Возможно, речь шла об уровне английского языка, т.к. для его оценки и существует тест IELTS. Но ни одна инструкция на официальных сайтах не предусматривает необходимость сдачи теста по французскому языку. Таким образом уровень знаний будет оцениваться только на усмотрение консула.Igor wrote:Я где-то читал и помню четко фразу, что чиновник посольства НЕ ИМЕЕТ ПРАВА оценивать качество знания языка - он не специалист - для этого предназначены официальные экзамены типа IELTS.
Непонятно о каком экзамене идет речь? Канадские консулы очень уважают курсы французского, которые существуют практически при любом посольстве франции. Их название я не могу вспомнить со времен, как я появился на этом форуме. Курсы разделены на несколько ступеней. Для успешной иммиграции по программе Квебека иммиграционные консультанты рекомендуют пройти хотябы 2 ступени таких курсов, а это 6 месяцев. Причем сертификат, который выдается после окончания каждой ступени не определяет Ваш уровень знаний баллами. Он свидетельствует только о прослушивании Вами курса. Уровень Ваших знаний будет определять консул.Apasholimenos wrote:Да, помню эту фразу и я. Однако – насколько, опять же, я помню – чиновник на собеседовании может добавить несколько баллов к вашему "счету" на основе своей субъективной оценки вашей адаптивности к жизни в Канаде. Правда, поможет ли этому настолько скудное знание французского, что человек даже не может получить за него минимального балла на экзамене?
Все зависит только от Вас.Короче, стоит ли тратить силы на французский?
Абсолютно верно. Консул выносит решение не только на основании Ваших баллов и "чистой" биографии. Он имеет право как добавить Вам демографический балл так и не добавлять. И на основании своей субъективной оценки может занизить баллы и по другим пунктам. Последнее ИМХО.Apasholimenos wrote:То есть правильно ли я понял: если человек 1) набрал 67 баллов или больше, 2) заведомо ложных сведений о себе не подавал, 3) не имеет криминальной истории, ТО по решению иммиграционного клерка он все равно может быть отсеян на собеседовании?