Посоветуйте курсы по QА

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Гош
Maniac

Re: Посоветуйте курсы по QА

Post by Гош »

Александр1 wrote:А если со IT стажем (и в возрасте вообще) но мало конкретного experience, какая стретегия может сработать успешнее: пытаться устроиться на junior позицию или все же intermediate позицию с вероятными быстрыми увольнениями за некомпетентность (и так набирать опыт)?
Я бы выбрал вторую стратегию, если время/финансы позволяют. Тем более, если речь идет о ручном тестировании, а не о написании скриптов для автоматического. Там некомпетентным IT-нику быть сложно, главное - внимательность и усидчивость.
Lark
Maniac

Post by Lark »

Гош wrote:
Александр1 wrote:А если со IT стажем (и в возрасте вообще) но мало конкретного experience, какая стретегия может сработать успешнее: пытаться устроиться на junior позицию или все же intermediate позицию с вероятными быстрыми увольнениями за некомпетентность (и так набирать опыт)?
Я бы выбрал вторую стратегию, если время/финансы позволяют. Тем более, если речь идет о ручном тестировании, а не о написании скриптов для автоматического. Там некомпетентным IT-нику быть сложно, главное - внимательность и усидчивость.
+1

Но чтобы попасть хотя бы на интервью, должно быть тестерское резюме, а не просто IT-шное. И вы должны уметь связно и правдоподобно объяснить каждое слово, которое там написано. Для этого, естественно, надо предварительно хоть как-то поизучать тестинг (по сайтам, книжкам...) У IT-шников стажем это быстро получается, QA не rocket science.:)
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Lark wrote:
Гош wrote:
+1

Но чтобы попасть хотя бы на интервью, должно быть тестерское резюме, а не просто IT-шное. И вы должны уметь связно и правдоподобно объяснить каждое слово, которое там написано. Для этого, естественно, надо предварительно хоть как-то поизучать тестинг (по сайтам, книжкам...) У IT-шников стажем это быстро получается, QA не rocket science.:)[/
quote]

Ну в общем, так пока и делаю.

Только не в QA, а в ASP.NET, поработав с open sources, представив пару сайтов переделанных с open sources и back-end на SQL2005, XML, разбираюсь по возможности с .NET Framework and C#. Так получилось, профессиональным программистом не был пока, можно сказать именно квалифицированный IT с опытом HTML разработки веб сайтов, перед Канадой специально влез в ASP.NET... Есть интервью, но пока ничем не кончаются. Вот хочу полтора месяца поволонтирить, в Галифаксе программа такая есть для новых иммигрантов.

Выход один, насколько я понимаю- дотачивать скиллсы вместе с английским языком. Время на это требуется, а финансы не резиновые...

Август глухой месяц для поиска работы?
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...
Lark
Maniac

Post by Lark »

Александр1 wrote: Ну в общем, так пока и делаю.

Только не в QA, а в ASP.NET, поработав с open sources, представив пару сайтов переделанных с open sources и back-end на SQL2005, XML, разбираюсь по возможности с .NET Framework and C#. Так получилось, профессиональным программистом не был пока, можно сказать именно квалифицированный IT с опытом HTML разработки веб сайтов, перед Канадой специально влез в ASP.NET...
А, так мы с Гош ваш вопрос не поняли, думали, что вы о переквалификации в ЙФ думаете...
Александр1 wrote: Есть интервью, но пока ничем не кончаются. Вот хочу полтора месяца поволонтирить, в Галифаксе программа такая есть для новых иммигрантов.
Выход один, насколько я понимаю- дотачивать скиллсы вместе с английским языком. Время на это требуется, а финансы не резиновые...

Если интервью есть - уже хорошо, значит резюме раюотает. Но если после нескольких интерью офера все нет, то надо задумываться, в чем проблема и как ее исправлять.
Вы сами как оцениваете ваши
- уровень английского
- ответы на профессиональные и behavorial вопросы
- presentation skills?

Не пренебрегайте presentation skills. В большинстве своем интервьеры доверяют своим ощущениям - если им не нравится, как человек себя ведет на интерью, то шансы, что его наймут невелики.
Александр1 wrote: Август глухой месяц для поиска работы?
В Галифаксе не знаю, в Торонто не совсем.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Lark wrote:
Александр1 wrote: Ну в общем, так пока и делаю.

Только не в QA, а в ASP.NET, поработав с open sources, представив пару сайтов переделанных с open sources и back-end на SQL2005, XML, разбираюсь по возможности с .NET Framework and C#. Так получилось, профессиональным программистом не был пока, можно сказать именно квалифицированный IT с опытом HTML разработки веб сайтов, перед Канадой специально влез в ASP.NET...
А, так мы с Гош ваш вопрос не поняли, думали, что вы о переквалификации в ЙФ думаете...

Да, я прошу прощения тк против markg здесь всунулся. QA ему нужно, мне бы ASP.NET...
Александр1 wrote:
Есть интервью, но пока ничем не кончаются. Вот хочу полтора месяца поволонтирить, в Галифаксе программа такая есть для новых иммигрантов.

Если интервью есть - уже хорошо, значит резюме раюотает. Но если после нескольких интерью офера все нет, то надо задумываться, в чем проблема и как ее исправлять.
Вы сами как оцениваете ваши
- уровень английского
- ответы на профессиональные и behavorial вопросы
- presentation skills?

Не пренебрегайте presentation skills. В большинстве своем интервьеры доверяют своим ощущениям - если им не нравится, как человек себя ведет на интерью, то шансы, что его наймут невелики.

Да вроде бы реально (надеюсь). И презентационные скиллсы точу в школе английского, сам уровень английского около 6.5- 7 IELTS (с разговорным похуже). И главное, стараюсь отработать технические скиллсы. Вот только со временем напряженка, эффективно не очень получается совмещать английский с отработкой технических скиллсов.
Александр1 wrote: Август глухой месяц для поиска работы?
В Галифаксе не знаю, в Торонто не совсем.
Так я понимая ситуацию готов рвануть куда предложат... Хоть на контрактную работу... Потому и начал рассылку резюме везде. Слава богу, мобильный пока, на машине... Хоть завтра...

Насколько я понимаю наибольшая вероятность с трудоустройством в Онтарио, и даже конкретнее в Торонто (сужу по workopolis, monster, craiglist,kijiji.ca)?
Lark
Maniac

Post by Lark »

Александр1 wrote:
Насколько я понимаю наибольшая вероятность с трудоустройством в Онтарио, и даже конкретнее в Торонто (сужу по workopolis, monster, craiglist,kijiji.ca)?
В Торонто безусловно больше позиций, потому что город самый большой. Но и претендентов больше. :) Хотя если судить по моим многочисленным IT-шным знакомым безработным долго практически никто не сидит...

В Альберте по слухам так вообще бум сейчас.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Lark wrote:
Александр1 wrote:
В Торонто безусловно больше позиций, потому что город самый большой. Но и претендентов больше. :) Хотя если судить по моим многочисленным IT-шным знакомым безработным долго практически никто не сидит...

В Альберте по слухам так вообще бум сейчас.
Бум-то ведь похоже в Oil, construction... Не в IT?
Гош
Maniac

Post by Гош »

Александр1 wrote:Бум-то ведь похоже в Oil, construction... Не в IT?
Прелесть IT в том, что в какой-бы отрасли не был бум - он автоматически перекидывается в IT. Правда, это же и минус - если где-то идет спад, то он идет и в IT
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Со стажем и возрастом я бы советовал аплаиться на senior-а. Лицо кирпичом и вперед. Возможно, что именно аплаянье на intermediate или junior позиции (сиречь низкая оценка самого себя) отпугивают работодателя. Senior, только senior :!:
Успехов!
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Eug9n9
Strictly Addicted

Post by Eug9n9 »

Me wrote:Со стажем и возрастом я бы советовал аплаиться на senior-а. Лицо кирпичом и вперед. Возможно, что именно аплаянье на intermediate или junior позиции (сиречь низкая оценка самого себя) отпугивают работодателя. Senior, только senior :!: Успехов!
Александр1 wrote:Ищу первую работу в .NET
Ну какой же тут синиор? И так интервью не работают, а если еще Лицо кирпичом сделать, то что получится?
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Eug9n9 wrote:
Me wrote:Со стажем и возрастом я бы советовал аплаиться на senior-а. Лицо кирпичом и вперед. Возможно, что именно аплаянье на intermediate или junior позиции (сиречь низкая оценка самого себя) отпугивают работодателя. Senior, только senior :!: Успехов!
Ну какой же тут синиор? И так интервью не работают, а если еще Лицо кирпичом сделать, то что получится?
Во-первых, к Лицу кирпичом прикладывается убедительное резюме, позволяющее делать лицо именно таким ;)

Во-вторых, как мы видим, человек совершенно правильно морально готов к тому, что возможно будет слетать с первых работ. Т.е. у него главная задача - устроиться на эти первые работы. ИМХО, в возрасте и с опытом в IT лучше все-таки аплаиться на senior-а, иначе возникают лишние сомнения, вопросы и т.д. А так - senior и senior, ничего удивительного. В этом возрасте вообще странно быть кем-то кроме senior-а. Ну, в крайнем случае придется слетать с senior позишн, не с intermediate. Ну и что? Зато найти так работу легче. А интервью отличаться будут мало, если вообще будут отличаться.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Eug9n9
Strictly Addicted

Post by Eug9n9 »

Me wrote:Во-первых, к Лицу кирпичом прикладывается убедительное резюме, позволяющее делать лицо именно таким ;)

Во-вторых, как мы видим, человек совершенно правильно морально готов к тому, что возможно будет слетать с первых работ. Т.е. у него главная задача - устроиться на эти первые работы. ИМХО, в возрасте и с опытом в IT лучше все-таки аплаиться на senior-а, иначе возникают лишние сомнения, вопросы и т.д. А так - senior и senior, ничего удивительного. В этом возрасте вообще странно быть кем-то кроме senior-а. Ну, в крайнем случае придется слетать с senior позишн, не с intermediate. Ну и что? Зато найти так работу легче. А интервью отличаться будут мало, если вообще будут отличаться.
Ну если так, то уж лучше сразу архитектором чего-нить заумного. Туда, где только языком надо, ну и отчетики всякие марать на радость руководству. Архитекторы не пишут ни код ни спецификации - проколов быть не может.

А синиором чтобы зваться, тут Лица и языка мало. Причем все сразу ясно именно на интервью.
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Может, и на архитектора мона, я ж не знаю ;) Мы вроде про девелоперов говорили :roll: Про разные уровни человек спрашивал.
Так вот все, что я хочу сказать это аплаиться на девелопера в возрасте лучше на синиора, чем на джуниора или даже интермидиэйт. Скорее работу найдешь. А на интервью вопросы будут, скорее всего, одни и те же.

От жеж ты упартый какой! ;)
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Eug9n9 wrote:
Me wrote: Ну если так, то уж лучше сразу архитектором чего-нить заумного. Туда, где только языком надо, ну и отчетики всякие марать на радость руководству. Архитекторы не пишут ни код ни спецификации - проколов быть не может.
Может, сразу в Project Managers искать? Сертификация здесь насколько обязательна? Вроде какой то опыт менеджерский есть..

Влип в кризис. Поработал всего ничего меньше месяца на support, и сказали что у фирмы деньги на меня кончились, продажи резко упали, уволили.

Где и как в бурю перекантоваться?

PS. я уже (пока?) в Торонто.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Me wrote:
Eug9n9 wrote:
Во-первых, к Лицу кирпичом прикладывается убедительное резюме, позволяющее делать лицо именно таким ;)
С мордой кирпичем всё было нормально, но вот с техническими вопросами посложнее... На них садился... Не думаю, что если бы эплаился на сеньор было бы эффективнее (может, эффектнее :) ) .

Мож, за время бури MS сертификат какой взять, так кушать хочется...
Newborna
Interested

Post by Newborna »

Eug9n9 wrote: Правильно было бы закончить так:
дорогие соотечественники! Приходите работать в IT, тут наших людей очень не хватает! Кроме шуток!
+1[/quote]
Привет всем! как бальзам на душу такие слова ньюкамерам и собирающимся в Канаду! :D Спасибо!
А подскажите,пожалуйста, такой момент: я подавалась как Software Engineer в посольство.По NOC мои обязанности и скиллзы точно совпадают именно с этой специальностью.Думаю,что по прибытии в Канаду мне трудно будет сразу найти работу по этой специальности.И ,думаю,что самое близкое,что можно придумать -это QA тестер.Как вы считаете?и с чего лучше начать? пойти на курсы тестеров?
Lark
Maniac

Post by Lark »

Newborna wrote: А подскажите,пожалуйста, такой момент: я подавалась как Software Engineer в посольство.По NOC мои обязанности и скиллзы точно совпадают именно с этой специальностью.Думаю,что по прибытии в Канаду мне трудно будет сразу найти работу по этой специальности.И ,думаю,что самое близкое,что можно придумать -это QA тестер.Как вы считаете?и с чего лучше начать? пойти на курсы тестеров?
Если у вас есть реальный опыт работы программистом, вам нравится эта работа и у вас нормальный английский, то никакого смысла переквалифицироваться в QA нет. Придется учиться новому и врать в резюме. Оно вам надо?

Готовьтесь к поиску работы программистом еще в России - напишите резюме по канадским стандартам, учитесь проходить интервью, добирайте какие-то skills, совершенствуйте английский.
Из опыта моих знакомых IT-шников, приехавших в последний год, практически все работу быстро нашли при таких условиях. Правда, каков будет рынок IT, когда вы приедете, предсказать невозможно.
Newborna
Interested

Post by Newborna »

Lark wrote:
Если у вас есть реальный опыт работы программистом, вам нравится эта работа и у вас нормальный английский, то никакого смысла переквалифицироваться в QA нет. Придется учиться новому и врать в резюме.
Lark,спасибо большое за отклик! :) Врать в резюме не входит в мои планы :oops: Поэтому хотелось бы по возможности максимально определить ЧТО я есть в канадской действительности :D
Все дело в том,что я как раз таки не программист ( думаю,что в случае программиста было бы легче определиться :) ).
В мои основные обязанности сейчас входит :
Collect and document user's requirements and develop logical specifications
Research, evaluate and synthesize technical information to design, develop and test computer-based systems
Assess, test, troubleshoot, document for communications environments and applications software
В двух словах,я работаю и с конечными пользователями ,и с разработчиками ПО ( описываю им задания и потом принимаю их,предварительно проводя функциональное тестирование) .
Безусловно , я не знаю софта, используемого в Канаде и считаю, что у меня недостаточный уровень английского, чтобы сразу идти и работать с пользователями. Поэтому и не претендую на такого уровня позиции.
Конечно,я могу ошибаться , что мне надо начинать с тестера ПО..Может Вы посоветуете с чего мне начать ?
Lark
Maniac

Post by Lark »

Newborna wrote: В мои основные обязанности сейчас входит :
Collect and document user's requirements and develop logical specifications
Это больше похоже на обязанности Business Analyst-а. Но в ВА с плохим письменным английским лучше не соваться.
Newborna wrote: Research, evaluate and synthesize technical information to design, develop and test computer-based systems
Assess, test, troubleshoot, document for communications environments and applications software
В двух словах,я работаю и с конечными пользователями ,и с разработчиками ПО ( описываю им задания и потом принимаю их,предварительно проводя функциональное тестирование)
А вот это уже неплохо подходит под QA работу. Так что врать особо и не придется, тестерские обязанности у вас уже есть. :wink: Только надо все подать в виде, к которому местные привыкли. Напишите мне свой мейл в Личные сообщения, расскажу подробнее.
Newborna wrote: Безусловно , я не знаю софта, используемого в Канаде и считаю, что у меня недостаточный уровень английского, чтобы сразу идти и работать с пользователями. Поэтому и не претендую на такого уровня позиции. Конечно,я могу ошибаться , что мне надо начинать с тестера ПО..Может Вы посоветуете с чего мне начать ?
Как я уже сказала, можно претендовать на тестерскую работу. Английский максимально подтягивайте в России, включая специальную терминологию.

Еще совет - начинайте прямо сейчас стараться правильно писать тексты (любые - мейлы, посты в форумы и т.д.). Обычно те, кто пишет много документов, имеют правильный стиль. Мне, например, очень бросается в глаза, что у вас не там, где надо, стоят пробелы между знаками препинания и словами. Или они вообще пропущены. Так же большие абзацы принято разбивать на смысловые части пустой строкой.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Мне кажется, написание постов даже на русском языке вырабатывает навыки письма, которые помогают потом более грамотно, аргументировано и структурировано писать по-английски; чем больше вы пишете, тем легче это у вас получается. Это, конечно, не заменяет собой знание английской лексики, грамматики и фразеологии, но сами по себе навыки письменной речи оттачивает. В общем, не зря нас в школе заставляли сочинения писать! Только делать этого страшно не хотелось. Но теперь, когда есть интернет-форумы, блоги и прочие болталки, можно заниматься писаниной в свое удовольствие, оттачивая при этом писательные навыки — на любом языке.
Locked