Гош wrote:Старый Ко wrote:Кстати, считаю, что министр транспорта Онтарио явно не на своем месте. Запрещать шипованную резину в Южном Онтарио может только министерская крыса. Даже в Торонто бывают места где на перекрестках из-за стопов снег раскатывают до гладкого льда.
На счет шипов я слышал и обратное. Да, на раскатанном снеге или льде шипы это круто. Но вот на сухом асфальте сцепление шипованного колеса хуже, чем не шипованного (хорошего зимнего), потому как оно начинает на шипах как на коньках ехать. Плюс массовое применение шипов сильно портит дорожное покрытие, недаром немцы запретили шипы одними из первых.
Старый Ко wrote:Кстати, про теорио о том если машина в гараже - резина меньше дубеет. Если работа в двадцати минутах на машине - наверное. Если ехать минут сорок и больше - без разницы. Шина работает в режиме - трение-качение.
Позволю чуть не согласиться. Летом, когда проезжаешь километров 100-200 одним перегоном, то резина на колесах ощутимо теплее воздуха и асфальта. Я так понимаю, что трение вырабатывает немного тепла
Посему по мне самый критический момент - когда машина долго простояла на морозе. В этом случае колеса гарантированно остыли.
В Германии

А где там снег? В горах конечно же есть. А так мало видел.
Я вспоминаю как ездил с близким коллегой немцем в снежный день в Москве.
Везде где надо побывали. В конце дня он говорит:
- Если бы у нас в Германии такой снег бы был - мало кто вообще бы смог ездить. Потому как снега давно не видели.
Оказалось что в этот день выпала тормозная колодка. И когда я уже был не так далеко от дома, ночью, после того как в гостиницу немца отвез, тормозной контур прорвало. Впервые в жизни ехал без тормозов. Помогали сугробы на обочинах.
Онтарио очень похоже на Финляндию где жил, отдыхал и работал. Юг теплый и слякотный. Но сразу за морем и столицей, как и здесь за Торонто и о. Онтарио начинается север где точно такие же озера, скалистые породы и т.д. В Финляндии ездят на шипованной. Никому в голову не придет запрещать. От том что дороги разбиваются шипами это очень похоже на “urban legend”. На практике могу сказать что мой шеф ездил в офис по шоссе 80 км от дома. И у него очень часто было разбито лобовое стекло. Но было ли это от шипов я не знаю. Потому что там дороги в городах посыпают гравийной крошкой. А не солью. (Соль на шоссе правда сыпят).
Да и шипы уже давно делают плавающими. Я так понимаю что на асфальте они не так сильно выступают как на льду.
Про дубенее резины. Еще раз:
Двадцать минут когда машина из гаража. Резина будет теплой. А с драйвея холодной.
Когда сорок минут – обе машины приедут с теплыми шинами.
Как в Формуле шины греют видели? Так же и тут если по дороге много поворотов разогреются быстрее. А если это прямая сельская дорога без светофоров то медленее.