Страховка на первые 3 месяца
Re: Страховка на первые 3 месяца
Страховка для ньюкамеров, покрывающая экстренную помощь (типа госпитализации) без всяких хронических болезней, стоит примерно от 1.5-2 доллара в день на человека. На цену страховки в основном влияют три фактора - размер страхового покрытия (например, 10 тысяч, 15К, 25К и т.д), размер дедактибл (сколько вы готовы платить из своего кармана, например, первые 1000 долларов, первые 100 долларов, или 0) и ваш возраст. Первые два параметра влияют на цену страховки сильно существеннее, чем возраст. Дополнительный фактор, дающий небольшую скидку - число страхующихся (один взрослый, семья без детей и т.д.).
Страховаться или нет - зависит от того, как вы переносите риски. Все люди делятся на три категории:
1. довольные своей проницательностью - не застраховались и не случилось & застраховались и случилось
2. не очень довольные - застраховались и не случилось
3. недовольные - не застраховались и случилось
Знаю примеры из всех трех категорий. Это дело личного выбора и последующей ответственности за свой выбор. Тут рекомендаций быть не может, у каждого своя голова на плечах и своя ситуация...
Страховаться или нет - зависит от того, как вы переносите риски. Все люди делятся на три категории:
1. довольные своей проницательностью - не застраховались и не случилось & застраховались и случилось
2. не очень довольные - застраховались и не случилось
3. недовольные - не застраховались и случилось
Знаю примеры из всех трех категорий. Это дело личного выбора и последующей ответственности за свой выбор. Тут рекомендаций быть не может, у каждого своя голова на плечах и своя ситуация...
Я для себя руководствуюсь той логикой, что в финансовых отношениях со страховой компанией не может быть win-win ситуации. Т.е. финансово либо вы будете в убытке, либо компания.
Далее, исходя из того, что страховые компании обычно очень богаты, следует, что в отношениях с клиентами они обычно выигрывают.
Страховые компании прекрасно знают статистику, и на основании этой статистики делают рейты выгодными для себя. Если они выгодны (с точки зрения теории вероятности) для компании, то они, согласно п.1 нашего рассуждения, невыгодны для вас.
Т.е. с точки зрения теории вероятности страховаться невыгодно.
Но если вы чувствуете за собой патологическую неудачность (вам постоянно не везёт) - то, конечно, лучше застраховаться.
Далее, исходя из того, что страховые компании обычно очень богаты, следует, что в отношениях с клиентами они обычно выигрывают.
Страховые компании прекрасно знают статистику, и на основании этой статистики делают рейты выгодными для себя. Если они выгодны (с точки зрения теории вероятности) для компании, то они, согласно п.1 нашего рассуждения, невыгодны для вас.
Т.е. с точки зрения теории вероятности страховаться невыгодно.
Но если вы чувствуете за собой патологическую неудачность (вам постоянно не везёт) - то, конечно, лучше застраховаться.
Страховое дело почти целиком построено на принципе взаимной выгоды страхователя и страхующегося, базирующейся на фундаментальном математическом расчёте (исключением является выплата пенсий). На нём же построены отношения между страховщиками и перестраховщиками.
Узнаю человека, не пользующегося услугами онтарийских страховых компаний!Nikola wrote:Страховое дело почти целиком построено на принципе взаимной выгоды страхователя и страхующегося, базирующейся на нехитром математическом расчёте (исключением является выплата пенсий).

Но конечно, если отбросить монополизм и выкручивание рук потребителям, как это часто происходит в Онтарио, а рассматривать чистую теорию страховых отношений, то не исключено, что-то подобное там должно присутствовать. Но это, возможно, лишь несколько сглаживает ситуацию - страховой бизнес на том и построен, что зная вероятности наступления событий (на большом количестве страховых случаев) предлагать рейты такие, которые выгодные компании.
Т.е. если, к примеру, вероятность падения на голову кирпича есть 0.1%, то застраховав меня на 1000 долларов и взяв за это с меня плату (insurance premium) 1 доллар - вот будет справедливая страховка. Но никакая компания на это не пойдет. Они в этом случае могут вас застраховать за 1.20 (а в Онтарио, скорее всего, это будет 3.40-3.50), что с точки зрения вероятности клиенту невыгодно.
Расскажите, где ошибка в рассуждениях.
Конечно, в любом правильно рассчитанном страховом тарифе заложена прибыль страховой компании. В этом смысле можно сказать, что в целом страховая компания "имеет" клиента.
В отдельно же взятом случае страхования сценариев два - клиент может "иметь" компанию или компания "иметь" клиента. Но эта ситуация взаимовыгодна - одни получают "длинные" деньги, другие - защиту от обозначенных рисков. Зачастую предлагаемые рейты привлекательны для населения (если не брать обязательное страхование ответственности автомобилистов в Торонто) и выгодны страховщикам.
Существуют отдельные страховки (типа от критикал иллнесс - рак, сердечно-сосудистые заболевания), по которым если страховые события не наступили вам возвращают все уплаченные взносы до последнего цента (правда в деньгах несколько другой стоимости). Например, за 20 лет вы выплатили 20 тысяч, застраховав себя от определенного перечня так называемых критичных заболеваний, которые не случились. На 21-году вам возвращают ваши 20 тысяч. Кто здесь выиграл? Очевидно, что обе стороны, каждый получил, что хотел. Хотя технически компания "сделала" деньги на клиенте.
В отдельно же взятом случае страхования сценариев два - клиент может "иметь" компанию или компания "иметь" клиента. Но эта ситуация взаимовыгодна - одни получают "длинные" деньги, другие - защиту от обозначенных рисков. Зачастую предлагаемые рейты привлекательны для населения (если не брать обязательное страхование ответственности автомобилистов в Торонто) и выгодны страховщикам.
Существуют отдельные страховки (типа от критикал иллнесс - рак, сердечно-сосудистые заболевания), по которым если страховые события не наступили вам возвращают все уплаченные взносы до последнего цента (правда в деньгах несколько другой стоимости). Например, за 20 лет вы выплатили 20 тысяч, застраховав себя от определенного перечня так называемых критичных заболеваний, которые не случились. На 21-году вам возвращают ваши 20 тысяч. Кто здесь выиграл? Очевидно, что обе стороны, каждый получил, что хотел. Хотя технически компания "сделала" деньги на клиенте.
Ошибка в рассуждениях в том, что страховая компания продаёт не 1, а n страховых полисов. При этом риск её возрастает всего в (n)^(1/2) раз, что открывает поле для взаимовыгодных контрактов.
Есть и другой аспект, касающийся существенным образом страхования жизни. Чтобы застрахованный дольше прожил, интересно как ему самому, так и компании. Здесь тайна золотого ключика состоит в закономерном обесценивании денег (последнее - тоже фундаментально, но фактор - иной). К сожалению, при выплате пенсии компании выгодно, чтобы клиент двинул кони как можно раньше, в то время как он хотел бы покататься на своих коньках подольше. Это - единственный случай конфликта интересов в чистом страховании.
Все остальные конфликты - отрыжка капитализма.
Есть и другой аспект, касающийся существенным образом страхования жизни. Чтобы застрахованный дольше прожил, интересно как ему самому, так и компании. Здесь тайна золотого ключика состоит в закономерном обесценивании денег (последнее - тоже фундаментально, но фактор - иной). К сожалению, при выплате пенсии компании выгодно, чтобы клиент двинул кони как можно раньше, в то время как он хотел бы покататься на своих коньках подольше. Это - единственный случай конфликта интересов в чистом страховании.
Все остальные конфликты - отрыжка капитализма.
Last edited by Nikola on Mon Jan 18, 2010 10:59 pm, edited 2 times in total.
Мне кажется, автору темы не особо интересны все эти математически-статистические выкладки, а просто необходимо услышать мнения, которые помогут решить для себя, тратить деньги на страховку или понадеяться на удачу. Всем понятно, что страховые компании в убыток себе работать не станут и страховые случаи наступают не так уж часто, а большинство тех, что наступают, не требуют дорогостоящего лечения. Т.е. налицо выгода для страховой компании. Но разве застраховавшийся при этом не выигрывает? Ведь даже при самом неположительном отношении к страховым компаниям вряд ли кто-то хочет, чтобы компания раскошелилась на него/нее,т.к. это означает проблемы со здоровьем, а не получение застраховавшимися круглой суммы наличными.
По-моему, покупая страховку на первые 3 месяца, мы стремимся приобрести уверенность в том, что если что, нас будут лечить, и денег за это не потребуют, и в то же время очень надеемся, что это "если что" с нами не случится. Напрасно ли при этом потрачены деньги? Отчасти да. Наживается ли при этом страховая компания? Меня это волнует значительно меньше, чем мое (и моей семьи) физическое и моральное самочувствие. То есть принцип " назло кондуктору" ( в данном случае: не застрахуюсь, чтобы не дать страховой компании на мне заработать) в этом случае не определяющий.
Но, опять же, это каждый решает для себя.
По-моему, покупая страховку на первые 3 месяца, мы стремимся приобрести уверенность в том, что если что, нас будут лечить, и денег за это не потребуют, и в то же время очень надеемся, что это "если что" с нами не случится. Напрасно ли при этом потрачены деньги? Отчасти да. Наживается ли при этом страховая компания? Меня это волнует значительно меньше, чем мое (и моей семьи) физическое и моральное самочувствие. То есть принцип " назло кондуктору" ( в данном случае: не застрахуюсь, чтобы не дать страховой компании на мне заработать) в этом случае не определяющий.
Но, опять же, это каждый решает для себя.
Покупка страховки на первые три месяца - совершенно нормальное дело, тем более она стоит вполне разумные деньги. Но точно также совершенно нормально ее и не покупать.
Нет ничего практичнее хорошей теории. Методом демократического голосования подобные вопросы не решаются.Viczvila wrote:Мне кажется, автору темы не особо интересны все эти математически-статистические выкладки, а просто необходимо услышать мнения, которые помогут решить для себя, тратить деньги на страховку или понадеяться на удачу.
Где простого человека заведомо дурят - так это не в страховании, а в лотерее.
Давайте поговорим о вероятностях выигрыша в лотереях
На самом деле, вопрос брать/не брать страховку, уже решен положительно (действительно, плата в примерно $200 за 3 месяца "спокойной жизни" мне кажется оправданной), вопрос только у кого и что именно

На самом деле, вопрос брать/не брать страховку, уже решен положительно (действительно, плата в примерно $200 за 3 месяца "спокойной жизни" мне кажется оправданной), вопрос только у кого и что именно

Объяснение не совсем понятно.Nikola wrote:Ошибка в рассуждениях в том, что страховая компания продаёт не 1, а n страховых полисов. При этом риск её возрастает всего в (n)^(1/2) раз, что открывает поле для взаимовыгодных контрактов.

Можно более разжёванно для бестолковых?

Дано:
Вероятность падения человеку на голову кирпича - 0.1% (предположим это научно и вероятностно доказанным фактом, чтоб было от чего отталкиваться в рассуждениях и цифрах).
Я хочу купить страховку на 1000 долларов, что мне на голову кирпич не упадёт.
Я готов заплатить за такую страховку 1 доллар (по теории, она ровно столько должна стоить, любая стоимость подобной страховки выше 1 доллара является невыгодной для клиента с точки зрения вероятности).
Объясните, пожалуйста, каким образом, продавая N страховок, компания может снизить цену страховки ниже 1 доллара, чтоб это было выгодно и мне, и компании?
Продав 1000 страховок по 1 доллару, компания, скорее всего, получит ровно 1 страховой случай, в котором выплатит пострадавшему 1000 долларов. Каким образом, продав 1000 страховок, риск наступления страхового случая повысится в 32 (1000 ^ 1/2) раза, а отнюдь не в 1000 раз?
Дык, с точки зрения той же теории вероятности и в лотерею играть бесполезно. Выйграет всегда только компания-организатор. Но с лотереей проще - вы можете покупать билеты несколько раз. А вот жизнь - она одна.Sergey wrote:Т.е. с точки зрения теории вероятности страховаться невыгодно.Но если вы чувствуете за собой патологическую неудачность (вам постоянно не везёт) - то, конечно, лучше застраховаться.
Не бесполезно, а невыгодноГош wrote:Дык, с точки зрения той же теории вероятности и в лотерею играть бесполезно.

Не всегда. Иногда и кто-то, кроме компании-организатора...Гош wrote:Выйграет всегда только компания-организатор.
Вот-вот, как и со страховкой - обычно покупать не выгодно, но ИНОГДА выигрываете вы, а не страховая.Sergey wrote:Не всегда. Иногда и кто-то, кроме компании-организатора...Гош wrote:Выйграет всегда только компания-организатор.
Лотерея, страховка, рулетка - это чистая математика, ничего личного. Разница - только в том, какой процент прибыли заложен организатором.
Пенсия к чистому страхованию никак не относится, это совершенно отдельная сфера.Nikola wrote:К сожалению, при выплате пенсии компании выгодно, чтобы клиент двинул кони как можно раньше, в то время как он хотел бы покататься на своих коньках подольше. Это - единственный случай конфликта интересов в чистом страховании.
Зайдите на сайт kanetix.ca в раздел страховок для путешествий, введите ваши данные (количество приезжающих, их возраст), выберите сумму и сроки покрытия, и вы получите разброс цен и компаний. Выбирайте, что вам подходит. Спор о страховках (покупать или нет), рулетке (красное или черное), женщинах (блондинка или брюнетка) и автомобилях (хонда или тойота или ниссан) - сугубо религиозен.Рус wrote:На самом деле, вопрос брать/не брать страховку, уже решен положительно (действительно, плата в примерно $200 за 3 месяца "спокойной жизни" мне кажется оправданной), вопрос только у кого и что именно
Это какая-такая отдельная сфера, если всё считается по одним и тем же формулам?YC7 wrote:Пенсия к чистому страхованию никак не относится, это совершенно отдельная сфера.Nikola wrote:К сожалению, при выплате пенсии компании выгодно, чтобы клиент двинул кони как можно раньше, в то время как он хотел бы покататься на своих коньках подольше. Это - единственный случай конфликта интересов в чистом страховании.
В вопросе страхования я смотрю на балланс риска и премии. Например при страховании жизни риск от моей возможной сметри для семьи исчисляется сотнями тысяч долларов. Такой риск для меня неприемлем, невзирая на вероятности. А вот плата 20 долларов в месяц чтобы этого риска для меня приемлима. Вывод - можно страховаться.
А вот в случае дополнительной гарантии на телевизор потенциальный риск в тысячу долларов для меня не страшен, а вот платить за это дело 100 баксов сверху жалко. Вывод - страховаться не надо.
Рассуждая таким-же образом страховку на первые 3 месяца мы покупали, не понадобилось но спали спокойно.
А вот в случае дополнительной гарантии на телевизор потенциальный риск в тысячу долларов для меня не страшен, а вот платить за это дело 100 баксов сверху жалко. Вывод - страховаться не надо.
Рассуждая таким-же образом страховку на первые 3 месяца мы покупали, не понадобилось но спали спокойно.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
Страхование жизни и приведённые доводы - очень интересные вопросы морального характера.SLS wrote:В вопросе страхования я смотрю на балланс риска и премии. Например при страховании жизни риск от моей возможной сметри для семьи исчисляется сотнями тысяч долларов. Такой риск для меня неприемлем, невзирая на вероятности. А вот плата 20 долларов в месяц чтобы этого риска для меня приемлима. Вывод - можно страховаться.
Имея страховку, способную обеспечить семью в случае смерти, глава семьи делает свою смерть в некотором роде "выгодной" семье, и такую ситуацию я лично считаю морально неправильной. В отличие от, скажем, critical illness insurance, которая - морально правильная вещь.
Бояться смерти и убытков - можно с перепугу и 100 долларов в месяц платить (т.к. "убытки" исчисляются сотнями тысяч).

А спать спокойно можно и без страховки.
Помнится, первые месяцы в Канаде у меня был самый беззаботный сон за всё время, сколько я помню...

_______
!кирпич!
!
! 0.1%
V
голова
!кирпич!
!
! 0.1%
V
голова
Last edited by Nikola on Wed Jan 20, 2010 11:14 am, edited 4 times in total.
...на случай, если [...] кирпич упадёт.Sergey wrote:Я хочу купить страховку на 1000 долларов, что[мне на голову]кирпич не упадёт.
Меньше доллара я вам и не обещал. А вот с тем, что больше доллара, возможны варианты. Суть в том, что дисперсии, как и матожидания, в предположении незалежно летающих кирпичей, просто складываются.Sergey wrote:Объясните, пожалуйста, каким образом, продавая N страховок, компания может снизить цену страховки ниже 1 доллара, чтоб это было выгодно и мне, и компании?
Примем, основываясь на ваших предположениях, что продано 100 тыс. полисов с чистой премией х и что за год (срок действия страховки) на эти головы в среднем попадает (а не попадёт наверняка) 100 кирпичей. Проблема для страховщика не в том, какое в сумме среднее страховое возмещение ему придётся выплатить (это забивается сразу в виде рисковой премии = 1 долл., как в игре с нулевым матожиданием выигрыша), а в том, как заложиться на случай, когда кирпичей упадёт больше 100. Последнее обстоятельство выражается рисковой маржой, а вот она уже зависит от количества полисов так, как было сказано выше. С "ошибкой" 8% маржа будет такой = (Ф(0.92)=1.4) * 1$ * ((1-0.001+1)/(0.001*100000))^(0.5) = 19.8¢, её нужно добавить к доллару рисковой премии. Итого 1.20$.
Жирная единица в формуле - от распределения Пуассона (закон редких событий).
Если полисов 5000, то маржа = 0.89$, а чистая премия = 1.89$.
Если полисов 1000, то маржа = 1.98$, а чистая премия = 2.98$.
Если полисов - 100, то маржа = 6.26$, а чистая премия = 7.26$.
Если полисов - 50, то маржа = 8.85$, а чистая премия = 9.85$.
Если полисов - 10, то маржа = 19.79$, а чистая премия = 20.79$.
Если полисов - 5, то маржа = 27.99$, а чистая премия = 28.99$.
Если полис - единственный, то маржа = 62.59$, а чистая премия = 63.59$. (Таковой, в реальности, будет ваша break-even сделка на кирпич в предположении отсутствия навара, расходов и инфляции).
63 доллара - это уже далеко не исходно заявленный премиальный доллар. И к чистой премии надо добавить расходы страховщика, его прибыль и заложиться на годичную инфляцию (если полис выпущен 1-го января, а кирпич упадёт 31-го декабря со звоном курантов Спасской башни), а это долларов 300 ещё в случае единичного полиса.
Т.е., меньше, чем за 360 (при минимальной выгоде - почти честная сделка) вас одного страховать не будут. Не думаю, что вам такая премия интересна. Неинтересна она и страховой компании. Чистой премии, собранной со 175 человек, едва хватит на выплату одного только кирпича, так что страховать их стремновато - можно сильно пролететь.
Зато выше (где-то с 1 тыс.полисов) начинается интересное пространство, на котором возможны взаимовыгодные контракты. При расчёте на продажу 100 тыс. полисов страховка может уже стоить пресловутые онтарийские 3.40-3.50$ грязными.
Посему страховые компании и гоняют своих агентов как зайцев, чтобы те выполняли план продаж. Вспомните Юрия Деточкина.