Работа в IT

О работе и смежных проблемах: перепрофилирование, переобучение, подтверждение диплома
Гош
Maniac

Re: Работа в IT

Post by Гош »

Старый Ко wrote:Как-то грустно читать такое в моем возрасте....
Да, переодически появляются мысли "а что я буду делать после 50 лет?" Сейчас вроде голова "варит", но понятно, что через 10-20 лет уже будет много сложнее осваивать новые технологии. А какие технологии будут тогда...вспомните, что представляли собой IT в 1991 году...в СССР заканчивалась эпоха Синклеров/Спекрумов, на ИВЦах еще трудились настоящие мейнфреймы, народ резался на "писюках" в Ларри-1 и пускал слюни, узнав что в соседний отдел пришел настоящий 80x286-ой c Ягой и 40Мб винтом :)

...вровращаясь к реалиям...в какую сторону лучше податься, чтобы после 50 остаться при делах? Пока что проматриваются такие варианты
1) "Я б в манагеры пошел..." IT менеджер 25 лет от роду выглядят так же, как и девелопер 50 лет.
2) QA. Не слишком денежно (ибо осваивать модерновые тестовые тулзы тоже будет тяжко), но надежно, ручное тестирование умрет чуть позже ручного девелопмента.
3) Архитектор. Уже спорный вариант, так как надо оставаться на острие новых технологий...но не надо уже их осваивать. Плюс - спрос на таких ребя вроде как невысок.
4) Радикальная смена профессии на что-то ручное, но не очень пыльное (что нельзя "слить" в Китай)

Есть еще соображения/идеи у форумчан?
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Мне кажется, нужно держать делать карьеру в своем любимом деле (продолжая с вариациями что делаешь), а уж репу чесать- если звонок пробил. Заранее трудно спланировать будующее, если только настоящее не нравится- тогда можно подумать как к желаемому двигаться.
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...
Гош
Maniac

Post by Гош »

Александр1 wrote:Мне кажется, нужно держать делать карьеру в своем любимом деле (продолжая с вариациями что делаешь), а уж репу чесать- если звонок пробил
Тогда есть очень реальный шанс оказать в таком-же положении, как и "герой" описанной выше истории. Когда в один "прекрасный" день ты потеряешь работу, а новую найти не получится. Поэтому и хочется приготовить "пути отступления" заранее (то есть - пока есть время и силы на доп. обучение и т.п.)
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Риски есть всегда и везде в этой жизни. Проблема\ задача их правильно оценивать и готовить пути отступления если пахнет жареным. Но это-то (оценка и подготовка) глубоко индивидуально и вряд ли существуют глубокие советы со стороны- только общего уровня, типа поиска своих вариантов как вы сами описали.

ИМХО конечно.

PS: как вам например, такие советы?

Нужно бесконечно учить самые востребованные технологии в ИТ, например сейчас в программировании- С#, VB.NET, MSSQL, Oracle, и рядом лежащее.
или
Никогда не помешает на черный день иметь лицензию трак драйвера, на случай потери работы в возрасте.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Да это вообще сложный вопрос, найти профессию по душе и оплачиваемую.
Мне вот вообще к примеру надоело жопу перед компьютером просиживать по 15 часов каждый день последние лет 20. Но что еще делать - не понятно. Я например кроме компов ничего хорошо не знаю.
Не посуду ж идти профессионально мыть.
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

Гош wrote:
Старый Ко wrote:Как-то грустно читать такое в моем возрасте....
Да, переодически появляются мысли "а что я буду делать после 50 лет?"
Ребята, я не понимаю, вы это серьезно, или кокетничаете так? :o

Можно понять, когда это говорит профессиональный соревнующийся спортсмен, где физическая сила и выносливость определяют все. Но к нашим профессиям это не относится.

Давно я этого не слышала, когда люди придают возрасту такое большое значение. :oops: Я и эмигрировала в основном чтобы быть среди людей, которые так не думают. Чтобы мне никто не говорил "в твоем возрасте так не делают", и чтобы начальникам отдела не было "стремно" руководить мной, которая по возрасту могла бы быть их мамой ;)

Я не в IT, но думаю, что для поддержания профессиональной формы нужно знать свою нишу и постоянно поддерживать себя на должном уровне компетенции, обучаться новому примерно раз в 5 лет, ну и конечно быть интересным, здоровым, привлекательным, well-liked by people.

Есть хорошая поговорка: Age matters only so far as you mind it. If you don't mind, it doesn't matter :)
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Lili4ka wrote:
Есть хорошая поговорка: Age matters only so far as you mind it. If you don't mind, it doesn't matter :)
Ну не совсем так, мне кажется. Есть многие сферы, где по умолчанию подразумеваются молодые либо наоборот с опытом люди.
В профессиях где требуется постоянное обучение и повышения навыков, вроде некоторых сфер IT и сопряженных, это вовсе не "раз в 5 лет", как вы выразились. За 5 лет технологии в наше время уходят очень далеко вперед. В 40-50 лет уже достаточно тяжело соперничать с молодыми, которые схватывают все в разы быстрее, устают в разы меньше и работают за кусок пиццы.
Я изначально, к примеру, работал веб дизайнером. Вы себе представляете 50-летнего веб дизайнера, к примеру? Я вот с трудом. И нанял бы я 25-летнего, который знает меньше, но учит быстро и хорошо и не спит по ночам, чем 50-летнего дядю с тремя детьми и обширным геморроем после тридцати лет перед компьютером.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Интересно, зачем в таком случае на курсах для ньюкамеров отдельно рассказывают, как возрастным иммигрантам завуалировать их реальный возраст, казаться моложе, чтобы увеличить свои шансы быть нанятыми? :roll:

ЗЫ Курсы не для спортсменов
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Ну ньюкамерам вообще много что рассказывают красивого. Это ж не значит, что все сказанное правда, но также и не значит что стареющим ньюкамерам осталось только завернуться в простыню и ползти на кладбище.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

malcolm wrote:Ну ньюкамерам вообще много что рассказывают красивого. Это ж не значит, что все сказанное правда, но также и не значит что стареющим ньюкамерам осталось только завернуться в простыню и ползти на кладбище.
Мне кажется, что ньюкамерам наоборот рассказывают, приукрашая действительность... :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Sergey wrote:
malcolm wrote:Ну ньюкамерам вообще много что рассказывают красивого. Это ж не значит, что все сказанное правда, но также и не значит что стареющим ньюкамерам осталось только завернуться в простыню и ползти на кладбище.
Мне кажется, что ньюкамерам наоборот рассказывают, приукрашая действительность... :roll:
Я это и имел в виду, угу.
Lili4ka
Addicted

Post by Lili4ka »

malcolm wrote:
В 40-50 лет уже достаточно тяжело соперничать с молодыми, которые схватывают все в разы быстрее, устают в разы меньше и работают за кусок пиццы.
Не спорю, что может быть тяжелее, но думаю, что для достижения цели можно приложить и удвоенные, утроенные усилия, если нужно. В конце концов человек знает свои возможности, знает сильные и слабые места, и действует оптимальным для себя способом.
malcolm wrote:
Вы себе представляете 50-летнего веб дизайнера, к примеру?
Я представляю себе просто человека, но мне в голову не придет прикинуть, сколько ему лет. Даже не задумаюсь об этом.
malcolm wrote: И нанял бы я 25-летнего, который знает меньше, но учит быстро и хорошо и не спит по ночам, чем 50-летнего дядю с тремя детьми и обширным геморроем после тридцати лет перед компьютером.
Вот с расчетом на таких работодателей и рассказывают на курсах, как в резюме отобразить наиболее "продаваемую" степень опытности профессионала :)

И потом, не у всех ведь людей в наличии много детей и пачка болезней :roll: Ведь в сущности, только от нас зависит, чего мы наберемся в ходе нашей жизни, что накопим и что возьмем себе в актив, и как будем чувствовать себя и выглядеть в 60-70 лет. Подростки и дети, заметьте, все похожи друг на друга, а вот пенсионеры - такие разные бывают :)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

В теории это всё так, но на практике выходит не совсем так.
Чем меньше компания - тем моложе коллектив, вы замечали такую закономерность?

Место предпенсионного возраста 40+, на мой взгляд, - банки, иншуранс, или гавернмент.

В мелких компаниях - мало денег, постоянный стресс, шум, что-то надо срочно, и т.п.
Это не для 40+ работа.

И начальники это тоже знают - возьмёшь такого, а он сразу же хныкать начнёт, что по закону задерживаться нельзя больше скольки-то часов, а ему ещё в больницу надо, и детей забирать из школы, и 25-летнего менеджера над собой он не потерпит, и ещё куча всякого разного.

Т.к. мы живём не в теории, а на практике, то вот так всё в реальности и получается.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Sergey wrote:В теории это всё так, но на практике выходит не совсем так.
Чем меньше компания - тем моложе коллектив, вы замечали такую закономерность?

Место предпенсионного возраста 40+, на мой взгляд, - банки, иншуранс, или гавернмент.

В мелких компаниях - мало денег, постоянный стресс, шум, что-то надо срочно, и т.п.
Это не для 40+ работа.

И начальники это тоже знают - возьмёшь такого, а он сразу же хныкать начнёт, что по закону задерживаться нельзя больше скольки-то часов, а ему ещё в больницу надо, и детей забирать из школы, и 25-летнего менеджера над собой он не потерпит, и ещё куча всякого разного.

Т.к. мы живём не в теории, а на практике, то вот так всё в реальности и получается.
Ну не знаю на самом деле... У нас в отделе как раз ситуация, где начальнику 25 лет, а бОльшая часть отдела как раз 40+. И компания ПО занимается, а не банк-иншуранс-говермент... Да и вокруг смотрю - очень много тетенек предпенсионного возраста, не только в нашем отделе, а молодых не очень чтобы до фига. Я, правда, на финансовые отделы смотрю - других в нашем локейшене нету.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Lili4ka wrote: Давно я этого не слышала, когда люди придают возрасту такое большое значение. :oops: Я и эмигрировала в основном чтобы быть среди людей, которые так не думают. Чтобы мне никто не говорил "в твоем возрасте так не делают", и чтобы начальникам отдела не было "стремно" руководить мной, которая по возрасту могла бы быть их мамой ;)

Eсть хорошая поговорка: Age matters only so far as you mind it. If you don't mind, it doesn't matter :)
Да всё правильно мы сделали, что эмигрировали.

У нас на Родине с этим гораздо хуже. И если вылетел из какой-то тёплой обоймы там (или даже просто так, захотелось жизнь поменять), то здесь шансы найти новый вариант (новую жизнь) считаю несоизмеримо больше. Надо только адекватно действительность стараться воспринимать. "Геморойные " стереотипы и здесь есть, не даром же о них даже здесь говорят, но сила их намного меньше я считаю.
Fedor P.
Interested

Post by Fedor P. »

Александр1 wrote:Никогда не помешает на черный день иметь лицензию трак драйвера, на случай потери работы в возрасте.
Жене сказал, что если жизнь заставит пойду в дальнобойщики. Люблю за рулём сидеть.

Пришлось перейти на новую работу, там совсем дурдом. Проходил интервью как .Net C#, а дали делать HTML,CSS,Photoshop.
А серверные функции мне готовит девочка 24 лет. А мне 42.

Сегодня на обеде один кадр спрашивает: ты ASP знаешь? Да говорю. А он мне говорит, так ты перучись на .NET - это же похоже. Идиотизм, не будешь же каждому объяснять, что я с 2003 без перерыва на C# писал.
А зарплату грязными дали - 5500$ в месяц.
Ладно. Досидим до иммиграции. Вроде недолго осталось.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Fedor P. wrote: Жене сказал, что если жизнь заставит пойду в дальнобойщики. Люблю за рулём сидеть.
Не заставит жизнь, как бы самому не хотелось баранку покрутить. Только если волевое решение принимать. :)

.NET-чики сейчас сильно нужны, особенно с опытом.
Если только опять какой кризис не грянет...
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Fedor P. wrote: Пришлось перейти на новую работу, там совсем дурдом. Проходил интервью как .Net C#, а дали делать HTML,CSS,Photoshop.
А у меня наоборот обычно случается. Иду делать HTML и Photoshop, а мне пихают C#. Они сами часто не знают, кто есть кто и что есть что. Дайте нам всего и побольше и чтобы меньше платить еще.
Fedor P.
Interested

Post by Fedor P. »

malcolm wrote:А у меня наоборот обычно случается. Иду делать HTML и Photoshop, а мне пихают C#. Они сами часто не знают, кто есть кто и что есть что. Дайте нам всего и побольше и чтобы меньше платить еще.
Давай будем заданиями меняться. :D
malcolm
Addicted

Post by malcolm »

Да, можно было бы, особенно если бы платили. :D
Правда, я уже Фотошопы почти не ищу, надоели.
Locked