Ага, ну раз не чёрное, то значит белоеГош wrote:Это все до тех пор, пока интервью с вами не будет проходить по такой схеме: "Будешь работать по 12 часов без выходных за 30К в год....что???!!!.... Алло, полиция, тут еще один бездельник отказывается работать за нормальную плату....да, да....пусть в Нанавуте снег почистит, образумится"Sergey wrote:В конфликтах бизнеса и работника я всегда отчего-то на стороне бизнеса.
Т.к. именно бизнес - двигатель экономики, именно он создаёт и организует.
Шутки-шутками, но подобны законы реально существовали в истории Европы. Отказался работать за "резонную плату" - принудительная иммиграция в будущую США на плантации.
По мне - лучше всего - золотая середина. Когда в конфликте бизнеса и работника есть аргументы у обоих сторон.

Можно ещё рабовладельческий строй вспомнить.
Отчего все примеры какие-то с надрывом?
Может, как-то ближе к реальности?

Нет ли примера, как в IT в данный момент?
Всё добровольно, никто никого не принуждает, каждый волен в любой момент прекратить отношения (как с работником, так и с работодателем).
И работает же схема без всяких профсоюзов!
Аргументы "IT появилось в уже цивилизованном обществе" также не выдерживают критики.
Раз общество уже цивилизованное, то зачем нам атавизмы начала прошлого века, которые в ХХI веке сводят в могилу таких монстров, как General Motors? Раз есть индустрии, успешно функционирующие без профсоюзов, то это и есть контрпример.
Я не вижу примеров в мировой (ну или хотя бы канадской) экономике, когда предприятие с профсоюзом достигло большего в плане коммерческого успеха и эффективности, чем подобное предприятие без профсоюза (имеются в виду сходные условия и отсутствие господдержки). Поэтому профсоюзы и распространены там, где эффективность и коммерческая успешность - не основные моменты деятельности, т.к. налогоплательщики и так за всё заплатят.
По-моему, очевидно, что профсоюзы хороши для а) профсоюзных боссов, б) работников, покрытых профсоюзами. А+Б составляют незначительную часть канадцев. Для экономики в целом, равно как и для всех остальных (неопрофсоюзленых работников), профсоюзы являются тормозом и минусом.