совершенно согласна с тем утверждением,что зачастую фраза-"у вас нет канадского опыта" значит не что иное,как вежливый повод отказать в приеме на работу.
У меня сложилось ощущение, что такая фраза- канадские штучки, в Штатах я с таким не сталкивалась. Хотя возможно и тут и там бывают разные ситуации. Если человек и его опыт работы нравится и соответствует требованиям позиции, то человека скорее брали. У нас было так, и тут, и там:-) И американский и российский опыт работы очень даже радовал потенциальных работодателей.

Про образование- как правило, российское образование не считается overqualified, хотя опять же надо смотерть по ситуации. Например, если на позицию есть требование,что вы должны быть BA, а вы пишете,что вы-PhD, то будете overqualified. У меня была такая ситуация , когда в одной конторке помощи про трудоустройству меня спросили- а не могли бы вы на эту позицию написать,что вы-бакалавр,а не магистр. А то-магистр-слишком много. Позиция была sales related в небольшой компании. Но как правило написанное в резюме MS никого не смущало.