Вопрос Чернышевского "Что делать?" с квартирой...

Добро пожаловаться!
witch
Strictly Addicted

Re: Вопрос Чернышевского "Что делать?" с квартирой...

Post by witch »

Shuga wrote:да я верю... думаю - как же я умудрилась дважды продавать квартиры в России, и ни разу не подать декларацию... правда, это давно было... может тогда это было не обязательно... а может я нарушала и сама не знала...
Это, действительно, странно - мне налоговая присылала "письмо счастья" после продажи авто, и я даже штраф платила за несвоевременную подачу декларации.
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

witch wrote:Это, действительно, странно - мне налоговая присылала "письмо счастья" после продажи авто, и я даже штраф платила за несвоевременную подачу декларации.
хммм... мне почему-то помнится налог на собственность... и какие-то древние разборки с налоговой, когда они хотели получить этот налог за квартиру, которая была уже давным давно продана... но декларацию точно не подавала :) и машину мы перед отъездом продавали - тоже никакую декларацию не заполняли...
(с надеждой) может 6 лет назад были другие правила?
спасибо - буду знать - в следующий раз подам :)
а что для декларации надо знать - какой-нибудь ИНН?
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

По-моему, да, ИНН. Давно это, блин, было! :lol:
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

вот нашла! вроде это официальный сайт
http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_v ... h/prod_im/" onclick="window.open(this.href);return false;

При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный вычет не предоставляется. Доходы от продажи такого имущества не подлежат налогообложению. Декларировать их также не нужно.

так может не надо никакую декларацию подавать, если 3 года владеешь, а потом продаешь?
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

witch wrote:По-моему, любой большой перевод денег вам автоматически считается доходом (и значит, облагается налогом), кроме случая, описанного Настей.
А вы не декларировали эту квартиру, когда въезжали в Канаду или подавали 1ую декларацию?
Да, декларировала в 1-й декларации, потом перестала.
С уважением
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Shuga wrote:
Anastassia wrote:Канадцы платят налог не с продажи дома, а с capital gain - то есть, разницы в стоимости покупки и продажи. И то, только с 50%.
и не платят если дом principal residence...
Дык ведь и моя квартира - principal residence получается.
С уважением
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Там же ниже:
Данный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по окончании налогового периода.
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Anastassia wrote:Канадцы платят налог не с продажи дома, а с capital gain - то есть, разницы в стоимости покупки и продажи. И то, только с 50%.
И какой такой налог на покупку дома?!!! :shock:
А если нет capital gain? И как они определят разницу между стоимостью загран недвижимости и ее продажной ценой? :roll:
С уважением
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Toba wrote:
Shuga wrote:
и не платят если дом principal residence...
Дык ведь и моя квартира - principal residence получается.
Вы там больше 6 месяцев в году живёте?

А если декларировали - налог заплатите с разницы заявленной при въезде стоимости квартиры и ценой продажи. И только с 50% этой разницы.
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Anastassia wrote:Там же ниже:
Данный вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по окончании налогового периода.
В том-то и дело, что декларацию обязательно подавать только в случае, если нужхы налоговые вычеты.
С уважением
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Владение в течение трёх лет и более - это и есть повод для вычета, а вычет вы можете потребовать только подав декларацию в том году, в котором вы продали недвижимость.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

поправка по поводу principal residence - её надо таковой в налоговой декларации заявлять. Вы заявляли?
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Anastassia wrote:Вы там больше 6 месяцев в году живёте?
А если декларировали - налог заплатите с разницы заявленной при въезде стоимости квартиры и ценой продажи. И только с 50% этой разницы.
Имела ввиду, что это единственная недвижимость.
И если я ее продам, а в Канаде куплю, то единственно, что придется заплатить, это налог на 50% capital gain, правильно?
Получается, надо предоставлять договор продажи им.
С уважением
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

да, я это тоже прочитала... но это когда этот вычет предоставляется...
При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный вычет не предоставляется... и прямо написано что доход деларировать не нужно...

в общем у меня пока нет полной уверенности, что нужна декларация, если владел 3 года и потом продал...
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Anastassia wrote:Владение в течение трёх лет и более - это и есть повод для вычета, а вычет вы можете потребовать только подав декларацию в том году, в котором вы продали недвижимость.
Я подавала 3 года подряд с момента покупки, и каждый год получала вычеты. Можно подавать в течение последующих 10 лет, как мне сказали в налоговой, пока сумма вычетов не станет равна стоимости...
С уважением
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

Toba wrote: Имела ввиду, что это единственная недвижимость.
principal residence это не единственная недвижимость...
A property qualifies as your principal residence for any year if it meets all of the following four conditions:
•It is a housing unit, a leasehold interest in a housing unit, or a share of the capital stock of a co-operative housing corporation you acquire only to get the right to inhabit a housing unit owned by that corporation.
•You own the property alone or jointly with another person.
•You, your current or former spouse or common-law partner, or any of your children lived in it at some time during the year.
•You designate the property as your principal residence.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs" onclick="window.open(this.href);return false; ... w-eng.html
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Anastassia wrote:поправка по поводу principal residence - её надо таковой в налоговой декларации заявлять. Вы заявляли?
Я уже совсем запуталась! В какой декларации? Где, когда?
С уважением
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Toba wrote:И если я ее продам, а в Канаде куплю, то единственно, что придется заплатить, это налог на 50% capital gain, правильно?
Получается, надо предоставлять договор продажи им.
Да, и ваш capital gain будет рассчитан как разница между ценой продажи и стоимостью квартиры на момент, когда вы въехали в Канаду и её задекларировали.
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

Anastassia wrote:Владение в течение трёх лет и более - это и есть повод для вычета, а вычет вы можете потребовать только подав декларацию в том году, в котором вы продали недвижимость.
хмм... не совсем... согласно того же сайта (http://www.nalog.ru/fl/fl_ndfl/fl_nal_v" onclick="window.open(this.href);return false; ... h/prod_im/) вычет как раз предоставляется только при владении менее 3х лет... а при владении больше 3х лет никакого вычета нет, но и доходы не подлежат налогообложению:

Доход, полученный при продаже имущества, может быть уменьшен на сумму так называемого имущественного вычета. Данный вычет предоставляется при продаже недвижимого и иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Shuga wrote:
да, я это тоже прочитала... но это когда этот вычет предоставляется...
При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный вычет не предоставляется... и прямо написано что доход деларировать не нужно...

в общем у меня пока нет полной уверенности, что нужна декларация, если владел 3 года и потом продал...
Ваша правда - поменялся ветер:
1. Вы владели квартирой более 3 лет?
Если Вы владели квартирой более 3 лет или ровно три года, то доход от продажи квартиры не облагается налогом, независимо от суммы продажи и суммы расходов на квартиру, и, следовательно, подавать декларацию Вам не надо. Вы можете не читать вопросы ниже. Вот отсюда.

То же самое с машиной. Так что, ура, товарищи!
Locked