Продажа машины

Добро пожаловаться!
SLS
Addicted

Re: Продажа машины

Post by SLS »

witch wrote:
дождь wrote:То есть, если я правильно поняла, то я могу сама продать мужнину машину, для этого надо иметь на руках подписанный мужем овнершип и все? Появляется покупатель, отдает деньги, я отдаю ему овнершип, снимаю с машины номера и все что ли? Неужели все так просто? А надо как то "снимать с учета"? И еще мне не совсем понятна роль пакета документов для продажи -UVIP, его себе оставлять или тоже отдавать. И имеет ли он какой нибудь срок действия? То есть, если я закажу его сейчас, а машина продастся через полгода, UVIP будет действителен к тому времени или надо будет по новой заказывать?
По сути, да, именно так просто :) Мы брали наличкой, сумма больше 5К. Честно покупали UVIP, отдали покупателю, но ему по сути было на него пофиг. Срока у него, по-моему, официально нет, но как покупатель я бы, скажем, 1.5-2летний не взяла, попросила бы новый. Но все ведь зависит от того, насколько покупателю ваша машина понравилась - может, он ее и без всяких UVIP прямо завтра заберет :roll:
Теоретически продавец обязан UVIP предоставить а покупатель принести его в министерство при регистрации. Что будет если этого не сделать не знаю, может и ничего не будет но...
http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... used.shtml
Для безпроблемной частной продажи кроме emission (который действителен 12 месяцев) хорошо бы еще сделать и safety certificate, иначе от частной машины нормальные покупатели будут шарахаться или предлагать смешные деньги предполагая худшее.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

UVIP может получить и покупатель.
дождь
Addicted

Post by дождь »

SLS wrote:
witch wrote:
дождь wrote:То есть, если я правильно поняла, то я могу сама продать мужнину машину, для этого надо иметь на руках подписанный мужем овнершип и все? Появляется покупатель, отдает деньги, я отдаю ему овнершип, снимаю с машины номера и все что ли? Неужели все так просто? А надо как то "снимать с учета"? И еще мне не совсем понятна роль пакета документов для продажи -UVIP, его себе оставлять или тоже отдавать. И имеет ли он какой нибудь срок действия? То есть, если я закажу его сейчас, а машина продастся через полгода, UVIP будет действителен к тому времени или надо будет по новой заказывать?
По сути, да, именно так просто :) Мы брали наличкой, сумма больше 5К. Честно покупали UVIP, отдали покупателю, но ему по сути было на него пофиг. Срока у него, по-моему, официально нет, но как покупатель я бы, скажем, 1.5-2летний не взяла, попросила бы новый. Но все ведь зависит от того, насколько покупателю ваша машина понравилась - может, он ее и без всяких UVIP прямо завтра заберет :roll:
Теоретически продавец обязан UVIP предоставить а покупатель принести его в министерство при регистрации. Что будет если этого не сделать не знаю, может и ничего не будет но...
http://www.mto.gov.on.ca/english/dandv/ ... used.shtml
Для безпроблемной частной продажи кроме emission (который действителен 12 месяцев) хорошо бы еще сделать и safety certificate, иначе от частной машины нормальные покупатели будут шарахаться или предлагать смешные деньги предполагая худшее.

safety-test сделать чисто технически не проблема , но он ведь имеет ограниченный срок действия - 36 дней и если за этот срок машина не продастся, то надо заново будет его делать. А сколько по времени занимает такой тест?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

witch wrote:Честно покупали UVIP, отдали покупателю, но ему по сути было на него пофиг. Срока у него, по-моему, официально нет, но как покупатель я бы, скажем, 1.5-2летний не взяла, попросила бы новый. Но все ведь зависит от того, насколько покупателю ваша машина понравилась - может, он ее и без всяких UVIP прямо завтра заберет :roll:
Без UVIP не переоформят на нового покупателя (т.е. для регистрации свежекупленной машины UVIP в списке необходимых документов).
Но в принципе, это проблема покупателя. :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

дождь wrote:safety-test сделать чисто технически не проблема , но он ведь имеет ограниченный срок действия - 36 дней и если за этот срок машина не продастся, то надо заново будет его делать. А сколько по времени занимает такой тест?
Договариваетесь о продаже, и если покупатель условием ставит наличие safety certificate, то это за несколько часов в любом гараже можно сделать, при условии, что с машиной всё в порядке. Хотя, насколько я помню, safety certificate тоже в числе необходимых для регистрации машины документов.

Вот, скажем, мой механик придирчивый очень, и я вот полгода назад, в разгар эпопеи поиска новой машины, замучался от своей безлошадности, и почти уже купил Кэмри 1998-го года за пару тысяч у знакомого (чтоб использовать её полгода, пока буду тщательно и придирчиво выбирать новую машину), привёз механику на safety test, он мне предоставил список того, без чего safety не проходит, тыщи на 3. Без этого, говорит, если моя подпись под safety будет стоять, то у меня лицензию отберут. Пришлось машину возвращать счастливому несчастливому озадаченному хозяину.
Эту басню поучительную историю я привёл не к тому, чтоб похвастаться своей находчивостью, а чтоб сказать, что не всё может быть так гладко с этим. :roll:
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Sergey wrote:насколько я помню, safety certificate тоже в числе необходимых для регистрации машины документов.

Вот, скажем, мой механик придирчивый очень, и я вот полгода назад, в разгар эпопеи поиска новой машины, замучался от своей безлошадности, и почти уже купил Кэмри 1998-го года за пару тысяч у знакомого (чтоб использовать её полгода, пока буду тщательно и придирчиво выбирать новую машину), привёз механику на safety test, он мне предоставил список того, без чего safety не проходит, тыщи на 3. Без этого, говорит, если моя подпись под safety будет стоять, то у меня лицензию отберут.
Какой-то у тебя уникально честный придирчивый у тебя механик, я думал - такие только в сказках бывают :)
Я лично несколько раз сталкивался с машинами, которые законным путем ни emission, ни safety тесты бы не прошли, и тем не менее соответствующие сертификаты у них были. Одной из них была моя первая канадская машина, 2000 Mazda MPV, у меня потом были сложности с ее продажей.

Оформить машину кстати можно можно и без emission/safety test, временно.
дождь
Addicted

Post by дождь »

Sergey wrote: это за несколько часов в любом гараже можно сделать, при условии, что с машиной всё в порядке.
Неужели safety-test делается несколько часов?! То есть приезжаешь, сдаешь механику машину и через несколько часов приезжаешь?
SLS
Addicted

Post by SLS »

vadimus wrote:Какой-то у тебя уникально честный придирчивый у тебя механик, я думал - такие только в сказках бывают :)
Я два раза делал, один раз у русских механиков один раз у китайских, оба раза разговор был короткий - делаем все как положено и никаких вариантов, лицензия дороже. Так что думаю сказочники бывают только для инсайдеров в полупреступных группах.
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

SLS wrote:Я два раза делал, один раз у русских механиков один раз у китайских, оба раза разговор был короткий - делаем все как положено и никаких вариантов, лицензия дороже.
А при чем тут лицензия? Их штрафуют на 150 долларов, каэтся, и заставляют за свой счет сделать все так как надо для сейфти, и всё. Поэтому, если механик знает человека, а тот ему клянется что в течении трех месяцев продавать машину не будет (а именно столько времени действительно сейфти), то может и выписать. То-есть опасность для механика именно в этом, ибо сам хозяин к нему естественно претензий предъявлять не будет, а наоборот будет благодарить, а вот когда человек купит машину со сделанным сейфти и поймет что его надули, то пойдет разбираться. Хотя конечно если машина куплена за копейки и новый хозяин отдает себе отчет в том что он покупает, то не пойдет. Но есть просто такие, которые хотят на халявку машину отремонтировать законным способом. Вот таких механики и бояться... А потеря лицензии тут не причем. Ну разве что если нарушения будут повтряться систематически, не знаю. А так они преувеличивают на счет этого, чтоб вы от них отстали :D
SLS
Addicted

Post by SLS »

Теорий можно много напридумывать, если есть реальные истории про сговорчивых механиков - в студию. С координатами механиков, может кому пригодится. Хотя я бы в случае продажи рекомендовал бы не брать грех на душу, правила безопасности как известно написаны кровью. Не говоря уже про liability.
SLS
Addicted

Post by SLS »

дождь wrote:
Sergey wrote: это за несколько часов в любом гараже можно сделать, при условии, что с машиной всё в порядке.
Неужели safety-test делается несколько часов?! То есть приезжаешь, сдаешь механику машину и через несколько часов приезжаешь?
Если с машиной все в порядке то за полчаса при клиенте, если очереди нет. А вот если что-то найдут то уже в зависимости от того что найдут...
дождь
Addicted

Post by дождь »

SLS wrote:
дождь wrote:
Если с машиной все в порядке то за полчаса при клиенте, если очереди нет. А вот если что-то найдут то уже в зависимости от того что найдут...
Слава Богу! А я уже испугалась:) Тогда точно без проблем можно пройти. Главное, покупателя найти:)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

дождь wrote:Слава Богу! А я уже испугалась:) Тогда точно без проблем можно пройти. Главное, покупателя найти:)
Сорри за дезинформацию :roll:
Я вообще-то утром машину оставил, вечером забрал (мне так просто удобнее было), но по длине списка предъявленных проблем мне показалось, что получасом там не отделаться. Ну возможно, у меня неудачный экземпляр машины был :roll:
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

SLS wrote:Теорий можно много напридумывать, если есть реальные истории про сговорчивых механиков - в студию. С координатами механиков, может кому пригодится. Хотя я бы в случае продажи рекомендовал бы не брать грех на душу, правила безопасности как известно написаны кровью. Не говоря уже про liability.
Проблема не в том, чтобы найти сговорчивого механика, а в том, чтобы его не нашел продавец машины, которую ты покупаешь.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

vadimus wrote:Проблема не в том, чтобы найти сговорчивого механика, а в том, чтобы его не нашел продавец машины, которую ты покупаешь.
Насколько я понимаю, в случае обнаружения safety-related проблем после покупки идёшь к механику и принуждаешь его починить всё за его счёт :roll:
Хотя представляю, как он починит в таком случае :evil:
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Sergey wrote: Насколько я понимаю, в случае обнаружения safety-related проблем после покупки идёшь к механику и принуждаешь его починить всё за его счёт :roll:
А он тебе Аллахом клянется, что на момент испекции все было в порядке.
tasko
Addicted

Post by tasko »

vadimus wrote:
Sergey wrote: Насколько я понимаю, в случае обнаружения safety-related проблем после покупки идёшь к механику и принуждаешь его починить всё за его счёт :roll:
А он тебе Аллахом клянется, что на момент испекции все было в порядке.
Ну если это неправда, Аллах его покарает в то же мгновение.
Так что бояться нечего.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

tasko wrote: Ну если это неправда, Аллах его покарает в то же мгновение.
Так что бояться нечего.
И как их с Аллахом разборки помогут мне продать машину, которая не проходит emission test?
tasko
Addicted

Post by tasko »

vadimus wrote:
tasko wrote: Ну если это неправда, Аллах его покарает в то же мгновение.
Так что бояться нечего.
И как их с Аллахом разборки помогут мне продать машину, которая не проходит emission test?
Надо заключить с Аллахом договор.
Душу в обмен на эмишн тест и доп страховку на машину в течение 3-х лет со дня продажи, бамп-ту-бамп.
С такой страховкой машину можно значительно дороже продать.
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

Sergey wrote:Насколько я понимаю, в случае обнаружения safety-related проблем после покупки идёшь к механику и принуждаешь его починить всё за его счёт :roll:
Хотя представляю, как он починит в таком случае :evil:
А это где-то написано, что механик несет ответственность? По-моему, ту как с бухгалтерами - вот вам бумажки, а дальше я ни при чем. Максимум, что покупатель может - это пожаловаться в лицензирующий орган :roll: Тем более если при продаже обе стороны подписывают простейший контракт и машина описывается как as is...
Locked