Если кого интересуют свежие новости канадской медицины -

Добро пожаловаться!
Locked
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Ме, скорейшего выздоровления!!! (пуспел прочитать только начало, между двумя запарками на работе. МОжет, дома прочитаю -- ну очень много букв!! :lol: )
Не болей больше!!!
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Насчет ER не все так просто теперь. В Торонто в конце прошлого года несколько госпиталей были готовы закрыть ER. Просто никто не хотел работать. Пришлось ввалить очередные миллионы изъятые из налогов.

Если есть возможность, то лучше забыть о всяких самодиагнозах и самолечениях, встать на учет к семейному врачу и делать ежегодные проверки.

Первые три года по приезду это сплошной стресс, что уже приводит к проблемам со здоровьем. Кроме того для многих приехавших из СССР здешний образ жизни тоже не из самых полезных.
Особенно для ЯйТишников. Если до переезда они хоть как-то двигались, то здесь многие просто разучиваются ходить.

Неподвижность, курение, питие с закусками и полное пренебрежение к периодическим медобследованиям не приведут к хорошему.

Все не предугадаешь. Особенно когда есть дети. Я в том году в ER был четыре раза. Три раза отделались легким испугом.
Четвертый попал сам с температурой и чем-то похожим на укус.
Прождал буквально чуть-чуть и попал в приемно-возвратную палату.
Пришел доктор индус. Дал задание сделать анализ и рентген. Пришел с результатом сказал, что инфекция. Они всегда спрашивают на что аллергия. У меня на пеницилин. Доктор спрашивает как проявляется, я отвечаю, что хрен его знает, маленький был. Доктор говорит, раз не помнишь значит пеницилин. Вкачивают и отпускают. Три дня ходил каждые 8 часов в ER закачиваться пеницилином. Ничего не помогло.
На третий день доктор (не индус) дал другой курс лечения. На неделю, ходил с капельницой-насосом, вначале дома потом на работу. Каждый день приезжали домой перезаряжали и делали осмотр. Инфекция стала уходить. После десяти дней с капельницей пошел к семейному врачу, чтобы получить еще на неделю антибиотиков в таблетках. После чего был послан обратно в госпиталь к хирургу. Тот через месяц посмотрел, сказал что инфекция идет на убыль, сделали УЗИ. Пришел через две недели, хирург сказал, приди еще через две. Через четыре месяца после посещения ER хирург мне сказал, что само заживет.
Если нет, то идти к семейному врачу, чтобы он решил к хирургу или еще куда. И ждать как минимум недели три.

Все это я описывал к тому, что здесь в Канаде нельзя записаться самому к специалисту, нужно вначале пойти к диспетчеру который называется семейный врач, или пойти в walk-in клинику, где прием ведет такой же семейный врач, но раз в неделю он тренируется на "бездомных". Он вас осмотрит, и будет записывать к специалисту. Обычно надо неделю ждать чтобы позвонили и сказали, что вы записаны туда-то, но недели через три, а то и через три месяца.
Идете к этому специалисту. Он посылает на обследование. Если ему ничего делать не надо, а просто таблетки, то он высылает результат обратно тому, кто просил вас принять. Те получив через неделю результат, вам звонят, вы через неделю приходите и вам рассказывают от том, что тот специалист у вас нашел и про таблетки.
Если специалисту вас надо резать или поглядеть в вас, то он после первого визита и сдачи анализа вас приглашает опять. Недели через две. Вы приходите. Он говорит, что и где будут делать. Через несколько недель. Как правило, в госпитале. Вы туда приходите, вам там делают. Через несколько недель вы приходите к специалисту в офис. Он говорит какие были результаты. И отсылает ваше дело к диспетчеру (семейному врачу).
Это называется бесплатная медицина. Последние новости таковы, что разрешили платную и теперь можно платить десятки тысяч, (продолжая платить налоги) за то, чтобы не ходить туда-сюда месяцами.

Есть такие, которых не устраивает ни то, ни это. Они то и вваливаются в ER, чтобы сразу попасть к специалисту в госпитале. В результате в Торонто в ER иногда ждут сутки, чтобы попасть.
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

от страховки еще зависит. моя, например, к массажисту и к хиропрактору позволяет без направления врача ходить... Но это страховка от работы. Страховка от Канады таких вольностей не позволяет.
Всё написанное выше - имхо!
ProzzaK
Почетный фотограф

Post by ProzzaK »

Me, удачного и скорейшего выздоровления :wink:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Обещанная вторая история. Я как-то думал – говорить или нет, что за операция у меня была, потом решил, что я не стеснительный ни разу по жизни. У меня был геморрой.
Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь - одна из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидите перед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.

(по материалам comp-doctor.ru)
Я с ним вернулся из армии больше чем двадцать лет назад, и так с ним и уживался, пока меня это не достало окончательно. Было несколько весьма неприятных приступов за последние года полтора, и я решил с этим покончить.

В мае прошлого года пошел к своему «диспетчеру» (как правильно сказал kf095) – к фэмили доктору. И заявил, что хочу чуть-чуть от себя отрезать. Ну ок, она заказала мне аппойнтмент у практолога, доктор Starr называется. Контора у него на Шеппард & Батхурст, т.е. недалеко, ну да неважно. По факсу ушла ему «заявка», и мне было сказано ждать аппойнтмента. Через несколько дней звонок от секретаря моего фэмили доктора. Есть аппойнтмент на какое-то там июля. Идем? Конечно идем. Начинаем считать. От посещения фэмили доктора до аппойнтмента у практолога – два месяца. Прихожу к Старру в июле в означенный день в означенное время. Все-таки больше часа пришлось ждать... А ведь я сорвался с работы... Ну наконец - осмотр, опрос, paper work. Тут же назначается и дата операции – 18 декабря. Это так называемая “One day surgery”, т.е. утром приезжаешь на операцию, после операции в тот же день – домой. Выдается куча бумаг – инструкции, рецепт на какую-то гадость, которую надо за день до операции выпить аж 4 литра (я стока пива не выпью!), какая-то памятка и тп. За две недели до операции мне назначено пройти pre-screening в том же госпитале, где я был год назад – Humber River. Прескрининг – это как бы перед операцией сдаешь анализы, проходишь обследование, при необходимости беседуешь с анестизиологом. Главная их забота – выдержит ли сердце нагрузку при наркозе. Но об этом – потом.
Все, жду декабря. За это время было пара приступов таких, что жить больше не хотелось... И наконец наступил декабрь. 4-го числа, как и положено – за две недели – я звоню в пре-скриннинг, и получаю аппойнтмент через неделю. Но за пару дней до прескрниннинга получаю звонок из офиса доктора Старра – операция переносится, на неопределенный срок. Ждите, мы Вам позвоним. Тьфу ты думаю, сервИс. Ладно, уехал на Кубу с Серегой. Может оно и к лучшему, ибо судя по моему состоянию сейчас – не видать бы мне Кубы как своих ушей, если бы они меня 18-го порезали...
Январь.20-го числа – звонок из офиса Старра. Операция назначена на 26 января, на 7.45 утра. СРОЧНО! Пройти пре-скрининг, и 24-го после обеда перезвонить для уточнения времени операции. ОК, беру под козырек. Звоню и назначаю новую дату прескрининга, получаю вторник, 23, в 7.30 утра. ОК, думаю. Как раз до 9 успеваю на работу. Ага, щаз... В 7.30 я был там, но мурыжили они меня там до 11 примерно... Что удивило. В этом госпитале я был полтора года назад. У них есть все мои данные в базе. Они мне еще тогда выдали специальную карточку такую, мол иы все про Вас будеи знать, что с Вами тут происходило. Если попадете к нам еще раз – просто покажите эту карточку. Я дал им эту карточку, и что?? Они про меня «знают» только общие данные – ФИО, адрес и т.д. А все что со мной было – не знают. Около часа допрос – когда и что с Вами было в 2005 году? Я говорю – да Вы посмотрите, оно должно все у вас быть в базе! Ничего грит нету (или она просто не умеет что-то?). Ну и пришлось все рассказывать... Она все записывала со слов, но я опять-таки не уверен, что оно в базу попало... Может, эта программа только репорты печатает, а в базу не пишет, фикзнает. По моему ощущению, персонал за эти полтора года еще сильнее пожелтел. Боже, эти тетки компьютера в глаза не видели! Печатают одним пальцем буквально. Ну да ладно, не буду, а то опять расистом назовут. Короче, взяли анализ крови, померяли пресловутые – давление, пульс, кислород, температуру, сделали рентген грудной клетки, и ... назанчили аппойнтмент с анестизиологом в 3.30... Короче, в этот день я приехал на работу почти к 12, а в 2.45 уже свалил... Пришлось сидеть допоздна в среду, чтобы отработать это время... Отдельная песня про паркинг. Визиторс паркинг там платный. 2.50 за пол-часа, или дей-пасс за 10. Ну я конечно не платил «всю сумму», но за тот день почти десятка и ушла на энтот паркинг... Вообще я считаю безобразие. Паркинг возле больницы должен быть или бесплатным, или по социальным ценам хотя бы, а не как в даун-тауне...
В среду звоню в офис Старра уточнить время операции. Говорят – приезжайте в пятницу, 26-го в 10.45. ОК.

Пятница. Как сказано, приезжаю. Жена со мной, ибо обратно она же за рулем. Покупаем энтот дей-пасс за 10-ку, идеи внутрь. Ну там опять процедура переодевания, повторяться не буду. Дали правда еще нечто типа халата, ибо зима, холодно. Потом опять какие-то вопросы: что Вы ели-пили с утра, когда последний раз мочились, молились и тп. Все это одним пальцем вбивается в компьютер, очень долго. В итоге заявлено – Ваша операция назначена на 2.15, ждите Вас позовут. Время – еще 12 нету... Что больше двух часов там делать??? Даже покурить не выйти в таком виде. Одежду все забрали и в локере закрыли... Отправил я жену домой, чтобы она приехала после 3-х, а сам нашел waiting room с телевизором, ну и коротал там время. Жду... В 2.25 я не выдержал и пошел узнавать про свою судьбу. Мне было сказано, что они кого-то там взяли вместо меня, так что моя операция переносится ненадолго. Ну думаю спасиба... Позвонил жене, сказал, чтобы раньше 4-х не приезжала. Правда, в 2.45 за мной таки пришли и повели на второй этаж в операционную. На самом деле там 7 операционных румов, работают 7 докторов одновременно. Поток, практически. Опять какие-то вопросы-ответы, росписи и тп. И тут с моим щастем сработала пожарная сигнализация. И орала минут 20, пока там пожарники приехали, пока разобрались... False alarm, как обычно. Но конечно никто никаких операций не делает когда пожарная сигнализация кричит. В итоге я попал в операционную в пол-четвертого примерно.
Операционная мне напомнила «17 мгновений весны», комнату где Борман Штирлица держал. Только света больше. А инструменты все такие же... Ну поставили мне капельницу, подцепили уже знакомый аппарат для измерения давления и тп. Потом натянули на лицо маску... Несколько секунд я не мог понять – что это вообще? Наркоз или просто кислород? Что-то я не чувствовал, что засыпаю... А потом – опа... Последнее что помню – веки сами собой закрываются, и я ничего сделать не могу :) Сквозь свой собственный храп слышу, что меня будят – просыпайся дорогой, мы тебя щас наверх повезем. Операция закончена. Голова – что чугунная. Боли никакой не чувствую, во думаю класс! (как жестоко я ошибался! Просто местная заморозка еще действовала...)
В-общем, перетащили меня наверх, как раз жена приехала. Там я пробыл не больше часа. Прописали мне обезболивающие – тайленол №3, 36 таблеток. Это что, наркотик что ли? Почему под счет? Жена пошла и тут же их купила внизу в аптеке.
В пять нас отпустили домой. Как раз был снегопад и траффик, так что до дома добирались больше часа... Ну не мой день! :(

Вот сейчас лежу дома (да, лежу. Комп к кровати перетащили, монитор на столе, клава в кровати). Такое чувство, что у меня кинжал «там». Штука неприятная, я вам должу. Злейшему врагу не пожелаю. Сказано, что рекавери займет до двух недель...

Подведем итоги. С мая по январь – это 8+ месяцев ожидания то аппойнтмента, то прескрининга, то самой операции. За это время была пара диких приступов. Сейчас, сравнивая мой первый и второй опыт, я бы наверное сделал так:
в один из приступов вызвать 911 и кричать – не могу больше, сделайте же что-нибудь! (что есть кстати чистая правда). Больше чем уверен, что увидев мое состояние и что происходит вообще, вызов зачли бы обоснованным. И в течении двух-трех дней все бы сделали и отправили домой. Заплатил бы только эти же 60-65 рублей, и все. А так сколько меня вымотали – то к врачу, то прескрининг – две поездки плюс паркинги, потом на саму операцию, плюс паркинг опять же... Экономии никакой не получается даже по деньгам, я уже не говорю про потраченное время, и то, что каждый раз надо отпрашиваться с работы, что тоже не есть приятная процедура... В крайнем случае заплатил бы 360. Ей-Богу, я готов отдать эти деньги, только чтобы все это разрешилось пораньше и без всех этих мытарств...

Вот. Букв, как и обещал – гораздо меньше. Надеюсь, что никому это не пригодится. Но если пригодится – то надеюсь, что эти мои непутевые заметки помогут...

Всем здоровья!
Одинокий Ветер
Addicted

Post by Одинокий Ветер »

Да Me что и говорить,приезжайте в Канаду только здоровым,и там не болейте.
Поправляйся побыстрее,кури пей по меньше,аспирин жри каждый день мин. 100мгр. :wink:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Одинокий Ветер wrote:Да Me что и говорить,приезжайте в Канаду только здоровым,и там не болейте.
Поправляйся побыстрее,кури пей по меньше,аспирин жри каждый день мин. 100мгр. :wink:
Да я в-общем немного не о том... Я этими двумя опуссами хотел сказать, что система на самом деле не так уж плоха. Надо уметь к ней приспособиться просто, и в-общем знать кое-какие приемы. Один из них я описал. Прием, рекомендованный коренным канадцем и проверенный мною на собственной шкуре.

Опять же насчет жратвы. Я бы так и полуголодал бы в госпитале, если бы не возопил. Или гонял бы жену каждый день со жратвой ко мне. Надо за себя бороться.

Плюс я бы рекомендовал всяких гавриков от бизнеса, которые шляются по госпиталям в поисках клиентов - просто посылать. Ну такой уже буллшит вешают! Ищут просто лохов. Наверное, находят, черт их знает... Иначе бы не ходили.

Еще. Надо задавать врачам/сестрам вопросы, пускай отвечают. Они хоть и рассказывают много, и выдают нА руки кучу макулатуры - тут мол все написано, но надо вдумчиво все выслушать/почитать, и переспросить че непонятно. Вот я был под наркозом, не переспросил кое-что. А сейчас из их бумажек кое-что не пойму. Придется звонить... Но нету уверенности, что я попаду на "правильного" человека, который мне все правильно ответит. Сразу надо было. Ну да че уж там.

А вообще, повторяю - все не так уж плохо!
Мне бы еще фэмили доктора найти поприличнее, и я бы считал, что все вообще ОК.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

Me, a eto u vas doktor v dekrete seichas (kotoraya iz policlinic?)?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Угу, но уже в феврале выходит. Откуда знаете? ;)
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

да у знакомых она же, как-то по описанию похожа из ваших рассказов. я так поняла она очень любит вызывать не по делу (типа только чтобы сказать что вам назначили специалиста на такое-то число) и отправлять по всяким врачам, а сама ничего не назначает.
с одной стороны хорошо что с направлениями у нее нет проблем (у нас тут был доктор - не допросишься, только к патологоанатому :lol: ), но с другой так вот ходить по мукам не всегда есть время...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Да, вот с чем с чем, а с направлениями у нее проблем нету. Лишь бы самой ничего не делать и ответственности на себя не брать. Но она еще как бы должна отслеживать "историю болезни" и смотреть например, что мне кто прописывает. Например, кардиолог прописал мне одну кучку лекарств, нефролог - другую, а практолог - третью. Они естественно между собой не общаются, и знать не могут, что из них кто понапрописывал. А там может есть какие-то несовместимые лекараства. Или например все трое мне могут прописать аспирин, каждый по 325мг в день. Так что, мне 975мг аспирина в день глотать? Вот тут бы фэмили доктору и разрулить это все, и принять решение. Позвонить им всем, если надо.... Она ничего этого не делает.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Me wrote:Обещанная вторая история. Я как-то думал – говорить или нет, что за операция у меня была, потом решил, что я не стеснительный ни разу по жизни. У меня был геморрой.
Ну и что такого? у меня тоже геморрой – что же мне теперь, в глаза людям не смотреть?! :lol:
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Ме Говорит – русские молодцы, они взяли и хладнокровно перебили спящих террористов после захвата Дубровки. А наши бы долгомуты мол ходили бы по рядам, будили бы и спрашивали: How are you? Are you ok? Молодцы грит русские, правильно сделали

Ага, молодцы… а вместе с террористами еще 140 человек заложников положили. Тоже, надо полагать, хладнокровно.
У каждой кровати есть телефон, с отдельным номером (набирается городской тел, потом еще экстеншн. По-моему так). Но телефон-платный. Точно не помню, но по-моему 3 (или 5?) руб в сутки. Но это есть очень удобно. Не надо бегать куда-то в корридор, стоять в очереди...
А мобильники на что? Не дешевле будет?
На «довольствие» меня в этот день не поставили, дабы не нарушать отчетность, наверное. Принесли к вечеру стакан какого-то сока, и стакан чая. Поскольку я есть особенно не хотел, то мне этого хватило
Гады! В совеццкой больнице и то покормили бы. Наверное, Ме, твой обед съел какой-нибудь китаец.

В общем, выздоравливай, Ме!!! Попозже дочитаю твой интереснейший отчет.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

В госпитале запрещено пользоваться мобильными - это раз. (Стив правда на это положил). Мобильного у меня не было и до сих пор нету - это два. А зачем? Кстати, здесь гораздо меньше мобильников, чем даже в Минске, not to mention Москву. Не делается культ из этого, что ли. Плюс коммуникации все-таки развитые, на каждом углу есть Bell payphone, так что не пропадешь чуть шо. Я вполне обхожусь здесь без мобильника. А вот в Минске бы повесился без него...
Tia
Strictly Addicted

Post by Tia »

Me, истории просто суперполезные (учитывая, что рожать собираюсь как раз в Humbert River). Выздоравливайте! Спасибо за много буквочек :lol:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Рожают там на 3-м этаже, если не ошибаюсь. Назавтра-домой, если все ОК. (ну это Вы наверное уже знаете). К сожалению, про роды больше ничего сказать не могу ;)

Оборудование у них на самом деле первоклассное!

Удачи Вам! Все будет хорошо. Если что-то будет Вас беспокоить - кричите благим матом. (шучу, но в каждой шутке есть доля шутки...). Зовите сестру/врача. За себя надо бороться :!:
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Стив чуть ли не главный герой в этой больничной истории.
То, что он с отцом сидел, абсолютно ничего удивительного.
У этого последнего абсолютно белого поколения канадцев очень остро развито чуство долга перед родителями. Результат очередного социального исследования.
Новое цветное поколение канадцев вообще живет с родителями и так же о них заботится.
Борзеет он на право и налево потому-что денег заработал.
Есть деньги есть право голоса.
Другое дело, что заработаны эти деньги паразитически.
Используя рабский труд в Китае, при минимальном использовании канадцев в лучшем случае или китайских же нелегалов в более вероятном, и продаже другим компаниям паразитирующим и культивирующим рабский труд в Канаде (Валмарт).
Разбогатевший реднэк судя по описанию симптомов.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Ну, на реднека, даже на бывшего, он ну никак не похож.
Вообще, он что-то не так делает, или неправильно что-то говорит :?: Подробнее можешь пояснить? ;)
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Чего тут объяснять по два раза да еще с подробностями.
Вам нравиться идея заработать на купи продай, а я до сих пор называю это фарцой.
Если он разбогател за счет рабов в Китае, то пусть хоть налоги платит по полной и не вопит об иммигрантах. Он же их сам и стимулирует приезжать сюда, развивая не Канадскую экономику.
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

Насчет предстоящих родов в госпитале в Торонто.
Если предстоит рожать в обычном госпитале, то все должно быть нормально. Там конвейер. Лучше конечно в более маленьком, но это от места жительства зависит.
Беспокоится есть повод когда говорят, что ехать на роды в Монт Синай или Детский.
Locked