Обещанная вторая история. Я как-то думал – говорить или нет, что за операция у меня была, потом решил, что я не стеснительный ни разу по жизни. У меня был геморрой.
Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь - одна из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидите перед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.
(по материалам comp-doctor.ru)
Я с ним вернулся из армии больше чем двадцать лет назад, и так с ним и уживался, пока меня это не достало окончательно. Было несколько весьма неприятных приступов за последние года полтора, и я решил с этим покончить.
В мае прошлого года пошел к своему «диспетчеру» (как правильно сказал kf095) – к фэмили доктору. И заявил, что хочу чуть-чуть от себя отрезать. Ну ок, она заказала мне аппойнтмент у практолога, доктор Starr называется. Контора у него на Шеппард & Батхурст, т.е. недалеко, ну да неважно. По факсу ушла ему «заявка», и мне было сказано ждать аппойнтмента. Через несколько дней звонок от секретаря моего фэмили доктора. Есть аппойнтмент на какое-то там июля. Идем? Конечно идем. Начинаем считать. От посещения фэмили доктора до аппойнтмента у практолога – два месяца. Прихожу к Старру в июле в означенный день в означенное время. Все-таки больше часа пришлось ждать... А ведь я сорвался с работы... Ну наконец - осмотр, опрос, paper work. Тут же назначается и дата операции – 18 декабря. Это так называемая “One day surgery”, т.е. утром приезжаешь на операцию, после операции в тот же день – домой. Выдается куча бумаг – инструкции, рецепт на какую-то гадость, которую надо за день до операции выпить аж 4 литра (я стока пива не выпью!), какая-то памятка и тп. За две недели до операции мне назначено пройти pre-screening в том же госпитале, где я был год назад – Humber River. Прескрининг – это как бы перед операцией сдаешь анализы, проходишь обследование, при необходимости беседуешь с анестизиологом. Главная их забота – выдержит ли сердце нагрузку при наркозе. Но об этом – потом.
Все, жду декабря. За это время было пара приступов таких, что жить больше не хотелось... И наконец наступил декабрь. 4-го числа, как и положено – за две недели – я звоню в пре-скриннинг, и получаю аппойнтмент через неделю. Но за пару дней до прескрниннинга получаю звонок из офиса доктора Старра – операция переносится, на неопределенный срок. Ждите, мы Вам позвоним. Тьфу ты думаю, сервИс. Ладно, уехал на Кубу с Серегой. Может оно и к лучшему, ибо судя по моему состоянию сейчас – не видать бы мне Кубы как своих ушей, если бы они меня 18-го порезали...
Январь.20-го числа – звонок из офиса Старра. Операция назначена на 26 января, на 7.45 утра. СРОЧНО! Пройти пре-скрининг, и 24-го после обеда перезвонить для уточнения времени операции. ОК, беру под козырек. Звоню и назначаю новую дату прескрининга, получаю вторник, 23, в 7.30 утра. ОК, думаю. Как раз до 9 успеваю на работу. Ага, щаз... В 7.30 я был там, но мурыжили они меня там до 11 примерно... Что удивило. В этом госпитале я был полтора года назад. У них есть все мои данные в базе. Они мне еще тогда выдали специальную карточку такую, мол иы все про Вас будеи знать, что с Вами тут происходило. Если попадете к нам еще раз – просто покажите эту карточку. Я дал им эту карточку, и что?? Они про меня «знают» только общие данные – ФИО, адрес и т.д. А все что со мной было – не знают. Около часа допрос – когда и что с Вами было в 2005 году? Я говорю – да Вы посмотрите, оно должно все у вас быть в базе! Ничего грит нету (или она просто не умеет что-то?). Ну и пришлось все рассказывать... Она все записывала со слов, но я опять-таки не уверен, что оно в базу попало... Может, эта программа только репорты печатает, а в базу не пишет, фикзнает. По моему ощущению, персонал за эти полтора года еще сильнее пожелтел. Боже, эти тетки компьютера в глаза не видели! Печатают одним пальцем буквально. Ну да ладно, не буду, а то опять расистом назовут. Короче, взяли анализ крови, померяли пресловутые – давление, пульс, кислород, температуру, сделали рентген грудной клетки, и ... назанчили аппойнтмент с анестизиологом в 3.30... Короче, в этот день я приехал на работу почти к 12, а в 2.45 уже свалил... Пришлось сидеть допоздна в среду, чтобы отработать это время... Отдельная песня про паркинг. Визиторс паркинг там платный. 2.50 за пол-часа, или дей-пасс за 10. Ну я конечно не платил «всю сумму», но за тот день почти десятка и ушла на энтот паркинг... Вообще я считаю безобразие. Паркинг возле больницы должен быть или бесплатным, или по социальным ценам хотя бы, а не как в даун-тауне...
В среду звоню в офис Старра уточнить время операции. Говорят – приезжайте в пятницу, 26-го в 10.45. ОК.
Пятница. Как сказано, приезжаю. Жена со мной, ибо обратно она же за рулем. Покупаем энтот дей-пасс за 10-ку, идеи внутрь. Ну там опять процедура переодевания, повторяться не буду. Дали правда еще нечто типа халата, ибо зима, холодно. Потом опять какие-то вопросы: что Вы ели-пили с утра, когда последний раз мочились, молились и тп. Все это одним пальцем вбивается в компьютер, очень долго. В итоге заявлено – Ваша операция назначена на 2.15, ждите Вас позовут. Время – еще 12 нету... Что больше двух часов там делать??? Даже покурить не выйти в таком виде. Одежду все забрали и в локере закрыли... Отправил я жену домой, чтобы она приехала после 3-х, а сам нашел waiting room с телевизором, ну и коротал там время. Жду... В 2.25 я не выдержал и пошел узнавать про свою судьбу. Мне было сказано, что они кого-то там взяли вместо меня, так что моя операция переносится ненадолго. Ну думаю спасиба... Позвонил жене, сказал, чтобы раньше 4-х не приезжала. Правда, в 2.45 за мной таки пришли и повели на второй этаж в операционную. На самом деле там 7 операционных румов, работают 7 докторов одновременно. Поток, практически. Опять какие-то вопросы-ответы, росписи и тп. И тут с моим щастем сработала пожарная сигнализация. И орала минут 20, пока там пожарники приехали, пока разобрались... False alarm, как обычно. Но конечно никто никаких операций не делает когда пожарная сигнализация кричит. В итоге я попал в операционную в пол-четвертого примерно.
Операционная мне напомнила «17 мгновений весны», комнату где Борман Штирлица держал. Только света больше. А инструменты все такие же... Ну поставили мне капельницу, подцепили уже знакомый аппарат для измерения давления и тп. Потом натянули на лицо маску... Несколько секунд я не мог понять – что это вообще? Наркоз или просто кислород? Что-то я не чувствовал, что засыпаю... А потом – опа... Последнее что помню – веки сами собой закрываются, и я ничего сделать не могу

Сквозь свой собственный храп слышу, что меня будят – просыпайся дорогой, мы тебя щас наверх повезем. Операция закончена. Голова – что чугунная. Боли никакой не чувствую, во думаю класс! (как жестоко я ошибался! Просто местная заморозка еще действовала...)
В-общем, перетащили меня наверх, как раз жена приехала. Там я пробыл не больше часа. Прописали мне обезболивающие – тайленол №3, 36 таблеток. Это что, наркотик что ли? Почему под счет? Жена пошла и тут же их купила внизу в аптеке.
В пять нас отпустили домой. Как раз был снегопад и траффик, так что до дома добирались больше часа... Ну не мой день!
Вот сейчас лежу дома (да, лежу. Комп к кровати перетащили, монитор на столе, клава в кровати). Такое чувство, что у меня кинжал «там». Штука неприятная, я вам должу. Злейшему врагу не пожелаю. Сказано, что рекавери займет до двух недель...
Подведем итоги. С мая по январь – это 8+ месяцев ожидания то аппойнтмента, то прескрининга, то самой операции. За это время была пара диких приступов. Сейчас, сравнивая мой первый и второй опыт, я бы наверное сделал так:
в один из приступов вызвать 911 и кричать – не могу больше, сделайте же что-нибудь! (что есть кстати чистая правда). Больше чем уверен, что увидев мое состояние и что происходит вообще, вызов зачли бы обоснованным. И в течении двух-трех дней все бы сделали и отправили домой. Заплатил бы только эти же 60-65 рублей, и все. А так сколько меня вымотали – то к врачу, то прескрининг – две поездки плюс паркинги, потом на саму операцию, плюс паркинг опять же... Экономии никакой не получается даже по деньгам, я уже не говорю про потраченное время, и то, что каждый раз надо отпрашиваться с работы, что тоже не есть приятная процедура... В крайнем случае заплатил бы 360. Ей-Богу, я готов отдать эти деньги, только чтобы все это разрешилось пораньше и без всех этих мытарств...
Вот. Букв, как и обещал – гораздо меньше. Надеюсь, что никому это не пригодится. Но если пригодится – то надеюсь, что эти мои непутевые заметки помогут...
Всем здоровья!