неправильно поняли, ПМЖ вообще можно не ставить никогда если вам оно не надо. как сказала Тутта, Канаде безразлично это дело, а России нужно чтобы ваши русские документы были в порядке. а порядков этих несколько:Значит я так поняла, что с ПМЖ можна тянуть до получений канадского паспорта, а потом обязательно надо оформлять ПМЖ. Да? И мои права теряются на Родине?.
1) ПМЖ с выпиской в России - чтобы обновлять российский паспорт надо встать на учет в консульстве
2) без снятия с регистрационного учета в России (сохранив прописку) - обновлять паспорт можно и не вставая на учет в консульстве
может еще какие-то комбинации есть, не знаю. но в любом случае выбираете сами какой вариант вам подходит.
насчет процедуры отказа от рос. гражданства слышала страшные истории про нереальный пакет документов со справками от всех мыслимых и немыслимых инстанции из России за последние 10 лет. так что проще уж обновить паспорт вовремя и не париться. другое дело кому это надо из соображений безопасности - армия там и прочее.