Хмм.. Ну в свете прочитанного, я должен признать, что "фундаментально" согласен с либералами. Насчёт свободного рынка, предпринимательства, помощи неимущим и т.д.
Ну вот, скажем, о вопросе либерализма... Свобода выбора человека, его жизненной ориентации это конечно хорошо. Этот принцип заложен кстати также в христианской религии. Если развить тему с точки зрения религии, то свобода выбора - это право данное Богом человеку. Но, в то же время, согласно Библии, Господь указывает человеку что "хорошо", а что "плохо". Но не принуждает его, а даёт свободу выбора между добром и злом. Однако это не делает "плохое" допустимым и безнаказанным.. Т.е. можешь выбрать "плохое", но будешь наказан...
ИМХО, также должно быть и с либерализмом. Должны быть основополагающие принципы развития и функционирования общества, но в то же время никто не должен понуждать человеку к тому или иному решению, оставляя за ним "свободу выбора". Multiculturalism это неплохо, и с этим можно вполне нормально существовать (пример тому Россия), но при этом должна быть "база", некая "стержневая" культура, которая сплачивает остальные.
"Стержневой" нацией и культурой в России являются русские и русская культура. Которая в свою очередь "обрастает" внутренними культурами (татары, кавказцы, чукчи, чуваши и т.д.). Эти культуры в определенной степени ассимилировали к "стержневой" русской культуре, что делает совместное существование возможным и продуктивным.
Что же я читаю о Канаде? Эмигранты различных мастей и рас (говорю сейчас преимущественно об эмигрантах из стран Азии и Востока, Африки) обосновываются в государстве, которое наделяет их правами и свободами, даёт им убежище, т.е. по сути это можно назвать "шагом на встречу", или добрым отношением. Но чем они отвечают на эту доброту и заботу? Сохранение национальных традиций и обычаев это тоже правильно, НО! оно должно быть ассимилировано с коренной канадской культурой, культурой местного населения. Иначе в скором будущем Канада рискует превратиться в набор отдельных провинциий: миниИндия, миниКитай, миниАфрика и т.д. и т.п.
Моё мнение таково, что если ты так ратуешь за полное сохранение самобытности, так езжай туда откуда приехал.. будешь своим среди своих. Ну а если решился на эмиграцию, то имей уважение к народу который тебя принял.. Его культуре, традициям, укладу жизни.. Тем более, если этот народ дает тебе возможность сохранить свою самобытность в определенной степени. А что по факту? Одни заявляют что им нужен шариат в Канаде (читай: "нам пофиг канадские законы"), на национальных каналах этнические программы, реклама, другие плодят криминал... А лояльность к преступникам, если верить
kf095 это просто из разряда фантастики... точнее ужасов.
Далее если говорить о правах людей с "нетрадиционной ориентацией", то пусть они "нетрадиционно" ориентируются. Это их дело и право.. Зачем же навязывать "правильность" этого другим? Ведь это противоестественно, в первую очередь.. или "туман" либерализма так затмил глаза, что уже не можем отличить "хорошее" от "плохого"?? В ответ их защитники утверждают, что они якобы чувствуют себя ущербными.. ХА! Так если то, что ты делаешь, ты считаешь верным, то зачем чувствовать себя ущемлённым? Я вот например не считаю себя ущемлённым оттого, что я христианин, хотя живу преимущественно среди мусульман. Просто я считаю что я прав в своём выборе...
В общем написал много но хотел сказать одно.

То, что попрание прав и интересов коренного населения ничем хорошим для страны не закончится.. Тому пример недавняя Россия, когда волна ельцинского "либерализма" чуть не уничтожила доминацию коренной, русской нации в своей же стране. То же касается "традиционных" людей, живущих в соответствии с законами природы.
А "стержень" должен быть во всём. Ибо разрозненные части чего-либо, должны быть соединены воедино, чтобы механизм мог продуктивно функционировать.. Как я понял, консерваторы ратуют именно за это: сохранение "стержневого" значения коренной нации - белых, здоровых, не гомосексуальных канадцев, их культуры, традиций и определённую ассимиляцию приезжих + контроль за иммиграцией...
Вот исходя из этого я сделал вывод о преимуществе консерваторов... хотя как я уже прочитал по ссылке, данной
TeploVsem, они тоже не ангелы...
Мы в ответе за тех, кого во-время не послали...