Me wrote:Сбрасывать начнут в-основном:
a) спекулянты, шо понахапались, и щас либо не тянут платежи, либо решили, что пора продавать
б) те храждане, шо купились на низкий рейт, и взяли "на грани" афордобилити, и щас не тянут платежи при нынешних рейтах/амортизации, вотэва
в) просто граждане, которые по разным причинам решили продать свое жилье, когда оно на пике, ну и те же бебибумеры
first-home-buyers вроде бы к этим категориям не относятца.
Просто какая-то социалистическая ненависть к спекулянтам наблюдается!
Я бы оставил п.2 как единственно применимый к ситуации. В него входят как спекулянты, так и неспекулянты, отчего выделять это в отдельную категорию не имеет смысла, кроме как в виде попытке дать пинка этим кровососам.
Ну да,
повысят рейт,
часть народа, что уже не тянет, начнет сбрасывать дома.
Если рейт повысят немного, то сбрасывать будут немногие.
Если рейт повысят сильно, то сбрасывать будут больше.
В конечном итоге всё будет вертеться вокруг того, как моргидж соотносится с рентом.
Отчего кто-то думает, что вот кому-то будет плохо, и рент станет более выгодным, чем владение, а вот для меня тогда всё будет наоборот?
Если можно купить что-то, моргидж на что, вместе с другими затратами вроде проперти такса, будет ниже или сравним с рентом (принимая во внимание также и удобства собственного жилья), то будут покупать. Если нет - то будут продавать и переселяться в рент.
Если можно купить что-то и сдать это в рент, при этом сумма рента будет покрывать моргидж и проперти такс, то какого лешего такой инвестор захочет продавать свой дом/квартиру?
Пусть рентуют на здоровье, с учетом того, что рент с каждым годом растет, - вот его логика, на мой взгляд.
На старости продаст - и будет небольшая прибавка к пенсии, и нафиг ему RRSP?