Дайте жалобную книгу
Мы приехали с Украины в разведку несколько месяцев назад и послеСтарый Ко wrote:Ну ступор тут часто. Например говоришь чай, а тебе все равно льют кофе потому-что на автомате, все же кофе тут пьют.
Или в фастфуде, говоришь трипл, а тебе бекон.
Перезванивать надо постоянно когда заезжаешь в новый дом и там недоделки.
Быт.
Хорошо ли в стране канадской жить, если периодически надо стучать по головам дятлов, конечно же хорошо, потому-что тут быт не переходит в бытовуху. В совке бытом я не занимался, жена билась с жеками, дезами и прочей мерзостью. Если бы я начал, то все закончилось бы массовым беспорядком и волнением с моим участием, а тут я участвую в бытовой жизни и при этом не надо пить успокоительные сто грамм.
Например с интернетом у Белла проблем не было. Звонил только один раз когда они сгенерили пароль который не работал из-за глича в их системе и нормально говорящая женщина в секунды разобралась в причине. А было это три дома назад и прошло уже почти три года и никому никогда я не звонил потому-что все работает. Сообщаю что переезжаем они переключают интернет и он работает сразу как работает их линия.
многого увиденного и перепробованного все больше склоняемся к выводу, что кроме меньшей уличной преступности и канадского паспорта других преимуществ здесь нет. Такой же бардак, как и на Украине, ну может эмоций во всем этом поменьше. О Роджерсе можно писать книги, причем что-то выяснить и решить невозможно. В NAPA (ну уж такая серьезная сеть автозапчастей) сначала пытались продать антифриз вообще не к автомобильным двигателям (а если бы я запорол движок?), а потом всучили вместо красного желтый (через упаковку не видно), утверждая, что это красный. Деньги, правда, вернули полностью, но не извинились. Руководитель проекта в одном из универов с трудом изьяснялся на английском. Ну как он мог туда попасть при такой жесткой системе отбора? На днях покупали в Best Buy цифровой фотоаппарат, который в их проспекте идет со скидкой да еще memory card в придачу. Менеджер отдела ничего не знает об этом. Куда-то побежал выяснять, да действительно есть такая акция.
Полная некомпетентность, а ведь это его работа. Этот список можно продолжать бесконечно. И чем это отличается от совка?
Боже мой, типично мои мысли через пару-тройку месяцев здесь пребывания...pontiac wrote:Мы приехали с Украины в разведку несколько месяцев назад и после
многого увиденного и перепробованного все больше склоняемся к выводу, что кроме меньшей уличной преступности и канадского паспорта других преимуществ здесь нет. Такой же бардак, как и на Украине, ну может эмоций во всем этом поменьше. О Роджерсе можно писать книги, причем что-то выяснить и решить невозможно. В NAPA (ну уж такая серьезная сеть автозапчастей) сначала пытались продать антифриз вообще не к автомобильным двигателям (а если бы я запорол движок?), а потом всучили вместо красного желтый (через упаковку не видно), утверждая, что это красный. Деньги, правда, вернули полностью, но не извинились. Руководитель проекта в одном из универов с трудом изьяснялся на английском. Ну как он мог туда попасть при такой жесткой системе отбора? На днях покупали в Best Buy цифровой фотоаппарат, который в их проспекте идет со скидкой да еще memory card в придачу. Менеджер отдела ничего не знает об этом. Куда-то побежал выяснять, да действительно есть такая акция.
Полная некомпетентность, а ведь это его работа. Этот список можно продолжать бесконечно. И чем это отличается от совка?
Я даже добавлю: упаковать чемоданы и домой. Так со мною было до конца наверное года или даже двух. А уж снить про то, как я по Минску езжу на машине, где каждую кочку, каждый светофор знаешь - перестал только с год назад. pontiac, я тебя очень понимаю.
Но я вот как-то подустроился, пообжился, пообтерся. Вник в суть местного бытия. И знаешь что? Я даже в гости домой не хочу. Я как-то позвонил, пообщался со всеми, дык там какая-то безнадега...
Хотя многие говорят, что для того чтобы "вылечиться" - надо слетать домой. Похоже, что мне этого уже не надо. Достаточно того, что я вижу в инете и слышу по телефону.
Терпение, только терпение. Кто бы мне что ни говорил, но иммигрантские ломки прошли все, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. Но все. Очень сильно зависит от конкретной ситуации.
Согласен, в селах и маленьких городах на Украине, в России или Белоруссии жизнь действительно "не сахар". В этом случае эммиграция в Канаду может быть перспективной. А в больших городах, имея голову на плечах и желание работать, можно устроить свою жизнь не хуже канадской, по крайней мере торонтовской, это точно. Конечно, человек - существо условно-рефлекторное и привыкнуть можно ко всему, со сременем выработаются новые стереотипы и система человека перемелет. Но вот чем вы за это заплатите и что вы получите на выходе - большой вопрос. Если для кого принцип "Канада любой ценой" является основным, тогда конечно, можно слепо идти к своей цели. А если начать думать, сравнивать и спокойно выбирать, то картина получится далеко не такая однозначная. Выборов в жизни у человека на самом деле очень много и главное не поставить себя в ситуацию, когда этого самого выбора нет. Жить нужно там. где вам комфортно, где вы получаете от жизни удовольствие. Это может быть и Канада, и Украина, и Россия, и Белоруссия. Все зависит от множества факторов. Существует так называемый баланс плюсов и минусов, который у каждого свой, который и нужно учитывать.
То, что мы увидели в Торонто, не наполняет нас оптимизмом. И знаете, обычно самые первые впечатления и бывают самыми верными. Да, потом можно себя "через колено" и каждый день самому себе и другим доказывать. А зачем? Самое главное, мы не увидели здесь иммигрантов, за редким исключением, счастливыми и довольными жизнью. Первое впечатление, все какие-то придавленные и угнетенные. Причем, это касается не только "наших", но и поляков, немцев, словаков, югославов. Могу вас заверить, что там и здесь - это совершенно разные люди. Интересно, это каждая иммиграция такая или это только канадская специфика со своей мультикультуральностью? Невольно себя спрашиваешь, и за этим люди сюда ехали? Состояние детей вообще приводит в ужас:сплошная изоляция и аутизация. Совет специалиста для собирающихся эммигрировать:вывозите детей или в очень маленьком возрасте или уже после окончания школы. Не ломайте психику своих детей, у них вся жизнь впереди.
Если вы приложите те огромные усилия, которые приходится предпринимать здесь, у себя на Родине, уверяю вас, результат на выходе будет намного лучше канадского. И не нужно бояться поехать домой и сравнить. Вы у себя не спрашивали, откуда этот страх? Страшно признать ошибку? Если вы так уверены в своем выборе, то чего бояться? Приедете и убедитесь, что в Канаде лучше, выбор должен быть сознательным, а не эмоциональным. Мне приходилось наблюдать шок людей, отсутствовавших в Киеве 10 лет.
Конечно, сколько иммигрантов, столько мотивов и мнений. Главное сделать комфортный для себя выбор.
Кстати, количество иностранцев в Украине очень быстро растет, даже жилье покупают.
То, что мы увидели в Торонто, не наполняет нас оптимизмом. И знаете, обычно самые первые впечатления и бывают самыми верными. Да, потом можно себя "через колено" и каждый день самому себе и другим доказывать. А зачем? Самое главное, мы не увидели здесь иммигрантов, за редким исключением, счастливыми и довольными жизнью. Первое впечатление, все какие-то придавленные и угнетенные. Причем, это касается не только "наших", но и поляков, немцев, словаков, югославов. Могу вас заверить, что там и здесь - это совершенно разные люди. Интересно, это каждая иммиграция такая или это только канадская специфика со своей мультикультуральностью? Невольно себя спрашиваешь, и за этим люди сюда ехали? Состояние детей вообще приводит в ужас:сплошная изоляция и аутизация. Совет специалиста для собирающихся эммигрировать:вывозите детей или в очень маленьком возрасте или уже после окончания школы. Не ломайте психику своих детей, у них вся жизнь впереди.
Если вы приложите те огромные усилия, которые приходится предпринимать здесь, у себя на Родине, уверяю вас, результат на выходе будет намного лучше канадского. И не нужно бояться поехать домой и сравнить. Вы у себя не спрашивали, откуда этот страх? Страшно признать ошибку? Если вы так уверены в своем выборе, то чего бояться? Приедете и убедитесь, что в Канаде лучше, выбор должен быть сознательным, а не эмоциональным. Мне приходилось наблюдать шок людей, отсутствовавших в Киеве 10 лет.
Конечно, сколько иммигрантов, столько мотивов и мнений. Главное сделать комфортный для себя выбор.
Кстати, количество иностранцев в Украине очень быстро растет, даже жилье покупают.
Да тут жизнь не только тем оценивается, чем ты описал. Пара месяцев - конечно срок, но ты бы задержался еще на пол-года...
И ты увидишь,
как вянет листопад,
и вороны кружат,
там где раньше был
цветущий сад
Шутка
Но во всякой шутке есть доля шутки впрочем.
Если серьезно - каждый себе выбирает.
Ты свой выбор сделал? Гуд.
И ты увидишь,
как вянет листопад,
и вороны кружат,
там где раньше был
цветущий сад
Шутка

Если серьезно - каждый себе выбирает.
Ты свой выбор сделал? Гуд.
Мы пока в творческом поиске. Поживем еще немножко здесь, попробуем понять систему получше, потом поедем назад, сравним впечатления и ощущения. И только после этого примем окончательное решение. На сегодняшний день кроме лучшей уличной безопасности и канадского паспорта ничего лучшего не находим. Хотя, с Украины сейчас не очень большая проблема куда-то поехать. Куча туристических чартеров. Да и соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом уже подписано.
Вы сейчас на второй стадии эмиграции, так что нормально не иметь оптимизма.pontiac wrote: То, что мы увидели в Торонто, не наполняет нас оптимизмом. И знаете, обычно самые первые впечатления и бывают самыми верными. .
Вот мне как-то попалось в инете описание, на мой взгляд, очень точно отражающее картину:
4 стадии эмиграции:
1. Эйфория или медовый месяц. Возникает сразу после приезда - Как все здорово! Мы все таки сделали ЭТО! Все вокруг новое и интересное! Длится
обычно недолго от нескольких часов до нескольких дней. Редко до
месяца.
Примечание: в Торонто одно из главных проявлений эйфории - Ой,
белочки по улицам прыгают!:)
2. Неприятие. Все вокруг не такое, как было в моей родной
стране, все не нравится. Друзей нет и как их заводить непонятно.
Проблем возникает куча, как справляться с ними не всегда ясно. Часто результат решения проблем оказывается не такой, как хотелось.
3. Реализм. Да, проблемы вокруг есть, но практически все из них
можно решить. То, что не такое, как в моей бывшей стране, можно
заменить на другое. Кроме того, есть много хорошего, чего не
было у меня на Родине. Появляются друзья или просто хорошие люди, с которыми приятно проводить время.
4. Окончательная адаптация. Я - дома!
В среднем считается, что до этой стадии примерно 5 лет. У
кого-то больше, у кого-то меньше.
Примечание: некоторые навсегда остаются на стадии 2.
Это все зависит от среды, в которой вы вращаетесь. Кем работают эти "придавленные и угнетенные"? Где они живут? Какой уровень доходов на семью?pontiac wrote: Самое главное, мы не увидели здесь иммигрантов, за редким исключением, счастливыми и довольными жизнью. Первое впечатление, все какие-то придавленные и угнетенные. Причем, это касается не только "наших", но и поляков, немцев, словаков, югославов. .
У меня, например, на работе полно иммигрантов с разных стран и знакомых русскоязычных больше пары сотен человек. Так подавляющее большинство вовсе не подавлено, а вполне радуется жизни.

Опять таки не соглашусь. Не все такие. И куча детей моих знакомых прекрасно учатся в школе и занимаются разными дполнительными activities от спорта до бальных танцев. Главное, чтобы у родителей были на это деньги.pontiac wrote: Состояние детей вообще приводит в ужас:сплошная изоляция и аутизация.

По роду моей работы у меня каждый квартал бывают ко-оп студенты с местных универов, которые учатся на Computer Science. Коренные канадцы на эту специальность практически не идут.

За пару лет прошло несколько десятков человек. Все они приехали сюда детьми, многие в старшем возрасте. Так я каждый раз поражаюсь, насколько они свободны и раскованы в общении. При этом с уважением и без панибратства. Не говорю уж о том, как они хорошо готовы к освоению нового и к продуктивной работе.
Ну удачи.pontiac wrote:Мы пока в творческом поиске. Поживем еще немножко здесь, попробуем понять систему получше, потом поедем назад, сравним впечатления и ощущения. И только после этого примем окончательное решение. На сегодняшний день кроме лучшей уличной безопасности и канадского паспорта ничего лучшего не находим. Хотя, с Украины сейчас не очень большая проблема куда-то поехать. Куча туристических чартеров. Да и соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом уже подписано.
Еще раз повторяю - мои мысли просто на все 100 ты рассказал.
Канада дает тебе возможность просто брюзжать о правительстве, а не на майдан ходить. Кроме того, тут много оппортьюнитиз. Настолько много, что ты себе представить не можешь. Многие из Европы едут сюда ради этого. Ну хош - как хош.

pontiac, абсолютно с тобой соглашусь, что каждому может быть комфортно в любой из перечиселенных тобой стран. все зависит от человека. некоторые действительно возвращаются. идеальной страны на земле нету.
просто люди живут, там где им комфортно и это хорошо.
просто люди живут, там где им комфортно и это хорошо.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.
"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
LARK.
Все эти этапы в какой-то мере касаются всех иммигрантов. У нас получится "винегрет" или "солянка", поскольку мы по миру поездили и многое повидали, можем сравнивать. Кроме этого, у каждого своя шкала ценностей и Канада не обязательно всем должна понравиться.
Кстати, по социологическим исследованиям, люди, живущие в Канаде, оценивают ее хуже, чем люди, живущие за ее пределами. Нужно прямо признать, что Канада отлично себя пропиарила, создав эдакий привлекательный миф.
Какую из развитых стран не возьмите, все равно каждый год какое-то количество людей куда-то эммигрирует. И это нормально. Сегодня уже стоит говорить не об эммиграции насовсем, а о простой миграции.
Когда речь шла о детях, имелись ввиду выходцы из бывшего СССР.
Что касается представителей будущего большинства населения Канады, то я их совсем не "считываю", но это уже моя проблема.
Все эти этапы в какой-то мере касаются всех иммигрантов. У нас получится "винегрет" или "солянка", поскольку мы по миру поездили и многое повидали, можем сравнивать. Кроме этого, у каждого своя шкала ценностей и Канада не обязательно всем должна понравиться.
Кстати, по социологическим исследованиям, люди, живущие в Канаде, оценивают ее хуже, чем люди, живущие за ее пределами. Нужно прямо признать, что Канада отлично себя пропиарила, создав эдакий привлекательный миф.
Какую из развитых стран не возьмите, все равно каждый год какое-то количество людей куда-то эммигрирует. И это нормально. Сегодня уже стоит говорить не об эммиграции насовсем, а о простой миграции.
Когда речь шла о детях, имелись ввиду выходцы из бывшего СССР.
Что касается представителей будущего большинства населения Канады, то я их совсем не "считываю", но это уже моя проблема.
Можно и по пивку, хотя я предпочитаю кофе. Из бутылочного пива люблю словацкий "Золотой фазан", есть в LCBO. Разливное пиво, конечно, вне конкуренции. Польское знаю где, а вот чешского еще не нашел.Me wrote:По образованию Канада третья в мире. Только не заставляйте меня ссылку искать! Я это видел и все.
pontiac, может по пивку?