Можно обойтись и без роутера если модем сам умеет быть роутером (у вас какой?). В этом случае Ethernet кабель из модема втыкаем в гнездо LAN на телефоне, а из гнезда PC, соответственно, в комп. Такая схема удобна не только дома, но и в офисе (в корпоративной сети) - не нужно тащить лишних проводов отдельно для телефона и отдельно для компа. Особый шик - когда телефон еще и питание получает по Ethernet-кабелю

К путешествиям, по-моему, это не имеет никакого отношения. К путешествиям имеет отношение SIP-account, т.е. можно установить на ноутбук софтфон, зайти в интернет-кафе в любой точке мира и звонить как из дома, и другие люди могут позвонить даже не подозревая, что вы куда-то уехали. Ноутбук - потому что в интернет-кафе подразумевается наличие WiFi

Да и телефон таких размеров я бы с собой не потащил - и так всегда места в багаже не хватает
Мне, кстати, телефон не понравился, вот его
мануал. Причины:
1. Возможность подключения только к одному sip-оператору;
2. Нельзя набрать произвольный sip-адрес, только цифры (сделал такой вывод на основании того, что дисплей физически может показывать только цифры (ну еще ограниченный набор каких-то псевдо-символов) и нет адресной книги, куда символьные адреса можно было бы вбить через web-интерфейс);
3. Собственно, адресной книги вообще нет

;
4. Непринципиально, но факт - устаревший интерфейс 10Base-T.
Сравните это, например, с
Planet VIP-154. Я такой теще поставил - пока все довольны.
Для путешествий, вероятно, подойдет вот
это. Сам не пробовал, но очень хочу

Тут, правда, без вариантов - нужен роутер да еще и WiFi, но, думаю, это не проблема. Я себе на скидках купил 4-х портовый Trendnet 432, к нему еще прилагался USB WiFi адаптер для компа и все это вместе всего за 30 баксов. Оно того стОит - с ноутбуком можно перемещаться где угодно по дому, а не только быть привязанным к определенному месту. Кроме того, за эти деньги там есть:
- DHCP-сервер для локальной сети;
- встроенный файрвол;
- возможность проброски портов (виртуальный сервер) - нужная вещь для P2P приложений (eMule, Torrent) и IP-телефонии;
- поддержка Dynamic DNS;
- еще чего-то, менее нужное

Вроде, все то же самое есть у какого-то D-Link-овского роутера (краем глаза видел у друзей), да, думаю, у любого подобного девайса.