prosto wrote:я знаю, что это вопрос личный(модератор)... Вы из Прибалтики?... если нет... аргументация закончилась... газетными вырезками,размахивать больше не хочу...
Могу и я вас спросить - имеют ли право говорить о Холокосте только непосредственые участники (кто физически был в то время в местах расправ)? Или те, кто физически не был в Европе в то время, тоже могут говорить о этом злодеянии нацистов?
JT wrote:Гош wrote: Очень распостранено понятие "не-гражданин". То есть - человек всю жизнь прожил в Эстонии, но эстонсого гражданства ему не дают
А можно поподробнее? Я слышал и другие мнения ...
Можно. Прежде всего - немало рассказыали знакомые, имевшие личный опыт проживания в Прибалтике. А так - начните с
Википедии:
Негражданин Эстонии — юридический гражданский статус лиц, проживающих на территории Эстонской Республики и регулируемый "Законом об иностранцах" 1993 г. Эстонской Республики. Синонимы: Алиен Эстонии, Иностранец Эстонии (см. иллюстрацию). Этот статус, в основном, получили бывшие граждане СССР, которым Эстонская Республика при отделении от СССР отказалась дать гражданство Эстонской Республики. В 1992 году гражданство Эстонии не имели 32 процента жителей страны. Основано это на том, что Эстония, в отличие от России, имеет другое представление об исторических фактах, считает, что она была оккупирована Советским Союзом, и, соответственно, те
люди, которые приехали в Эстонию в годы так называемой советской оккупации, никакого права на эстонское гражданства не имели.
Какие есть возможности для "негражданина" в Эстонии стать гражданином? Конечно, для подавляющего большинства "неграждан" открыта такая возможность, как натурализация. Но основным требованием в процессе натурализации в Эстонии является знание эстонского языка. Нужно сдать экзамен на знание эстонского языка и нужно сдать экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве. Плюс есть особые препятствия для "профессиональных оккупантов" - бывших военнослужащих СССР.
В Эстонии на эстонском языке говорит 67% населения и 30% населения говорит на русском. В Канаде английский язык является родным для 57,8% населения, французский — для 22,1%.
Можете посмотреть выступление
Вадима Полещука, юриста-аналитика Центра информации по правам человека (Эстония) на круглом столе "Европейского Форума" и издательства "Европа", посвященного презентации книги "Неграждане в Эстонии".
Теперь представьте, что в Канаде сказали бы "житель Канады может быть гражданином только если сдаст экзамен на знание английского языка" На следующий день на политической карте мира начали бы прорисовываться контуры нового гос-ва Квебек