Sergey wrote:ViRuCa wrote:...на вопрос Сергея в начале темы - почему у русских женщин желание развода с русскими мужчинами в Канаде возникает чаще чем в РФ.
не было у меня такого вопроса, извините
Я более о возрасте говорил.
простите, увлеклась, перефразировала своими словами.
ты же говорил про стадию иммиграцию, про тендецию разводов после N-лет, а потом еще что часто это женщины воду мутят. В России без стадий иммиграции женщины мутят реже, про причины этого парадокса я и писала
Sergey wrote: Я имею в виду традиционную семью, как это исторически сложилось, и как мы все воспитывались, а не канадские реалии, где всё поставлено с ног на голову для целенаправленного уничтожения института семьи (начиная с гей-парадов и заканчивая ювенальной юстицией со стучанием детей на родителей).
Исторически так сложилось по ряду причин, которые с развитием цивилизации больше не существуют.
Когда началось бурное движение по поводу прав женщин? В середине прошлого века. А почему? Две основные причины:
1) индустриализация. потребовалось больше рабочих рук, одновременно развитие технического прогресса устранило необходимость в физической силе на большинстве работ. теперь мамонта добывают не киданием копья, а нажиманием кнопочки. так что делать это с одинаковым успехом могут и мускулистые мужчины и хрупкие женщины. причем рост уровня жизни приводит к росту потребности в мамонтах, и одни мужчины уже не могут добыть столько мамонтов сколько нужно. Особенно ярко это проявилось во время WWII, когда вклад женщины-работницы был остро необходим.
2) изобретение надежной контрацепции. Постоянно беременнящие и рожающие женщины не могут быть полноценными работниками, следовательно не могут реализовывать себя вне семьи и сильно зависят материально от отца детей. Таким образом женщина заинтересована в максимальном продвижении кормильца, а сама продвигаться даже не мечтает - это не реально в постоянном непредсказуемом цикле беременностей и младенцев.
Теперь женщины могут планировать когда и сколько рожать и беременеть, поэтому имеют почти равные возможности с мужчинами добывать мамонта себе и детям.
От того и получается, что в развитых странах традиционный уклад семьи модернизируется и отмирает. Но в странах третьего мира и "переходных экономиках" куда прогресс (в том числе котрацептивный) еще только докатывается, ценности патриархата все еще сильны. Это не потому что так лучше для семей. Просто там мужчинам так удобно, а у женщин еще нет возможности жить в другом укладе. При переезде в развитую страну (Канаду) освоившись многие женщины хотят изменить уклад. Иногда это возможно только путем смены мужа.