Коммунистический режим был преступным

Законы, отношения государства и человека, политические партии
Anastassia
Принцессо

Re: Коммунистический режим был преступным

Post by Anastassia »

Бойцовый кролик wrote:За всё замкадье не скажу, но моя родня там всем тем барахлом (мебель, быт. техника, штаны кирзовые джинсовые, авты зарубежные), которое в совке выдавалось по ночной записи в очередь, рекомендации профсоюза и исключительно ветеранам куликовской битвы, без проблем обзаводицца. У кого не срастаецца - ну че, зарабатывать надо больше :)

Встречный вопрос - каков процентный жителей СССРа обладал тайным искусством "доставания" :?: :wink: Опять же, у нас как-то не складывалось с этим, наверное, дефективные мы по совковым понятиям :wink:
Ну в Совке добыть рекомендации на получение всякого заморского барахла было не так чтобы сильно нереально - потому что во всех гостиных старшего теперь поколения стоят до сих пор намертво чехословацкие стенки.
Путёвки в санатории зато были у всех, дачи - у большинства, да и квартиры получали таки бесплатно - пусть и после многолетнего стояния в очередях.
Недавно моя подруга, которая в очереди стояла лет 15, будучи с мужем и ребёнком молодой семьёй (нацпроект и всякое такое), получила таки предложение на получение субсидированной квартиры (за которую она, кажется, должна была выплатить сразу треть) - в городе Чехов. Это немного дофига километров от Москвы, где она нынче прописана и стояла в очереди, и где она и ее супруг работают.
По-моему, лучше быть социально защищённым, чем иметь возможность (не у всех далеко реализуемую) купить себе аностранного барахла.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Бойцовый кролик wrote:
Anastassia wrote:....Не виноватая я, что у меня отец был в общепите! :oops: :roll:
Ждем лекцию дочери председателя правления State Farm о дешевизне автостраховок в Онтарио. :)
Я не говорю, что в Совке всё было отлично и замечательно, я просто пытаюсь сравнивать то, на что мог среднестатистический человек рассчитывать тогда, и что он может иметь сейчас в насквозь растыренной рашке.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Anastassia wrote:...Недавно моя подруга, которая в очереди стояла лет 15, будучи с мужем и ребёнком молодой семьёй (нацпроект и всякое такое), получила таки предложение на получение субсидированной квартиры (за которую она, кажется, должна была выплатить сразу треть) - в городе Чехов.
ДВЕ ТРЕТИ КВАРТИРЫ В ЧЕХОВЕ НА ХАЛЯВУ?! И ЭТИ ЛЮДИ ЖАЛУЮТСЯ?! :shock: ДАЖЕ ИСТОРИЯ С НЕПРАВИЛЬНЫМ ЦВЕТОМ ПЛАСТЫРЯ У ГАИТЯНСКОГО БОЛЬНОГО МЕРКНЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С ЭТИМ
Anastassia wrote:По-моему, лучше быть социально защищённым, чем иметь возможность (не у всех далеко реализуемую) купить себе аностранного барахла.
Совковая социальная защита ИМХО была больше похожа на подачки с барского стола. Ну да многих сытое рабство вполне устраивало...
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Люди работают в Москве - как им добираться из Чехова???

Социалка раньше если была похожа на подачки, то сейчас она вообще не пойми на что похожа - когда старики вынуждены выклянчивать себе рецепты на лекарства... :evil:

Раньше на пенсию можно было жить - сейчас - хмм...

Так что да, сытое рабство получше свободной смерти от голода, на мой имхо. Звиняйте, что такая я вот - беспринципная.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Anastassia wrote:Люди работают в Москве - как им добираться из Чехова???
ну тогда пусть отказываются :roll:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Да они и отказались - но при этом слетели с права получить жилплощадь. Так и живут порознь...
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Anastassia wrote:Дарлинг, у нас с тобой не ТАКОЙ уж разрыв в возрасте ;)
Кроме того, я помню, какие были дефициты в Москве и как в универсаме на полках весёлыми рядами стояли банки с соком - и больше ничего! - и прочая всякая. Да, мы постоянно закупались на рынках. Не виноватая я, что у меня отец был в общепите! :oops: :roll:
Не забудь, что СССР закончился в 1991 году, перестройка началась в 1984. А теперь прикинь, сколько было тебе лет в эти годы, сколько Kommruber, а сколько мне, и кто из нас больше помнит. У нас вот никого не было ни в общепите, ни где бы то ни было еще. Моя мама работала простым инженером, связей не было никаких. Стиральную машинку нам купил дедушка-ветеран войны. Стенка у нас была совсем не чешская, телевизор черно-белый. Сгущенку нам привозили родственники с Севера, потому что ее у нас тоже не было.
Я не спорю, что те, кто имел связи, жили хорошо. Только вот таких было не большинство, особенно в Замкадье.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Anastassia wrote:Люди работают в Москве - как им добираться из Чехова???
Также как из Москвы добираться до Ступино на работу или наоборот. Знаю таких людей лично. Каждый сам для себя решает, что ему важнее. Можно попробовать заработать на квартиру в Москве.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Siberian_girl wrote:перестройка началась в 1984
Ну прям там,
в 1984-м Горбачёва ещё не было у руля.

1984-й знаменит романом "1984",
а также победой сборной Франции с Платини на чемпионате Европы по футболу. :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Sergey wrote:
Siberian_girl wrote:перестройка началась в 1984
Ну прям там,
в 1984-м Горбачёва ещё не было у руля.
Извиняюсь, перепутала с другим событием. В 1985 она началась.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Ну и много ты помнишь из 85-го??? Не думаю, что намного больше, чем я ;)
И ещё раз - я не говорю, что в Совке было жить зашибись, но сравнивая с современной роисся - по-моему, в среднем людям жилось получше.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Anastassia wrote:Ну и много ты помнишь из 85-го??? Не думаю, что намного больше, чем я ;)
И ещё раз - я не говорю, что в Совке было жить зашибись, но сравнивая с современной роисся - по-моему, в среднем людям жилось получше.
Ну школьные годы я помню отлично, так что с памятью все в порядке. :) А вот ты, ага, вряд ли что-то помнишь из 85-го. :lol:
Я согласна, что сейчас очень плохо живется людям старшего поколения, а вот молодежи, сейчас, скорее лучше чем хуже. Многие уходят от родителей и живут отдельно - снимают или покупают в ипотеку, раньше такое было практически невозможно, и несколько поколений ютились в одной квартире. Я уж молчу про машины (денег нет, ага, то-то везде пробки), разнообразие всего в магазинах и поездки заграницу.
Komm ruber
Maniac

Post by Komm ruber »

Siberian_girl wrote:а вот молодежи, сейчас, скорее лучше чем хуже.
Аха, и "вконтакте" у половины написано, что Лев Николаевич Толстой - главный герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Тихий Дон", начинающегося со слов: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром"...
Заработать на квартиру в Москве??? Вы в своем уме??? Честной жизнью - это когда у тебя з.п. станет около 250 тыс., тогдга ты возьмешь ее в кредит и будешь платить его 25 лет. А пока ты будешь подыматься до такого уровня тебе уже убдет около 30. И там уже не до карьеры и квартиры. Детей бы воспитать.

П.с. Оголделые фразы "Я помню ..., а ты ничего не знаешь..." - фуфло и яйца выделанного не стоят!
П.п.с. Лично я сужу о благосостоянии государства по тому, как живут его пенсионеры, и в России они живут отнюдь не лучше чем в СССР, а уж хваленые забугорные джинсы Левак'с с фабрики в Гуань-Чжоу им явно в кое что не впились, ровно как и "хваленые иномарки" - фокус, грейт волл и прочая... Я уже не говорю по количество сортов сыра и колбасы, которой так всем нехватало в "отвратном совке"!
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Поддержу Siberian_girl, союз за уралом был совсем другим и далеко не таким радужным
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Komm ruber wrote:Аха, и "вконтакте" у половины написано, что Лев Николаевич Толстой - главный герой повести Александра Сергеевича Пушкина "Тихий Дон", начинающегося со слов: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром"...
Это каким местом к благосостоянию относится? Я могу с уверенностью сказать, что в нашем классе "Войну и мир" немногие осилили.
Komm ruber wrote:Заработать на квартиру в Москве??? Вы в своем уме??? Честной жизнью - это когда у тебя з.п. станет около 250 тыс., тогдга ты возьмешь ее в кредит и будешь платить его 25 лет. А пока ты будешь подыматься до такого уровня тебе уже убдет около 30. И там уже не до карьеры и квартиры. Детей бы воспитать.
Я лично знаю людей, которые зарабатывают гораздо меньше озвученной суммы, и купили квартиры в Москве. А в СССР квартиры всем, закончившим институты и техникумы, выдавали вместе с дипломами? И, таки да, жизнь после 30 есть, каким бы это не казалось странным, когда тебе еще до, а не за. И можно не только детей воспитать, но и иммигрировать, а иногда и не один раз.
Komm ruber wrote:П.с. Оголделые фразы "Я помню ..., а ты ничего не знаешь..." - фуфло и яйца выделанного не стоят!
Просто сейчас мы спорим о вкусе устриц... дальше продолжать не буду. Это примерно как спорить с нынешним школьником про 90-е.
Komm ruber wrote:П.п.с. Лично я сужу о благосостоянии государства по тому, как живут его пенсионеры
Вообще-то, я написала, что пенсионерам сейчас однозначно живется хуже.
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Komm ruber wrote:количество сортов сыра и колбасы, которой так всем нехватало в "отвратном совке"!
???? А кто-то говорил про количество сортов? Я в 1987 году поступил в московский вуз. Заселившись в общежитие (в Долгопрудном дело было) с соседями по комнате первый раз спустился в буфет, который был при общежитии. Там я увидел сыр в свободной продаже и без очереди. Для меня это был шок. Я не поверил свои м глазам и сразу попросил буфетчицу мне взвесить полкило. Парни, те что были со мной (а они приехали из Киева) удивились - "Зачем тебе столько?", я спросил с встречным удивлением "А вы что не будете покупать?". Ответ меня шокировал вдвойне - один из них сказал "Я этот сорт не люблю". Тогда у меня в голове не укладывалось, что бывают города, где сыр лежит в свободной продаже и не один сорт. Тогда мне было 17 лет и я даже не мог предположить, что когда-то, по какой-то причине смогу задуматься об иммиграции.
А духовность с образованием, это да, :mrgreen: конечно в СССР народ гораздо начитанее был и духовнее :mrgreen: ведь всего 2 программы по ящику, ни тебе MTV ни полок с DVD. Интернета с аськой, одноклассниками и ЖЖ опять же еще не завезли.
"Kommruber" и "Anastassia" я не очень понимаю за что вы бъетесь? Вы СССР от кого пытаетесь защитить - от воспоминаний людей, которые там жили?
Я не пытался сравнивать СССР и современную Россию. На мой взгляд это дело бессмысленное.
СССР был сильным государством с сильной идеологией. Я не пытался обсуждать плюсы и минусы этого государства, Я сказал что "Коммунистический режим был преступным". В 17 лет я так не думал. Это я понял, к сожалению, гораздо позже. Это мое мнение. Вы с ним не согласны? Ну оставайтесь при своем, мне от этого ни тепло ни холодно. Режим, который был в СССР был преступным. И оттого, что суда над этим режимом еще не было (или вы с этим не согласны) , не означает что все преступления режима над людьми забыты или прощены.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Я вообще-то не бьюсь. И прокомментировала я не преступность коммунистического режима, а пост темы, на который Вы дали ссылку - в части его явной субъективности и предвзятости.
И доказывать мне никому ничего не хочется, но вот насчёт устриц и кто их ел - это выражение, на мой взгляд, не полностью применимо к вопросам историческим - поскольку не обязательно жить в исторический период, чтобы составить о нём представление. Особенно, если в него жили твои родители и старшие родственники.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

А по поводу смеха над начитанностью и духовностью - при тогдашнем обязательном образовании вбивали в моск советской молодёжи поболе современных школ, где всё держится либо на старом поколении учителей, либо на энтузиазме нового поколения - немногочисленного. А в основном в учителя нынче идут те, кому было больше идти некуда.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Anastassia wrote:но вот насчёт устриц и кто их ел - это выражение, на мой взгляд, не полностью применимо к вопросам историческим - поскольку не обязательно жить в исторический период, чтобы составить о нём представление. Особенно, если в него жили твои родители и старшие родственники.
Так вот оказывается, что недостаточно даже жить в какую-то эпоху, неплохо бы было пожить в разных регионах и убедиться, что жизнь не везде одинаково прекрасна.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Диман wrote:Я в 1987 году поступил в московский вуз. Заселившись в общежитие (в Долгопрудном дело было) ...
ФУПМ? Общага 4-ка, по-моему?
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Locked