Про Януковича.
Почитал сегодня
размышления Антона Носика - ну до чего ж он умный дядька, просто слов нет.
Все видели, но никто не заметил.
Перескажу своими словами.
Если Янукович уже в безопасности, вдали от разъярённой толпы, то заявив "Я - легитимный президент", он должен был бы продолжить - издать указы какие-то, рассказать стране, как жить в это непростое время, заклеймить этих киевских самозванцев, и т.п.
Т.е. по логике, ну сами подумайте, президент в изгнании - это должен быть фонтан, который не остановить.
А вместо этого он пропал неизвестно куда.
В своём единственном ТВ-выступлении после бегства Янукович прямо заявил "Я категорически против вторжения в Украину, нарушения ее целостности суверенного государства". А потом через сутки демонстрируют якобы его письмо с просьбой о вторжении (т.е. совершенно противоположное тому, что он говорил вчера), но Януковича при этом не показывают больше нигде.
Самая хохма в том, что Лавров в тот же день 3 марта в заявлении в Женеве основанием для ввода российских войск назвал "законно избранные власти этой Автономной Республики обратились к Президенту России с просьбой оказать содействие в восстановлении спокойствия в Крыму", т.е. не упоминал о "письме Януковича".
Так вот, я к Януковичу в этой ситуации испытываю большую симпатию.
В застенках НКВД скажешь и провозгласишь что угодно, но вот перед телекамерами он не стал говорить "я требую незамедлительного ввода российской армии", да и вообще не стал никаких гадостей говорить об Украине, что могло бы повредить. Сейчас ведь мог бы переметнуться в стан агрессора и штамповать указы, как взбесившийся принтер, но не делает этого. Возможно, осознал, куда привёл страну, и ценой своей жизни пытался искупить свою вину, хоть напоследок сделав что-то в пределах своих сил, возможно, избавив Украину от более решительных действий захватчиков.
Т.е. Виктора Федоровича, я полагаю, мы более никогда живым не увидим.
Зато теперь от его имени агрессоры могут штамповать указы.
Доверия к ним, как справедливо заметили прямо на конференции в ООН, никакого - т.е. там не глупые люди сидят, и понимают, что к чему.
Если это так (я пока не вижу логических неувязок), то Янукович всё же молодец.
Бестолковый наивный валенок, конечно,
но не подлец и не кровавый диктатор.