Учить английский я начал в университете. Была группа по переучиванию.
Для неанглоязычных программеров это было условием обучения. Они просто рвали из-под себя.
Я затесался случайно, но ни секунды об этом не пожалел. Тоже рвал. Но меня и с французским не выгнали бы.
Очень хотелось понять, о чем поют битлы. Это было, пожалуй, самой сильной мотивацией на тот момент.
Спустя год попал на экспериментальный 3-х недельный курс по методу Шехтера.
Язык развязали так, что на "выпускном" зав.кафедрой начала свою речь со слов "It's unbeleavable..."
Не упускал возможности пообщаться с носителями. Приезжали разные христианские миссии. Вот я их донимал!
После универа практики было мало. Музыка, загранпоездки, приём иностр. спецов.
Конечно, за эти годы уровень "съехал". Но на тесте в том году в лингвару я показал Intermediate.
Подвело аудио. Ничего не разобрал. Два мексиканца чего-то делили, а кого - не понял.
Для начинающих.
Во-первых база. Разговаривать вы и без грамматики научитесь, но тест не сдадите.
Ненавижу школьный ин.яз. Отбивает всю охоту изучать язык. Мертвяк!
Но вы уже не дети. И мотивированы. Так что вперёд.
Во-вторых. Если хороший репетитор, надо взять от него всё, что можно.
Но не засиживаться в "формулах". То, что подгоняет носителя - отлично.
Имея базу, только с носителями! Но те дерут, будь здоров. И одного мало.
Поищите иностранцев - студенты, спецы, проповедники... Пофиг. Учитесь понимать на слух живую речь.
В Москве есть клубы, где собираются иностр. студенты и наши желающие потрепаться.
Может что-то такое есть у вас. Придёте, ничо не паймёте и навалитесь с новыми силами.
Хотя в вашем случае, я думаю, это будет приятное общение и удовольствие от своих успехов.
В-третьих. Думаю, в провинции видео из интернета не очень покачаешь - дороговато, однако.
Тем не менее, фильмы, тарелка - отлично! Вражьи голоса, если ловит.
На музыку особо не надейтесь. Сплошной напряг и никакого толку.
В-четвертых. Есть книги, где одна страница по-английски и напротив вторая по-русски.
Это бюджетно, это интересно, это развивает словарный запас и "накручивает" грамматику на подкорку.
Приятное с полезным.
Пятое. Сделайте перерыв в грамматике. Попробуйте почитать что-то серьёзное.
Даже если вы прошли основной курс, вы вернётесь к учебникам.
Но это будет не сухая зубрёжка, а осознанная необходимость.
Об инвестициях в язык даже обсуждать нечего - №1!
Язык даёт 24 балла. Хотя бы ради этого стоит.
Удачи