Портланд ...цать лет спустя.

Добро пожаловаться!
Locked
Старый Ко
Коверный

Портланд ...цать лет спустя.

Post by Старый Ко »

Автор приносит свои извинения за неполиткорректность в национальных вопросах и за интимные подробности некоторых мест общественного пользования.

Когда-то в начале девяностых я попал в Портланд, что в штате Орегон. Мы посещали сборочную линию производителей которых представляла в Европе компания на которую я работал. Тогда я понял, что Портланд эта одна из столиц Штатов по высоким технологиям. Многие производители компьютерной техники расположились рядом. В городе Бобруйске (Beaverton). В тот первый визит в Портланд я был в качестве гида в туре с нашими клиентами. В мои обязанности входило держать их постоянно-сыто-пьяно и переводить технически. Многие в этой группе были высокими менеджерами поэтому и запросы по выпивке у них были соответствующие – дабл-трипл-ин-оне-глас – виски разумеется. Счета в ресторанах на десять человеко-рыл были соответствующими. Но не все из них были начальниками и это давало шанс увидеть окресности. Тогда в Портланде с тремя участниками группы мы заказали частный тур по окрестностям. Гидами была семейная пара пенсионеров живших в зажиточном райне Порталнда. Как выяснилось он был консультантом сталилитейных компаний по СССР. А может и просто шпионом. С ним мы проехали по Портланду. Река, чистый и приятный доунтаун для города с полумиллионом человек, ботаничесткие сады на склоне высокого холма. Уютный американский город без гетто, но с университетом. Вторым гидом была его жена. С ней мы поехали к океану. В какой-то момент мы въехали в лес. Таких огромных деревьев я нигде больше не видел. Их осталось мало, большинство вырубили в 19-начале 20 веков, но оставшиеся деревья...это трудно описать словами. Деревья эти звучат как кедр, но это похоже не на кедр, а на гигантскую тую. Тот же ствол, те же странные листья. На самом океане был не сезон, самый конец апреля, а то и май, не помню уже, и народу было мало. Места судя по названиям сплошь индейские. Мы решили выпить за угнетенных индейцев. Бар закрыт, мы в другой, напитков не дают, мы в третий. Кто-то сжалился и сказал, что это последний день уплаты налогов или что-то вроде того.
Ну пошли в сувенирный, раз океан рядом надо ракушек, только потом я понял, что ракушки были с другого океана, а тогда меня отвлекла беседа хозяйки с посетителем. Они говорили о налогах. Мол в Штатах налоги еще ничего, а вот в Канаде по самый нехотяйца. Я тогда мало чего понял. Ну да ладно, вернулись обратно, съездили на экскурсию на фабрику, а вечером перед отъездом далее по назначению надо было устроить сыто-пьяно по полной. Я спросил у гида пользуясь случаем, что есть из морских ресторанов. Он был пожилым человеком, который знал русских. Он сказал, что это МакКормик и Шмиф. Я так и сделал. Забранировал.
Жили мы где-то на окраине и надо было ехать на такси в этот ресторан в центре Портланда.
Прошу заказать такси на десять. Мне говорят, ну это либо два такси либо лимо. А минивенов в Портланде нет в такси в принципе. Пришло лимо. Вы когда нибудь ездили в лимо, а в десятером. Лимузин самое дурацкое средство общественного транспорта. Двое сидят на заднем, еще двое спиной вперед на переднем. Остальные шесть на боковушке. Когда машина трогается они заваливаются в одну сторону, когда тормозит в противоположную. Вторая особенность лимузинов это водители. Тупой еще тупее помните как начинался. Это не правда. Водители лимузинов – гориллы кому около сорока. Похожи на вышедших в тираж боксеров с отбитыми могзами. Ну что с них возьмешь, жалко. Нам достался самый боксеристый. Без мозгов. Он заблудился, а ГПС тогда не было. Рация ему не смогла объяснить, да и видимость уличных названий, как я теперь убедился хреновая. Водитель плутал на светофорах минут сорок. Бабамс в одну сторону, бабабмс в другую и так сорок минут как кегли. Что раззадороло и по прибытию дабл-триплы пошли с удвоенной частотой.
И даже не смотря на это у меня осталось впечатление, что именно в этот ресторан хочеться ходить пока можешь ходить. Не знаю что в нем такого. Обычный сифуд. Но картины, интерьер, музыка, фотографии по дороге в сортир тронули. Объехав всю Европу и часть Америки запоминаешь несколько ресторанов куда хочется вернуться. Их меньше десяти. Этот на первом месте.
Покинули заведение во втором часу ночи. Что совсем не норма для таких заведений. А в восемь утра уже в аэропорт. Потерял карточку в хмельном угаре, где-то в отеле после оплаты всех номеров. Пытался объяснить водителю шатла из отеля, что привез в аэропорт, но он был очередным боксером на пенсии, да и не мог он в голову взять, что у человека может быть только одна кредитка.
Летим, но карточка то корпоративная, на нее дом можно купить, надо анулировать. Передо мной в кресле телефон. Говорю тетеньке при исполнении, звонить хачу. Она говорит, легко, карточку прокатай. Мда. Тупичок. Нужна карточка. Если начну просить сам с перегаром, пошлют молча. Пришлось просить второго предствителя компании, официального переводчика с не знаю каким номером. Она его положила на плечо соседу и стала нашептывать. Через пятнадцать минут он сдался. С фразой, сейчас тока жену спрошу. Которая была на соседнем ряду, как выяснилось. Ну достал пятьдесят и карточку они дали.
Так и закончилась остановка в Портланде, мы сели в Сан-Франциско, где нас ждали наши европейские коллеги. С карточками.
Было это в первой половине девяностых. В конце я уже ушел в американскую контору которая послужила дорогой в Канаду в 2003.
С тех пор Портланд это мой Рио-де-Жанейро где все в белых штанах. Река, чистый город, гора со снегом весь год и океан в полутора часах езды. Плюс высокоинтелектуальная публика.
Долго ли коротко, а только стали мы канадцами. Это значит без визы, куда хотим и когда сможем.
И говорит мой кандский шеф, летите в Портланд. На учебу. Ага, я это оборудование второй год без учебы запускаю. Ну тем глубже будут вопросы. Главное, что это Портланд.
Летим вдвоем. Билеты через агента. После длинных выходных. Ну увидимся в Пирсоне, говорим друг другу в пятницу. Во вторник я в Пирсоне в восемь. Самолет в девять, посадка в восемь тридцать. Пройдя индусский контроль (говорят по блату их туда берут) иду на посадку. Второго нет. Ну думаю он в последний момент заскочет.
Публика разная. Но раз Ванкувер, то ясно дело китайцы. Сижу в ряду с китайской парой. Пожилые. Не говорят по-канадски. Ну стюардесса с ними на их. Ладно. Хорошо им здесь.
Стали показывать фильм. На середине контакт в сиденье сдох. Самолет боинг. Но это же Аир Канада. Поэтому все заезженное, начиная от крыльев и кончая сальными сиденьями с мусором. Пошел на задние ряды. Дослушивать. Прихожу после счастливого конца и хочу дослюнявить журнальчик про катера да яхты, что купил в аэропорту. Есть желание, но нет возможности вот и слюнявлю журнальчики про это. Шарю в кармане сиденья напротив, нет.
Достаю все, что там есть, нет. Ну думаю, даже не знаю, что и думать. Китайский дедушка подумал и достал мой журнал из карманчика сиденья напротив его. Мда, я давно понял, что у китайцев свои понятия о чужем и своем и о личном пространстве. У них некоторые из этих понятий отсутствуют. Если на рыбалке вы один, но рядом появляются китайцы, будьте уверены через пару минут они будут стоять плечом к плечу с вами и будут кидать в ваш поплавок. Ну спросил я его на канадском, присмотрел ли он чего. Не ответил. А мне его стало жалко. Если бы он говорил на канадском я бы ему журнал подарил. А так не стал. Не совок же это где значками мыча на своем менялись.
Прилетаю в Ванкувер, вышел из патрубка, а коллеги нет. Мысли черные над городом кружатся...Звоню. Автоответчик. Мысли черные мне в голову ложатся.
И чуствую при этом себя хреново. Встал рано, летел долго, голова кружится. Побрел в сторону Штатов. Иди надо было долго. Ванкувер готовится к 2010. Аэропорт расширяют, поэтому все в обход. Дошел до международного. Направо пойдешь в Штаты попадешь, налево пойдешь в Азию (ну и Европу немножечко) Надписи на английском и отдельный дубль на иероглифах. Это в Канаде, где английский и французкий. Вот такая нака.
Не пошел я сразу в Штаты. Мешочник я опытный и чутье подсказало, что в другой стороне рестораны жирнее. Так и вышло. Нашел. Сел. Заказал. Звонок. Ты где, говорит. Я то в Ванкувере, а ты где. А я в Штатах, но в Ванкувере. В баре. Вообщем пообедали порозень.
Его рейс был на полчаса позже моего. Кто мог подумать. Платили и бронировали на двоих.
Пошел и я после обеда в Штаты. Почти первый раз в Штаты без визы. С паспортом неопределенного цвета. Но с моей фотографией. Как выяснилось без подписи. Ну я ее перед офицером, который заметил и поставил. Иду на шмон. Американцы это не пирсоностан, хотя и там строго бывает. Рост выше среднего, рожа красная и с бородой– пожалуйте на шмон. Ну посчупали, погладили, посмотрели, так нету же ничего. Цепи оставили еше до приезда в Канаду. Зачем свободному человеку лишнее. Ну, вобщем, встетились в баре. Еше по одной. А потом он и говорит, а летим-то даш-8. Может и потрясет, говорит. А я уже на первой сижу. А если тряска.
Идем не посадку. Не через кишку, а полем. Нехороший знак.
Гляжу. Стоит. С винтами. Но не кукурузник. Отлегло.
Сели. Гляжу в окно. Винт.
Есть что приятное в таких самолетах. Ну может потому, что их делают в Торонто. Хотя в самом Торонто мне не так уж много чего приятного.
Взлетает и садится такой самолет легко и быстро. Час лету и мы в Портланде, по дороге за бортом показывали берег океана в островах. И на них люди живут.
В аэропорту было пусто и прокат машин был рядом. Взяли Камри с ГПС. В прокате работали здоровые белые парни. Говороли без американского акцента. Ну набрали координаты отеля и через двадцать минут были там. Отель был рядом с другими отелями, а они рядом с тем почему Портланд с Бивертоном называют Силикон Форест. Там сплошные офисы высокотехнологических корпораций. У Интела офиса три в этом месте. Все офисы малоэтажные и окружены высоченным лесом и искусственными прудами с речками. Утки были настоящие. Наверное. В отеле на главном этаже пестрел оутсорсинг. Мне их даже жалко стало. Глядели они на проходивших как-то сиротливо и кожа у них была пепельно-баклажановая, мерзли.
Комната была большой и хорошей с холодильником, СВЧ и плоским телевизором на мраморном контертопе.
Интернет был даром. То есть он был объявлен, но не работал. Поэтому в ящике стола я впервые увидел кабель. Разъем на стене не работал и воздушный интернет был дохлым.
Попытки просьбы починить ни к чему не привели. Только к появлению второго кабеля.
Завтрак был за червонец. Сносный. Причем одно утро – бесплатно. В последий день понял, что воняло затхлой тряпкой.
Подушка. Одна из четырех. Вообщем обычный отель нынешних времен. 180 долларов за ночь. Интересно в Мотеле 8 когда они были восемь долларов за ночь, наверное, все было без затей.
Ну офис мы не нашли и легли спать. Утром нашли с третьего захода. Никаких указателей там нет, и дороги не как везде, а въются. Состоялась встреча с теми кого знал и кого не знал.
В четыре закончили в пять поехали в Портланд. Мой коллега говорит, едем в ресторан который в журнале Аир Канада расписали как с-пупер. Почему-то мне подумалось, что Аир Канада лучше не доверять в любых вопросах и особенно в тех к которым они не имеют никакого отношения. Но вежливость взяла свое. Набрали координаты – едем. Проехали по эстакаде увидели город и реку. Спустились вниз и слегка плутанули. Но ГПС нас ведет. И завел он нас в слам-дистрикт. Старые здания с заколоченными окнами и бомжуха спитая.
Вот как раз в минуте от такого мы этот ресторан приехали. Коллега все понял и говорит, какой там у тебя ресторан говоришь. МакКормик и Смифс. Конечно. Ну едем. А ресторан это в доунтауне. А доунтаун в Портланде как выяснилось весь чистый и опрятный и ходить по нему приятный. Что и сделали перед едой в течение час с лишним. Это не Торонто и не Калгари..
Никто не лезет за мелочью, наркотов нет, бомжей нет, азиатских ресторанов нет как класса.
Ни буфетов, ни суши. Есть, но не в таких колличествах, когда не понимаешь зачем их столько.
Порадовало следующее в этой связи. Идем, надпись, “новая индия” переехала на два квартала.
На их месте ничего. Через два квартала увидел первых индусов, на парковке. Двух. Одеты прилично, а не как торонтуевско-брамптоновские клоуны. Рядом с ними был обнаружен объект “новая индия”. Это был шалман. Трейлер на колесах. Грязный и обшарпаный.
Вернулись обратно. Оказалось, что это МакКормик и Шмикс. Дцать лет назад я это не понял.
В ресторане ничего не изменилось. Класс он и есть класс. Наша официантка была и Лас-Вегаса. Без лишнего халдейства, с ошибками, но индивидуальной приятностью.
За что и было приятно дать чаевых не по положенности, а потому-что хотелось отблагодарить.
Второй день прошел одинаково с первым. Добавить только можно то, что в Орегоне нет налогов с продаж, и если у штата в конце года в бюджете плюс, то его раздают гражданам штата. Где-то 400-500 долларов. Которые на следующий год облагаются налогом на доход граждан. Ну побывали в пабе с собстевенно пивоварней. Пиво у них странное. Как-то уж очень они его горечат. В четыре часа нас выгнали с офиса. Со словами айда завтра в семь в гольф гонять. Мы сказали, что в гольф не ходим. Вечером съездили в тот же район Портланда.
Утром встали, поели, до самолета пару часов. Рванули посмотреть на водопад. Который чего-то там по высоте в мире. Ехали вдоль реки. Водопад рядом с рекой и шоссе. Парковка бесплатная, посещение тоже. Это не Канада. Мой напарник завелся и мы почесали на верх. Идем на верх полчаса, время тоже идет. Вообщем наверх дошли за час, обратно бежали. За пятнадцать минут. В аэропорт неслись. К стойке подошли за пару минут до закрытия. Нам сказали, что редиски мы, но посадочные дали. Сели по расписанию, долетели до Ванкувера.
Показывали тоже самое Острова у океана и реку большую. На подлете разглядел маленький доунтаун Ванкувера.
Проходим паспортный. Меня допрашивают с пристрастием. Новый паспорт, рожа красная с бородой, говорю с непонятного происхождения акцентом. Офицера напрягло, что я не помнил названия отеля где мы жили в Штатах. Не мог он принять за нормальное, то, что я был не уверен, что правильно его помню. Ну да ладно. Пустил обратно в Канаду.
Сели, поели. Что характерно для аэропорта в Ванкувере, помимо иероглифов. Туалеты тоже заточены под Восток. Но странно. В одном писуары на уровне колена, в другом раковины ниже пояса. Ну да ладно. Это же Ванкувер.
Пошли на посадку. По самолету бегали филипино в одеждах волнистых попугайчиков. Искали свое место. Сомнений быть не могло. Этот самолет летит в Торонто.

Image
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Когда воротимся мы в Портленд,
Мы будем кротки, как овечки.
Но только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда.
(с)
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> Но это же Аир Канада. Поэтому все заезженное, начиная от крыльев и кончая сальными сиденьями с мусором.

I Strongly disagree! I flew with Air Canada a number of times, and I have never experienced anything that is even close to what you describe above. In my experience, their planes are good and clean. In fact, these days many of Air Canada's planes have a personal entertainment system. This means that there is a monitor in front of each passenger (even in Economy class), and they get to choose the program they want to watch (from a number of new movies, and TV shows), the language, and the time when they want to watch it.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

А у меня с Air Canada плохой экпириенс.
Когда летел Вена-Торонто, эти чудики потеряли одно место багажа.
Я сначала думал, что это Austrian Airlines (как указано в билетах), но выяснилось, что это на самом деле Air Canada, и багажом заведует Air Canada.
Такого хамского отношения не встречал с брежневских времен.
Всем всё пофиг.
Никто ничего не знает и знать не хочет.
Тётка из австрийских авиалиний честно и искренне мне пыталась помогать, эпопея продлилась на неделю, и если б не она, то кое-что осталось бы в недрах Пирсона.
Про Air Canada - самые нехорошие воспоминания :evil:
Да простит нас Ко за отход от темы :wink:
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> эти чудики потеряли одно место багажа.

Did they eventually get it back to you?

I learned that when your layover is less than an hour, there is a high chance that your luggage is not going to make it. So it is important to tell your travel agent not to book connecting flights with short layovers.

If your luggage is delayed, Air Canada will deliver it to the address you will tell them to deliver it to, within a couple of days.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Oleg wrote:If your luggage is delayed, Air Canada will deliver it to the address you will tell them to deliver it to, within a couple of days.
В теории - да.
На практике же в это время как раз не работал какой-то их центральный компьютер, в котором регистрируются пропажи и выдают reference number.
Мне выдали лишь какую-то бумажку, на которой от руки было что-то написано (номер рейса и описание пропажи).
После чего по телефону без reference number Air Canada со мной вообще отказалась разговаривать.
Еще и виноватым сделали, что не получил этот номер.

Если бы не тетка-австрийка (customer service Austrian Airlines), то ничего не получил бы вообще.
Она дозванивалась до какого-то начальства AirCanadовского, куда мелким людишкам вроде меня доступа нет, объясняла ситуацию, и в конце концов мне через 6 дней выдали этот reference number по телефону в виде исключения (еще день - и можно было более не волноваться, так как на claim дается неделя).

Еще через 4 дня багаж вернули.
Но, как в анекдоте, осадок остался :wink:
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> После чего по телефону без reference number Air Canada со мной вообще отказалась разговаривать.

Thanks for the info! I will keep it in mind.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Даешь побольше таких историй! Личный опыт в жизненных неприятностях - очень ценен.
Тем более нам, у которых опыт совсем другой.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Спасибо, за отзывы.
Олег, напомнил. Когда летел обратно, это был не боинг и не бомбардье. Хороший способ поддерживать отечественную авиацию, покупая аирбасы.
Именно в нем в каждом сиденьи напротив был медиа-центр.
Новости не были доступны, фильмы были ветхозаветными, и музыкальный плейер сбоил при проигрывании списка песен. Лучше чем неработающий разъем для наушников в самолете когда летел туда.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> фильмы были ветхозаветными,

The entertainment system that I had a chance to use allowed one to choose between over 100 (a conservative estimate) different programs. One of the options was "classic movies". Some other options that I remember were "independent movies", "foreign movies", and "Hollywood movies". And this is just for the movies. The list for TV programs was also very extensive - you could watch different (new) programs from the History Channel, Discovery Channel, etc. I was very impressed.

> и музыкальный плейер сбоил при проигрывании списка песен.

This is surprising as the planes are only a couple of years old, and the system was installed this year...
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Thanks for an interesting post.

> 180 долларов за ночь. Интересно в Мотеле 8 когда они были восемь долларов за ночь, наверное, все было без затей.

Motel 8 is expensive ($100 a night or so). Motel 6 is the only chain of motels that has reasonable prices - about $75 a night. It is best to stay at local motels that are not part of any motel chains. They cost about $60 a night. You can get a list of these local motels (along with the phone numbers) at the local visitor center. These prices are still a little high, but your room will usually be great. All of these prices are for motels located in U.S.
Locked