Apasholimenos wrote: Если да, то важно ли для вас было поселиться именно в "русском" ("украинском" и т. д.) районе? Или как-то само получилось?
В Торонто сердцем русского района считают Steels-Bathurst. Сразу скажу, что назвать этот район "русским гетто" можно только с большой натяжкой. Это все-таки не Брайтон-Бич.
Мы там почти 3 года прожили. Для нас было не важно, где селиться. Но в 2000 году были большие проблемы снять квартиру в более или менее приличном доме в любом районе. Так что нам снимала заранее сестра мужа, которая тогда там же жила. Мы лично никаких особо отрицательных эмоций от житья в этом районе не испытывали. В принципе для меня лично главным минусом было то, что долго добираться до метро Finch, а до Downsview так вообще с пересадкой с одного автобуса на другой. Для моего мужа - не было близко заезда на хайвэй. Ну у каждого свои приоритеты.
Apasholimenos wrote: Помогло ли это вам в обустройстве, поиске работы, новых связей?
Никак не помогло. От трех лет проживания не осталось ни одного знакомого.

Мы как-то вообще не сторонники знакомств по территориальному принципу - за три года даже имен соседей и их национальность не узнали.
Apasholimenos wrote: Считаете ли вы опыт проживания в таком месте положительным, и рекомендуете ли его новым иммигрантам из экс-СССР?
Все очень зависит от состава семьи и целей приезжих.
Кому, например, на мой взгляд, поселение в русском районе в плюс:
- Семьям с маленькими детьми, которым понадобится русскоязычный бэбиситер. Там их больше и берут они меньше, чем в других районах
- Семьям с маленькими детьм, где мама не знает английского, а общаться любит. В русском районе ей этого общения будет выше крыши на детских площадках.

В англоязычном она скорее всего захиреет и впадет в депрессию. Не один и не два примера знаю.
- Тем, кто приезжает вообще без английского, настраивается на "черную" работу и не намерен быстро обзаводиться машиной. Очень часто такие работы находятся в промышленных зонах, куда общественных транспорт либо вообще не ходит, либо ходит редко. Так "русские" агенства от Steels-Bathurst подвозку организуют. Или карпул найти легче.
- Уже упоминавшиеся русские врачи
- Парикмахеры, косметологи, маникюрши, принимающие на дому и в больших количествах в расстоянии шаговой доступности. Дешевле чем в салонах, так что тем ньюкамерам, у которых денег немного и работа не вдруг появится, это важно.
- Некоторым еще важно наличие русских магазинов и видеотек рядом. Но в них и из других районов люди успешно приезжают.

Так что это явно не главный фактор.
- Тем, кто в скором времени собирается спонсировать родителей и будет жить с ними вместе. Опять таки зависит от типа личности родителей. Тем, кому важно общение на русском - в русском районе найдут его много. В парке на любой скамеечке, в местном Community Center на всяких программах, там есть даже уроки английского и компьютера специально для пенсионеров и пр. Если подработать захотят - опять-таки в русском районе проще без знания языка.
Apasholimenos wrote: Или наоборот (бытует мнение, что, дескать, "русское гетто засасывает и мешает адаптации")?
Это опять таки зависит. Некоторым да, мешает. Особенно если люди не знают английский и не учат его. Другим не мешает. Нас, например, не засосало.
Хотя если говорить о близком круге общения - у нашей семьи это все равно в основном русскоязычные. Т.е. у нас с мужем есть в хороших знакомых и канадцы, и дети разных народов типа венгров, китайцев, индусов, но близкими я бы только одну индусскую пару назвала. Но это мы, интроверты, близкий круг маленький.
Интересно, как это у других форумчан? Был уже опрос на эту тему?