Супер!
Однажды к нам в контору обратились моряки. Компания Русский Шоколад купила себе прогулочный корабль. Там порядка 40 кают было. И вот они решили оборудовать их все под люкс. И чтоб в каждой свой санузел. А как? Корабль качает. Канализация может потечь не в ту сторону. Да и места на корабле не предусмотрено для прокладки по всему периметру труб диаметром 110 мм. Кроме того, во время качки корабль меняет свою геометрию. То есть, стальные или пластиковые трубы могут полопаться. Мы им тогда нашли решение - поставить в каждом санузле по мини-насосной установке.
Там в ящичке насосик с измельчителем и трубочка 30 мм отходит. И поскольку насос - уклон при качке значения не имеет. Главному инженеру идея очень понравилась. Но компания Русский Шоколад денег на это уже не нашла(каждая установка 400 евро).
А вспомнил я это к тому, что встал ещё вопрос, какими трубами разводить водопровод. Сталью чего-то не получалось, не помню. А наверное тоже из-за геометрии. Хотелось людям металлопластик. Мы предложили немецкий. Нам гл. инженер говорит:
- Классная система! А она занесена в речной регистр?
Мы:
- Вот сертификаты, разрешение и рекомендации по применению...
- Это всё здорово. Но вот мне это не пропустят. Вот у меня в регистре значится труба завода Маяк. Вы с ними не работаете?
- Да как-то нет...
- Вот они протащили в своё время и можно только их. А ваших немцев я не сдам надзору нашему.
Судьбу корабля не знаю. Заказ мы не получили.