Завидую белой завистью

Добро пожаловаться!
Marcov
Interested

Завидую белой завистью

Post by Marcov »

всем тем, кто уже в Канаде. Я только начинаю собирать документы и каждый день мучаюсь вопросом:"А надо ли?" Но в то же время последние события на Украине шансов на нормальную жизнь не оставляют. У нас двое детей (9 и 11 лет). Через 6 лет старшей поступать, а денег нет и, скорее всего не будет. Хотя есть два высших образования у меня и одно у мужа, оба работаем. Но зарплаты не хватает даже на самое необходимое. Понимаю, всех уже достал вопрос типа:"Ехать или не ехать?".Он, пожалуй, риторический, типа "Быть или не быть?" Но, все-таки, поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Особенно те, у кого дети похожего возраста. Как они адаптируются в новом обществе, как школы, легко ли учится язык?

Заранее благодарна.
Chewbacca
Maniac

Re: Завидую белой завистью

Post by Chewbacca »

На вопрос :"А надо ли?" по-одесски отвечу вопросом "А что Вам терять?" и по большевистски напрашивается "кроме своих цепей". :mrgreen:
Если Вы сами говорите, что
Marcov wrote: последние события на Украине шансов на нормальную жизнь не оставляют.
и
Marcov wrote: Через 6 лет старшей поступать, а денег нет и, скорее всего не будет. Хотя есть два высших образования у меня и одно у мужа, оба работаем. Но зарплаты не хватает даже на самое необходимое.
то ответ напрашивается сам собой.
Хотя, давайте без розовых очков - шанс, что в Украине, что в Канаде, дается всем, вопрос - сумеете ли Вы им воспользоваться. Самый худший вариант в Канаде и самый худший вариант в Украине не совсем сопоставимы, хотя ... Подумайте сами - что Вас ждет Черновцах, что Вы потеряете, уехав оттуда, что приобретете тут. О том, что ждет Вас в Канаде на форуме довольно много писали, не стану повторяться.
Дети - да как раз детям тут легче всех. Для них созданы практически все условия. Приживаются все, привыкают и к языку, и к местным реалиям. Мои гораздо моложе Ваших (3 и 5), но для них все прошло очень легко. Имею множество примеров знакомых иммигрантов из самых разных стран - никто особо не жаловался, что детям тут плохо. Вот всем ли родителям хорошо - это вопрос, но с другой сторны - бачили очи що купували, говоря ридной мовой.
Что касается дочки и образования - тут с этим проще - если будете в Онтарио, получит OSAP (правительственный займ на учебу) - в других провинциях то же, но по другому называется. Захочет учиться - будет учиться. Только вопрос - захочет ли. Многие канадцы живут всю хизнь не закончив даже старших классов школы - а зачем, если на жизнь хватает. Это, лично мне, очень не по душе. Хотя именно дети иммигрантов, как правило более целеустремленные и чаще получают высшее образование.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
Marcov
Interested

Post by Marcov »

Именно из-за детей и хочется отсюда уехать. На себе тоже крест не ставлю. Есть огромное желание работать, даже учиться, оптимизма не занимать. Интересно, может кто-то знает: инженер телекоммуникаций имеет какие-то шансы на работу в этой сфере?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Вы вопрос задавайте по знанию языка, а не по профессии.
Скажем - "а без английского я смогу найти работу?" или "а со свободным английским я смогу найти работу?"

Неважно какая у вас профессия.
Будете уметь общаться и будет язык подвешен - не пропадете 100%.
Marcov
Interested

Post by Marcov »

Английский учу, только у нас учат говорить, читать, писать, но не понимать. Вот и боюсь, что будут проблемы в общении. Может, кто знает приемы изучения именно разговорной речи(литература, сайты)?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Могу посоветовать общаться с носителями языка.
Не знаю, есть ли еще на Украине мормоны (американцы-проповедники), но мне они в свое время очень помогли в плане английского.
Marcov
Interested

Post by Marcov »

Таковые имеются, только я не знаю, они общаются только про свою веру, или могут говорить просто о жизни. Не хотелось бы участвовать в дискуссии по поводу религий.
estana
Strictly Addicted

Post by estana »

Sergey wrote:Могу посоветовать общаться с носителями языка.
Не знаю, есть ли еще на Украине мормоны (американцы-проповедники), но мне они в свое время очень помогли в плане английского.
I'm have problems with studying English language too... :oops:
Только мормонов у нас не видать :roll: А может я не там хожу? Да и не станешь же приставать к людям: "Ну поговорите со мной!"
Понимаю, что язык лучше учить заранее, но как Вы считаете, уже по приезду в Канаду ведь тоже можно пойти на какие либо курсы?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

estana wrote: I'm have problems with studying English language too... :oops:
Да сами видим :wink:

Это как в анекдоте...
- Доктор, у меня что-то голова кружится.
- Сам вижу.
:lol:
estana wrote:Только мормонов у нас не видать :roll: А может я не там хожу? Да и не станешь же приставать к людям: "Ну поговорите со мной!"
Ну они характерные такие, их все знают.
Хотя если у вас это не областной центр, то до вас они могли еще не добраться...
estana wrote:Понимаю, что язык лучше учить заранее, но как Вы считаете, уже по приезду в Канаду ведь тоже можно пойти на какие либо курсы?
Можно, конечно.
Но обычно по приезду иммигрантам приходится заниматься сразу очень многими вещами..
AlexGus
Strictly Addicted

Белая зависть

Post by AlexGus »

Вы вот завидуете тем кто уже уехал. А я вот Вам завидую.Всего одна проблема-решить-ехать или нет :)
Было бы гораздо хуже быть на моем месте-давным давно всё решить,но не иметь возможности уехать.
Я здесь навеки арестант.
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> Английский учу, только у нас учат говорить, читать, писать, но не понимать.

Тяжелее всего (и то что приходит последним) это умение свободно говорить (in real time).
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

> Особенно те, у кого дети похожего возраста. Как они адаптируются в новом обществе, как школы, легко ли учится язык?

Я знаю человека которого привезли в Канаду в возрасте 12 лет и 9 месяцев. Он свободно заговорил где то через полтора года (как раз к тому времени как поступил в high school в 14 лет). Отлично адаптировался - закончил аспирантуру.

Проблема в том что у него все еще акцент. Он говорит что все кого он знает кто приехал в Канаду моложе его говорят без акцента. Некоторые которые приехали в возрасте 12-14 лет смогли избавится от акцента. Так что 13 лет - критический возраст.

Он в свое время концентрировался на yвеличении запаса слов, и не тратил время на произношение. Наверное это было ошибкой. В школе он подружился с поляками. Они говорили друг с другом по английски, но наверное это общение могло привести к акценту который у него теперь будет всю жизнь.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Oleg wrote:Тяжелее всего (и то что приходит последним) это умение свободно говорить (in real time).
А мне тяжелее всего давалось понимание того, что мне говорят.
Сам-то рассказать кривобоко, через пень-колоду как-то сможешь, а вот понять, чего от тебя хотят (особенно по телефону) для мен ябыло намного сложнее.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Для понимания - отставить смотреть фильмы с русским дубляжом и даже субтитрами. Помогает!

Полностью согласна, что самое сложное на самом деле - самому выразить свою мысль вслух.

Понимание - натаскивается теликом и по приезду сюда - средой.

Чтение - читайте книжки. Желательно как можно меньше пользоваться словарем, вместо этого по смыслу угадывая слова. Рекомендуется читать несколько книг подряд одного и того дже автора, так как словарный запас повторяется у автора - а вы его, этот запас, заучиваете в процессе.

Написание - ну, тут у вас есть время подумать, сто раз переправить, как правильно должно звучать.

А вот говорить надо сразу. Так что это сложнее всего (мысли-то быстрее языка летят в разы).
Всё написанное выше - имхо!
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Тутта wrote: А вот говорить надо сразу. Так что это сложнее всего (мысли-то быстрее языка летят в разы).
Ну здравствуйте :)
И понимать надо сразу.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Ну пожалуй. :lol:

И тем не менее, понимание развить легче означенными выше методами - для этого не требуется найти носителя языка, всего-то телик и нужен (или интернет). А говорить с носителем - это, для больниества, случится только по приезду...
Всё написанное выше - имхо!
Oleg
Maniac

Post by Oleg »

Сергей, кажется Вы говорите о том как было в самом начале. А как сейчас?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Нууу... через несколько лет жизни в Канаде, я думаю, у каждого какой-то прогресс проявляется :wink:

Помню, у нас на кафедре (давным-давно) был замдекана, которого я просто не понимал.
Он по-русски что-то говорил, но я его не понимал.
У него с дикцией что-то было, а не у меня с ушами. :roll:

Поэтому если я в Канаде кого-то по-английски не понимаю, то с чистой совестью отношу это к проблемам говорящего.
Так намного лучше себя чувствуешь...
:D
estana
Strictly Addicted

Post by estana »

Sergey wrote:
estana wrote:Только мормонов у нас не видать :roll: А может я не там хожу? Да и не станешь же приставать к людям: "Ну поговорите со мной!"
Ну они характерные такие, их все знают.
Хотя если у вас это не областной центр, то до вас они могли еще не добраться...
Киев - областной центр. :wink: А мормоны были когда-то , но куда-то исчезли. :roll: Буду искать других носителей языка.
Sergey wrote:
estana wrote:Понимаю, что язык лучше учить заранее, но как Вы считаете, уже по приезду в Канаду ведь тоже можно пойти на какие либо курсы?
Можно, конечно.
Но обычно по приезду иммигрантам приходится заниматься сразу очень многими вещами..
Ну поиск жилья у меня сразу отпадает. Хотя в планах у нас с будущим мужем, приобретать дом. Работу искать, владея языком, конечно легче, и найти более вероятно. Оформление страховок - это понятно. А о каких вещах еще может идти речь? Поделитесь опытом, please! :D
Вот будущий муж мне каждый день твердит: "Учи язык". Но с работы я сейчас освобождаюсь около 7:30 - 8:00 p.m., курсы в это время уже тоже заканчиваются. Приходится заниматься самообразованием, что далеко не лучший вариант. Вот я и думала, что приехав в Канаду, окунувшись в языковую среду пойти на какие-нибудь интенсив-курсы.
Elena-Alex
Strictly Addicted

Re: Завидую белой завистью

Post by Elena-Alex »

Marcov wrote: поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Особенно те, у кого дети похожего возраста. Как они адаптируются в новом обществе, как школы, легко ли учится язык?

Заранее благодарна.
Дети адаптируются очень легко, потому что переход от сложного к простому он как скольжение вниз - даже приятен. А вот мы, родители, можем понять, что это значит, но колхоз - дело добровольное. Двигаясь сюда, надо понимать, что дети будут адаптироваться гораздо быстрее и сильнее (в смысле, на всю жизнь), чем мы. Но переживать сильно не надо, всё равно, что решить жить в воде и потом переживать, что дети не могут больше дышать кислородом.
Locked