Волонтерство

Добро пожаловаться!
Locked
Chewbacca
Maniac

Волонтерство

Post by Chewbacca »

Уважаемые старожилы!
Расскажите новичкам об опыте своей работы волонтерами, если таковой есть. Где, как, а главное почему и зачем человек приходит и "пашет на халяву"? Мои друзья и по сей день не могут меня понять в этом вопросе.
ViRuCa
Maniac

Post by ViRuCa »

о, вот это больная тема, обязательно выскажусь :-)
мои друзья в России тоже как-то кривовато смотрят на мои рассказы о волонтерстве - ну не принято это там, не понятно как-то и не интересно.
о себе - волонтирила я аж в трех местах. о них чуть позже, а сначала скажу какое мнение у меня сложилось вообще о волонтерстве в Канаде (пометка для россиян, "волонтирить" - это искаженное слово volunteer, обозначает работать бесплатно или участвовать в благотворительных проектах).
причины приводящие людей волонтирить разные, зависит от места и от человека. у новых эмигрантов в 99% случаев это нужда в канадском экспириенсе и рекомендациях от канадской фирмы - все это нужно для того чтобы найти работу. оставшийся 1% - желание работать головой и не застаиваться (например если люди по каким-то причинам временно не работают или вынужденно работают на фабрике - только руками).
поначалу меня на волонтирство толкнули обе эти причины - и рекомендацию хотелось, и мозги чтобы не застаивались. и стала я помогать в русской конторе, хотя работа эта была совсем не по моему профилю и с точки зрения опыта мало что давала для моей специальности, но все же там были задействованы именно мозги- что меня на тот момент устраивало.

причины приводящие волонтирить канадцев несколько другие. здесь участие в благотворительных проектах, работа на благо общества считается хорошим тоном. ну вспомните свои пионерские годы - собирать макулатуру, перевести бабушку через дорогу, участвовать в субботнике - все это считалось хорошими поступками. вот так и здесь, хорошие поступки всегда в цене - это идеология общества. поэтому студенты работают например со школьниками во всяких лагерях и кружках, пожилые пенсионеры регулируют движение около школ и переводят детей через дорогу до и после уроков, а люди любого возраста тратят свое личное время на огранизацию благотворительных марафонов, посещение домов престарелых и т.п.

конечно разница между волонтирством новых эмигрантов и таким кандским волонтирством огромна.
первые волонтирят вынуждено, ради работы в будущем. по сути их труд просто используется бесплатно, хотя по идее должен был бы оплачиваться как труд нормального сотрудника. фирмы которые принимают таких волонтеров - зачастую довольно низкопробные конторы желающие нажиться на нужде новых эмигрантов и получить бесплатную рабсилу (пусть и не надолго - потом новые приедут). эмигранты это прекрасно понимают, но деваться им некуда - без канадской рекомендации устроиться куда-то тяжело, вот и пашут они бедные бесплатно, отбывают повинность. такое волонтерство это обычно практически полный рабочий день, график тоже как правило указывает фирма-работодатель. вобщем нормальная работа с кучей часов, только бесплатно. преимущества - после этого вы можете смело писать в своем резюме что работали в Канаде, что облегчит вам поиск дальнейший работы.

Вторые (канадцы) волонтирят чтобы сделать свой вклад в общество, ощущать себя хорошим человеком, помочь ближнему и т.п - они сами выбирают какой проект приносит им больше душевного удовлетворения, занятость в волонтирстве у них маленькая (несколько часов в неделю), часы эти они выбирают по своему удобству и графику (все-таки у них есть работа и другие обязательства, и все понимают что это на первом месте).
на мое второе волонтерство меня сподвиг именно такой вот канадец. дядьке этому 58 лет, он еще не на пенсии, но уже думает о душе, вот и потянуло его лет 5 назад волонтирить. как он попал в тот проект не знаю, но вот уже который год в свободное время занимается он маркетингом и промоушином прибора, позволяющего больным детям учиться в школе - смесь робототехники и технологий видеоконференции. вот в лаборатории разрабатывающей очередное поколение этого прибора я и волонтирила уже из не меркантильных соображений - просто действительно приятно осознавать что ты помогаешь кому-то от чистого сердца, и благодаря той паре часов, которую ты потратил, в конечном итоге у больного ребетенка будет одной радостью больше. честно скажу, что волонтирила я там не очень долго и в резюме свое этот опыт не вставляла, но о потраченном времени не жалею. наверное канадская промывка мозгов "внеси свой вклад на пользу общества" и на меня подействовала :-) кстати, когда я про этот проект рассказываю знакомым канадцам, все смотрят уважительно - такое волонтерство как бы в почете. про волонтерство ради рекомендаций и канадского опыта восторгов намного меньше, скорее сочувствие :-)

есть еще некоторые подвиды волонтирства - в определенных профессиях ты обязан тратить какое-то количество часов на социальную работу (знаю что такое требование есть для некоторых студентов и школьников старших классов, медсестер в училище и т.п.). в некоторых учебных программах включены стажировки, которые не оплачиваются (например после бухгалтерских курсов) - та же самая работа бесплатно, тут все это называют волотерством.

ну и напоследок расскажу еще про один свой опыт волонтерства, он стоит особняком - наверное еще один подвид. захотелось мне взять курс повышения квалификации, вернее курс по одному программному продукту который мне эту самую квалификацию повысит. но курсы эти стоят несколько тысяч долларов, которые платить ну никак не хочется. поэтому в обмен на курсы бесплатно я согласилась волонтирить в организации, которая эти курсы предлагает. в итоге все довольны - им ничего не стоит взять еще одного студента в группу, а мне выгодно сэкономить несколько тысяч на сертификате. такое вот меркантильное волонтерство :-)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

А я волонтерство никогда не понимал и не принимал.

По большому счету - если нужен канадский опыт, возьмите и напишите в резюме, что у вас есть канадский опыт (к таким вещам я отношусь гораздо более спокойно, чем к фактическому принуждению людей работать за выдуманную идею). Это время (волонтерство) более продуктивно потратить на изучение английского, и к тому же не поощрять работодателей использовать такие методы и не поддерживать такую порочную практику.
Ваше резюме имеет единственную цель - чтобы вас пригласили на интервью. К скользким, но эффективным приемам относится корректирование резюме под каждую конкретную позицию, и это работает лучше, чем опыт волонтерства.

Я знаю, что высказываю сейчас неоднозначные идеи 8) это так... практические стороны реальной жизни, а не рассказы из книги "Welcome to Canada" :)

Работать бесплатно ради обучения - дело иногда нужное. :)
Но чтобы "мозги не застаивались" - по-моему, неразумно.
Если вы специалист в чем-то, лучше пытаться развивать свой бизнес, делать что-то, полезное людям, и пытаться это продать. Напишите программу и продавайте ее как shareware. Или расклейте объявления и давайте уроки музыки. Или предлагайте свои услуги по ремонту квартир. Или...

Особняком стоит волонтерство за идею - ну просто хочется в свободное время помочь кому-то...
Но оно бывает тогда, когда основные бытовые вопросы уже решены, и к новым иммигрантам, вообще говоря, не имеет отношения.
Chewbacca
Maniac

Post by Chewbacca »

Решил подновить старую тему. :)
Sergey wrote:А я волонтерство никогда не понимал и не принимал.
По большому счету - если нужен канадский опыт, возьмите и напишите в резюме, что у вас есть канадский опыт (к таким вещам я отношусь гораздо более спокойно, чем к фактическому принуждению людей работать за выдуманную идею). Это время (волонтерство) более продуктивно потратить на изучение английского, и к тому же не поощрять работодателей использовать такие методы и не поддерживать такую порочную практику
.
А вот тут несогласный я! ;)
По существу - волонтерил неоднократно и не считаю занятия английским языком более полезными в плане профессионального роста, чем стажировка на рабочем месте, с уже готовым коллективом и его отношениями, профессиональными навыками и тонкостями, рабочим жаргоном, и т.д. и т.п., которые будут очень влиять на работу и положение в будущем.
Хотя у меня инглиш был флюэнт еще до приезда сюда :mrgreen:
А вот реальные примеры, как волонтер становился сотрудником видел не раз - увидели в деле, а не по липовому резюме, оценили и взяли в штат.
Да и язык тот же, IMHO, лучше учить в живой атмосфере, а не дома по учебнику или в классе, с такими же балбесами как и сам. :wink: Моя жена - живой пример - она убила полгода в школе YMCA, а свободно говорить стала только когда вышла на работу.
Sergey wrote: Ваше резюме имеет единственную цель - чтобы вас пригласили на интервью. К скользким, но эффективным приемам относится корректирование резюме под каждую конкретную позицию, и это работает лучше, чем опыт волонтерства.
Ага, и сколько народу срезалось на вранье в резюме, сколькие попали в черный список агентств, скольких вывели "под белы ручки" выяснив, что 10 лет экспириенса наличествуют только в резюме, а не в голове. Во всяком случае, волонтера работодателю видно без микроскопа - что он за птица, чем дышит и что делает, а 99,9% резюме сразу же идут в мусорник или в шредер на конфети.
Sergey wrote: Работать бесплатно ради обучения - дело иногда нужное. :)
Но чтобы "мозги не застаивались" - по-моему, неразумно.
А гигантское количество канадских пенсионеров именно поэтому и волонтерит - чтобы не сидеть дома. Вон Бен из нашей церкви - три дня в неделю там и ремонтирует все и траву стрижет и убирает - и все "на халяву". Ему просто дома скучно сидеть - пенсия идет, дети и внуки выросли и разъехались, жена умерла несколько лет назад - надо ж хоть зачем-то из дома выходить. Да и не обязательно волонтерить - я как-то в Home Depot познакомился с дедулей за 70, который работал продавцом - консультантом, по моему за червонец в час, имея пенсию от Imperial Oil больше 60. тыс в год. Ему что денег не хватает? Да ему просто общаться с кем-то хочется, он в магазине с посетителями общается, а деньги ... для него это ж то самое волонтерство.
В общем, спорный это вопрос.
Locked