М-да, неудачно получилась. Заявленная тема, не вызвав интереса у аудитории, была сведена к вопросу про икру. Не, я согласен - вопрос про икру, он важен, канечно. Ну еще бы - икра стоит на третьем месте, сразу после хлеба и масла.
Ну коль интерес к
духовной пище мнению Буковского был девальвирован до интереса
к пище обыкновенной о том кто и как ел черную икру во время совка и после, то я внесу и
свою ложку икрысвои пять копеек.
Мне не довелось попробовать икры, которая продавалась в магазине в баночках, ни во время советской власти, не после нее. Ни красную, ни черную. Так уж случилось что вся икра, которую мне довелось покушать (как красная, так и черная) была либо приготовлена (засолена из свежей) моей мамой/мной самим/другими родственниками, либо была куплена на рынке (обычно в литровой банке). Купленную в магазине красную икру я впервые попробовал в 2004 году в СПб (надо признаться она мне сильно не понравилась). Как так получилось? Ща расскажу. Я родился и вырос в городе Комсомольске-на-Амуре. В реке Амур много рыбы, в том числе и осетровые (они нерестятся летом). Лосось в Амур приходит на нерест летом и осенью. Далее я буду рассказывать про не очень веселые вещи. Или как изыскано выражается
Komm ruber wrote: давайте засрем свою историю.
Осетра/калугу и кету/горбушу не поймаешь на удочку. Нужны сетки для лососевых и специальные орудия лова для осетровых. Любой, кто ловил сетями рыбу на Амуре в советские времена считался браконьером. И рыбнадзор отлавливал таких, передавал милиции и т.д. Нечего покушаться на народные богатства. А не сетями лосось не поймаешь. Но как же это - жить на берегу такой богатой реки и не иметь возможности поймать в ней рыбу? А не фиг, идите в магазин "Океан" и стойте в очереди к пустым полкам. Ну еще можно червонец на сковородку бросить и поджарить. Это были реалии СССР. Но рыбаки договаривались с рыбнадзором (в то время это еще не называлось "крышей" а именовалось простым советским словом "блат"), ловили рыбу и продавали ее потом. Я хорошо помню, что все мои друзья/одноклассники делились на тех у кого отцы были рыбаки и не рыбаки. Рыбаки не в том смысле, что с удочкой на берегу, а рыбаки с сетками и моторными лодками/катерами. И такие рыбаки, ударно потрудившись в летнюю/осенюю путину, обеспечавали свою семью на целый год. Вопрос - чем обеспечивали, рыбой? Не только рыбой, но и деньгами. Дела в том, что рыбаки продавали свой улов во время путины на берегу либо за деньги либо за водку (это была вторая валюта при совке). А нерыбаки покупали эту рыбу. Причем во время путины милиция не приезжала на берег, где можно было арестовать и рыбаков, уличив их в незаконном лове рыбы, и покупателей рыбы (за что тоже полагалась статья). Т.е. все жили в одних условиях и менты в т.ч. понимали что, не дав возможности людям купить рыбы, они сильно урежут людской рацион питания на предстоящую зиму. Люди солили рыбу в бочках на всю зиму. Родители осенью всегда заботилась о том, чтобы семья прожила зиму с едой, а это значило, чтобы помимо прочих заготовок на балконе должна стоять бочка с соленой рыбой. А бочка это 25-30 кетин (рыбин кеты). Мы были семьей не рыбацкой. Отец ездил во время путины на берег и покупал рыбу. И всегда возил с собой и деньги и водку, т.к. нельзя было угадать, что конкретный рыбак попросит за рыбу. Папа привозил рыбу свежую и там попадались самки с икрой. Икру мы солили сами. И кушали потом. Оттуда у меня и возникла привычка кушать свежезасоленную икру. А во время летней путины, наряду с горбушей (летняя лосось), рыбаки продавали и осетрину и черную икру. Так и выживали
Когда совка не стало, власть разрешила вылов рыбы. Стали продавать лицензии. Рыба и икра появились на продуктовом рынке и в магазинах. Во второй половине девяностых я уже работал и мог позволить себе купить и красную и черную икру. Я не помню точно, но литр черной икры в 1998 году на рынке я покупал примерно за 1 тыс руб (деноминированных). На свою зп в то время я мог себе это легко позволить и регулярно позволял. Т.е. черную икру я ложками кушал вплоть до 1998 года, когда СССР уже и в помине не было. Правда в том же году вылов осетра на Амуре был монополизирован структурами близкими к губернатору края и с привличением ОМОНа, который блокировал доступ к реке простым смертным во время нереста осетровых. И черная икра прямиком пошла в Москву большими партиями. На Комсомольском рынке с тех пор купить черную икру стало проблемой.
Я слышал, что в Канаде осетровых можно найти через индейцев, - у них есть права на вылов, а потом можно у них купить. Про черную икру не знаю - не слышал, что ее тут кто-то заготавливает.
А вот с красной икрой в Канаде просто все замечательно, в Ванкувере например. Там по осени икрянок (самок лососи с икрой) или свежую икру можно купить очень дешево (дешевле, чем в России). Ну и засолить самому - как нравится. Я, когда жил в Ване, покупал, солил и кушал икру с большим удовольствием. В Торонто этого не хватает. Все что продается в тутошних магазинах нам не нравится. Наш вкус "испорчен" свежезасоленой икрой. :