Возвращение в Канаду

Все вопросы, связанные непосредственно с иммиграционным процессом и оформлением бумаг, рассматриваются здесь.
Locked
kirill
Guest

Возвращение в Канаду

Post by kirill »

Люди!
Кто знает, должен ли permanent resident указывать время, в течение которого его не было в Канаде, при возвращении после долгого отсутствия - в каких бы то ни было документах, заполняемых на границе? Я въехал больше двух лет назад, вскоре уехал обратно в Москву и на-днях собираюсь в Ванкувер, опять на короткое время. Не хочу терять статус, собираюсь переехать в Канаду, но пока что семейные дела держат в Москве.
Нужно ли доказывать чиновникам, что ты пробыл два года в Канаде, при получении новой PR-карты?
Мне это очень важно! Спасибо!
Кирилл
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Два года из каждых пяти надо жить в Канаде, чтобы не терялся статус. В декларации (раздадут в самолете) надо будет вписать дату вылета из Канады. Поскольку статус еще не потерян, то вопросов быть не должно.

Новую PR card получать не надо, зачем? Или я не понял вопрос?
kf095
Strictly Addicted

Post by kf095 »

А не три из пяти. :?:
Эх, хорошо в стране канадской ж:жить.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

kf095 wrote:А не три из пяти. :?:
Нет. Три из пяти - это для гражданства.

In order to keep your status as a permanent resident, you must live in Canada for at least two years of every five year period. If you do not comply with the residency obligations, you could lose your permanent resident status.

http://www.cic.gc.ca/english/faq/resident-6.html
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

для гражданства 3 из 4 :twisted:

вы-то уже как, подались?
Всё написанное выше - имхо!
Serega
Капитан

Post by Serega »

Me wrote:Три из пяти - это для гражданства.
Если мне память не изменяет (пока не жалуюсь), то три из последних четырех. Для гражданства.
“I’m not going to censor myself to comfort your ignorance”
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Serega
Капитан

Post by Serega »

О, таки не изменяет. Но уточнение "из последних четырех" тут будет не лишним.
"People should not be afraid of their governments, governments should be afraid of their people"
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Мна, я бы еще уточнил - не три года, а 1095 дней. :lol:
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Чета я перечитал три разА, так и не понял.

Adults must have lived in Canada for at least three years (1,095 days) out of the four years preceding the application. Please note that you cannot meet the residence requirements for citizenship without a minimum of 2 years as a permanent resident.

Последнее предложение (ин болд) с какого боку тут? Разве первое его не перекрывает?
Serega
Капитан

Post by Serega »

Ну, если вдруг 1096 подождешь, то не сильно оБшибешься.
Serega
Капитан

Post by Serega »

Если ты не имел статуса перманента, то тебе срок засчитывается все=, но 2дня за 1. Они уточняют, что из 3 лет ты должен быть хотя бы 2 в статусе перманент резидента.

Пример, приехал стУдентом. Отучился 4 года. Как бы два года должны засчитать. Ан нет, еще два должен отперманентить.
Last edited by Serega on Thu Mar 15, 2007 8:47 pm, edited 1 time in total.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Serega wrote:Ну, если вдруг 1096 подождешь, то не сильно оБшибешься.
Тогда уже 1097 :!:
действующий календарь несовершенен, и потому за 3328 лет накапливается погрешность в 1 день. Так что в 3328 год будет "супер" високосным и в феврале будет 30 дней.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Serega wrote:Если ты не имел статуса перманента, то тебе срок засчитывается все=, но 2дня за 1. Они уточняют, что из 3 лет ты должен быть хотя бы 2 в статусе перманент резидента.
Теперь понятно. Впрочем, пофик уже ;)
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

ну да, нам наше пребывание тута в качестве студентов и зачли. И максимум зачитывают 2 года (который равняется одному для подачи на гражданство).

так что, если брать вариант Сереги, хоть 10 лет тут простудентствуй - а зачтут только последние два, да и те - приравняют одному :roll:
kirill
Guest

Post by kirill »

А если я забуду дату последнего вылета из Канады и укажу более позднюю, то будет ли кто-то сверять с отметками в моем паспорте? (Я улетал в Штаты и в паспорте есть американская виза с датой въезда на американскую территорию).
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

kirill wrote:А если я забуду дату последнего вылета из Канады и укажу более позднюю, то будет ли кто-то сверять с отметками в моем паспорте? (Я улетал в Штаты и в паспорте есть американская виза с датой въезда на американскую территорию).
Я бы не стал этого делать. Оно может и проскочит, ибо по слухам у Канады со Штатами пока что нету единой базы данных по пересечению границы, но если когда-нибудь этот обман вскроется - департируют, даже уже будучи гражданином, даже в 70-80-100 лет.

Там есть другой момент. Резидентство можно пытаться сохранить, даже не прожив два года из пяти в Канаде.

If you have not been able to comply with your residency obligations, officers can take humanitarian and compassionate concerns into account when making residency determinations.

http://www.cic.gc.ca/english/newcomer/res-oblig.html

Я не иммиграционный адвокат, но эта фраза звучит мне как "при наличии серьезных обстоятельств резидентство может быть сохранено". Проконсультируйтесь в близлежащем посольстве, лучше всего, подпадает ли Ваш случай под гуманитарные обстоятельства.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

kirill wrote:А если я забуду дату последнего вылета из Канады и укажу более позднюю, то будет ли кто-то сверять с отметками в моем паспорте? (Я улетал в Штаты и в паспорте есть американская виза с датой въезда на американскую территорию).
да, они проверяют отметки в паспорте
JT
Maniac

Post by JT »

Me wrote:
kf095 wrote:А не три из пяти. :?:
Нет. Три из пяти - это для гражданства.

http://www.cic.gc.ca/english/faq/resident-6.html
три из четырех.
Locked