Москвой об москвичей или Москва и Милтон. (серия Пятница)

Добро пожаловаться!
Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Re: Москвой об москвичей или Москва и Милтон. (серия Пятница)

Сообщение Старый Ко » Сб авг 16, 2008 2:56 pm

Я об этом прочитал в книге лет двадцать пять назад. Послевоенные воспоминания человека оказавшегося на Украине после России.
Вообщем-то это и не секрет и в истории и в языке уже давно.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BB%D1%8C
там кстати и маечка о которой я писав. Один к одному.
Изображение

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Сб авг 16, 2008 3:28 pm

Старый Ко писал(а):Вообщем-то это и не секрет и в истории и в языке уже давно.
В этой статье, кстати, не избежали некоторого расширения

"Московський час, як жидівський зараз"

жидівський - пришло из польского, в котором оно является совершенно нейтральным, чего нельзя сказать об украинском, в котором "жиды" и "москали" часто поминаются в одной связке и по одному и тому же поводу.

БРАТСТВО | БРАТСТВО - Дмитро Корчинський
В кожного свідомого українця є дві проблеми: жиди та москалі. Ані про тих, ані про інших ми достеменно нічого не знаємо. До того ж, існує страшна плутанина ...
http://www.bratstvo.info/index.php?go=N ... t&id=10202 - 8k

MuZoN.CoM > Форум > Чи буде кому берегти українську мову в Канаді?
по-третє: берегти мову й т.п. може тільки всесвітня українська грмада, маю сумніви, що жиди та москалі що наразі сунуть до Канади збираються витісняти ...
http://www.muzon.com/view_post.php?post_id=3330 - 63k

"Жиди́ — етнонім на позначення євреїв у лексиці кількох народів, зокрема українців. В сучасній українській мові для абсолютної більшості євреїв, це слово має образливе забарвлення і не вважається нормативним. Незважаючи на це, в деяких регіонах і в історичній літературі ще збереглося необразливе, традиційне використання цього слова."

Garik
Strictly Addicted

Сообщение Garik » Сб авг 16, 2008 4:09 pm

за вашим самораздуванием темы, ребята, просто забавно наблюдать.

как в анекдоте:
- нет вы слышали - он меня (нехорошее слово) назвал.
- да кто тебя называл-то?
- ах я уже и не (нехорошее слово) !

пс Вегетта, я не знаю в каком вы Киеве были - сколько там жил, слово "москаль" только от приезжих и слышал.

это все равно что про Львов байки рассказывать что там за каждым русским все с вилами и серпами гоняются. Окститесь, люди!

Главное оружие Украины - накрытый стол с чарками и шоб у тех москалей после этого пуза полопались.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.

"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).

Vegetta
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Vegetta » Сб авг 16, 2008 4:30 pm

Garik писал(а):пс Вегетта, я не знаю в каком вы Киеве были - сколько там жил, слово "москаль" только от приезжих и слышал.
Это был Киев 2001 года. Тема москалей обсуждалась в шутку с моими друзьями. В частности моя подруга -сама из Черновцов - рассказала, что ее семья жила в Черновцах, потом на 2 года уезжала в Россию, потом вернулась и они сразу же стали "москалями". Но сказано это было в контексте: "вот такой прикол".
Никто серьезно, а тем более оскорбительно это слово не воспринимал.
Я написала, что была удивлена, что так называют всех русских. Думаю это из той же серии, что немец=фриц, а русский=иван, а кавказец= хачик или алик.
:)
Если сильно захотеть, можно в космос улететь!

Изображение

ProzzaK
Почетный фотограф
Контактная информация:

Сообщение ProzzaK » Сб авг 16, 2008 5:41 pm

Мне Москва, как город, гораздо больше чем Торонто нравится.

Есть в ней какой-то бешеный ритм, чувство бурлящего людского муравейника, не засыпающего и не останавливающегося ни на минуту - то чувство, которого мне как-то не хватает в Торонте.

Плюс, московская архитектура старых многоэтажных зданий с вкраплениями новых застроек, ощетинившихся неоном и стеклами, мне приятнее чем двух- или трехэтажная застройка Торонто. Дело привычки, наверное.
Garik писал(а):Москва - это Нью-Йорк за океаном.
Эх. Все хочу туда попасть, а никак не получается. :(

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб авг 16, 2008 6:09 pm

мои 5 центиков в тему...
Изображение
Всё будет, стоит только расхотеть...

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Сб авг 16, 2008 6:11 pm

> чувство бурлящего людского муравейника, не засыпающего и не останавливающегося ни на минуту

You've got to check out Mexico City and Calcutta, then.
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб авг 16, 2008 6:21 pm

Oleg писал(а):> чувство бурлящего людского муравейника, не засыпающего и не останавливающегося ни на минуту
You've got to check out Mexico City and Calcutta, then.
я в Мехико не была, но скажу... :lol:
Есть разница между бурлящим людским муравейником, задающим тон не только данному городу и данной стране и ... давкой на базаре.
Пардон, конечно...
В каждом городе есть своя прелесть, как и в каждой столице. Но... сравнивать даже многомиллионный Мехико с Москвой - это не корректно. Тем более, если бы ProzzaK был бы сам мексиканцем... :wink:

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Сб авг 16, 2008 6:31 pm

> Есть разница между бурлящим людским муравейником, задающим тон не только данному городу и данной стране

Doesn't Mexico City do that for the country of Mexico?

> В каждом городе есть своя прелесть, как и в каждой столице. Но... сравнивать даже многомиллионный Мехико с Москвой - это не корректно. Тем более, если бы ProzzaK был бы сам мексиканцем...

Actually, it never occurred to me to me that my comment could be interpreted this way. All I meant to say is that I (personally) find it difficult to understand how someone could prefer a metropolis to a small town. Some people like to be the only car on the road during "rush hour traffic", and never having to wait to make a left turn (because there are usually no cars in the other lane).
Моё сообщение на английском, потому что мне легче и быстрее печатать на английском.

Nikola
диагноз: Джентльмен

Сообщение Nikola » Сб авг 16, 2008 7:13 pm

Garik писал(а):это все равно что про Львов байки рассказывать что там за каждым русским все с вилами и серпами гоняются. Окститесь, люди!
С серпами и вилами не гоняются, это точно. Вообще не гоняются. Я был во Львове в 1993-м, потом ездил в Луцк и по Волыни. Всегда относились очень хорошо, предупредительно. Спрашивали, понимаю ли я их украинский, и я понимал вполне. По телевизору постоянно крутили Оксану Билозир, "А я просто украинка, украиночка". (Я отыскал её снова http://www.russiandvd.com/store/product.asp?sku=8128 , украинские песни я и сейчас люблю больше русских.) Слова "москаль" тогда не слышал ни разу, ни вполголоса, ни за спиной.

Я его впервые услышал в Канаде. И сейчас снова, стоило заговорить о Москве, выходит, мы опять "москали"? Это откуда берётся?

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб авг 16, 2008 8:00 pm

Oleg писал(а):> Есть разница между бурлящим людским муравейником, задающим тон не только данному городу и данной стране
Doesn't Mexico City do that for the country of Mexico?
в свое время здесь была беседа о том почему некоторые страницы истории Западной Европы, России-СССР актуальнее знания индийской, китайской и многих стран Центральной и Южной Америк историй. Повторю лично свою точку зрения: когда Бангладеш или Мексика будут оставлять хоть какой-то заметный след в формировании современной мировой политики вот тогда будем знать не только места, где эти страны находятся на глобусе. Mexico City задаёт тон Mexico и здесь ставится точка. Москва, Пекин и еще небольшая группа стран, которые не определены как пром. развитые по показателю ВВП на душу населения задают тон не только внутри своих стран. Поэтому еще раз скажу:
В каждом городе есть своя прелесть, как и в каждой столице. Но... сравнивать даже многомиллионный Мехико с Москвой - это не корректно. Тем более, если бы ProzzaK был бы сам мексиканцем...
Actually, it never occurred to me to me that my comment could be interpreted this way. All I meant to say is that I (personally) find it difficult to understand how someone could prefer a metropolis to a small town. Some people like to be the only car on the road during "rush hour traffic", and never having to wait to make a left turn (because there are usually no cars in the other lane).
ProzzaK не сопоставлял жизнь в маленьком и большом городах. Он сопоставил стили жизни Торонто и Москвы. То бишь, small town здесь с самого начала не рассматривался...
Торонто большой город, но... Внешне всё выглядит как большая деревня. Даже в том же центре среди небоскребов это ощущение не оставляет лично меня. Потому как не только здания, улицы, машины и прочая формируют твоё впечатление, а прежде всего люди. А какие преобладают люди на улицах города Торонта см. посты господина СК.
P.S.: Лично я предпочитаю отдыхать в безлюдных местах, а жить и работать в большом динамичном городе. Но не в Москве уж точно. 8)

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Сб авг 16, 2008 8:46 pm

Canada is one of only a handful of countries in the world that have a system of "equalization payments".
http://en.wikipedia.org/wiki/Equalization_payments

This program is designed to ensure that people across Canada have access to similar level of government services. In small towns in Russia and U.S., life is harder than it is in large cities. This is not the case in Canada.

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб авг 16, 2008 8:47 pm

вернулась в эту тему, так как по сути то я не сказала ни слова, хотя в качестве затравки данной темы были процитированы пару моих высказываний.
Так вот... М-а-а-асква и ма-а-а-асквичи... Соряйте, родные, но не я такую тему подняла. И сразу скажу, что никогда не стригла всех под одну гребёнку, но общие тенденции есть общими тенденциями и не видеть этого просто несерьезно.
Москва очень сложный город. Никогда не буду спорить о том, что жить там легко, особенно если ты там не родился и не вырос, то бишь, изначально не был пропитан тем ритмом жизни. Хотя и факт рождения - это не прививка против невосприятия города, что подтверждает наличие среди нас людей "оттуда".
В чём скрытый антагонизм жителей столицы всем остальным жителям огромной страны?
Лично я думаю, вопреки собственному скептическому отношению к господину Дарвину, в борьбе за существование. Борясь за нормальную жизнь в Москве люди настолько включаются в этот процесс, что всё остальное остаётся так далеко за горизонтом, что нервная система, наверняка, в целях самосохранения, отказывается "брать на грудь" еще и проблемы переферии, соседей, держать лицо в ситуациях, когда тебя вот это лично не касается, а рядом находящийся человек грузит какими-то чепуховыми личными страданиями...
Это что-то сродни профессии врача: гуманная профессия и самый циничный юмор и дистанцированность от "включения" в проблемы больного. Ну и кто осудит? Никто. Все понимают, что если каждый раз включаться на все 100, то человек уже давно бы "ласты склеил"... А так работает, людей лечит...
Вот читала я пост СК, когда он затронул походя тему москалей и думала, что ну как же это знакомо то... Как то по московски. Ну ведь это же так несерьезно, СК, правда?
Только для кого несерьезно? Для Вас, жившего раньше в Москве, а сейчас в Торонто?
А для меня более чем серьезно. Представьте себе. И я в Киеве не "дни-недели-месяцы" провела, а годы.. Училась я там.
Разницу между поезкой в гости, командировкой и ПМЖ видите? Я уж даже не цитирую анекдот про разницу между туризмом и иммиграцией.
Допускаю, что и Garik, и Nicola, и Вы, СК говорите правду, правду и ничего, кроме правды... Это я о невстреченном противостоянии в Киеве и конкретно слове "москаль".
А мне вот повезло. Я с ним последние годы учёбы вообще не расставалась. А после одного личного прецедента с лидером молодежного крыла Руха получила очень хороший иммунитет на пронационалистически настроенных людей. В том смысле, что для меня они НЕЛЮДИ. И от подобной футболке мне будет не менее тошно, чем Вам, СК, от изображения взорванных домов в Москве на каком то уроде.
Вернусь к своей мысли. Проблема неприятия граждан столицы была, есть и будет есть только по одной причине: "страшно далеки они от народа"... (ТМ), так сказать...

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Сб авг 16, 2008 8:57 pm

Если бы у меня был выбор куда возвращатся я бы выбирал между Киевом и Питером.
В Киеве мне нравились люди с кем я "aферничал". Они были честнее. Питер это Европа в России где к тому же холодно.
Я человек во многом горячий и люблю горячительное - мне нужен холод. Купнуться голяком на базе Спартак в заливе Днепра у Кыеве было большим удовольствием летом.

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб авг 16, 2008 8:58 pm

Oleg писал(а):Canada is one of only a handful of countries in the world that have a system of "equalization payments".
http://en.wikipedia.org/wiki/Equalization_payments

This program is designed to ensure that people across Canada have access to similar level of government services. In small towns in Russia and U.S., life is harder than it is in large cities. This is not the case in Canada.
Олег, ну Вы же наверняка знаете высказывание "не хлебом единым".
Москва в бытность СССР привлекала только низшие слои населения наличием колбасы и др. продуктов питания в магазинах, более-менее нормальной социалкой.
Остальных манили возможности... Особенно после развала СССР.
Карьерного роста, нормальной работы, доступности и выбора всевозможнейших развлечений. Культурных мероприятий, коими Москва всегда славилась.
Можно выравнять налоговые платежи, субсидии, уровень медицинского обслуживания, ассортимент в магазине в разных городах страны, но никогда город на переферии не будет предоставлять весь букет возможностей, которые предоставит столица.
Причем, как понимаю, это правило универсально для всех столиц мира.
Другой вопрос, что не в каждой стране мира много людей, которые стремятся не только усесться возле ТВ или монитора после своего рабочего дня...

Garik
Strictly Addicted

Сообщение Garik » Сб авг 16, 2008 8:59 pm

Nikola писал(а): Я его впервые услышал в Канаде. И сейчас снова, стоило заговорить о Москве, выходит, мы опять "москали"? Это откуда берётся?
Старый Ко писал(а):Стереотипы это когда смотрят в подпись под аватарой читают про то кто 99% и про то что люди там далеко не ля-ля и вспоминают после этого только одно слово - москали :?:
no comments (copy-paste only) :lol:

Oleg
Maniac

Сообщение Oleg » Сб авг 16, 2008 9:16 pm

> Карьерного роста, нормальной работы,

It is more difficult in a small town, but not impossible. If you look for a job in a small town all over Canada or BC (that is, if you don't mind moving), your chances become comparable to chances of finding a job in Toronto or Vancouver.

> доступности и выбора всевозможнейших развлечений. Культурных мероприятий, коими Москва всегда славилась.

I used to live in Kiev, Moscow (during the months following Chernobil) and Toronto. I can't think of any развлечений that I was thrilled with.

Nega
Maniac

Сообщение Nega » Сб авг 16, 2008 9:27 pm

Oleg писал(а): I used to live in Kiev, Moscow (during the months following Chernobil) and Toronto. I can't think of any развлечений that I was thrilled with.
ну... В Хиросиме и Нагасаки тоже не до развлечений было очень много лет спустя...
Это форс-мажор и не очень корректно его вспоминать.
Я до сих пор не могу нормально воспринимать Киев. Ежегодно с младенческого возраста бывая там, именно после Чернобыля я перестала воспринимать этот красивейший город с восторгом.
Но при этом сколько сейчас людей переезжают туда, мечтают жить и работать там и это при том, что уже упомянутая социалка в Киеве "не рулит" уж точно...
Каково было жить в Москве в периоды чеченских войн? Да и сейчас будет явно не сахар...Но это не останавливает людей.
Просто это еще больше усложняет их борьбу за нормальное существование там и утяжеляет психологический пресс.

Garik
Strictly Addicted

Сообщение Garik » Сб авг 16, 2008 9:37 pm

Нега, Вы сгущаете краски. Если Вам не повезло с одним человеком в университете, то кроме того что это часный случай ничего не говорит. Я прожил в Киеве гораздо дольше, чем учеба и таких людей о которых Вы упомянули - единицы. Есть, безусловно, консервативно настроенная часть людей, но в целом отношение к приезжим взвешенное.

Старый Ко
Коверный
Контактная информация:

Сообщение Старый Ко » Сб авг 16, 2008 9:44 pm

Когда я был в прозакковском возрасте любымим место встречи было метро. Потому как там было много людей, и даже просто дефушек. :roll: Было дело стоял неделю с цветами у метро. Ждал приглянувшуюся. Оказалась - продаффщиса.
Большой город место больших надежд, ну и больших разочарований соответственно.
Меня родители приучили на лыжах, пешком и вплавь. Когда откружились дыскотэки это вновь стало моим главным развлечением. После рыбалки которая в генах от деда. А здесь этого развлечения поболя будет. Правда не всем это здесь подходит. Одна знакомая москвичка здесь у которой родители из Сибири, сказала что это "тоска здесь по тропам хайкать." Я бы сказал ужас, а не тоска. Тут для хайканья продают колокольчики от медведей. А в подмосковных Подосинках я мог спать на лапнике на берегу Нерской без всяких задних мыслей.

Закрыто