Anastassia wrote:Naive wrote:
Ну вот видите, а говорите историю 20 века внимательно изучали... Количество погибших с 1917 по 1990 - не 2,6 миллиона. А Гражданская война? а голод 30х? голод 46-47? Да и 2/3 людских потерь СССР во Второй мировой войне вполне можно Сталину приписать. Но не буду придираться

.
Я сказала, я внимательно изучала историю Третьего Рейха. А не 20 века.
Гражданскую войну и ее жертвы списывать на советский режим не считаю справедливым - тогда режима ещё не было.
Голод согласна, не посчитала. Но голод мог возникнуть при любом режиме, разве нет? А то у вас получается прямо противоположное "пришла весна, настало лето - спасибо партии за это"
Anastassia wrote:
А вот тут извечный вопрос социологии - то ли народу с властью не везёт, то ли власти с народом. Я не стану спорить о сопричастности 150 миллионов к происходившему в то время - бездействие и страусиная политика - те же преступления. Но это же в природе человеческой - пока лично тебя не трогают, притвориться ветошью и не отсвечивать, рассчитывая на "авось пронесёт".
Власти в России очень выгодно иметь быдло вместо народа - быдлом управлять легче. Поэтому никто каяться в прошлых ошибках не станет. Незачем. Как и пытаться поднять нравственность электората - а ну как электорат думать научится - тогда он не станет кушать простые и неприкрытые потоки лжи из зомбоящика и голосовать за Путенга. Почему до сих пор голосуют? А по многим причинам - в том числе из-за ментальности "царь батюшка хороший, холопы у него плохие". Преклонение перед власть предержащими там в крови. Раба из себя так и не выжали.
Могу ошибаться, но нравственность снизилась, а беспринципность подскочила прилично в 90-е - когда всем сказали "ша, барахтайтесь сами" и не подготовили плавного перехода к капитализму, а тупо отпустили все тормоза.
А вот тут я с Вами совершенно согласен. Никто каяться в прошлых ошибках не станет. Текущей элите это нафиг не надо, да и народу тоже. Собственно, это главная причина отсутствия перспектив у Росиии стать нормальной страной IMHO (и моего отъезда в Канаду до кучи

)
Не удержусь, простите - голод 30х (на Украине, но не только) был искусственно вызван массовыми конфискациями хлеба - надо было зерно за рубеж слать в счет расплаты за строительство военных гигантов ("индустриализация"). Заодно и в колхозы загнать сколько получится... Да и гражданская война - разве не прямое следствие коммунистического переворота?
Насчет нравственности и бездуховности - мне лично кажется, что реперных точек (или точек невозврата) было несколько.
Первая - революция и гражданская война - можно убивать человека. И не за какое-то действие или даже слова - а за принадлежность его (на глаз) к какому-то классу (буржуи/офицеры/студенты/в шляпе и т.п.).
Вторая - Гулаг, через который прошла значительная часть населения ( анекдот - "сколько сидел? 10 лет. За что?? Да ни за что! - Врешь собака, "ни за что" давали 15! ) - и его порождение "туфта". Если норму не делаешь - сдохнешь, норму делать невозможно - единственный выход - туфта и приписки. Потом все плавно перекочевало в народное хозяйство.
Третья - в конце войны сотни тысяч солдат и офицеров уведели жизнь на Западе. Даже разрушенный войной, он произвел впечатление. Диссонанс (по крайней мере у тех, у кого мозги были) между пропагандой и действительностью.
Четвертая - идеалистичных коммунистов в верхах к Брежневской эпохе не осталось. Все говорили правильные слова и все понимали что это туфта и ритуал. В центре еще какие-то приличия соблюдались, но на окраинах всякие руководители обкомов превратились в баев и феодалов.
Пятая - К 1980 вся партийная верхушка и КГБ знало реальную ситуацию в экономике лучше, чем мы сейчас знаем со всем нашим "послезнанием". Но когда робкие попытки что-то поправить (Косыгинские проекты реформ 70-х) разбились о твердолобую идейную скалу в лице Суслова - самые умные поняли, что шансов нет, надо готовить запасные аэродромы и остатки совести совсем потеряли. Ну и уж в 90-е, увидев, чего начальство творит, и народ потянулся - типа "все можно"...
Никто ведь и не собирался плавно ничего готовить...