Топик-стартеру:
1. Высокая стоимость страховки у вас не из-за места жительства (оно влияет, но не так сильно, как вам кажется), а по причине отсутствия страховой истории, типа водительской категории и длины водительского стажа. По моим личным наблюдениям, место жительства - примерно четвертый фактор по своей значимости.
2. Я бы советовал начать с онлайн поисковика типа канетикса - брать одностороннюю с максимально высокими дедактибалами, то есть гнаться за дешевизной как главным фактором в вашей ситуации. Использование машины провозглашать как "для удовольствий", о поездках на работу и по бизнесу не упоминать, предполагаемый пробег оглашать как минимально возможный - не более 10-12-15 тысяч в год.
3. Полученную квоту сравнить с квотой Бориса и выбрать более привлекательную цифру.
Из личного опыта:
1. У меня нет нареканий на kanetix. Хорошо просеивает лишнее и сужает поиск. Показываемые квоты могут отличаться между собой в два раза, но вам нужна просто минимальная. Я делал три страховки за последние пару лет, начинал с канетикса, и всегда оставался доволен - стейтфарм (полгода), оллстейт (год), САА (год). Получив результат с канетикса, заходя напрямую на сайт компании, вы получаете такой же или чуть лучший результат. Сайт компании позволяет поиграться с опциями страховки чуть тоньше, чем канетикс. И вместо миллионного покрытия, при удачном раскладе вы можете купить меньшее (я брал у оллстейта на 500К, а не на миллион). В Онтарио обычно все продают миллионное покрытие, трудно найти полмиллионное, тогда как закон требует минимума в 200К. Но страховая мафия такого не продает.
2. Идея со стейтфармом на 6 месяцев мне лично помогла запустить страховую историю в Канаде. Без страховой истории рейты космические. При наличии страховки хоть какой-нибудь продолжительности при следующем шопинге страховок вы будете находиться в значительно лучшей ситуации, будете платить не космические цены, а просто очень высокие. Таким образом, грабительский рейт вы платите только 6 месяцев, а потом можете честно отвечать на вопрос, что раньше у вас страховка была. Экономия у меня была. Округленно я платил 1400 за полгода стейтфарм, 2500 за год оллстейт, 2200 за год САА в вашей зоне жительства. Грубо говоря, при перезаключении страховки цена у меня падала более чем на 10%. У вас цифры будут другие, так как разные исходные данные.
3. Поигравшись с калькулятарами по "творческой" смене жительства, я для себя лично от этой затеи отказался. Экономия получается слишком несущественная, чтобы рисковать отменой страховки при серьезной проверки при серьезной аварии.
4. Рейт Бориса никогда не был лучше найденного мною. Ничего плохого сказать про Бориса не могу, но мне его услуги не понадобились.
5. Комбинированный рейт (имущество плюс авто) никогда у меня не оказывался ниже чисто автомобильного. У других могут получаться другие результаты, я этого не исключаю, особенно это возможно при двусторонних страховках.
6. Если вы платите всю сумму единовременно за год, вы экономите порядка 3% по сравнению с помесячными платежами.
7. Шопать эраунд надо всегда, при перезаключении обычно поднимают рейты, расчитывая на вашу лояльность и лень.