karusel писал(а): Sergey писал(а): А я знаю 4 человек, нашедших работу в QA, переучившись с других специальностей безо всяких колледжей.
Скажите пожалуйста а где ваши знакомые учились? ).
Пока Сергея нет, я отвечу.
Я думаю, он говорит о тех, кто освоил тестинг самостоятельно без всяких колледжей и частных уроков.
karusel писал(а):
я сама по образованию программист, но никогда не работала программистом
Прекрасное образование для человека, которых хочет стать тестером.
karusel писал(а):
сейчас хочу подтвердить диплом в UfT
А какова цель подтверждения диплома? Если это нужно для какого-то учебного заведения или для программы типа Career Bridge, то имеет смысл. Если для поиска тестерской работы, то не имеет. Если вы программист по образованию, то спокойно пишете в резюме B.Sc in Computer Science от вашего универа и все.
Я знаю нескольких человек с тестерскими сертификатами. Вот тут мы подробно обсуждали их практическую ценность:
http://forum.borninussr.ca/viewtopic.php?f=10&t=4003
Конкретно для вас сертификация может оказаться полезной с точки зрения приведения в систему теоретических тестерских знаний. Т.е. если вы на них сдадите, колледж вам не нужен. Вы освоите теорию тестинга самостоятельно. С точки зрения нахождения тестерской работы если вы напишете в резюме N лет работы нетестером + тестерские сертификаты, то пользы будет практически ноль. Если же резюме будет тестерское, то тестерские сертификаты его, конечно, украсят, но и без них работу найти можно.
Еще раз - найдете ли вы тестерскую работу зависит не от того, как вы стали тестером - самостоятельно, с помощью частных уроков, закончив колледж или краткосрочные тестерские курсы, а от того, насколько хорошее у вас будет резюме и насколько хорошо вы умеете искать работу и проходить интервью.