Пишут ли в Канаде объяснительные, завления на отпуска и т.д

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac

Re: Пишут ли в Канаде объяснительные, завления на отпуска и т.д

Post by Sergey »

Вот так людей добровольно можно загнать в колхоз:
в моей корпорации ты работаешь,
в твоей - я.
И все законы соблюдены! :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Eug9n9
Strictly Addicted

Post by Eug9n9 »

Есть даже такой термин "обмен женами", применяется именно в этом смысле, а не в том, о котором можно подумать вне контекста :mrgreen:
Ошибки молодости надо совершать вовремя!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:Вот так людей добровольно можно загнать в колхоз:
в моей корпорации ты работаешь,
в твоей - я.
И все законы соблюдены! :wink:
При постоянных (!) и примерно одинаковых объемах обеих корпораций должно работать.
Небольшой сбой - и головоломки, до разборок ;)
Я - против ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Я не знаю как именно обстоит дело с тонкостями корпораций-некорпораций, но люди на контракте - self-employed - могут получать EI. Года два назад был принят закон, что ты можешь начать регулярно им платить взносы и по истечению года становиться eligible for EI. Точно уже не помню детали.

В моем случае, я работаю на контракте - я не в штате - но ща меня моя контора платит и налоги и отчисления в EI.
Всё написанное выше - имхо!
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Тутта wrote:Я не знаю как именно обстоит дело с тонкостями корпораций-некорпораций, но люди на контракте - self-employed - могут получать EI. Года два назад был принят закон, что ты можешь начать регулярно им платить взносы и по истечению года становиться eligible for EI. Точно уже не помню детали.

В моем случае, я работаю на контракте - я не в штате - но ща меня моя контора платит и налоги и отчисления в EI.
В данном случае это sole proprietorship, оно как бы тоже бизнес, но не корпорация. Там есть разницы, не вникал в тонкости, но есть. По EI - точно есть.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Me wrote:
Тутта wrote: В моем случае, я работаю на контракте - я не в штате - но ща меня моя контора платит и налоги и отчисления в EI.
В данном случае это sole proprietorship, оно как бы тоже бизнес, но не корпорация. Там есть разницы, не вникал в тонкости, но есть. По EI - точно есть.
Мне кажется, что если делаются все отчисления, то значит - работник на payroll (в штате).
Т.е. это не контракт (вернее, абсолютно все подписывают какой-то контракт, и фуллтаймеры тоже, но это не тот контракт, который чаще всего имеется в виду).
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Sergey wrote:
Me wrote:
Тутта wrote: В моем случае, я работаю на контракте - я не в штате - но ща меня моя контора платит и налоги и отчисления в EI.
Мне кажется, что если делаются все отчисления, то значит - работник на payroll (в штате).
Т.е. это не контракт (вернее, абсолютно все подписывают какой-то контракт, и фуллтаймеры тоже, но это не тот контракт, который чаще всего имеется в виду).
Ну да, т.е. в этом и есть сермяжная разница ;)
Моя жена работала как-то на т.н. "фулл тайм контракт", это самое-самое жлобство. Они бабки списывают как на бизнес, работника могут вытурить без "two week notice", и вообще никаких прав. Каждый год продлевали "контракт". Правда, почему-то ей выплатили package, я даже не ожидал. Думал, что.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Sergey wrote:
Me wrote:
я работаю парт-тайм
три дня в неделю
в штате не состою, бенефитов не получаю, на акции прав не имею
но EI получать буду
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Тутта wrote:я работаю парт-тайм
три дня в неделю
в штате не состою, бенефитов не получаю, на акции прав не имею
но EI получать буду
Ой, мне лень копаться, но там есть какой-то минимум часов, которые надо отработать, чтобы получать EI. Типа 1000 в год или что-то так.
Вообще, я скептик относительно EI, надувательство все это. Ты им отдаешь свои кровные, они тебе "типа" их отдадут ежели че, или часть, или больше. "Ежели че" - очень скользко, я бы им не платил вообще, но у фуллтаймера нет опций. К тому же они по-любому крадут две недели, как выяснилось, ай, дурят нашего брата.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Тутта wrote:в штате не состою
А что такое "состоять в штате"?
Ты у них на пейролле (раз они отчисления делают с твоей зарплаты), и в твоей кредитной истории, по-моему, будет отображено, что ты там работаешь.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Sergey wrote:
Тутта wrote:в штате не состою
А что такое "состоять в штате"?
Ты у них на пейролле (раз они отчисления делают с твоей зарплаты), и в твоей кредитной истории, по-моему, будет отображено, что ты там работаешь.
насколько я понимаю, состоять в штате - это быть защищенным от уольнений, иметь всякие бенефиты вроде страховки и опций на покупку акции, зарабатывание более длинного отпуска - постепенно, и так далее. Есть permanent position, а есть contract - контракт надо постоянно продлевать, им надо постоянно получать budget approval на наличие и поддержание этой позиции... Как-то так.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Me wrote:Ой, мне лень копаться, но там есть какой-то минимум часов, которые надо отработать, чтобы получать EI. Типа 1000 в год или что-то так.
Вообще, я скептик относительно EI, надувательство все это. Ты им отдаешь свои кровные, они тебе "типа" их отдадут ежели че, или часть, или больше. "Ежели че" - очень скользко, я бы им не платил вообще, но у фуллтаймера нет опций. К тому же они по-любому крадут две недели, как выяснилось, ай, дурят нашего брата.
Я получала - один раз когда сюда из Монреаля переехала, один раз когда меня "сократили". Никаких проблем не было и очень помогало спокойно спать. Деньги, конечно, не то чтоб большие - но моргидж покрывали :) Так что никакого надувательста замечено не было.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

если не ошибаюсь, закон принятый чуть больше года назад, на который ссылалась Тутта, говорит, что народ на контрактах может добровольно отчислять в EI (как владельцы коропораций, так и все остальные). Другое дело что если работаешь на корпорацию, которой владеешь, получить что-то назад можно только в очень-очень редких случаях, например дикретном отпуске. Так что, ребята - все правы, но просто для большинства ITшников действительно не имеет смысла делать отчисления. Для Тутты, наоборот имеет, так как она к владению бизнеса, на который работает, не имеет никакого отношения и от обычных работников отличается пожалуй только неоплачеваемым отпуском и отсутствием бенефитов.

Кстати, Тутт, я б проконсультировалась с бухом, должна ли ты HST брать и выплачивать. По-идее при ЗП выше 35К должна...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Да добровольно куда-то что-то отчислять - естественно, проблем с этим никогда не будет :lol:

HST, по-моему, к ситуациям, когда человек на payroll, не имеет отношения.
Но на всякий случай, конечно, спросить можно :wink:
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

так в том-то и дело, что она не на payroll иначе бы отпуск оплачивали...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Nadin wrote:так в том-то и дело, что она не на payroll иначе бы отпуск оплачивали...
А действительно ли можно делать remittance (отчисления налоговые/cpp/ei) за человека, который не на пейролле? :shock:
Locked