кто знает как смягчить сырую лососевую игру
кто знает как смягчить сырую лососевую игру
Сегодня с мужем и его другом ездили на форель...форель не поймали, зато поймали лосося (самка).. когда вытащили ее на берег, то самка начала метать икру, мы под ее икромет подставили пакет, спустя минут 3 мы решили ее отпустить обратно в реку (при этом в ее брюхе оставалось до 60-70% икры, не хотели, чтобы она задыхнулась без воздуха, а брать ее домой не хотели, ибо сейчас у них мясо не вкусное)...так вот такую икру мы привезли домой, сделали тузлук, подержали минут 5...но каждая икринка в очень очень тугой оболочке - такое ощущение, что жуешь жесткий желатин, потом при прокусывании остаются эти оболочки белого цвета. Вопрос собственно состоит в том: что нужно сделать, чтобы смягчить вот эти оболочки?
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
А что такое тузлук? 

Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
тузлук - это солевой раствор
-
- Strictly Addicted
- Posts: 692
- Joined: Sat Nov 10, 2007 12:30 pm
- Location: Nashville, TN, USA
- Contact:
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
С этой икрой уже ничего не сделаеешь. Если лосось уже мечет икру, то такая икра не годится в пищу.
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
Вот я тоже подумала, что это от того, что икра уже выметана...
- С. Плышевский
- Strictly Addicted
- Posts: 402
- Joined: Sun Nov 04, 2007 10:42 am
- Location: Ottawa
- Contact:
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
Если просто посолить такую икру (да, в сильно теплом тузлуке, минут на 15), она будет очень красиво выглядеть. Но... останется упругой и жесткой, при падении на пол икринка будет подскакивать, как теннисный шарик, а при поедании - кататься между зубами, ускользая от раскусывания. По-хорошему, да, такая икра уже перезрелая и в пищу не употребляется. Также как и рыба, готовая к икромету или уже отметавшая икру (лощавая), утратившая серебристую окраску по всему телу, тоже не для человеческой еды.
Но, если вас не смущает технология икорного производства бывшего СССР, крепкий организм и здоровые почки, способные игнорировать тройную смертельную дозу бора, Вы можете сфабриковать советскую икру в железных банках... Для этого на 1 литр тузлука (картошка плавает) добавьте 50 граммов буры (тетраборат натрия), 200 мл глицерина и 30 г аспирина. И засолите икру в этой гадости. Бура и глицерин смягчат оболочку, а аспирин законсервирует результат. Выдержать нужно пару недель. Появится такая... междуикряная сопля тягучая...
Я бы так делать не стал, но ели же икру в Союзе?
Но, если вас не смущает технология икорного производства бывшего СССР, крепкий организм и здоровые почки, способные игнорировать тройную смертельную дозу бора, Вы можете сфабриковать советскую икру в железных банках... Для этого на 1 литр тузлука (картошка плавает) добавьте 50 граммов буры (тетраборат натрия), 200 мл глицерина и 30 г аспирина. И засолите икру в этой гадости. Бура и глицерин смягчат оболочку, а аспирин законсервирует результат. Выдержать нужно пару недель. Появится такая... междуикряная сопля тягучая...
Я бы так делать не стал, но ели же икру в Союзе?
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
Совет от химика - лучше так не надо.С. Плышевский wrote:Если просто посолить такую икру (да, в сильно теплом тузлуке, минут на 15), она будет очень красиво выглядеть. Но... останется упругой и жесткой, при падении на пол икринка будет подскакивать, как теннисный шарик, а при поедании - кататься между зубами, ускользая от раскусывания. По-хорошему, да, такая икра уже перезрелая и в пищу не употребляется. Также как и рыба, готовая к икромету или уже отметавшая икру (лощавая), утратившая серебристую окраску по всему телу, тоже не для человеческой еды.
Но, если вас не смущает технология икорного производства бывшего СССР, крепкий организм и здоровые почки, способные игнорировать тройную смертельную дозу бора, Вы можете сфабриковать советскую икру в железных банках... Для этого на 1 литр тузлука (картошка плавает) добавьте 50 граммов буры (тетраборат натрия), 200 мл глицерина и 30 г аспирина. И засолите икру в этой гадости. Бура и глицерин смягчат оболочку, а аспирин законсервирует результат. Выдержать нужно пару недель. Появится такая... междуикряная сопля тягучая...
Я бы так делать не стал, но ели же икру в Союзе?
Такой метод применялся ну в очень дремучие советские годы, а в последние годы в икру добавляли уротропин как консервант, но сейчас уже известно, он канцероген.
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
смягчить удалось процентов на 50% путем кипячения в обычной воде без соли минут 10. Потом эту икру ели как "семечки"
- Creepy Dude
- Strictly Addicted
- Posts: 906
- Joined: Sat Oct 22, 2011 3:17 pm
- Location: Mississauga ON
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
Спасибо за ценную информацию! Как хорошо что я не ел икру в совке!С. Плышевский wrote:Если просто посолить такую икру (да, в сильно теплом тузлуке, минут на 15), она будет очень красиво выглядеть. Но... останется упругой и жесткой, при падении на пол икринка будет подскакивать, как теннисный шарик, а при поедании - кататься между зубами, ускользая от раскусывания. По-хорошему, да, такая икра уже перезрелая и в пищу не употребляется. Также как и рыба, готовая к икромету или уже отметавшая икру (лощавая), утратившая серебристую окраску по всему телу, тоже не для человеческой еды.
Но, если вас не смущает технология икорного производства бывшего СССР, крепкий организм и здоровые почки, способные игнорировать тройную смертельную дозу бора, Вы можете сфабриковать советскую икру в железных банках... Для этого на 1 литр тузлука (картошка плавает) добавьте 50 граммов буры (тетраборат натрия), 200 мл глицерина и 30 г аспирина. И засолите икру в этой гадости. Бура и глицерин смягчат оболочку, а аспирин законсервирует результат. Выдержать нужно пару недель. Появится такая... междуикряная сопля тягучая...
Я бы так делать не стал, но ели же икру в Союзе?
Наверное, из-за этой буры её в магазины никогда не завозили - заботились о здоровье населения. А наших вождей икра свела в могилу преждевременно

-
- Strictly Addicted
- Posts: 692
- Joined: Sat Nov 10, 2007 12:30 pm
- Location: Nashville, TN, USA
- Contact:
Re: Кстати про хорошую икру
Мы в последнее время пристрастились брать икру в Highland Farms у нас в Миссиссаге. Там она хоть и мелкая, но вполне едабельная на наш привередливый вкус. Гораздо лучше чем в North Fish или Starsky и дешевле при этом. Всего 66 руб/кг .
Re: Кстати про хорошую икру
Да это практически даром.Диман wrote:Всего 66 руб/кг .
Дайте две!

-
- Strictly Addicted
- Posts: 692
- Joined: Sat Nov 10, 2007 12:30 pm
- Location: Nashville, TN, USA
- Contact:
Re: Кстати про хорошую икру
А то!Sergey wrote:Да это практически даром.Диман wrote:Всего 66 руб/кг .
Дайте две!
North Fish втуляет икру худшего качества за 80 руб/кг. И не стесняются. А кое-кто покупает, ест и нахваливает - ну их можно понять, т.к. другой икры не ели.
Re: кто знает как смягчить сырую лососевую игру
В старски икра тож вполне ничего, их там 3 вроде разных, цены не помню правда.