На бухгалтера наехать...

Добро пожаловаться!
Locked
vadimus
Свiдомий манiак

На бухгалтера наехать...

Post by vadimus »

...можно?

Или ограничиться широкой рекламой и мощными лучами поноса?

Бухгалтер в прошлом году нам так налоги насчитал, что мы уже задолбались получать письма счастья от налоговой "мы вам пересчитали это - заплатите 300", "пересчитали то - заплатите 700", и так уже писем 6 или 7.
При этом задача уменьшить налоги вообще не стояла, ибо спонсорство.

Спрашивается, за что я отвалил три сотни этому уроду?
Александр1
Strictly Addicted

Re: На бухгалтера наехать...

Post by Александр1 »

Думаю да, можно переехать бухгалтера, затем скачать с торрента свежий софт и заполнить налоговую самому\ отослать сразу же онлайн.

На первую декларацию уходит 2-3 часа чтобы сообразить что к чему, на последующие (жену и дочку) по (пол) часу.

Там все по все с подсказками, визард. Да и документы все равно собирать самому надо.

PS. мое письмо счастья просило всего 40 баков в результате (чего-то). И один раз только.
Last edited by Александр1 on Fri Mar 02, 2012 10:19 pm, edited 2 times in total.
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...
дождь
Addicted

Post by дождь »

vadimus wrote:.

Спрашивается, за что я отвалил три сотни этому уроду?

А имя урода можно? Мы тоже получили такое письмо счастья, правда одно...Может это наш урод?:)
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Александр1 wrote:Думаю да, можно переехать бухгалтера, затем скачать с торрента свежий софт и заполнить налоговую самому\ отослать сразу же онлайн.

На первую декларацию уходит 2-3 часа чтобы сообразить что к чему, на последующие (жену и дочку) по (пол) часу.

Там все по все с подсказками, визард. Да и документы все равно собирать самому надо.
Я self-employed, у жены несколько пейролов и учеба. Никакие подсказки программы не заменят толкового бухгалтера.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Все нижесказанное - ИМХО, опыта у меня в таких разборках нету... Чиста мысли.
ИМХО, на буха где сядешь там и слезешь, по крайней мере на нашем уровне. Хотя гугл говорит, что их можно в принципе судить, и высудить с него пеналти, интерест, и любые фи, которые были связаны с его ошибкой, а также компенсацию за потраченное время. Вот например: http://answers.yahoo.com/question/index ... 047AAF0NLS , хотя это скорее всего в Америке, но в Канаде нечто похожее, 99% вероятности. Однако ты будешь этим заниматься? В примере у человека речь идет о неучтенных 700 тыс дохода, крутая наверное ошибочка вышла. Наверняка есть смысл поборотца. Тем более что бух покрыт страховкой. А в твоем примере скока? У тебя есть штрафы или интерест который ты выплатил сверху положенных налогов из-за его ошибки? Если да, то я бы попробовал взять на испух - напиши официальное письмо с требованием компенсировать эти затраты, отправь registered mail. Идти ли в суд - я сомневаюсь, больше времени и денег затратишь. Я не думаю, что бесплатный small court такими вопросами занимается. Есло он честный человек, то оплатит, но скорее всего он просто ничего не ответит, но ты "сделал все что мог", совесть чиста. Можно еще позвонить ему, попрессовать, но письмо - вперед. В любом случае я еще попытался бы взять с него письмо о том, что он признает ошибки, это для него бесплатно, а тебе может пригодиться.

Ну, и страна должна знать своих героев. Имя - в студию!

PS Я все больше убеждаюсь, что нормальных бухов в этой стране нет. Под нормальным я понимаю:
- толковый, т.е. не только правильно налоги считающий, но и дающий толковые советы как оптимизировать налоги
- доступный: в течении пары часов (а не пары дней) с ним можно связаться и получить ответ на свой вопрос
- не оверпрайсд
Если у кого-то есть таковой на примете - свистите ;)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

В понедельник дам этому специалисту последний шанс ответить на письмо (факс пошлю).
Во вторник выложу либо его ответ, либо его имя/адрес.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

vadimus wrote: Я self-employed, у жены несколько пейролов и учеба. Никакие подсказки программы не заменят толкового бухгалтера.
Да, я делал Personal Tax Return с такой программой.

Компания у меня тоже есть, правда там все просто, без пейролов др. GST\HST посчитал\ заплатил сам, а с Income tax вот пока думаю что делать.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Любая программа - это просто калькулятор, т.е. тупо представитель CRA у вас в кармане ;)
По крайней мере, пока сам все законодательство не будешь знать близко к совершенству, бух так или иначе нужен.
Там есть всякие ходы-выходы, штучки-дрючки, хорошие законные ходы для ухода из-под налогов, программа этого не расскажет...
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Me wrote:Любая программа - это просто калькулятор, т.е. тупо представитель CRA у вас в кармане ;)
По крайней мере, пока сам все законодательство не будешь знать близко к совершенству, бух так или иначе нужен.
Там есть всякие ходы-выходы, штучки-дрючки, хорошие законные ходы для ухода из-под налогов, программа этого не расскажет...
Согласен, если доход был большой, списаний требуется много и разных.
У меня пока был доход небольшой, поэтому поскольку списывать особо не с чего было я и упростил отчетность- смог сделать это сам. А типовые списания (рент, учеба кажется тоже) в программу включены.

Для корпорации для уплаты GST\HST зарегистрировал в налогой просто сниженную ставку налога (но применённую ко всему собранному GST\HST) для упрощения исчисления- есть такая фича, если доход был небольшой (небольшой- это по памяти не больше ок. 30 тысяч за три месяца)

Кстати, задача типового бухгалтера таки сделать все в соответствии с требованиями CRA (они пользуются такими же программами). Бухгалтеры подороже (и много подороже) опираясь на свой опыт и информацию о практическом налогоприменении (но чётко не описанном в законах) могут предложить дополнительные варианты ухода от налогов (я не говорю здесь о подложных документах), но вряд ли они возьмут на себя полную ответственность за это. Вы сами подписываете отчет (или уполномачиваете бухгалтера делать это за вас), поэтому вся ответственность ложится на вас. Добиться каких то компенсаций от бухгалтера если CRA не согласится с его толкованием закона, думаю будет трудно. Опять же игра стоит свеч при приличном доходе. Но и попасть можно на приличные "письма счастья" тоже.

Имхо конечно.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Да, здравый смысл подсказывает что с бухгалтера можно получить только компенсацию за штрафы и пени (и то под вопросом), а вот компенсацию за уплату ранее недоплаченных налогов - это нонсенс :D
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Pavel wrote:Да, здравый смысл подсказывает что с бухгалтера можно получить только компенсацию за штрафы и пени (и то под вопросом), а вот компенсацию за уплату ранее недоплаченных налогов - это нонсенс :D
Вопрос был скорее - несет ли бухгалтер ответственность за свои ошибки?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Александр1 wrote:Кстати, задача типового бухгалтера таки сделать все в соответствии с требованиями CRA (они пользуются такими же программами). Бухгалтеры подороже (и много подороже) опираясь на свой опыт и информацию о практическом налогоприменении (но чётко не описанном в законах) могут предложить дополнительные варианты ухода от налогов (я не говорю здесь о подложных документах), но вряд ли они возьмут на себя полную ответственность за это.
Так и не возьмут они никакой ответственности, это же понятно, да и не надо это, ну кроме умения запудрить мозги аудитору если че.
Что надо, так это быть в курсе законов и уметь их применять на практике, причем с индивидуальным подходом к каждому клиенту.
Чего я бы ждал от нормального буха так это: слышь мужык, у тебя на РРСП валяется 100К, и есть мортгич на 400К. Давай-ка ты забрось эти 100К с РРСП на мортгич, будешь платить интерес на эти 100К не банку, а себе в РРСП. При этом учти, что ты заплатишь стока-то фи банку, стока-то за страховку, стока-то лоеру, в сумме 1.2К (например). Но все равно оно выгодно для тебя, поскольку... и т.д. Или: слышь мужик, тебе не на кого расписывать твой доход по корпорации, а прибыль прет, а это неправильно. Купи-ка себе кондо, возьми второй мортгич, пусти туда жильцов. Если даже их платежи не будут перекрывать все твои затраты по кондо, то у тебя будет убыток, ты его спишешь с налогов. По-любому выгодно. Ну и т.д., я уже не говорю про аудит, который не должен выйти дальше разговоров с бухом.
А уж про то, чтобы цифры правильно сложить/умножить, я даже и речи не веду.
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

vadimus wrote:
Pavel wrote:Да, здравый смысл подсказывает что с бухгалтера можно получить только компенсацию за штрафы и пени (и то под вопросом), а вот компенсацию за уплату ранее недоплаченных налогов - это нонсенс :D
Вопрос был скорее - несет ли бухгалтер ответственность за свои ошибки?
моральную однозначно :roll:
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

vadimus wrote: Вопрос был скорее - несет ли бухгалтер ответственность за свои ошибки?
Похоже, привлечь бухгалтера можно к ответственности если удастся доказать свои убытки (в широком смысле) в связи с допущенной им ошибкой в отчете. Правда это потребует суда, привлечения специалиста по этому вопросу (другого квалифицированного бухгалтера?)..

А в чем заключаются убытки? Он на словах пообещал что налог составит одну сумму, а налоговая востребовала намного большую? Не ставить же ему в вину свои моральные мучения в связи с выплатой большей суммы, чем ожидалось.. Может быть, сумму можно еще урегулировать перепиской с налоговой, предоставив ей, например, необходимые дополнительные документы (и это должен бы урегулировать сам бухгалтер)?

В случае, если из за его ошибки в CRA изначально не был перечислен необходимый налог (востребованный позже с помощью "писем счастья"), то в свои убытки можно зачислить только пеню по недоплаченному налогу.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Me wrote: Чего я бы ждал от нормального буха так это: слышь мужык, у тебя на РРСП валяется 100К, и есть мортгич на 400К. Давай-ка ты...
По большому счету это уже работа не бухгалтера, а финансового аналитика, планировщика, или как его там назвать.. Это разные, хотя и одного корня профессии.

Наверное, есть такие люди, которые делают и то и другое квалифицированно. :)
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Александр1 wrote:
Me wrote: Чего я бы ждал от нормального буха так это: слышь мужык, у тебя на РРСП валяется 100К, и есть мортгич на 400К. Давай-ка ты...
По большому счету это уже работа не бухгалтера, а финансового аналитика, планировщика, или как его там назвать.. Это разные, хотя и одного корня профессии.

Да, профессии смежные. Но к бухам ходят многие, чтобы не сказать - все, а к фин. аналистам - единицы. И кстати по-моему, они тут как бы больше всякими фондами занимаются, в целом и общем, собирают туда денешки со своим интересом, а не с конкретного клиента ситуацией разбираются и работают. Могу впрочем ошибаться, никогда сам не имел с этой братией дел, так, Рабинович напел ;)
Потому хороший бух должен делать и эту работу. И кстати еще я забыл сказать, что он просто обязан за различного рода такс кредитами следить, ибо простой смертный просто может не знать, что ему причитается.
Вячеслав Кургин
Strictly Addicted

Post by Вячеслав Кургин »

vadimus wrote:"мы вам пересчитали это - заплатите 300", "пересчитали то - заплатите 700"
Это штрафы? Или в результате ошибки бухгалтера ты не сразу заплатил дополнительную штуку баксов, а выплачивал ее с рассрочкой в один год?
Если второе, то в чем вина бухгалтера? Де-факто ты получил беспроцентный микрокредит :-)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Вячеслав Кургин wrote:Де-факто ты получил беспроцентный микрокредит :-)
Беспроцентного в случае CRA никогда ничего обычно не бывает :wink:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

Александр1 wrote:

как раз в тему, вчера разговаривала с financial adviser о том, чем они занимаются. Его характеристика была такая "бух занимается прошлым, его работа грамотно оформить то, что уже случилось, мы занимаемся будущим". Другое дело что у них тоже есть специализации - кто то на страховках специализируется (это когда вы покупаете страховку жизни, а деньги за нее оплаченные инвестируются), кто то на мьючиал фондах, кто-то еще на чем-то. И таки да, у них тоже свои програмки, в которые они тупо вбивают данные клиента т получают рекомендацию.
Locked