Chrystina wrote:
Вот именно этот аспект меня всегда и смущал при изучении литературы к подготовке для сдачи экзамена - что при наличии тонн материалов для подготовки этот сертификат могут получить и люди очень мало технически подготовленные. Я как-то пришла тестером в проект, где тестировщики не то что не понимали архитектуры енвайронмента и разрабатываемого продукта, а толком ни одного запроса не могли написать. Как я удивилась, когда узнала что они все сертифицированы по ISTQB. Поэтому у меня сформировалось такое неопределенное отношение к этому.
Всё правильно, этот сертификат - по большей части, чистая теория. И он не научит составлять SQL-запросы, к примеру, но тем не менее работу они всё таки получили и прошли интервью.
Конечно, утверждать, что прям так вышло благодаря сертификату нельзя, но при отсутствии других составляюших, можно предположить о его внесенной определенной роли.
Видят сертификат - меньше спрашивают, напрашивается вывод. Как то так.
Me wrote:Собсно, CSTB так и сделано, вот
сарайчик, где у них комнатка (202) на втором этаже. А в штате аж примерно два работника: менеджер и веб-мастер, причем веб-мастер видимо контрактор по совместительству, либо тупо владелец этой богодельни, иначе я фразу "Adam Becker, President and CTO of Becker Associates" объяснить не могу. А менеджер ничего такая

Откуда эта конторка вообще всплыла, что мы ее тут обсуждаем горячо? Я может чего не знаю?
Это
нон-профит организация. И это её канадский филиал. А здесь
http://www.istqb.org/about-istqb.html о самой ассоциации. А всплыла, потому что в QA позициях этот сертификат уже указывается как желаемый. Пока как желаемый и пока за основной левел нужно заплатить 350 каксов.
janemain wrote:я хочу брать частные уроки по qa software testing (2раза в неделю по 2ч, 50$/h).есть хороший преподаватель.Ищу одного желающего присоединиться, желательно с background в IT.
- извиняюсь (не знаю вашей ситуации), но если это первые шаги в тестинге, да собсно и в любой другой IT области, то взять только уроки - недостаточно. При устройстве на работу важен экспириенс и референсы. Без них даже на джуниора устроиться будет проблематично. Либо нужно брать курс, где дадут вымышленную работу и подтвердят референс позже, либо иметь хороших знакомых, которые это смогут устроить.