Auto Insuarance Fraud - нужен совет.

Добро пожаловаться!
Диман
Strictly Addicted

Auto Insuarance Fraud - нужен совет.

Post by Диман »

Дано:
Есть русские знакомые, приехали около года назад, живут в Торонто. Автостраховку взяли через русского брокера Константина у страховой компании Desjardins. На днях они связались со страховой, т.к. были вопросы. В процессе идентификации выяснилось, что у страховой на них неверные данные. К разговору со стороны страховой был в итоге привлечен менеджер, который сказал, что данные поддельные и они страховку расторгают, а так же возвращают все деньги.
Все попытки связаться с Константином завершились неудачей.
Вопросы:
1. Как "смыть грязь" с честного имени перед лицом страховых компаний? Т.е. наверняка информация о "фроде" осядет в личном файле застрахованного.
2. Куда можно обратится с жалобой на этого брокера? Есть ли какой-то орган, которые их контролирует?
3. Стоит ли обращаться в другую страховую компанию, не выполнив действий по пп 1-2?
Буду благодарен за любую информацию по этому поводу.
Диман
Strictly Addicted

Re: Auto Insuarance Fraud - нужен совет.

Post by Диман »

Похоже нашел кое-что.
вот отсюда http://www.ibc.ca/en/Insurance_Crime/Fr ... /index.asp

"..You may also contact Insurance Bureau of Canada’s TIPS Line at 1-877-IBC-TIPS or the Canadian Anti-Fraud Call Centre (PhoneBusters) at 1-888-495-8501. If you live in Ontario, you may contact the Registered Insurance Brokers of Ontario at 416-365-1900 or 1‑800-265-3097...."

У кого-нибудь есть опыт обращения в этот сервис?
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Хорошо бы для всех нас было, если бы вы написали здесь в чём именно получился фрод (те механизм, за счет чего Константин обманом сделал более низкий рейт).

А по существу, боюсь трудно что то сделать... Ведь даже на этого "Константина" (может это и не Константин вовсе?) я так понимаю никак нельзя выйти, те прижать его. Те п2 выпадает... (дайте хоть здесь его телефон что-ли, хотя и его нет проблем сменить).. Наверняка "Константин" получил долларов 200-300 за оформление "выгодной" страховки, и вряд ли заинтересован встречаться с клиентами дальше.

Чистое имя придется пытаться отмывать самостоятельно, но как это сделать я тоже не представляю (боюсь, это невозможно). В суд по факту мошенничества подать не на кого, документы окончательные они сами подписывали, поэтому вся "вина" лежит на них самих. Поэтому, думаю, придется столкнуться с соответствующим отношением со стороны страховых компаний.
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Я год назад подал документы через официального брокера, с адресом и офисом. Страховая компания (Intake) оценила мои документы и ошибочно присвоила мне 5 звезд вместо 3х. Брокер об этом мне говорил, что непонятно, как и почему они это сделали, но искать правду- матку мы не стали, и я год проездил с низким рейтом. В этом году они уже одумались, и на запрос о продолжении страховки прислали рейт 380 долларов вместо 250 в прошлом году (никаких аварий, клаймов, нарушений).

В общем, я нашел вариант, позже опишу его.

Но совершенно не факт, что они все не сделали бы меня "жуликом", если не дай бог был бы клайм в течение этого года...
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Александр1 wrote:Хорошо бы для всех нас было, если бы вы написали здесь в чём именно получился фрод
"Мопед не мой". Из того что я понял - фрод был в том, что он (Константин) сделал им более дешевую страховку, подменив какие-от данные. Т.е. для конечного пользователя это вылезло только потом и вот таким "боком".
Александр1 wrote:Чистое имя придется пытаться отмывать самостоятельно
Это понятно. Куда обращаться? В полицию?
С чего им начать?
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Диман wrote:
Александр1 wrote:Хорошо бы для всех нас было, если бы вы написали здесь в чём именно получился фрод
...подменив какие-от данные.
Александр1 wrote:Чистое имя придется пытаться отмывать самостоятельно
Это понятно. Куда обращаться? В полицию?
С чего им начать?
В том и вопрос- какие данные они подменили. И уж точно надо было бы читать документы, которые подписываешь (на этом и сыграл К.- язык, термины, обстоятельства новые иммигранты знают плохо). Если бы хоть после подписания прочитали и разобрались ЧТО они подписали- знали бы как разговаривать со страховой компанией, и возможно не влипли бы...

А поиск надо начинать с поиска мошенника, иначе некому обвинение предъявлять... Но дело это тухлое, к сожалению...
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Очень трудно давать советы, когда информация идёт от 3-их лиц.
Чтобы дать дельный совет в таком тонком деле, надо знать всё в деталях и подробностях.

Для начала пусть пострадавшие позвонят в Toronto Crime Stoppers: 1-800-222-TIPS.
По этому телефону можно оставлять инфу о фроде и подозрении на него АНОНИМНО.
Кстати, если полиция в конце концов поймает злоумышленников, анонимщику могут выплатить вознаграждение за наводку.
Александр1 wrote: В том и вопрос- какие данные они подменили. И уж точно надо было бы читать документы, которые подписываешь (на этом и сыграл К.- язык, термины, обстоятельства новые иммигранты знают плохо). Если бы хоть после подписания прочитали и разобрались ЧТО они подписали- знали бы как разговаривать со страховой компанией, и возможно не влипли бы...
Здесь я согласна - за инфу в заявлении о страховании отвечают подписавшиеся.
С другой стороны, фрод очень трудно доказывать. Поэтому вряд ли Desjardins мог повесить на этих страхователей фрод без веских доказательств. А то, что они расторгли страховку, еще ничего не значит.

Если хотите, напишите в личку в подробностях, попробую помочь.
С уважением
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Диман wrote:Похоже нашел кое-что.
вот отсюда http://www.ibc.ca/en/Insurance_Crime/Fr ... /index.asp

"..You may also contact Insurance Bureau of Canada’s TIPS Line at 1-877-IBC-TIPS or the Canadian Anti-Fraud Call Centre (PhoneBusters) at 1-888-495-8501. If you live in Ontario, you may contact the Registered Insurance Brokers of Ontario at 416-365-1900 or 1‑800-265-3097...."

У кого-нибудь есть опыт обращения в этот сервис?
Можно обратиться в эти организации, но для начала разобраться, в чём же конкретная вина товарища Константина.
А может он вообще не брокер? Вроде Desjardans продает не через брокеров, а через свою агентскую сеть.
С уважением
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Toba wrote: Здесь я согласна - за инфу в заявлении о страховании отвечают подписавшиеся.
С другой стороны, фрод очень трудно доказывать.
Так ведь все просто.

В документах записано одно.

По телефону "застрахованные" говорили (непонимая что делают) другое, их наверняка переспрашивали, чтобы уточнить несоответствие, так что несоответствие было подтверждено. Очень часто телефонные разговоры со страхователями записываются, те еще обычно предупреждают об этом- вот факт фрода и зафискирован.

Я тоже сомнваюсь, что К. "брокер".
Его скорее можно назвать самоназванным "помощником в авто страховании", а точнее- жулик.
Last edited by Александр1 on Mon Jun 25, 2012 9:33 pm, edited 1 time in total.
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Армянское радио спрашивают:
— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

Не злоумышленник Константин, а честный Борис... Не обманул Дежарден, а помог ньюкамерам сэкономить...

Если и не фрод, то и простая отмена страховки ничего хорошего не означает.
Когда придет письмо о расторжении и возврат денег, тогда и разбираться, кто и в чем виноват. А так, это гадание на кофейной гуще, был ли вообще брокер, или просто за 200-300 долларов кто-то по телефону поговорил от имени ньюкамеров с Дежарденом, крутнув имперсонификацию. Если был агент или брокер, то его данные должны быть у Дежарждена, и с той стороны цепочку можно раскрутить и поставить вопрос перед лицензирующим органом об ответсвенности злоумышленника. Но все было, наверное, не так...
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Гадство какое...
Честно говоря, у меня нету правильного ответа, как-то не доводилось с таким сталкиваться...
Я не думаю, что полиция занимается такими вопросами, как правило все что касается страховок их не волнует, мол пусть страховые сами разбираются. Но попробовать можно сходить к ним на консультацию. Еще можно наверное к паралигалам бесплатным сходить. Порыться где-то еще, например http://www.legalaid.on.ca/en/default.asp

А Бориса прошу в эту кучу не мешать. Не все что зовется "русский" - плохо, мне странно это русскому человеку говорить.
И кстати, по страховке от Бориса я получал все выплаты которые надо, и моя страховая платила за меня тоже, поводы были. И он разрешил мне свой телефон на этой конфе дать, и этот телефон по крайней мере уже 8-9 лет не меняется, и он на нем всегда доступен. Если бы я что-то учуял сомнительное про Бориса - я бы его не рекомендовал здесь.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Борис работает честно для клиента и в этом смысле он не жулик, но "его скорее можно назвать самоназванным "помощником в авто страховании".

Что и как сообщать страховым компаниям, самим или через помощников - личное дело каждого. А чтобы советы давать - мало вводных данных, как уже правильно было замечено.
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Александр1 wrote: Так ведь все просто.
Если бы всё было так просто, то все жулики давно бы сидели,
а мы бы с вами не платили бешеные деньги за автостраховку. :roll:

А вообще, действительно, что гадать на кофейной гуще...
Мы-то не знаем, что произошло на самом деле.
С уважением
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

В порядке гадания на кофейной гуще, выскажу свою версию - http://www.fsco.gov.on.ca/en/auto/broch ... scams.aspx

The scenario
An individual pretending to be a licensed auto insurance agent or broker offers to arrange auto insurance coverage at a rate much lower than what you're currently paying or have been quoted.
The individual charges you a fee for this service.

After getting information about your driving history, the individual impersonates you when calling a licensed insurance company for an auto insurance quote. The individual lies to the insurance company about your personal information or driving history to get a lower rate. For example, he or she will state that you belong to a group that qualifies for a discount or will fail to tell the insurance company about your accidents or traffic violations.
You pay your premium directly to the insurance company and receive a proof of insurance coverage.

The reality
The individual you are dealing with is not a licensed insurance agent or broker. A licensed insurance agent or broker generally does not charge you fees — he or she receives payment from the insurance company.
Your auto insurance coverage is invalid because the information provided to the insurance company is false.

What Can You Do?

Here are some tips:
Do not pay a referral fee – licensed agents and brokers do not generally charge you fees.
When applying for auto insurance, you must complete an application form called the Ontario Application for Automobile Insurance – Owner's Form (OAF1). If an agent or broker completes the form on your behalf, check it for accuracy – by signing the contract, you are agreeing to the statements made to the insurance company.
Make sure the individual you are dealing with is legally allowed to sell auto insurance.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Диман wrote: С чего им начать?
Мне вообще непонятно самое главное: страховку от их имени получал (и потдверждал данные) кто-то, или они сами?

Любое расторжение страховки по инициативе компании - пятно большое, даже если фрода никто не доказал.
Есть же пункт при заполнении "была ли страховка когда-либо отменена компанией", а дальше сами будете доказывать, что верблюд - не вы, а некий Константин. :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Спасибо всем кто откликнулся.
Снабдил пострадавших телефонами для контанка.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Me wrote:
А Бориса прошу в эту кучу не мешать.
Мой пойнт в том, что можно пользоваться всем, в том числе и "помощниками в автостраховании". Я сам звонил Борису в прошлом году и в этом, и в обоих случаях он предлагал рейт близкий к тому, что я получил в других источниках. Те он достаточно профессионален в этом вопросе. Будем считать (по отзывам здесь) что он не жулик, а хороший человек.

Но ВСЕГДА нужно читать\ понимать документы которые ты подписываешь. И если уж ты совсем новичек, то лучше пользоваться надежными источниками (конторами).

Я не заключал договоры страхования через Бориса, потому что он в прошлом году хотел +200 долларов за свои услуги, а в этом уже 300, при том что я нашел сравнимый (на деле даже меньший) рейт чем он предлагал.

PS: Я тоже могу записаться в "помощники в автостраховании"? :)
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

У меня тоже знакомые делали страховку по той же схеме и, что самое смешное, тоже у Константина (даже визитку его можно поискать) и тоже в desjardins. Они нигде ничего не подписывали, "брокеру" все данные давали честно, а на присланных документах было написано, что стаж вождения 6 лет (в то время как канадский стаж был меньше года, а российский больше 10). Получается, страховая не проверяет водительскую историю по номеру прав?
В общем, они страховой так и не позвонили, думая, что будут катить бочку на брокера в случае чего, но слава вселенной, ничего за год не случилось.
Получается, этот "брокер" либо по телефону им сообщил неверные данные, либо подписал заявление вместо страхуемых (т.е. подделал подпись). Разве нельзя затребовать у страховой разобраться в ситуации, прослушать звонок/достать заявление и доказать им, что фрода со стороны клиента не было?
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

witch wrote: Получается, страховая не проверяет водительскую историю по номеру прав?
Похоже, не проверяют при заключении договора, или по крайней мере далеко не все..
Как и реальный адрес проживания, и всю остальную информацию, записанную в договоре, и на основании которой они определяют страховую премию.

Но проверяют однозначно (может быть с разной степенью тщательности, как повезет) в случае клайма (кому охота деньги отдавать), чтобы потом радостно сказать что документы поддельные, и платить не буду, а вас в верблюды записать.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

witch wrote: Получается, этот "брокер" либо по телефону им сообщил неверные данные, либо подписал заявление вместо страхуемых (т.е. подделал подпись). Разве нельзя затребовать у страховой разобраться в ситуации, прослушать звонок/достать заявление и доказать им, что фрода со стороны клиента не было?
Разобраться можно и так, что этому брокеру мало не покажется.
Но это в случае, если он реальный брокер, имеет договор со страховой компанией, офис, те его можно найти.

Но так как описано, обычно поступают не для того, чтобы попадаться. Визиток я сам могу напечатать каких хочешь. Телефон взять зарегистрированный на третье лицо. Даже в офис привести чужой можно.

Так, капусту срубил побыстрому, и ищет других клиентов. Думаю, много на него людей зуб точит... Хотя, найти, при желании можно (рекламируется же ведь, ищет клиентов), но что с ним при этом делать...
Locked