SSD vs HDD

Добро пожаловаться!
Locked
Discoverer
Strictly Addicted

SSD vs HDD

Post by Discoverer »

Нашел в сети хороший видеоролик, наглядно описывающий преимущества SSD:
http://www.youtube.com/watch?v=pJMGAdpC ... r_embedded

Вообще, двигаюсь в сторону покупки SSD вместо HDD для лаптопа, который всегда ношу с собой и постоянно перетаскиваю с места на место включенным. Поэтому с SSD будет как-то спокойней.

Недостатки, которые я вижу у SSD:
1) дороговизна;
2) маленькая емкость;
3) ограниченное количество циклов перезаписи.

По первому пункту, да дорого, ничего не поделаешь. По второму, я не использую лаптоп как глобальное хранилище данных. В основном документы, копии, электронные книги, немного музыки и пара-тройка фильмов. Для чего в принципе 64 Gb SSD должно вполне хватить. А все остальное хранится дома, на подключаемом винчестере.

Самый "скользкий" - это пункт три. В свое время были проблемы с флешками, тогда еще совсем небольшого объема. Они действительно долго не жили. Через полгода-год активного использования начали появляться ошибки чтения-записи. Однако на современных флешках, от нормальных производителей, я такого не замечал.

Существенные, в моем понимании, плюсы SDD:
1) высокая производительность;
2) низкое энергопотребление;
3) виброустойчивость.

Собственно, последний пункт это и есть основная причина миграции на SSD. Во время работы любой толчок лаптопа с HDD уже заставляет нервничать. Для меня это как раз актуально, потому что далеко не всегда я использую лаптоп в тепличных условиях, сидя за столом.

Однако возвращаясь к основному недостатку. Я понимаю, что работа операционной системы это не тоже самое, когда копируешь на флешку информацию, и она там остается до лучших времен. Это постоянная перезапись информации. Поэтому хотелось бы обратиться к опыту тех, кто уже использовал SSD. Как у них сейчас с надежностью? Какой брэнд лучше брать?
Last edited by Discoverer on Fri Jul 27, 2012 9:59 am, edited 1 time in total.
Discoverer
Strictly Addicted

Re: SSD vs HDD

Post by Discoverer »

По поводу дороговизны. Вот ассортимент во Future Shop:
http://www.futureshop.ca/en-CA/category ... 28197.aspx
Если учитывать стоимость гигабайта, то дорого. Если просто нужен девайс, чтобы поставить в ноут, то не особо.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Меня от покупки SSD недавно удержало пока большое кол-во жалоб на частые "синие экраны смерти" в Windows и т.п. после перехода на SSD. Понятно, что это временно и производители улучшат драйвера и прошивку девайсов, так что скоро подобные проблемы должны уйти. Конечно, тут надо смотреть конкретную модель, сколько именно на нее было нареканий.
Discoverer
Strictly Addicted

Post by Discoverer »

У меня Mac, там не бывает синих экранов. :) На мою модель SSD изначально никогда не устанавливали. Однако на MacBook Air уже довольно давно ставят SSD, используя стандартный интерфейс, т.к. при покупке MacBook Air можно выбрать, или SSD или HDD.
Александр1
Strictly Addicted

Post by Александр1 »

Я тут на форуме описывал свой недавний опыт с SSD. Ограниченное число циклов перезаписи = внезапная смерть в зависимости от производиля (качества?) в течение 1-3х лет. На моем Dell Mini 9 нетбуке SSD продержалась 3 года. Купленная на замену в Гонконге продержалась меньше 2х месяцев, но на удивление получил заменену по гарантии (2 года), правда после нескольких настойчивых напоминаний, покупал на ebay.ca. Swap file (файл подкачки, когда гоняется информация между RAM and SSD при недостатке RAM под приложениями загруженными) рекомендуется отключать для большей выживаемости SSD.

Но ведь и харддрайвы летять тоже...

Не упомянули еще одно существенное преимущество SSD- их компактность в результате чего конечное устройство может быть много меньше.
Пошла она эта работа c BizTalk, ASP.NET, C#, VB.NET, MSSQL, AJAX...
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Поменял в одном из лаптопов диск на ССД.

На некоторых задачах, которые раньше занимали больше часа, а теперь минут 5, скачок просто ошеломляющий.

Если вам хватает объема, который можно купить за относительно разумные деньги (к примеру, 256ГБ, я ограничился жалкими 60ю) - очень советую.
vadimus
Свiдомий манiак

Post by vadimus »

Discoverer wrote:У меня Mac, там не бывает синих экранов. :)
Ага, они там черные :)
verik
Strictly Addicted

Post by verik »

vadimus wrote:
Discoverer wrote:У меня Mac, там не бывает синих экранов. :)
Ага, они там черные :)
Еще белые бывают.

У меня мой SSD от Kingston умер через полтора года. Работал с Linux. Заменили по гарантии. А вообще, с SSD или нет, надо иметь регулярный бэкап, тогда не будет проблем.
Locked