Французские ученые доказали: ГМО - страшный яд

Добро пожаловаться!
Sergey
Maniac

Re: Французские ученые доказали: ГМО - страшный яд

Post by Sergey »

Гош wrote:Читаем с той же Википедии
Разработка ГМО некоторыми учёными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений, лишь упростившее процесс. Другие же, наоборот, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путём естественного размножения, а, фактически, искусственно созданный в лаборатории новый вид сразу со всеми нужными генами.
Раз уж ученые мужи все еще не договорились, считать ГМО селекцией или нет - то зачем оное ГМО сразу себе в тарелку кластью? Пусть они сначала хотя бы о терминлогии договорятся....а мы уже потом подумаем, есь или не есть.
Ну так не кладите, кто ж заставляет.
Налог на веру во всемирный заговор никто не отменял,
поэтому, конечно, платите. :wink:

Только эти учёные никогда не договорятся.
Т.к. терять деньги производителям не-ГМ продуктов, которые могут продавать их в несколько раз дороже, совсем не хочется, оттого в их стане всегда будет охапка учёных, которые будут утверждать обратное и показывать, как какой-нибудь учёный пистолетом впрыскивает инородные гены в продукт, как на ролике выше.

Кукурузы, как известно, в диком виде не растёт нигде.
Т.е. то, что мы и наши предки несколько веков потребляли - исконный генетически модифицированный продукт.
Вредностей, с этим связанных, учёные, насколько мне известно, найти не смогли.
Поэтому генная модификация как таковая не может рассматриваться как что-то вредное.

Вред от мобильного телефона мне кажется намного более реальным.
СМИ и сейчас бы говорили об этом, но только нет того, кому это выгодно.
А вот как только изобретут какой-то альтернативный телефон, увидите - сразу появятся статьи о вреде обычных селлфонов, т.к. появится ещё одна сила, проталкивающая на рынок свою продукцию, как в случае с ГМ-неГМ продуктами.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

Sergey wrote:Кукурузы, как известно, в диком виде не растёт нигде.
Т.е. то, что мы и наши предки несколько веков потребляли - исконный генетически модифицированный продукт.
Вредностей, с этим связанных, учёные, насколько мне известно, найти не смогли.
Поэтому генная модификация как таковая не может рассматриваться как что-то вредное.
Селекция и генная модификация - совершенно разные вещи. При селекции растения размножаются самостоятельно, человек просто отбирает особи с нужными ему свойствами. Ничего противоестесственного. При генной модификации растению с помощью вирусов вживляют несвойственный ему ген, изменение, которое в природе невозможно.
Это принципиально отличается от того, что ели отцы и деды.
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

witch wrote:Селекция и генная модификация - совершенно разные вещи. При селекции растения размножаются самостоятельно, человек просто отбирает особи с нужными ему свойствами. Ничего противоестесственного. При генной модификации растению с помощью вирусов вживляют несвойственный ему ген, изменение, которое в природе невозможно.
А как насчет скрещивания двух разных видов? Это уже не селекция, и занимаются этим очень давно. Даже мой дедушка это делал в своем саду с разными сортами яблок.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

witch wrote:Селекция и генная модификация - совершенно разные вещи. При селекции растения размножаются самостоятельно, человек просто отбирает особи с нужными ему свойствами. Ничего противоестесственного. При генной модификации растению с помощью вирусов вживляют несвойственный ему ген, изменение, которое в природе невозможно.
Википедия отчего-то говорит, что селекция и генетика очень тесно связаны.

А основные методы селекции вообще и селекции растений в частности — отбор и гибридизация.
А гибрид, как мы знаем, - это организм (клетка), полученный вследствие скрещивания генетически различающихся форм.

Что-то происходило естественно, что-то искусственно - какая разница?
Сначала человечество питалось естественными продуктами (мамонты, ягоды), потом начало одомашнивать животных, потом выращивать что-то искусственное, чему нет аналогов в природе, ну и что?

Разве главным моментом является, что вирусы используются в инженерии?
Ну так в гены-то они не проникают.
Используются как транспорт - по-моему, нормально.
Или вам важно, в машине какой марки вам привезли еду?

Естественно, любые чужеродные организму гены несвойственны, но история человечества говорит, что скрещивание несвойственных генов приводит к созданию новых видов живой природы, и хотя я совсем не специалист в этом вопросе, но мне очень кажется, что на уровне расщепления пищи в желудке до генного уровня дело не доходит.

Вобщем, пока ничего не доказано,
вопрос, думаю, является религиозным,
поэтому кому во что верить - дело каждого отдельного индивидуума. :wink:

Siberian_girl wrote:А как насчет скрещивания двух разных видов? Это уже не селекция, и занимаются этим очень давно. Даже мой дедушка это делал в своем саду с разными сортами яблок.
Ну да, я об этом и говорил,
яблоко к груше прививали, получали новые продукты,
и все живы.
Чего на генетику набросились, как реакционные силы антипрогресса? :wink:

Давайте с пестицидами лучше бороться,
или с селлфонами. :roll:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Me, спасибо за цитату - поржала!

Sergey, алаверды, дорогой, надо будет при случае выпить за "платящих налог на паранойю"!
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

Щас я немного проясню ситуацию :) . Я видел по ОРТ передачу учёного Льва Николаева (того, который вел Под знаком Пи и прочие). В общем в России уважаемый дядька уже долгие десятилетия. Так вот он реально со слезами на глазах рассказывал, что все бы ничего, и ничего страшного в ГМО нет особо, но в 90х годах произошла ошибка. И какому-то растению засунули лишний ген. Ошибку обнаружили поздно (спустя годы), и это растение уже 40 % как модифицировано от общего количества этого растения в мире! Для того чтоб этот продукт убрать с рынка, надо потерять миллиарды и миллиарды. Надо чтоб все страны одновременно выковорчали это растение у себя. А оно находится уже давно в руках бизнеса, и проследить это очень тяжело и пока что никому не надо! К сожалению не помню название растения. Типа гречки что-то. Советую найти эту передачу в инете и посмотреть. Так вот, проблема в том что организм на этот лишний ген реагирует как на что-то чужеродное, и происходит мутация. Исследования на крысах подтвердили что мутация начинается кажется в третьем поколении крыс. И он не просто предполагает, а утверждает, что наши внуки будут чуть ли не поголовно мутантами. Во всяком случае у всех будут хоть какие то серьезные отклонения . Я не вижу смысла не доверять ему. Сейчас покопаюсь в инете. Может найду
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

Ага, нашел. "Код жизни" называется http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=720268
И еще "Трансгенизация - генетическая бомба" http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=664225
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Den767676 wrote:Щас я немного проясню ситуацию :) . Я видел по ОРТ передачу учёного Льва Николаева (того, который вел Под знаком Пи и прочие). В общем в России уважаемый дядька уже долгие десятилетия. Так вот он реально со слезами на глазах рассказывал, что все бы ничего, и ничего страшного в ГМО нет особо, но в 90х годах произошла ошибка. И какому-то растению засунули лишний ген. Ошибку обнаружили поздно (спустя годы), и это растение уже 40 % как модифицировано от общего количества этого растения в мире! Для того чтоб этот продукт убрать с рынка, надо потерять миллиарды и миллиарды. Надо чтоб все страны одновременно выковорчали это растение у себя. А оно находится уже давно в руках бизнеса, и проследить это очень тяжело и пока что никому не надо! К сожалению не помню название растения. Типа гречки что-то. Советую найти эту передачу в инете и посмотреть. Так вот, проблема в том что организм на этот лишний ген реагирует как на что-то чужеродное, и происходит мутация. Исследования на крысах подтвердили что мутация начинается кажется в третьем поколении крыс. И он не просто предполагает, а утверждает, что наши внуки будут чуть ли не поголовно мутантами. Во всяком случае у всех будут хоть какие то серьезные отклонения . Я не вижу смысла не доверять ему. Сейчас покопаюсь в инете. Может найду
При потреблении пищи гены еды не смешиваются с генами человека.

Конечно, каждому человеку хочется сделать громкое заявление,
так бы мы понятия не имели, кто это такой, а так вот - своего добился! - на форумах цитируют :wink:

А ещё скоро прилетит комета,
и вот тогда мы все умрём! :D
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

А вообще спор какой-то беспредметный.
Допустим, завтра приняли закон о маркировке ГМ-продуктов.
Абсолютно все продукты в магазинах оказались промаркированными, кроме 1 вида бананов, 1 вида киви и 1 вида авокадо.
Что вы будете делать в этом случае, товарищи апологеты?
Перейдёте на кивный образ жизни, или как?
Мясо-молочная продукция вся наверняка ГМ, овощи-фрукты - скорее всего, тоже.
И дальше что?

Чтоб уберечься от плодов цивилизации, вам надо уехать в тайгу, выращивать продукты самостоятельно, не пользоваться селлфонами, избегать продукции хим.промышленности (автомобили вычёркиваем, компьютеры, и т.д. - как вы мышку в руках держите, это ж канцероген, эта пластмасса знаете что выделяет при нагревании?, и т.п.).

Т.е. либо впадать в маразм, либо плюнуть и жить обычной жизнью, не выискивая вражеских агентов повсюду.
Если не можешь изменить что-то - прими и наслаждайся, больше счастья в жизни будет.
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

Sergey wrote: При потреблении пищи гены еды не смешиваются с генами человека.
Ну ты все же передачку посмотри. Если бы задачка так просто трешалась, армянское радио этим бы не занималось :)
Redneck
Strictly Addicted

Post by Redneck »

Sergey wrote:При потреблении пищи гены еды не смешиваются с генами человека.
Конечно не смешиваются, но вот влияние на стройность шеренги человеческих генов имеется. И это только при потреблении пищи.
Горизонтальный перенос в природе тоже уже вполне доказан с научной точки зрения, а отнюдь не из газетных цитат, как тут некоторые считают. Конечно не целых генов, а только отдельных кусков информации, но рано или поздно есть шанс самосборки такой информации до чего то существенного.
Да, в старых учебниках, которые припоминают вчерашние биохимики об этом, естественно, не написано. Поэтому не стоит их цитировать.
Sergey wrote:А вообще спор какой-то беспредметный.Допустим, завтра приняли закон о маркировке ГМ-продуктов.Абсолютно все продукты в магазинах оказались промаркированными, кроме 1 вида бананов, 1 вида киви и 1 вида авокадо.Что вы будете делать в этом случае, товарищи апологеты?Перейдёте на кивный образ жизни, или как?Мясо-молочная продукция вся наверняка ГМ, овощи-фрукты - скорее всего, тоже.И дальше что?
Механизм самозащиты довольно прост. В каждом ГМО процент изменений довольно мал. В другом ГМО также. Остальная информация все еще нормальная. И изменения в каждом ГМО разные, отличные друг от друга. Нужно минимизировать экспонирование этой информации на себя. Т.е. избегать употребления однообразного ГМО.
Статистические и вероятностные эффекты в биологии работают также как и в обществе, и в интернете.
Т.е. есть каждый день одни и те же ГМО кукурузные хлопья на завтрак опаснее, чем употреблять их раз в месяц. Лучше употреблять каждый раз совершенно разную пищу дабы как-то защититься от регулярных химерных биоинформационных воздействий.
Мораль - поддерживайте разнообразие в кулинарных пристрастиях, дадите возможность протянуть вашему роду в этом мире подольше.
COWA
Addicted

Post by COWA »

Sergey wrote:Культурная кукуруза появилась в результате селекции и гибридизации.
Что есть - сюрприз! - самая что ни на есть генная модификация.
И появилась она отнюдь не 15 лет назад.

Человечество много поколений потребляет генно-модифицированные продукты, и как-то не загнулось ещё.
Кому хочется быть втянутым в медиа-борьбу одной группы производителей с другой, и собственным кошельком поддерживать какую-то точку зрения - на здоровье!
Поддерживаю на все 1000%.

Особенно порадовало (из Векипедии) "ГМО и религия:

В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта.
По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян, халяльны.
Католическая церковь поддерживает выращивание ГМ-культур. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности."

Политика чистой воды :)
"Я сам прям в шоке прям"
Image

Image
Гош
Maniac

Post by Гош »

Siberian_girl wrote:А как насчет скрещивания двух разных видов? Это уже не селекция, и занимаются этим очень давно. Даже мой дедушка это делал в своем саду с разными сортами яблок.
А скорпиона с картошкой дедушка не пробовал скрещивать? :)

У все до-ГМО-ной селекции и генетики было очень серьезное ограничение - скрещиваемые организмы должны были быть в состоянии скреститься и дать живое потомство. То есть картошку с геном скорпиона было получить невозможно в принципе. ГМО-технологии сняли это ограничение.

В результате ГМО, проводя параллели из мира IT, у процесса построение нового организма были напрочь отключены все проверки, юнит-тесты и т.п. А к чем такое может привести в сложном проекте - нам Sergey расскажет. И теперь ничего не запрещает юному программисту быстро поправить пару строчек кода и отчитаться, что внесенные им изменения улучшили быстродействие его куска программы на 1000%. Совершенно не заметив, что в других местах все стало работать с ошибками. Что делать с такими юниорами, которые вставляют код в проект без проверок, нам опять же расскажет Sergey :)
Sergey wrote:Допустим, завтра приняли закон о маркировке ГМ-продуктов. Абсолютно все продукты в магазинах оказались промаркированными, кроме 1 вида бананов, 1 вида киви и 1 вида авокадо. Что вы будете делать в этом случае, товарищи апологеты?
Давайте все-таки вернемся к реалиям. Да, многие продукты получат ярлык "содержит ГМО". И многие люди почему-то не захотят оные продукты покупать. Что даст наконец-то поставит производителей не-ГМО в равные условия, так как сегодня покупатель понятия не имеет, ГМО или не-ГМО он покупает.

Если старообрядцев окажется чуть-чуть, то производители ГМО ничего не потеряют. А вот если окажется, что общество не хочет кушает еду Франкенштейна, то многие фермеры/производители быстро переключатся согласно интересами потребителя. Рынок-с.
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

Sergey wrote:А вообще спор какой-то беспредметный.
Т.е. либо впадать в маразм, либо плюнуть и жить обычной жизнью, не выискивая вражеских агентов повсюду.
Если не можешь изменить что-то - прими и наслаждайся, больше счастья в жизни будет.
Обсуждение становится беспредметным, если впадать в крайности и выбирать либо все, либо ничего. С таким подходом бессмысленно практически всё. В монстров даже в третьем поколении я не верю, конечно (тоже крайность), а вот постараться потреблять как можно меньше вредного очень даже можно. И иметь выбор. Да, сотовым телефоном я стараюсь пользоваться как можно меньше и не ношу его, простите, в лифчике, как тут делает молодежь. Но мы не об этом.
При гибридизации человек дает возможность скреститься, а виды (как правило, именно виды) уже сами скрещиваются. Где-то получается, где-то идет отторжение. При геной модификации человек насильно скрещивает не виды, а разные царства (растений и животных), что в природе в принципе невозможно. А факт того, что данное "насилие" осуществляется с помощью вирусов не делает ГМО более привлекательным.
Sergey wrote:Давайте с пестицидами лучше бороться,
или с селлфонами. :roll:
А ГМО как раз и борется: одна из причин создания ГМО - это чтобы культуры были устойчивыми к пестицидами и их можно было сколько угодно опрыскивать без порчи внешенго вида урожая :wink:
Pavel
Maniac

Post by Pavel »

Redneck wrote:Нужно минимизировать экспонирование этой информации на себя. Т.е. избегать употребления однообразного ГМО.
Статистические и вероятностные эффекты в биологии работают также как и в обществе, и в интернете.
Мне кажется что современная наука уже достаточно сложна чтобы ей занимались только профессионалы в узкой области. Нам же остается только верить/не верить.
Rustam
Strictly Addicted

Post by Rustam »

Sergey wrote: Посмотрел.
Да, очень наглядно показали, как учёные пистолетом вбрызгивают одни гены в другие. :lol:
И тут же - за несколько минут 2 раза реклама диска, на котором всё, видимо, объясняется более подробно.
Я считаю, что это очень хороший ролик, значительно поднимающий продажи этого диска.
не могу пройти мимо безоббразия так и хочется принять участие

А что собсвенно смешного в пистолетике (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%BA%D0%B0 - вот пжалуйста, генная пушка, производит бомбардирование клеток молекулами тяжелых металлов, например золота с прилепленными днк, в ролике он маленький, это наверное для вакцинации (да есть и ДНК вакцины теперь - http://meduniver.com/Medical/Microbiology/999.html), но сути не меняет)? так оно и делается (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 0%B8%D1%8F - там про методы почитайте если интересно, и про пистолетик там есть), вообще ученые много чего придумали уже чтоб живое пытать

А селекция и генная инженерия как ни крути даже рядом не лежали, в одном случае человек выбирает из того что дает природа, а в другом случае пытается ее подменить и выступить в роли "создателя" со всеми вытекающими отсюда багами.
Лично меня не напрягает что кто чем то занят (новые технологии обкатывают и туда-сюда) но меня напрягает что в известность меня ставить никто не хочет, а еще больше не понятно молчаливое согласие окружащих, что мол правильн делают что не говорят нам ни чего, мы и так скушаем, куда деваться, но платить за информацию мы не будем, пусть параноики платят.

А получается все по другому и платят не только "параноики" за "органик", но и те кто поддерживает "прогресс" покупая разную не кондицию под видом высокотехнологичной еды из пробирки, за то "дешево" (конечно дешево, корпорации же за просто так работают, только на "благо людей", и отбивать вложеное им не надо, экономисты елки..) плюс над таким пробирочным товаром трудился не только фермер+продавец но и производитель семян, производитель пестицидов ( расход в 2кратном количстве по сравнению с нормальными культурами, на то изменения в генах и производят чтоб без видимого вреда для растения поливать отравой можно было не скупясь) здесь же затраты на пропаганду "здорового" питания "сбалансированного прямо на корню" и т.д.

Так вот и не лучше ли требовать те деньги что раходуются гигантами генных изменений на пропаганду и скрытие реального состава и возможных последствий от их продукции, тратить на помощь нуждающимся в той же еде, просто указывая на упаковке "Продукт содержит ГадостьМО"?

И неесмотря на то что это конечно лучше, никто таки не указывает ничего, а наоборот старательно пытаются всем доказать (кстати с успехом) что ничего вам знать не надо потому что это не ваше дело, хавайте на здоровье.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Рус wrote: Так вот и не лучше ли требовать те деньги что раходуются гигантами генных изменений на пропаганду и скрытие реального состава и возможных последствий от их продукции, тратить на помощь нуждающимся в той же еде, просто указывая на упаковке "Продукт содержит ГадостьМО"?
Только вот ни фига не будут они деньги на агиткампании переводит на маркировку. Они просто увеличат цену на стоимость маркировки, то есть, возьмут эти деньги из кармана потребителей - экономика, фигли.
Рус wrote: И неесмотря на то что это конечно лучше, никто таки не указывает ничего, а наоборот старательно пытаются всем доказать (кстати с успехом) что ничего вам знать не надо потому что это не ваше дело, хавайте на здоровье.
И передёргивать зачем? Знать, конечно, надо, но доводить до истерии и принуждать меня платить за маркировку того, вред чего (пока) не доказан, я не считаю правильным и справедливым. Ну создайте общество сторонников маркировки ГМО - соберите бабло и публикуйте базы продуктов с/без ГМО. Дело-то добровольное!
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Anastassia wrote:Ну создайте общество сторонников маркировки ГМО - соберите бабло и публикуйте базы продуктов с/без ГМО. Дело-то добровольное!
+1.

Мне чё-т надоело говорить, сорри :wink:
Вот продукты такие, хотите - любите, хотите - не любите.
Рынок-с.
dontwalk
Addicted

Post by dontwalk »

Решил тоже присоединится (видимо прошлого раза мне мало :) ).
В Украине давно действует норма (тут каждый сам может решать как она соблюдается в странах 4-го мира): на каждом продукте должна быть надпись о содержании ГМО. Еще ни разу не встретил, чтобы где-либо было указано наличие оного.
Зато уже не первый год радуют Харьковские хлебокомбинаты Салтовский и Кулиничевский. На каждую Пасху можно приобрести кулич завернутый в пленку которая пестрит надписями "ХРИСТОС ВОСКРЕС БЕЗ ГМО". Именно так. Все одним шрифтом с одинаковым расстоянием между словами. Не знаю, о чем это они...

PS. Если в следующем году упаковку не поменяют и сам не забуду - обязательно сфотографирую.
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

Anastassia wrote:И передёргивать зачем? Знать, конечно, надо, но доводить до истерии и принуждать меня платить за маркировку того, вред чего (пока) не доказан, я не считаю правильным и справедливым. Ну создайте общество сторонников маркировки ГМО - соберите бабло и публикуйте базы продуктов с/без ГМО. Дело-то добровольное!
Истерия началась еще в "налоге на параною" и "всемирном заговоре", до этого были просто приведены исследования ученых и их результаты 8) Я тоже могу сказать, что-то типа "ну если вы у себя перед носом ничего не видите, то я развожу руками", но у нас вроде цивилизованное обсуждение, а не показывание пальцами и вешание ярлыков.
В ваш карман никто не лезет, как говорит Сергей, хочешь покупать ГМО, покупай, цена на краску написать лишнюю строчку - сущие копейки, сигареты вон до сих пор покупают несмотря на жуткие огромные фотки и цена как-то после ввдения обязательной маркировки существенно не изменилась.
Что для вас означает "доказан вред"? Есть исследования за и против, т.е. 2 противоположные точки зрения, одна подкреплена миллионами, другая только наукой (кстати, Anastassia так и не ответила, какой такой конкурент их проплачивает).
А спор в духе "да у вас мания преследования, ваше мнение тьфу" действительно не имеет смысла.
Locked