Французские ученые доказали: ГМО - страшный яд

Добро пожаловаться!
Anastassia
Принцессо

Re: Французские ученые доказали: ГМО - страшный яд

Post by Anastassia »

Про конкурента я предположила - если нет конкурента, то как в случае с чуваком, "доказавшим" связь аутизма и прививок, возможно спонсорами исследований выступают какие-нибудь юристы, собирающиеся подавать групповой иск "от пострадавших от ГМО".
Ну не верю я, чтобы учёные "безвомездно, то есть даром" проводили комплексные исследования, чтобы доказать вред ГМО из чисто гуманистических интересов "ради правды на земле" - ибо "ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники!" - кушать хочется всем, опять-таки жизнь такая.
Я, по-моему, оценки мнения противников ГМО в ключе "тьху на вас, у вас паранойя" не давала. Потому как не психиатр, не уполномочена.
А стоимость маркировки ГМО на продукции ещё расчитать надо - возможно, как дилетантам, нам кажется, что "чо там - напечатать дополнительную строчку не стОит ни фига" - а на самом деле, нужно бабла вложить, чтобы выяснить, какие из компонентов продукции содержат эти самые ГМО. Опять, не спец, судить не стану, но и отмахиваться от возможных накруток на цену продуктов просто так не готова.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

witch wrote:Истерия началась еще в "налоге на параною"
Прощу прощения за формулировку,
которая была лишь ответом на "еду Франкенштейна".
Больше не буду :oops:

А стоимость маркировки - это не стоимость краски, извините.
Это стоимость исследований, юридических процессов и прочих дорогостоящих вещей.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Гош
Maniac

Post by Гош »

Anastassia wrote:Только вот ни фига не будут они деньги на агиткампании переводит на маркировку. Они просто увеличат цену на стоимость маркировки, то есть, возьмут эти деньги из кармана потребителей - экономика, фигли.
Действительно, лечение онкологии ОХИПу выйдет много дешевле :)

А если серьезно - то производители на этикетке иногда такие слова пишут (что за вещества входят в состав продукта), что я даже после поллитры выговорить не могу. И лишние 2 слова там картину не поменяют.

Больше всего заденет, наверное, фермеров. Им придется признаться, какие из их продуктов ГМО.
Sergey wrote:А стоимость маркировки - это не стоимость краски, извините. Это стоимость исследований, юридических процессов и прочих дорогостоящих вещей.
Это как раз вы "органик" приводите в пример. При повсеместной маркировке ГМО все будет проще - если один из ингридиентов промаркирован "содержит ГМО" - пишешь на весь продукт "содержит ГМО". Как с GPL :)
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Да фигня это всё. Тут вон новый страшок вышел - мышьяк в рисе. Так что помрем не успев мутировать :mrgreen:
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Бойцовый кролик wrote:Да фигня это всё. Тут вон новый страшок вышел - мышьяк в рисе. Так что помрем не успев мутировать :mrgreen:
Ну слава богу,
хотя б от ГМ нам смерть не грозит :lol:
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

А никто не знает, для чего в еду добавляют целлюлоз гам? В "Selection" бывает попадается такой ингридиент. Очень зловеще звучит. Лично меня маркировка ГМО так не пугала бы как этот ингридиент :lol:
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Гош wrote:При повсеместной маркировке ГМО все будет проще - если один из ингридиентов промаркирован "содержит ГМО" - пишешь на весь продукт "содержит ГМО". Как с GPL :)
Ну давай представим себе такой "замечательный мир", где все промаркировано так как предложено выше.
Возмем, к примеру, такой замечательный ингридиент как corn syrup или патока, который сейчас делают с момощью пищевой химии из кукурузы. Эта штука повсеместно используется как более дешевый заменитель сахара в производстве продуктов питания.
Посмотрите любые продукты дома, на большинстве из в составе вы увидите или corn syrup или следующий его продукт glucosе-fructosе
Не будем останавливаться на вреде для организма от самого glucosе-fructosе, мы же сейчас о ГМО дискутируем.
Кукуруза для такого производства берется самая дешевая и резонно предположить что она уже генно-модифицирована, т.к. весь смысл ГМО в удешевлении. Значит любой продукт, в состав которого входит corn syrup или glucosе-fructosе записываем в ГМО.
Ну теперь посмотрите собственный холодильник и шкафы на кухне. Сколько там у вас %% ГМО продуктов?

Так о чем мы, кстати? ;)
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

Кстати, для тех кто не знает- 80% кукурузы всего мира модифицировано :wink: Так что прав был Лев Николаев: Выбора уже нет. Без вариантов кушать мы ее родимую (ГМО) будем, никуда не денемся. А о последствиях поговорим лет через двадцать. Раньше они (последствия) не проявятся :)
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Нашёл хорошую статью, поддерживающую противников ГМ-продуктов.

Мне она так понравилась с точки зрения логики, что не могу не привести парочку перлов.
gazeta.ru wrote:Ученые разделили 180 крыс на три группы. Первую кормили только генетически модифицированной кукурузой... <...>.
По прошествии двух лет...
Слушайте, вы представляете, что с вами будет, если в течение 2 лет вас кормить только, скажем, помидорами?
Мало кто доживёт по-моему, до конца эксперимента...
gazeta.ru wrote:Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов, безопасность которых до сих пор официально не доказана, потенциально может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды
Вот так пишутся страшилки, учитесь! :lol:

Кстати, интересно, доказана ли официально безопасность, например, пиццы?
Или безопасность суши?
А безопасность, скажем, йоги доказана официально?
Я о таком не слышал. :roll:
Не говоря о доказанной/недоказанной безопасности микроволновок или мобильных телефонов.

Т.е. люди берут и выдёргивают нечто откуда-то, на этой основе делаются выводы далекоидущие.
Last edited by Sergey on Wed Sep 26, 2012 10:21 pm, edited 1 time in total.
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

Мы же не о селекции говорим :wink: . При Хрущеве, например, она была окультурена. Но ГМО тогда не было в принципе
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Den767676 wrote:Мы же не о селекции говорим :wink: . При Хрущеве, например, она была окультурена. Но ГМО тогда не было в принципе
Сорри, я переписал своё сообщение, получилось, что как бы стёр старое.
Не думал, что ты так быстро ответишь... но я со всеми выводами согласен! :wink:
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Sergey wrote:Кстати, интересно, доказана ли официально безопасность, например, пиццы?
Она стопудов вредная, от нее жо полнеешь
Sergey wrote:Или безопасность суши?
Онищенко (главный официальный борец за счастье потребителей в России) вообще говорит, что это сплошная антисанитария...

"Жизнь - дерьмо, но она кончается"
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Гош
Maniac

Post by Гош »

Sergey wrote:Слушайте, вы представляете, что с вами будет, если в течение 2 лет вас кормить только, скажем, помидорами? Мало кто доживёт по-моему, до конца эксперимента...
Дык, контрольную группу тоже кормят кукурузой, но не ГМО. Раз стоит задача оценить влияние именно ГМО, поэтому все прочие факторы убираются.
Sergey wrote:А безопасность, скажем, йоги доказана официально?...Не говоря о доказанной/недоказанной безопасности микроволновок или мобильных телефонов.
Дык, когда вы берете в руки мобилу, вам сразу понятно, что это - мобила :) Поэтому пользуетесь на свой страх и риск. А вот ГМО нам продают скрытно, отказываясь его маркировать. Более того, производители ГМО даже успешно засудили органических фермеров, которые стали, помимо надписи "органик", писать на продукте "не содержит ГМО"
Диман wrote:Посмотрите любые продукты дома, на большинстве из в составе вы увидите или corn syrup или следующий его продукт glucosе-fructosе....Ну теперь посмотрите собственный холодильник и шкафы на кухне. Сколько там у вас %% ГМО продуктов?
Посмотрел - не увидел :) Правда - я обычно смотрю на этикетки "состав" еще в магазине и где в составе есть что-то лишнее (тот же corn syrup) - возвращаю продукт на полку, нафига всю эту химию кушать. Посему мои полки нельзя брать за "среднее". Хуже с не-переработанными продуктами. Лежит картошка, написано, что канадская. А вот ГМО или нет - уже не понятно. Вот если бы была маркировка....

Кстати, борьба с интенсивным использование пестицидов и гербицидов тоже упирается в ГМО. Ибо ГМО продукты специально делают устойчивыми к поливанием всякой дрянью (и оная дрянь продается той же компанией, что и ГМО-семечки). Органический фермы расходуют где-то на 97% меньше химии, так как их продукт оной химии подвержен.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Гош wrote:
Sergey wrote:Слушайте, вы представляете, что с вами будет, если в течение 2 лет вас кормить только, скажем, помидорами? Мало кто доживёт по-моему, до конца эксперимента...
Дык, контрольную группу тоже кормят кукурузой, но не ГМО. Раз стоит задача оценить влияние именно ГМО, поэтому все прочие факторы убираются.
Ну да, я же и говорю - эксперимент оторван от жизни, поэтому никакой научной ценности в нём я не вижу.
В реальности такого не случается, когда 2 года питаешься одним продуктом.
В реальности сколько процентов кукурузы в нашем рационе? 1%? 2%? Вот столько надо добавлять (одним - ГМ, другим - не ГМ), и смотреть на результаты.
Возможно, ГМ повышает риск при, скажем, отсутствии в рационе антиоксидантов,
а при их присутствии - не повышает, а может, и понижает (кто знает, если экспериментов не проводилось?).
Да ещё миллион факторов может быть.
Данный же эксперимент искусственный, вообще ни о чём не говорит.

Сейчас резкого ухудшения нету, помирать все не начали.
Говорят - ну подождите 40 лет.
Подождём 40 лет,
если ухудшения не будет, то апологеты скажут - ну теперь подождите 80 лет.

Т.е. если кто боится - аргументы всегда найдутся.
Ничем противники нового не удивили.
Всё новое именно так пробивает себе дорогу во всей истории человечества.

Гош wrote:Дык, когда вы берете в руки мобилу, вам сразу понятно, что это - мобила :)
Но не написано ведь, как излучаемые волны влияют на головной мозг?
И вообще не написано, что они хоть как-то влияют, а вот их влияние на организм, мне кажется, будет поболе, чем в случае ГМ продуктов.
Гош wrote:А вот ГМО нам продают скрытно, отказываясь его маркировать. Более того, производители ГМО даже успешно засудили органических фермеров, которые стали, помимо надписи "органик", писать на продукте "не содержит ГМО"
Ну перемаркируйте все продукты в холодильнике и в магазине, добавьте надпись "генно-модифицированное", если вам так легче будет.
И тут же перестаньте их все покупать.

Странно - сегодня противники ГМ требуют каких-то маркировок, хотя не доказано, что это вредно.
Завтра придут противники некошерной пищи, будут требовать, чтоб на каждом продукте было написано "некошерно".
Послезавтра придут противники нехаляльной пищи, будут требовать, чтоб на каждом продукте было написано "нехаляльно".
После-послезавтра придут защитники прав животных, которые будут требовать, чтоб на каждом продукте была маркировка, что при приготовлении орешков не пострадала ни одна белка.
После-после-послезавтра придёт белая лошадь с требованием ещё какой-то маркировки.

А я-то, как обычный потребитель, тут причём, чтоб за все маркировки платить (ввиду неминуемого подорожания продуктов)?

Если б это действительно волновало общество, существовали бы специальные отделы или специальные магазины для не ГМ-продуктов, вот их пусть и маркируют за счёт противников.
Но т.к. таких магазинов и даже отделов нету, то значит, увы, никому это не интересно. Рынок-с. (с)
Гош
Maniac

Post by Гош »

Sergey wrote:Если б это действительно волновало общество, существовали бы специальные отделы или специальные магазины для не ГМ-продуктов, вот их пусть и маркируют за счёт противников. Но т.к. таких магазинов и даже отделов нету, то значит, увы, никому это не интересно. Рынок-с. (с)
"О сколько нам открытий чудных" :) Наберите в гугле "Health Food Stores in Toronto" и вам откроется целый мир. Я даже недавно, к своему удивлению, в Воллмарте нашел секцию с органик и натуральными продуктами. Понятно, что в совсем low end продуктовых магазинах органик пока искать не стоит.

А что касается "волнений в обществе", то в США Council for Biotechnology Information и The Grocery Manufacturers Association только официально выложили по $375,000 только на борьбу с плебисцитом по маркировки ГМО в Калифорнии. Как видите, волнения там не шуточные.
Sergey wrote:В реальности такого не случается, когда 2 года питаешься одним продуктом....
Производители ГМО официально тестируют так же....а вы предложите свою методику, которая позволила бы проверить, насколько безопасно потреблять продукт N?
Sergey wrote:Сейчас резкого ухудшения нету, помирать все не начали. Говорят - ну подождите 40 лет. Подождём 40 лет
Я вам таким образом легко докажут, что радиация - штука безвредная: Мы же все открыты для космического излучения, так? Значит - все облучаемся. А раз от лучевой болезни не помираем - то значит в Чернобыль можно ездить без страха, все это вранье, что радиация может убивать. Даже в день аварии в том же Чернобыле погибло 2 человека...а то, что потом померли много - так там стресс был, дым и много других факторов, но радиация точно ни при чем.
Sergey wrote:Но не написано ведь, как излучаемые волны влияют на головной мозг?"
Дык, если производители телефонов это напишут - вы покупать не будете, а то еще и компенсацию потребуете. Но ВОЗ включила мобильные телефоны в список потенциальных причин рака.
Sergey wrote:Послезавтра придут противники нехаляльной пищи, будут требовать, чтоб на каждом продукте было написано "нехаляльно".
Когда оных противников станет достаточно - производители напишут как миленькие. Сейчас производитель тоже не от доброты душевной пишет "modified milk indigence" в составе сыра. А дай производителю волю - не писал бы, просто "сыр" и все, кушайте без разбора.
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

Гош wrote: Сейчас производитель тоже не от доброты душевной пишет "modified milk indigence" в составе сыра. А дай производителю волю - не писал бы, просто "сыр" и все, кушайте без разбора.
Только об этом хотел написать. Не успел :) . Я вот о чем подумал: Ведь по сути маркировка есть. Просто она в составе указана, а не вынесена отдельно. Ну для меня это не проблема. Я всегда состав читаю перед тем как купить. Другое дело с продуктами не в упаковках, а на развес. Тут уж правда кот в мешке. Я вот не понимаю. Если сейчас требуют писать слово модифицироваанный в составе, то почему если я покупаю отдельный вид- ну там картоху, помидоры, огурцы и прочее, они не пишут: "Огурец модифицированный" производство США? Перед законом все равны. Или кто-то ровнее? :-). Хотя я надеюсь скоро общество заставит их исправить сие недоразумение :lol: .
Гош
Maniac

Post by Гош »

Den767676 wrote:Ведь по сути маркировка есть. Просто она в составе указана, а не вынесена отдельно.
Увы-увы, modified тут не означает ГМО (см. Modified milk ingredients) Но, в общем и целом, да - производитель обязан сообщать о составе продукта на этикетке. Поэтому никаких миллионов ему не потребуется, чтобы добавить 2 слова (contains GMO) если хоть один из ингредиентов имел такие слова.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Гош wrote:
Sergey wrote:Если б это действительно волновало общество, существовали бы специальные отделы или специальные магазины для не ГМ-продуктов, вот их пусть и маркируют за счёт противников. Но т.к. таких магазинов и даже отделов нету, то значит, увы, никому это не интересно. Рынок-с. (с)
"О сколько нам открытий чудных" :) Наберите в гугле "Health Food Stores in Toronto" и вам откроется целый мир. Я даже недавно, к своему удивлению, в Воллмарте нашел секцию с органик и натуральными продуктами. Понятно, что в совсем low end продуктовых магазинах органик пока искать не стоит.
Спасибо, я-то и не догадывался, что параллельная вселенная существует :wink:

Так а в чём проблема тогда?
Ну примите для простоты, что все продукты в не-health-store маркированы как имеющие ГМ-составляющую в своём составе.
Все, кто не хочет покупать такие продукты, покупают продукты с дополнительным налогом в health store.
Т.е. всё нормально, все счастливы, я надеюсь? или в чём суть проблемы? :wink:
Гош wrote: А что касается "волнений в обществе", то в США Council for Biotechnology Information и The Grocery Manufacturers Association только официально выложили по $375,000 только на борьбу с плебисцитом по маркировки ГМО в Калифорнии. Как видите, волнения там не шуточные.
Не понял про волнения.
Бабло распиливают - кто-то волнуется, или в чём там дело? :lol:
Гош wrote:Производители ГМО официально тестируют так же....а вы предложите свою методику, которая позволила бы проверить, насколько безопасно потреблять продукт N?
Уже предложил в предыдущем сообщении.
Гош wrote:Я вам таким образом легко докажут, что радиация - штука безвредная: Мы же все открыты для космического излучения, так? Значит - все облучаемся. А раз от лучевой болезни не помираем - то значит в Чернобыль можно ездить без страха, все это вранье, что радиация может убивать. Даже в день аварии в том же Чернобыле погибло 2 человека...а то, что потом померли много - так там стресс был, дым и много других факторов, но радиация точно ни при чем.
Прозвучавшее, мне кажется, как раз подтверждает прозвучавшую мою точку зрения:
Нечто в малом количестве (естественная радиация или ГМ-продукты, в большой степени разбавленные другими) может быть совершенно безвредно.
А экстремумы (питаться 2 года лишь ГМ-кукурузой, или Чернобыльская авария) - совсем другое дело, не имеющее к предыдущей безвредности никакого отношения.
Спасибо за удачную аналогию.
Гош wrote:А дай производителю волю - не писал бы, просто "сыр" и все, кушайте без разбора.
Агрессивное меньшинство всегда пытается навязать свою волю большинству.
Ну есть же health stores,
если озабочены - питайтесь там.

Покупайте сертифицированный сыр там в 1.5-2 раза дороже.
Да, вот такая цена за подтверждённое отсутствие ГМ-компонентов плюс сертификация, плюс соответствие стандартам, плюс лоерам на доказательство отсутствия ГМ в случае иска, плюс производителям за нервотрёпку со всем этим хозяйством.
Что же вам не нравится? Хотите такое - платите, но зачем меня заставлять платить за это?

Почему вы меня хотите лишить возможности кушать без разбора?
Зачем мне платить за вот эту сертификацию, иски компаний друг к другу, иски тех, кому под видом не-ГМ подсунули ГМ (или наоборот), излишнее делопроизводство? Мне это не надо.

А может, в health store дорого, а вы хотите по обычной цене, но быть в чём-то уверенным?
Извините, так не бывает.
Уверенность и гарантия стоят денег.
Рынок-с (с).
Есть спрос на более дорогую сертифицированную продукцию - есть и предложение.
Покупайте там, и всем будет хорошо. :wink:
Den767676
Strictly Addicted

Post by Den767676 »

какой ты строгий. :D
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Den767676 wrote:какой ты строгий. :D
Ну здрасьте,
столько смайликов наставил. :wink:

Ты бы, как я, попил бы вечером ГМ-пива, ещё не такое красноречие накатило бы :lol:
Locked