Вопрос Чернышевского "Что делать?" с квартирой...

Добро пожаловаться!
Toba
Strictly Addicted

Re: Вопрос Чернышевского "Что делать?" с квартирой...

Post by Toba »

Т.е. они не учитывают, что иммигранты не могут жить в своих резиденциях, потому что им нужно время устроиться в Канаде...
Бред какой-то.
Короче, дохлое дело это кому-то что-то доказывать. Лучше и впрямь сделать дарение.
С уважением
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Девушки, это не касательно никакого поста конкретно, но просто щитаю своим долгом, ибо.
Канада никаким боком не должна знать о вашей недвижимости там, особенно если она стоит больше 100К.
Оно вроде и не страшно, но:
- Вы должны (были?) ее декларировать кожен год, суд страшен, или не страшен, но ниче хорошего точно
- Вы лишаетесь всех морковок как first home buyer
Потому надо делать все так, чтобы ни в одном доке, ни в одной платежке/договоре/вотэва, не звучала российская недвижимость.
Только подарки.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Toba wrote:Всё ломаю голову, что делать с квартирой в Москве. Хочется продать и купить что-то в Канаде. Но никак не придумаю, как деньги переводить сюда,
Что делать с квартирой, зависит от ваших приоритетов - от того где и как собираетесь провести последующие 10-15 лет. Т.е. это вопрос сугубо к вам. А как не попасть в проблемы в Канаде с продажей квартиры в России это другой вопрос.
Главное в этом вопросе - не забыть пометить в своем самом первом канадском T1 form такой маленький пункт про недвижимость за рубежом дороже ста штук каксов, ну и приаттачить форму Т1135. А как будете продавать - скажете, что capital gain не было и "взятки гладки". А сам перевод денег это уже другой вопрос - сугубо технический и легко решаемый.
Toba
Strictly Addicted

Post by Toba »

Диман wrote:
Toba wrote:Всё ломаю голову, что делать с квартирой в Москве. Хочется продать и купить что-то в Канаде. Но никак не придумаю, как деньги переводить сюда,
Что делать с квартирой, зависит от ваших приоритетов - от того где и как собираетесь провести последующие 10-15 лет. Т.е. это вопрос сугубо к вам. А как не попасть в проблемы в Канаде с продажей квартиры в России это другой вопрос.
Главное в этом вопросе - не забыть пометить в своем самом первом канадском T1 form такой маленький пункт про недвижимость за рубежом дороже ста штук каксов, ну и приаттачить форму Т1135. А как будете продавать - скажете, что capital gain не было и "взятки гладки". А сам перевод денег это уже другой вопрос - сугубо технический и легко решаемый.
Да проблема не в переводе, естессно, а в том, что сумму в сто штук каксов не спрячешь.
Ну допустим, переведу я деньги. А вдруг Revenue пронюхает (местные банки наверняка сообщают о крупных поступлениях денег на счета, типа anti money laundering policy) и прицепится.
Я помню, что декларировала все в самой первой Т1, включая не только квартиру, но и funds $100+, и форма T1135 была. Но это только первый год, потом перестала.
Теперь это вряд ли поможет.
С уважением
Siberian_girl
Maniac

Post by Siberian_girl »

Toba wrote:Я помню, что декларировала все в самой первой Т1, включая не только квартиру, но и funds $100+, и форма T1135 была. Но это только первый год, потом перестала. Теперь это вряд ли поможет.
Если Вы не декларировали квартиру, а сейчас снова задекларируете, можете нарваться на жуткий штраф. Придется доказывать, что все эти годы квартира стоила меньше 100 тыс. долларов, а сейчас снова подорожала.
Диман
Strictly Addicted

Post by Диман »

Toba wrote:Я помню, что декларировала все в самой первой Т1, ..... Но это только первый год, потом перестала.
Теперь это вряд ли поможет.
Вот это очень зря. Какая бы сумма от продажи квартиры не была, если нет capital gain то "ревнивой" побарабану. Доказать что не было прибыли, "сделав" русские документы можно.
Для этого надо:
- документ с оценкой стоимости квартиры на момент иммиграции (если такой был в вашем пакете, то найти его копию), или доумент о покупке с ценой
- документ о продаже с ценой.
Зная как делаются дела в России, можно с уверенностью сказать, что оба требуемых документа вы "достать" сможете. Но вот Т1 задним числом уже не переделаете.
В том Tax Return, где вы первый раз НЕ указали наличие квартиры в Т1, и НЕ приложили Т1135, должна была быть форма Schedule 3 (Capital Gain (or losses)) с финансовыми результатами владения квартирой. По идее "ревнивая" должна была вас спросить об этом письмом или по телефону. Но видимо они посчитали, как уже написала Siberian_Girl, что цена квартиры стала меньше 100 тыс.
Т.е. если вы собираетесь легально ввозить эти деньги (и они сильно больше 100 тыс), то разговора с "ревнивой" об этом не избежать, можете сами попробовать начать, но ИМХО лучше пойти и посоветоваться с бухгалтером, который специализируется на тяжбах с "ревнивой"
Yulia_Sh
Guest

Post by Yulia_Sh »

Пять лет назад я продала квартиру в Сочи, купила travel- чеки на всю сумму, на таможне в Москве все просто позеленели от ненависти, но запрета на их вывоз не было
:wink: А здесь я просто обменяла их на кэш, без вопросов , без декларирования и пр.
Simelena
Interested

Post by Simelena »

Делюсь своим опытом. Для того, чтобы перевести из РФ любую сумму, полученную от продажи недвижимости, в любую страну, нужно: 1) открыть в российском банке (в моём случае был выбран МИнБ) два счёта - рублевый и валютный (рублёвый на тот случай, если покупатель захочет платить в рублях); 2) положить деньги от продажи недвижимости на счёт, и если это рубли, оформить заявку на конвертацию, оговорив с валютным менеджером курс покупки валюты. В результате конвертации деньги будут зачислены на ваш валютный счёт; 3) сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации уведомление об открытии счёта за границей (форма 1120107), бланки есть в интернете (http://www.nalog.ru/gosreg/scheta_bank/" onclick="window.open(this.href);return false; ... ility_fiz/ - далее выбираете "Формы и бланки" и там "Форма уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации"); могу выслать и форму, и образец заполнения; сдавать нужно 2 экземпляра, на одном поставят штамп и вернут вам; 4) привозите в банк уведомление, они делают для себя копию, возвращают вам оригинал, вы заполняете бланк перевода, после чего деньги моментально отправляются на указанный счёт, а вам выдаётся подтверждение SWIFT. Никаких ограничений по сумме перевода при наличии уведомления из налоговой не существует.

Всё это, конечно, для тех, у кого есть паспорт РФ и регистрация РФ. Желательно (но необязательно) перед этой операцией получить в налоговой свой ИНН, чтобы проставить его в бланке уведомления. Взаимоотношения с налоговой проходят легко, там сидят обычные девочки, ни во что не вникают. Уведомление я оформила за 10 минут. Очередь в окно человек пять - ни одного вопроса от принимающего инспектора - штамп - один экземпляр обратно.

По поводу продажи недвижимости (для граждан РФ). Как здесь уже говорилось - если недвижимость в собственности более 3-х лет, налогом доход от её продажи не облагается, и декларацию подавать не нужно. Опять-таки мой опыт - я принесла в налоговую копию договора купли-продажи, в котором проставлена полная сумма сделки, и написала заявление в свободной форме о том, что проданная недвижимость была в собственности более 3-х лет. А инспектор меня спрашивает, а где ваше письмо, в котором налоговая запросила у вас эту информацию? Я говорю, а нет, "я сам к вам шёл к вам". Они говорят, а не надо. Ждите, мол, письма, может оно и не придёт, если налоговой будет всё ясно. Ну вот как-то так. Впрочем, если вам надо уехать из России и не хотите ждать, придёт это письмо или нет, то можно так и сказать, хочу всё сдать, потому что боюсь письмо пропустить, могу уехать в командировку.
Налоговая ничего не отслеживает, живёте вы, не живёте.. Всем всё по фигу, если вы не олигарх, конечно. Не хватает у них штата отслеживать каждого, кто живёт на две страны, таким сейчас тьма. Да и потом, зачем отслеживать, какой им с этого прок..
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Simelena wrote:Делюсь своим опытом. Для того, чтобы перевести из РФ любую сумму, полученную от продажи недвижимости, в любую страну, нужно: 1) открыть в российском банке (в моём случае был выбран МИнБ) два счёта - рублевый и валютный (рублёвый на тот случай, если покупатель захочет платить в рублях); 2) положить деньги от продажи недвижимости на счёт, и если это рубли, оформить заявку на конвертацию, оговорив с валютным менеджером курс покупки валюты. В результате конвертации деньги будут зачислены на ваш валютный счёт; 3) сдать в налоговую инспекцию по месту регистрации уведомление об открытии счёта за границей (форма 1120107), бланки есть в интернете (http://www.nalog.ru/gosreg/scheta_bank/" onclick="window.open(this.href);return false; ... ility_fiz/ - далее выбираете "Формы и бланки" и там "Форма уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации"); могу выслать и форму, и образец заполнения; сдавать нужно 2 экземпляра, на одном поставят штамп и вернут вам; 4) привозите в банк уведомление, они делают для себя копию, возвращают вам оригинал, вы заполняете бланк перевода, после чего деньги моментально отправляются на указанный счёт, а вам выдаётся подтверждение SWIFT. Никаких ограничений по сумме перевода при наличии уведомления из налоговой не существует.

Всё это, конечно, для тех, у кого есть паспорт РФ и регистрация РФ. Желательно (но необязательно) перед этой операцией получить в налоговой свой ИНН, чтобы проставить его в бланке уведомления. Взаимоотношения с налоговой проходят легко, там сидят обычные девочки, ни во что не вникают. Уведомление я оформила за 10 минут. Очередь в окно человек пять - ни одного вопроса от принимающего инспектора - штамп - один экземпляр обратно.

По поводу продажи недвижимости (для граждан РФ). Как здесь уже говорилось - если недвижимость в собственности более 3-х лет, налогом доход от её продажи не облагается, и декларацию подавать не нужно. Опять-таки мой опыт - я принесла в налоговую копию договора купли-продажи, в котором проставлена полная сумма сделки, и написала заявление в свободной форме о том, что проданная недвижимость была в собственности более 3-х лет. А инспектор меня спрашивает, а где ваше письмо, в котором налоговая запросила у вас эту информацию? Я говорю, а нет, "я сам к вам шёл к вам". Они говорят, а не надо. Ждите, мол, письма, может оно и не придёт, если налоговой будет всё ясно. Ну вот как-то так. Впрочем, если вам надо уехать из России и не хотите ждать, придёт это письмо или нет, то можно так и сказать, хочу всё сдать, потому что боюсь письмо пропустить, могу уехать в командировку.
Налоговая ничего не отслеживает, живёте вы, не живёте.. Всем всё по фигу, если вы не олигарх, конечно. Не хватает у них штата отслеживать каждого, кто живёт на две страны, таким сейчас тьма. Да и потом, зачем отслеживать, какой им с этого прок..
Спасибо, что поделились!

Ваш способ, однако, умалчивает, что канадская ревнивая сильно заинтересуется таким вот переводом самому себе - и налог потребует уплатить как с дохода.
Simelena
Interested

Post by Simelena »

Anastassia wrote: Спасибо, что поделились!

Ваш способ, однако, умалчивает, что канадская ревнивая сильно заинтересуется таким вот переводом самому себе - и налог потребует уплатить как с дохода.
Ой, нет-нет, про Канаду я не бралась рассказывать, я не знаю, я не местная пока :). Я про Россию писала, с этой стороны тоже ведь необходимы действия. Про Канаду могу только теоретизировать - если занести в Revenue переведённую справку из русской налоговой о том, что доход получен на территории России, декларация по сделке принята и налоговые вопросы решены, то вроде бы как не должно быть двойного налогообложения. Но это теория, теория.. А она, как известно, без практики мертва. Про практику надеюсь здесь услышать, мне это тоже понадобится.
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Simelena wrote:Ой, нет-нет, про Канаду я не бралась рассказывать, я не знаю, я не местная пока :). Я про Россию писала, с этой стороны тоже ведь необходимы действия. Про Канаду могу только теоретизировать - если занести в Revenue переведённую справку из русской налоговой о том, что доход получен на территории России, декларация по сделке принята и налоговые вопросы решены, то вроде бы как не должно быть двойного налогообложения.
Если делать все без финтов ушами, то надо сделать оценку на момент въезда, светить квартиру в каждой декларашке здесь (если квартира не сдавалась и не приносила другой доход, то это не влияет на размер налога), потом родная CRA захотит налог на разницу между ценой продажи и ценой оценки минус налог заплаченный в России.
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Вот Simelena молодец, вот молодец! Взяла и выложила, причем это не теория, на самом деле, а практика. Уважамс, три разА.
Правда, вынужден также согласиться с Настей, оно как бы интимно, не надо бы так-то, во всеобщем обозрении... Хотя уже наверное поздно, ну хозяин пусть решает. :)
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Simelena
Interested

Post by Simelena »

Me wrote:Вот Simelena молодец, вот молодец! Взяла и выложила, причем это не теория, на самом деле, а практика. Уважамс, три разА.
Правда, вынужден также согласиться с Настей, оно как бы интимно, не надо бы так-то, во всеобщем обозрении... Хотя уже наверное поздно, ну хозяин пусть решает. :)
Ннничего не поняла.. Где интим, в каком месте? Что-то я туплю тут в нашей провинции :). Что, неужели так вот всё страшно?? Да боже мой, да как же так, а как же жить-то? Да и зачем же тогда всё это....... :)
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Simelena, да не расстраивайтесь Вы так, вот елки зеленые, ну опять я что-то не то ляпнул, как жить дальше. Я уже не знаю, я все время не то что-то говорю, Вы уж извините, я хотел комплимент Вам сделать, а получилось как всегда...
Бойцовый кролик
Maniac

Post by Бойцовый кролик »

Me wrote:Simelena, да не расстраивайтесь Вы так, вот елки зеленые, ну опять я что-то не то ляпнул, как жить дальше. Я уже не знаю, я все время не то что-то говорю, Вы уж извините, я хотел комплимент Вам сделать, а получилось как всегда...
Че, как в анеке что ль?
- У меня вчера оговорка была по Фрейду .
- Это как ?
- Хотел сказать: "дорогая , передай пожалуйста соль" - , а вырвалось: "Ты мне сука всю жизнь испортила."
:mrgreen:
Во мне однажды умер клоун,
поэт, художник, и певец,
и это кладбище талантов
мешает мне водить комбайн…
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

БК, ну ты один меня понимаешь...
Olenka
Strictly Addicted

Post by Olenka »

Мне продали квартиру в России по Ген. доверенности, открыли счёт в Банке России на своё ( того, кто продавал) имя ( рублёвый) и интернет-банкинг, карту мне выслали почтой, а мы тут снимали через банкомат TD-Trust банка без комиссии в канадских долларах, потому как конвертируется автоматически. Можно снимать хоть 4000 дол в день. Это насчёт перевода денег из России в Канаду.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Olenka wrote:Мне продали квартиру в России по Ген. доверенности, открыли счёт в Банке России на своё ( того, кто продавал) имя ( рублёвый) и интернет-банкинг, карту мне выслали почтой, а мы тут снимали через банкомат TD-Trust банка без комиссии в канадских долларах, потому как конвертируется автоматически. Можно снимать хоть 4000 дол в день. Это насчёт перевода денег из России в Канаду.
Насчёт "без комиссии" - звиняйте, не верю.
Кроме того, вы теряете деньги на двойной конвертации - сначала из RUB в USD, затем USD в CAD. И по автоматическому курсу на данный момент. При крупных суммах я предпочитаю обменивать по курсу, интересному мне.
Опять-таки, налоговая на такое может предъявить требование уплатить подоходный налог.

Проще всего переводить деньги через родственников себе любимому - нет требования получать справку в российской налоговой и переводить можно со счёта в USD на счёт в USD - никакой бесконтрольной конвертации.

БК: Я с тобой во всём согласна, только в моём случае я до приезда в Канаду квартирой не владела.
Olenka
Strictly Addicted

Post by Olenka »

Примерная стоимость квартиры была заявлена в декларации при въезде, так что Ревеню ни при чём.
Россия тоже не в претензии, т.к. я не её гражданка вообще.)
Снимаемые деньги контролировались через интернет-банкинг.
В отличие от других банкоматов, здесь комиссия не начислялась. Поэтому, при равных потерях при конвертации, другие банкоматы брали ещё процент за трансфер. Не помню точно, кажется, 1.5%.
Locked