Поездка в Россию одного из родителелей с ребенком

Добро пожаловаться!
Закрыто
ngootkina
Maniac
Контактная информация:

Поездка в Россию одного из родителелей с ребенком

Сообщение ngootkina » Чт май 23, 2013 6:36 am

Вопросы:

1) нужно ли разрешение на вывоз ребенка из Канады от другого родителя?
2) а потом - что гораздо страшнее - нужно ли разрешение опять же от другого родителя на вывоз ребенка из России? (по сути для ребенка возврат в Канаду - возврат на родину, но как доказать на границе, что именно в Канаде его и дожидается другой родитель? и надо ли доказывать?)

Какие могут понадобиться документы? в частности, какое-нибудь нотариально заверенное в консульстве России разрешение другого родителя?

Куда вообще обращаться с подобными вопросами, в какие организации?

Всем спасибо за ответы и личный опыт.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]

Toba
Strictly Addicted

Re: Поездка в Россию одного из родителелей с ребенком

Сообщение Toba » Чт май 23, 2013 8:06 am

Не факт, что эти документы будут спрашивать, но конечно же, нужно их иметь.
Чаще спрашивают на российской границе.
Для Канады лучше иметь нотариально заверенное письмо в свободной форме; лоер, нотариус и паралигал могут составить такое.
Для России надо иметь нотариально заверенное письмо, обязательно на русском языке. Я так понимаю, что если родитель не в России, то надо заверять в консульстве.
С уважением

Sergey
Maniac
Контактная информация:

Сообщение Sergey » Чт май 23, 2013 8:10 am

У меня в прошлом году по возвращению в Канаду на границе спрашивали а мамка знает, чем ты занимаешься разрешение от матери на путешествия детей.
У меня бумага была, заверенная канадским нотариусом.
Ни при выезде из Канады, ни при въезде-выезде в/из России-Украины никто не интересовался.

Лучше сделать.
Если jul это прочитает, то она может что-то по делу тоже посоветовать, наверное :wink:

Начинать поиски формы письма можно отсюда.
А можно пойти к русскому нотариусу, они сами всё знают, и текст тоже.
И ещё о Канаде - читать и слушать.

Toba
Strictly Addicted

Сообщение Toba » Чт май 23, 2013 8:16 am

У меня была ужасная история с этим. Ребенок улетал в Канаду, я провожала (сама оставалась в России).
На границе в Домодедово пристали, причем у нее было нотариально заверенное письмо из Канады, что она, мол, проживает за границей с отцом и он даёт разрешение и т.п. Прицепились, что письмо на английском, наши пограничники конечно же не понимают по-англицки.
Надо по-русски, и только от матери, гражданки РФ. Как я ни билась, ни доказывала, что я ничего не имею против, и собственной персоной подтверждаю это, и могу подписать при них любую бумагу. Не помогло. Завернули назад. Билет пропал, ребенок остался без багажа еще на неделю. Короче, кошмар...
Но это урок для тех, кто отправляет детей одних. :mrgreen:
С уважением

YC7
Strictly Addicted
Контактная информация:

Сообщение YC7 » Чт май 23, 2013 11:07 am

Если ребенок путешествует с одним из родителей никаких документов от второго родителя для российских пограничников не требуется. Это совершенно точно, и существует официальное письмо Российской Пограничной Службы на этот счет, которое можно найти в недрах гугла. Нужно иметь документ, подтверждающий что ребенок ваш (свидетельство о рождении, или вписание в паспорт). Тогда никаких проблем не возникает. Проверено неоднократно на личном опыте. Никаких бумаг, заверенных в консульстве или нотариально, не требуется.

Если ребенок путешествует без обоих родителей, то это другая ситуация. Ситуация с канадскими пограничниками, это третья ситуация.

Olenka
Strictly Addicted

Сообщение Olenka » Чт май 23, 2013 12:08 pm

Имею опыт, когда российские погранцы спрашивали насчёт доверенности от отца. Доверенности на руках не было, но аргументом служило, что возвращаемся к отцу из России ( в Украину).
А вот украинская сторона просто ссадила с поезда с двумя малыми детьми, требуя представить либо доверенность , либо отца . Дети были вписаны в мой паспорт...
Свидетельства о рождении тоже были.
" А вдруг вы их вывозите , чтобы продать на органы потом?" :evil:
Но это было давно.

COWA
Addicted

Сообщение COWA » Чт май 23, 2013 5:37 pm

Как мне разъяснила сотрудница российской таможни, когда я пересекала российско-украинскую границу, по российскому законодательству ребенок может путешествовать с одним из родителей без всяких доверенностей. В Украине, в свою очередь, есть закон, который обязует иметь нотариальное согласие второго родителя. По идее, украинские таможенники не могут применять свои правила к гражданам России. Если Россия без проблем выпустила ребенка, какое их дело? Причем, на Украине, как правило, это проверяет так называемая, транспортная полиция, а не пограничники. Они очень наглые и жадные, сами понимаете, чего хотят :) и пользуются беспомощностью людей, поэтому, если едите в Украину, лучше такую доверенность сделать. Ну, на всякий случай, чтоб спокойно было. У меня была на 3 года и ни разу не пригодилась.

Из Канады в Россию и обратно ничего не надо. Я практически все время езжу с детьми сама. Ни Россия, ни Канада претензий не предъявляли. У всех деток есть свои паспорта, у младшего и канадский, и российский, и в мой никто из них не вписан.
"Я сам прям в шоке прям"
Изображение

Изображение

Olenka
Strictly Addicted

Сообщение Olenka » Чт май 23, 2013 6:35 pm

[quote="COWA"]Как мне разъяснила сотрудница российской таможни, когда я пересекала российско-украинскую границу, по российскому законодательству ребенок может путешествовать с одним из родителей без всяких доверенностей. В Украине, в свою очередь, есть закон, который обязует иметь нотариальное согласие второго родителя. По идее, украинские таможенники не могут применять свои правила к гражданам России. Если Россия без проблем выпустила ребенка, какое их дело? Причем, на Украине, как правило, это проверяет так называемая, транспортная полиция, а не пограничники. Они очень наглые и жадные, сами понимаете, чего хотят :) и пользуются беспомощностью людей, поэтому, если едите в Украину, лучше такую доверенность сделать. Ну, на всякий случай, чтоб спокойно было. У меня была на 3 года и ни разу не пригодилась.
quote]
Да, конечно, транспортная полиция.
А ехали мы из Украины в Россию и обратно. Сначала нас высадили, дети плачут, вещей много... Но потом сами же на легковой машине и доставляли в пункт назначения, потому как им хвоста накрутили за нас..
Хотя они звонить запрещали, дозвониться кое-кому удалось. Благо, наша станция была сразу через границу.
Они тогда много людей сняли с поезда дальнего следования - бабушек с детьми. Поезд раз в сутки идёт. Люди уже ночь в дороге провели...
А на обратном пути , когда уже въехали в Украину, опять они пытались воду варить. Бумажку тыкали в лицо. Я у них эту бумажку забрала. Но тут уже у нас с ними разговор короткий был: раз выпустили, обязаны впустить. :lol:
Раньше эту доверенность не требовали, хоть положение и было такое. А тут... без объявления... спокойно билетики в кассах продавали на детей в Россию.

Так я эту бумажку потом принесла начальнику станции:" Скажите спасибо, что в суд не подаю за моральный ущерб..." :lol:
Сказал спасибо, а бумажку на всех кассах повесили. Такое было приключение...

ngootkina
Maniac
Контактная информация:

Сообщение ngootkina » Чт май 23, 2013 10:04 pm

Боже, какие страсти-мордасти тут пишут... :shock:

Большое спасибо всем за ответы!

Решила связаться с Генконсульством РФ - мне дали вот эту ссылку: http://ps.fsb.ru/faq.htm - судя по тому, что там написано, ничего действительно не надо при въезде/выезде из России...

Про Канаду, сказали, ничего не знают.
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.zapiskimmigr.blogspot.com%2F" target="_blank" rel="nofollow
redirect.php?url=http%3A%2F%2Fwww.kwgazeta.org" target="_blank" rel="nofollow]

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Чт май 23, 2013 10:26 pm

Про въезд в Канаду отсюда:

A letter would also facilitate entry for any one parent travelling with their child(ren). This permission should contain contact telephone numbers for the parent or legal guardian.

COWA
Addicted

Сообщение COWA » Пт май 24, 2013 12:22 am

Anastassia писал(а):Про въезд в Канаду отсюда:

A letter would also facilitate entry for any one parent travelling with their child(ren). This permission should contain contact telephone numbers for the parent or legal guardian.
Ну вот ни разу никто даже не спросил про отца, ни на машине, ни на самолете :) ни выезжая, ни въезжая...

Я так поняла, что это необязательно. МОГУТ задать вопросы. И письмо поможет в разрешение какой-то сомнительной ситуации. Но иметь его не обязательно. По крайне мере, про его обязательное наличие не написано.

Поправьте, если я неправильно понимаю, так как сама скоро собираюсь ехать неоднократно через канадскую границу :)
"Я сам прям в шоке прям"
Изображение

Изображение

Anastassia
Принцессо
Контактная информация:

Сообщение Anastassia » Пт май 24, 2013 1:30 am

Всё правильно - may facilitate - "возможно, облегчит" прохождение пограничного контроля - то есть, не обязательно иметь письмо - просто мол, если попадётся въедливый погранец, наличие письма вам поможет :)

VuB
Maniac

Сообщение VuB » Пт май 24, 2013 8:08 am

Как лицо, ранее проживающее в белгородской обл., я многого насмотрелась. Я такое письмо имела бы при себе на всякий пожарный.

SLS
Addicted

Сообщение SLS » Вс май 26, 2013 9:49 am

У нас один родитель летал из Канады в Россию, сделали доверенность на всякий случай, за 10 долларов канадский нотариус заверил... Никто нигде ничего не спрашивал... Спали спокойно...
"You did not persuade me, Nicholas. You did not persuade me!" (c) The Last King of Scotland

Shuga
Strictly Addicted

Сообщение Shuga » Вс май 26, 2013 11:40 am

COWA писал(а): Ну вот ни разу никто даже не спросил про отца, ни на машине, ни на самолете :) ни выезжая, ни въезжая...
а нас спросили, когда я летала с ребенком одна во Флориду... и на пути туда спросили штатовцы, и на пути обратно, уже канадцы, что вообще странно - что они нас не пустят домой в канаду что-ли? правда, и те и другие удовлетворились бумажкой подписанной папой с подписью учителя как свидетеля - без всякого нотариуса... хорошо, что мы эту бумажку сделали...

еще ребенок сам летает в Россию каждое лето и мы каждый раз делаем ему разрешение в российском консульстве... и они мне уже второй год говорят, что достаточно разрешения от одного родителя... но мы каждый раз перестраховываемся и делаем от обоих...

VuB
Maniac

Сообщение VuB » Пн май 27, 2013 8:53 am

Shuga писал(а): еще ребенок сам летает в Россию каждое лето и мы каждый раз делаем ему разрешение в российском консульстве... и они мне уже второй год говорят, что достаточно разрешения от одного родителя... но мы каждый раз перестраховываемся и делаем от обоих...
Они не спрашивают, потому что у пограничников уже есть в электронной базе копия этого разрешения, которую им сразу же направляют из российского консульства.

Shuga
Strictly Addicted

Сообщение Shuga » Пн май 27, 2013 9:19 am

VuB писал(а): Они не спрашивают, потому что у пограничников уже есть в электронной базе копия этого разрешения, которую им сразу же направляют из российского консульства.
хммм.... это точно? у нас обычно в консульстве брали элетронную версию этого разрешения, а в этот раз не взяли (у них там что-то плохо работало), так что в этом году у них только скан может быть, если они отсканировали...

когда он с бабушками-дедушками выезжал из России, у них спрашивали это разрешение... а когда один в самолете, я не знаю...

VuB
Maniac

Сообщение VuB » Пн май 27, 2013 12:15 pm

Shuga писал(а):
VuB писал(а): Они не спрашивают, потому что у пограничников уже есть в электронной базе копия этого разрешения, которую им сразу же направляют из российского консульства.
хммм.... это точно? у нас обычно в консульстве брали элетронную версию этого разрешения, а в этот раз не взяли (у них там что-то плохо работало), так что в этом году у них только скан может быть, если они отсканировали...

когда он с бабушками-дедушками выезжал из России, у них спрашивали это разрешение... а когда один в самолете, я не знаю...
Любая информация из консульств (заверенные письма и доверенности, о выданных паспорта, визах в Россию и т.д.) в обязательном порядке передается к учету в службу пэ-эс феесбе.
Другое дело, что есть точно такие документы не требуются на границе и есть разъяснение на этом сайте по данному поводу. Однако, иногда могут и потребовать - пограничники, люди разные попадаются. Россия страна вообще непредсказуемая, лучше всегда лишнюю бумажку иметь с собой во избежание недоразумений.

Тутта
Maniac

Сообщение Тутта » Пн май 27, 2013 7:05 pm

у меня при пересдаке во франкфурте просили доказать что ребенок мой (ибо фамилии у нас тогда были разные)

а на въезде (по возвращению!) в канаду попросили разрешение отца на вывоз
Всё написанное выше - имхо!

Meggy
Interested

Сообщение Meggy » Пн май 27, 2013 7:59 pm

Тутта писал(а):
а на въезде (по возвращению!) в канаду попросили разрешение отца на вывоз
аналогично. канадские пограничники сказали след. раз обязательно иметь при себе разрешение от отца ребенка.

Закрыто