пара вопросов про банки

Добро пожаловаться!
Locked
ИгНат
Maniac

пара вопросов про банки

Post by ИгНат »

смотрю и понять не могу - проценты по HELOC что ли выше чем по обычному моргиджу или я туплю просто? По идее и там и там залог недвига и не должно быть разницы :roll:

И еще я так понял что банки не предлагают оффсетные счета в Канаде или опять не там смотрю? Должно же быть то, 21 век на дворе на секундочку
Me
Старший лейтенант

Re: пара вопросов про банки

Post by Me »

Мортгич - вообще самый дешевый вид кредитования в Канаде. HELOC - это не мортгич, это line of credit, и из всех видов line of credit - самая дешевая. В отличие от мортгича, ты не обязан делать ежемесячные гашения основного долга - можешь платить только проценты (а в некоторых банках и это необязательно, простo невыплаченные проценты капитализируются). Потому HELOC дороже чем mtg, но поскольку он обеспечен, то дешевле чем другие LOCs.
Нащет оффсетных щетов не знаю, может они как-то по-другому тут называются. Что это такое?
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
Telegram: https://t.me/George_K_Canada
Creepy Dude
Strictly Addicted

Post by Creepy Dude »

Me wrote: Нащет оффсетных щетов не знаю, может они как-то по-другому тут называются.
оффшорные? :lol:

добавлю о ХЕЛОК: можно снять с неё сколько хочешь денег(в пределах лимита) и погасить когда и сколько хочешь, и потом опять взять когда надо.
У моргиджа такой гибкости нет: понемногу погашать можно, но вытянуть назад ну никак, только через рефинансирование с дополнительными затратами.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

да я знаю отличия между лайн оф кредит от моргиджа. Не понятно другое, почему проценты разные? Проценты по идее должны определяться банком исходя из степени риска. В случае с хелок (с другими линиями все понятно) и там и там залогом является одна и та же недвига, т.е. риски для банка одинаковые

Оффсетный счет (offset account) это обычный расчетный счет который приэтачен к моргидж аккаунту. Т.е. если моргидж 100 руб, а на оффсете лежит 30, то проценты по моргижду платятся с 70. Перерасчет ежедневный и класть и снимать с оффсета можно когда угодно и сколько угодно как с любого текущего счета
Creepy Dude
Strictly Addicted

Post by Creepy Dude »

ИгНат wrote:да я знаю отличия между лайн оф кредит от моргиджа. Не понятно другое, почему проценты разные? Проценты по идее должны определяться банком исходя из степени риска. В случае с хелок (с другими линиями все понятно) и там и там залогом является одна и та же недвига, т.е. риски для банка одинаковые

Оффсетный счет (offset account) это обычный расчетный счет который приэтачен к моргидж аккаунту. Т.е. если моргидж 100 руб, а на оффсете лежит 30, то проценты по моргижду платятся с 70. Перерасчет ежедневный и класть и снимать с оффсета можно когда угодно и сколько угодно как с любого текущего счета
прОценты разные ещё и потому, что в случае мортгиджа банк имеет гарантированный минимум интереса, тогда как в случае кредитной линии этот интерес может быть 0.

Ещё одна причина: моргидж, если он первый (first mortgage) стоит первым в очереди в случае дефолта, а кредитная линия - как минимум на втором месте. Соответственно риск больше у кредитной линии.
Да, а на нулевом месте стоит город с его проперти таксами. Если кто не платит налоги, город имеет право первым забрать дом и выставить на power of sale.

Оффсетный счет - такого нет, но Скотиа рекламировала похожий продукт. Как-то он не получил успеха.
Nadin
Массовик-затейник

Post by Nadin »

возможно manulife one похожий на офсетный счет продукт, но неуверена
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Я помню, Тотров когда-то рекламировал нечто подобное, похожее на такой офсетный счет, мне это показалось очень удобным. Но что-то последние пару лет я о таком не слышу :roll:
И ещё о Канаде - читать и слушать.
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

удобно это не то слово! Я думаю что в канадских банках должно быть раз у других есть. Может скрывают гады и не особо афишируют :roll:
Глянул на manulife one - действительно похоже, но надо разбираться. Смущает что у них заранее бэйс рейт 3.5% что как бы не совсем справедливо на сегодня
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Такого нету и в Америке. Вот тут объясняется почему, с т.зр. американского налогового законодательства. Я думаю, что потому же и в Канаде.
А вот тут утверждается покрепче.
Я думаю, что имеют место быть обе причины.

Хотя идея интересная, хорошо бы иметь такое.
Лучший канал по иммиграции и адаптации в Канаде: https://www.youtube.com/c/GeorgeK_Canada
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

Me wrote:А вот тут утверждается покрепче.
Я думаю, что имеют место быть обе причины..
пичалька что сказать. Главная причина думаю в одном
I think part of the reason why these aren’t more popular in the United States is because banks don’t make money when you can pay off a mortgage so quickly
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

ИгНат, зато мы впереди планеты всей. Канацкие банки - самые канацкие банки в мире! (не будем уточнять, за чей щет ;))
Four of Canada's biggest banks have landed among the top 10 in a global ranking of the strongest banks, although one of them saw its ranking slip from last year.

According to data compiled by Bloomberg Markets magazine, CIBC, Royal Bank, Scotiabank and TD were ranked 3rd, 4th, 7th and 8th, respectively, on the publication’s annual ranking of the world’s strongest and safest lenders.
http://www.cbc.ca/news/business/story/2 ... -bank.html
Как гордностно взять там моргич и платить, платить, платить! Как гордостно принести им свои кровные и положить их под ноль целых хрен десятых процента! Заметь, они не берут (пока) проценты за хранение денег клиентов, а ведь могли бы! Наоборот, они даже тебе проценты платят! Немного, но платят. Ну, забирают неможко фии, но немного, долларов 11-12 со щета в месяц. Но ведь они и компенсируют их (почти, ха-ха).
Зато как гордостно читать их рипорты, их биллионные доходы приводят народонаселение в состояние полного умиления и щастя.

Про страховки, наверное, не надо, да? ;)
ИгНат
Maniac

Post by ИгНат »

буржуи епта :)
Image
Creepy Dude
Strictly Addicted

Post by Creepy Dude »

Я имел в виду вот этот продукт.