посоветуйте бухгалтера в Торонто или севернее

Добро пожаловаться!
Shuga
Strictly Addicted

посоветуйте бухгалтера в Торонто или севернее

Post by Shuga »

посоветуйте пожалуйста толкового бухгалтера... можно в личку....

родители залендились в этом году... хочется понять, являются ли они налоговыми резидентами... или нет... нужно ли заполнять декларацию... нужны ли им какие-то бумажки о доходах из россии... и так далее...
Creepy Dude
Strictly Addicted

Re: посоветуйте бухгалтера в Торонто или севернее

Post by Creepy Dude »

Я бы очень советовал делать для родителей tax return. Если доходы маленькие, то налогов не будет, зато может быть возврат GST-HST, а может и ещё что.

В общем да, к буху. Я только в МисисОге знаю, если подходит - напишу.
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

ну вот и мне кажется, что доходы у них маленькие (пенсия) и лучше сделать Tax Return... но как-то сразу вопросы возникают... доходы то в рублях - как их переводить в канадские деньги? важно ли, что они на самом деле ни жили в канаде?

спасибо, Миссиссага не очень подходит, мы сами в Ричмонд Хилле...

кстати, еще вопрос, вот если бухгалтер налоговую заполняет для кого-то, то он несет какую-то ответственность?
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Shuga wrote: кстати, еще вопрос, вот если бухгалтер налоговую заполняет для кого-то, то он несет какую-то ответственность?
Нет, насколько я знаю.
И ещё о Канаде - читать и слушать.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Я хоть и не бух, но если родители здесь прожили менее полугода, они нерезиденты в целях канадского налогообложения, но декларацию всё равно надо заполнить. Перевести доходы из рублей в доллары по курсу на дату декларации и не париться. Подтверждения, если не попадёте на аудит, я бы прикладывать не стала. И копию декларации сохранить, чтобы в будущем помнить, какую сумму закларировали.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Anastassia wrote:Я хоть и не бух, но если родители здесь прожили менее полугода, они нерезиденты в целях канадского налогообложения, но декларацию всё равно надо заполнить. Перевести доходы из рублей в доллары по курсу на дату декларации и не париться. Подтверждения, если не попадёте на аудит, я бы прикладывать не стала. И копию декларации сохранить, чтобы в будущем помнить, какую сумму закларировали.
По-моему, у них (CRA) есть какая-то страничка, где все курсы валют среднегодовые указаны, оттуда и брать надо.
Я именно так делал, когда в Ирландии доход в евриках был, потом попал под раздачу аудит от этих гавриков CRA, и в итоге почти отбился.
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

Anastassia wrote:Я хоть и не бух, но если родители здесь прожили менее полугода, они нерезиденты в целях канадского налогообложения
разве? меня очень смущает канадское определение резидентов для целей налогообложения, но про пол года я там ничего не нашла, там скорее про связи с канадой, а не время проживания... мы в свое время приезжали в сентябре, жили менее полугода и точно были резидентами и заполняли декларацию...
Anastassia wrote:но декларацию всё равно надо заполнить.
а разве нерезидентам нужно/можно подавать декларацию?
witch
Strictly Addicted

Post by witch »

Когда мы только приехали в Канаду (в марте месяце), нам в YMCA настойчиво посоветовали заполнить GST return (тогда был еще GST), чтобы получать возврат. Будучи совсем "зелеными", мы ее запонили и отослали - сроки как раз подходили, укладывались до апреля. Саму декларацию не подавали, только одну форму. Получали возврат GST весь остаток года, хотя в предыдущем году нас в Канаде не было вообще (и дата лэндинга вроде бы там указывалась). Российскую годовую зарплату писали по примерному курсу. Не знаю, можно ли так делать или нас просто "не спалили", но такое имело место.
Форма простейшая, бухгатер только ради нее не нужен.
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

witch wrote:Когда мы только приехали в Канаду (в марте месяце), нам в YMCA настойчиво посоветовали заполнить GST return (тогда был еще GST), чтобы получать возврат. Будучи совсем "зелеными", мы ее запонили и отослали - сроки как раз подходили, укладывались до апреля. Саму декларацию не подавали, только одну форму. Получали возврат GST весь остаток года, хотя в предыдущем году нас в Канаде не было вообще (и дата лэндинга вроде бы там указывалась). Российскую годовую зарплату писали по примерному курсу. Не знаю, можно ли так делать или нас просто "не спалили", но такое имело место.
Форма простейшая, бухгатер только ради нее не нужен.
Мы приехали в конце ноября, то есть - тоже меньше полугода гораздо пробыли - и сделали точь в точь, как witch
Курс обменный тоже брали с потолка. Но раз есть страничка, где курс есть, лучше, конечно, его использовать.

По поводу резидентства - полгода плюс один день делает вас резидентом для налоговых целей автоматом, а признаки по "связи с Канадой" рассматриваются в совокупности, если полугода у вас в анамнезе нет. Но вам этим вообще не надо заморачиваться - просто нерезиденты по некоторым статьям облагаются налогом по-другому, но не думаю, что ваш случай подпадает. Подавать декларацию можно, и я бы сделала.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Anastassia wrote:Но раз есть страничка, где курс есть, лучше, конечно, его использовать.
По-моему, вот тут рассказано. :roll:
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

Anastassia wrote:По поводу резидентства - полгода плюс один день делает вас резидентом для налоговых целей автоматом, а признаки по "связи с Канадой" рассматриваются в совокупности, если полугода у вас в анамнезе нет.
Anastassia, а нельзя ли ссылку на пол года + 1 день?
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Из Income Tax Act:

Person deemed resident

250. (1) For the purposes of this Act, a person shall, subject to subsection 250(2), be deemed to have been resident in Canada throughout a taxation year if the person
(a) sojourned in Canada in the year for a period of, or periods the total of which is, 183 days or more;

Однако, более информативной в случае ваших родителей, по-моему, будетвот эта страница - пишут, что You become a resident of Canada for income tax purposes when you establish significant residential ties in Canada. You usually establish these ties on the date you arrive in Canada.
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

вот эти significant residential ties меня и смущают...

потому что они приехали и залендились... но не жили 183 дня и никаких significant residential ties (home, a spouse or common-law partner, personal property, social ties in Canada) у них нет... но есть несколько secondary tiers (bank account, driver's license)...

то есть если они резиденты, то надо подавать декларацию, куда надо включать и российскую пенсию (соответственно какие-то бумажки от этом собрать) и им полагается возврат GST-HST...

а если они не резиденты, то подавать декларацию не надо и возврат GST-HST им не полагается...

соответственно я боюсь, что может получится - они подадут декларацию и получат возврат GST-HST, а потом им скажут - вы не были резидентами, ну-ка отдавайте назад с процентами... или наоборот, не подадут за этот год, а им потом скажут - вы уже были резидентами, а не подали, ну ка рассказывайте о своих доходах (не то, чтобы доходы большие, скорее даже совсем маленькие, но бумажки об этом придется собирать)... :)

вот поэтому и хочется поговорить с кем-то занимающимся налогами профессионально....

возможно, я просто все слишком усложняю и надо смотреть на мир проще :)
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

Перечитайте выделенную мною из последней ссылки цитату - ньюкамеры - особый класс товарищей для налоговиков - они признаются установившими резидентство в день лэндинга. Ещё раз - мы залэндились 22 ноября 2009 года (гораздо менее, чем за 183 дня), тоже не обзавелись ties - но тем не менее, подали декларацию и получили возврат GST и HST. Поскольку потом напортачили в налогах, пришлось возврат частично вернуть - без процентов, только саму сумму - по прошествии трёх лет.
Никаких доказательств дохода в России не прикладывали - хотя в 2009 оба работали вплоть до отлёта.
Я не против, чтобы Вы шли к буху - дело Ваше, естественно, просто по-моему, Вы просто зря деньги потратите. Позвоните хотя бы в Ревнивую - со ссылкой на их же сайт, уточните, считаются ли ньюкамеры резидентами в том году, когда они залэндились вне зависимости от времени, проведённого в Канаде в этом году.
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Shuga wrote: возможно, я просто все слишком усложняю и надо смотреть на мир проще :)
Эт точно :wink:
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

Anastassia wrote:Перечитайте выделенную мною из последней ссылки цитату - ньюкамеры - особый класс товарищей для налоговиков - они признаются установившими резидентство в день лэндинга.
там написано, что You become a resident of Canada for income tax purposes when you establish significant residential ties in Canada. You usually establish these ties on the date you arrive in Canada.

понятно, что если человек переезжает в канаду, то он обычно снимает жилье, идет на какие-нибудь курсы или работу - у него все эти связи образуются... а если приезжает на неделю и уезжает? попробую тупо позвонить в налоговую спросить :)
Anastassia wrote:Никаких доказательств дохода в России не прикладывали - хотя в 2009 оба работали вплоть до отлёта.
потому что это был доход до того, как Вы стали налоговыми резидентами... ну мои то получают доход (пенсию) уже после залендивания... если они резиденты - то должны его декларировать.... правда, налогом он облагаться не будет...
COWA
Addicted

Post by COWA »

Не могу ничего сказать про пенсионеров. Но из своего опыта не рекомендовала бы указывать, что в России был вообще доход. Ну или указать совсем крошечный. Проверять никто никогда не будет, да и не сможет )) А вот бенефитов можно или лишиться, или получить меньше.

Мы по приезду, как честные, указали доход российский за полгода+доход канадский за полгода. В результате у нас вышел доход выше среднего в первый год, и детские нам платили по минимуму, а могли бы по максимуму... вместо 400-500 в месяц получали 200... а в первое время и 200-300 лишних долларов в месяц совсем не лишние. После локти кусали, когда привезенные с собой деньги закончились, а тех что муж зарабатывал на первых работах катастрофически не хватало )) но было уже поздно ))

Не повторяйте наших ошибок ))
"Я сам прям в шоке прям"
Image

Image
YC7
Strictly Addicted

Post by YC7 »

Сам по себе факт залендивания родителей налоговыми резидентами не делает даже при наличии некоторых канадских документов. Отсюда вытекает то, что они НЕ ОБЯЗАНЫ подавать декларацию. Если они не подадут декларацию, они совершенно точно ничего не нарушат.

При этом, как правильно уже заметили, декларацию целесообразно подавать, если родителям будут положены какие-то выплаты (возвраты) со стороны государства. Логика такая - если они претендуют на деньги, надо заполнять бумаги. Даже если родителям положены выплаты, они имеют право не файлить декларацию и ничего не получать. Это их право, а не обязанность.

Ньюкамеры становятся налоговыми резидентами с момента залендивания, ЕСЛИ они остаются жить в Канаде. Блиц-криг залендивание с выездом на родину не делает их налоговыми резидентами. Таков смысл налоговых инструкций. В сложных случаях вы можете запросить мнение налоговой о статусе родителей, а можете не запрашивать, если вам все ясно.

Ваш случай мне видится так - они не налоговые резиденты и не обязаны файлить. Ряд налоговых компьютерных программ позволяет прикинуть, будут или нет выплаты на родителей. Из этого я бы и исходил. Если они покажут выплаты родителям, подавайте декларацию и получайте деньги. Если выплат не покажут, нет смысла файлить. Любой налоговый бухгалтер будет иметь доступ к программам или вы можете найти их в Интернете бесплатно или недорого. Дождитесь зимы-весны, когда появятся бесплатные программы и посчитайте самостоятельно. Если не разберетесь сами, тогда к бухгалтеру. Обычно там ничего сложного нет - количество дней в Канаде, доход, вычеты, результат. Декларация ньюкамера точно такая же, как у других (чуть осложненная расчетом доходов-вычетов пропорционально количеству дней в Канаде).
Shuga
Strictly Addicted

Post by Shuga »

YC7 wrote:Ваш случай мне видится так - они не налоговые резиденты и не обязаны файлить. Ряд налоговых компьютерных программ позволяет прикинуть, будут или нет выплаты на родителей. Из этого я бы и исходил. Если они покажут выплаты родителям, подавайте декларацию и получайте деньги.
ну я уже прикинула по прошлогодней программе... похоже, что выплаты будут - и по GST/HST и по Ontario Trillium Benefit... но если они не резиденты, то они не имеют право на эти выплаты... и это меня смущает...
Sergey
Maniac

Post by Sergey »

Shuga wrote: ну я уже прикинула по прошлогодней программе... похоже, что выплаты будут - и по GST/HST и по Ontario Trillium Benefit... но если они не резиденты, то они не имеют право на эти выплаты... и это меня смущает...
Я бы брал CRA-approved software (список есть на их сайте, включает и бесплатные программы тоже), отвечал бы на все вопросы честно, ничего не утаивая, а если там такого вопроса не будет - ну вы ж не виноваты... :roll:
Locked