Интересная идея! А то все вокруг спорят и доказывают, а на пари, как посмотрю, немногие соглашаются
Я вот тоже хотел бы поучавствовать - на стороне рента, конечно же, но как-то все сильно упрощенно выглядит...
С одной стороны не хочется вносить сумбур в уже устоявшееся пари, а с другой - не хочется вступать на правилах, которые не совсем нравятся.
1. Люди купившие дом начинают сильно тратить ибо "хочется сделать, чтоб все красиво"... Я никак не поверю, что не будут появляться новые шторы, мебель, матрасы, большущие телевизоры, класнючий пылесос, газонокосилка, циркулярочка в гараже...
2. Таки если в рентовке ломается бытовая техника, либо протекает что-то, либо вспухла от влажности штукатурка (как у меня) - весь ремонт/замена за счет лендлорда. За исключением, конечно же, очевидных "актов вандализма" со стороны рентующего
3. Я рентую где хочу. Например, там, откуда мне удобно добираться до работы и даже без автомобиля. Я не стою в пробках, не плачу за бензин и за страховку, и за ремонт (в сумме - $500/мес). И вообще мне тот Ричмод Хилл кажется каким-то захолустьем, не хочу там ни снимать, ни покупать.
4. Инвестиции - гибкие. Я могу через год перебалансировать свой пакет, уйти в риск по акциям или "забронироваться" в бондах или поменять серебро на золото... Дом - "мертвая" инвестиция. Извольте там сидеть. В данном пари такое преимущество финансовых инвестиций, кажется, не учтено.
5. Человек, положивший все свои сбережения в дом да еще взявший долга на 440 тыщ, подвержен большому риску. Оголенный провод. Что если непредвиденные обстоятельства? Небольшое ДТП(ремонт авто), потеря работы на полгода, недай Бог, болезнь и т.д.? Человек влезает в кредит лайны, одалживает больше, закапывается в долги, плохо спит ночью, хоть и в своем доме. Как тут учесть такое?
6. Я как-то не видел людей, и плохо таких представляю, которые продали свой дом и положили деньги в карман. Не тот уже стиль жизни, не те гормоны... Проданный дом меняется на тотчас же купленный дом, часто дороже, лучше, срочнее и т.д. А отсюда новый виток затрат на всю перечисленую братию - юристы, реелторы, инспекторы, подать, переезд, улучшения, чтоб красиво...
Вообщем, слишком много упрощений, даже если говорить о финансовой стороне дела... я пока думаю.