Получил человек Permanent Residence канадский, приехал залендился, потом отбыл на историческую родину, т.к. там дел было больше, чем здесь. В итоге PR-карточка грозит протухнуть, и внезапно выясняется, что необходимые 2 из 5 лет человек в Канаде не присутствовал, и в оставшееся до протухания карточки время присутствовать уже не может (т.е. со времени лендинга уже более 3 лет отсутствовал).
Начинается небольшой стресс, т.к. терять PR-статус не хочется.
Мой неформальный совет был таким: надо приехать, пока карточка ещё действительна, и сидеть в Канаде безвылазно по крайней мере 2 года, после чего необходимый минимум будет достигнут.
Я руководствовался вот этой информацией, где недвусмысленно сказано: Losing your permanent resident status does not happen automatically, а также You do not lose your permanent resident status if your PR card expires.
В связи с чем вопрос: никто ли не сталкивался с подобным?
Я лично проблем не вижу: приехать, получить права, открыть все банковские аккаунты, заиметь пару кредиток, и далее паспорт и PR-карточка нигде не понадобятся, и ждать 2 года (устраиваться на работу, угощать советчиков пивом, мало ли чем можно заниматься), ничего не нарушая.
Но виновник торжества в переживаниях: прокатит ли? Всё же не халям-балям, как бы вся жизнь ставится на кон (если ехать по крайней мере на 2 года, то надо срочно всё продавать на родине, скорее всего, за копейки, остаться без ничего), и возвращаться будет некуда.
А если вдруг не сработает и депортируют?
Посоветуйте что-нибудь умное на этот счёт.