Andrej писал(а):
Ну да, вышли вот люди на поляну в бейсбол поиграть, а на них собаку спустили. ...
Взгляните на ситуацию с такой позиции: по специально отгороженной территории гуляли себе потихоньку дамочки и старушки со своими собачками, с которых сняли намордники и поводки, гуляли и мило беседовали, никого не трогали; вдруг появился усталый бегущий человек - ошибся территорией, не заметил таблички "Фри лиш". Один из псов, думая, что это началась какая-то веселая игра, тут же бросился вдогонку, а бегун начал на него скалиться и кричать "Пшол отсюда!".
Предположим, что неподалеку находился полицейский, и вы его позвали. Хозяйка предъявила бы полицейскому справки о прививках, о том что собака еще юная и совсем не бешенная, а также предложила бы опросить всех ее соседей из своего
Доггвиля района по этому поводу, а те бы дали самые лестные рекомендации ее псу. И наоборот, вы бы сказали, что случайно ошиблись территорией. Хозяйка добавила бы, что видела как вы, вместо того чтобы остановиться и дать возможность ей надеть на собаку ошейник (! - в этой стране многие врут даже под присягой), стали скалиться и таким образом провоцировать ее милую собачку.
Полицейский - он тоже человек. И дома у него, возможно, тоже живет пес.
Вероятнее всего, он скажет хозяйке следить за песиком, а вам останавливаться, если в следующий раз за вами снова кто-то понесется.
Полицейский встанет на вашу сторону в случаях, если это был питтбуль (всегда должен быть в наморднике), если пес вас укусил, или у пса "плохая" поднаготная - кого-то кусал уже,
воет на луну жалобы бывают от соседей и т.д.
Кстати, по утрам я делаю зарядку у озера, и там народ спускает собак с поводка, чтобы те искупались. И если пес начинает мной "интересоваться", я всегда останавливаюсь, а хозяева подходят, извиняются и одевают на нее ошейник.