Двойное гражданство
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Двойное гражданство
Пользовался поиском по форуму с ключевыми словами сабжа, но ответа на интересующий вопрос так и не нашел. Оно существует
, но какая выгода (польза, удобство) в двойном гражданстве (Канада и Россия)? Есть ли смысл, эмигрировав в Канаду, оставлять российское подданство?

Если по пути в Канаду вы не приобретали гражданства других стран, то российского гражданства у вас никто забирать не будет. Наоборот, в консульстве попросят вежливо остаться на учёте (например, визу в Россию не дадут как канадскому гражданину, напомнят, что пора российский паспорт поменять; а паспорт не поменяют, если не будете стоять на учёте).
Только, если вы напишете Путину заявление с просьбой лишить себя гражданства России и тот его удовлетворит, тогда российское консульство будет рассматривать вопрос о выдаче вам российской визы как единственно канадскому гражданину.
Удобство в двойном гражданстве заключается в том, что в страны, куда российским гражданам не нужна виза, а нужна - канадским (Белоруссия, Казахстан, насколько я знаю), можно будет ездитъ без визы. А в те, куда канадцам не нужна - ездить без визы и туда.
А если вы просто живёте в Канаде и никуда за границу не ездите (Канада сама по себе не маленькая страна и далеко не все канадцы бывали даже в соседних провинциях), то и вообще никакое гражданство или паспорт не нужны. Никто тут такие документы не проверяет. Достаточно внутренней карточки медицинской страховки или студенческого билета или водительских прав (если есть).
Только, если вы напишете Путину заявление с просьбой лишить себя гражданства России и тот его удовлетворит, тогда российское консульство будет рассматривать вопрос о выдаче вам российской визы как единственно канадскому гражданину.
Удобство в двойном гражданстве заключается в том, что в страны, куда российским гражданам не нужна виза, а нужна - канадским (Белоруссия, Казахстан, насколько я знаю), можно будет ездитъ без визы. А в те, куда канадцам не нужна - ездить без визы и туда.
А если вы просто живёте в Канаде и никуда за границу не ездите (Канада сама по себе не маленькая страна и далеко не все канадцы бывали даже в соседних провинциях), то и вообще никакое гражданство или паспорт не нужны. Никто тут такие документы не проверяет. Достаточно внутренней карточки медицинской страховки или студенческого билета или водительских прав (если есть).
Как и всегда, Nikola дает наиболее раскрытые ответы, не оставив нам шанса что-нибудь добавить (в хорошем смысле).Вячеслав Кургин wrote:... но какая выгода (польза, удобство) в двойном гражданстве (Канада и Россия)? Есть ли смысл, эмигрировав в Канаду, оставлять российское подданство?
По-моему, представить себе удобства не составляет особого труда, особенно, если у Вас имеются какие-то связи с Родиной. Всегда есть возможность (в зависимости от каких-либо обстоятельств, например, негативных) вернуться обратно.
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Спасибо за ответы. Но вот ситуация из разряда маловероятных (или почти невероятных). Если я имею двойное гражданство и нахожусь на ПМЖ в Канаде, а Россия решила призвать меня как военнообязанного (для срочной службы я уже не в том возрасте, но для сборов или участия в боевых действиях для отражения нападения еще гожусь), то могут ли канадские власти по запросу российских экстрадировать меня?
И раз уж пошла такая тема, как обстоят дела в Канаде с воинским учетом? В России эта тема всегда была животрепещущей, правда, сейчас для меня уже не актуальна, но вот для детей...
И раз уж пошла такая тема, как обстоят дела в Канаде с воинским учетом? В России эта тема всегда была животрепещущей, правда, сейчас для меня уже не актуальна, но вот для детей...

Если вы на территории Канады, то не экстрадируют, вы же будете канадский гражданин. А на территории России Канада "прикрыть" вас от военкомата не сможет, об этом мелкими буквами написано на последних страницах паспорта и конкретно сказано о военной службе. И только если как в кошмарном сне Россия будет воевать с Канадой, то нас всех могут интернировать как потенциальных предателей и сообщников врага. Неважно, сохранил ли кто российской гражданство или отказался от него. Это не теоретические рассуждения. Прецедент имел место в новейшей истории мира, когда во время второй мировой войны были посажены в лагеря все японцы, жившие в США и Канаде. Через много лет перед ними, правда, сквозь зубы извинились.Вячеслав Кургин wrote: двойное гражданство и нахожусь на ПМЖ в Канаде, а Россия решила призвать меня как военнообязанного (для срочной службы я уже не в том возрасте, но для сборов или участия в боевых действиях для отражения нападения еще гожусь), то могут ли канадские власти по запросу российских экстрадировать меня?
как обстоят дела в Канаде с воинским учетом?
Канадского воинского учёта не существует. Кто хочет служить - может пойти на вербовочный пункт. Сейчас туда стали всё больше зазывать, так как из армии увольняется больше, чем поступает. По радио вчера называли цифры около 3-3.5 тыс. в год. Моральный дух армии не слишком высокий, престиж - относительный, женщин поступает больше, чем мужчин. (Тут Харпера стали критиковать в связи с введением некоторой закрытости, в частности, выступал отец солдата, убитого недавно в Афганистане.) Из моих знакомых ничьи дети в здешней армии не служат (псевдовоенное образование подростков заканчивается в добровольных скаутах), хотя я слышал разговоры, что вот, неплохо бы пойти послужить, будут деньги и возможность образования. Но никто реально не пошёл. Зато пробуют в полицейские, это ближе и понятнее, но к армии не относится.
ПМЖ-шники не призываются. Хотябы потому, что для получения статуса ПМЖ Вас снимают с учета в военкомате, естественно, делается это при условии, что Вы либо уже отслужили, либо прошли военную кафедру, либо не годны к строевой службе, либо хорошо заплатили, либо еще не достигли соответсвующего возраста, чтобы служить. Т.е. дальше простой вывод - Вы не стоите на учете, значит не призываетесь ни при каких обстоятельствах. Если, конечно не возникнет какая-нибудь ошибка.Вячеслав Кургин wrote:Если я имею двойное гражданство и нахожусь на ПМЖ в Канаде, а Россия решила призвать меня как военнообязанного (...), то могут ли канадские власти по запросу российских экстрадировать меня?
Если же речь идеть о детях, которые имеют право на Российское гражданство (или уже имеют его) и имеют Канадское (или имеют на него право), то тот факт, что они стоят на учете в консульстве РФ в Канаде скорее всего не дает права их призывать. Предположение такое исходит из того, что они не имеют прописки в РФ и соответсвенно не стоят на учете в военкомате, который занимается делами военнообязанных. Очень сомневаюсь, что консульство РФ в Канаде или вообще где бы то ни находилось станет заниматься вопросами военнообязаных граждан, находящихся на статусе ПМЖ. Это все, безусловно, мое личное ИМХО.
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Интересно, никогда не слышал. А можно подробнее?Вячеслав Кургин wrote:К этому списку, наверное, можно добавить наличие ученой степени.Oscar wrote: делается это при условии, что Вы либо уже отслужили, либо прошли военную кафедру, либо не годны к строевой службе, либо хорошо заплатили, либо еще не достигли соответсвующего возраста, чтобы служить.
Не все иммигранты, получившие гражданство, снимались с учёта в советских военкоматах. Тех, кто уезжал просто так и получил статус беженства в Канаде или, имея визу ПМЖ, сумели выехать через 3-и страны как будто в турпоездку, вообще не заботило снятие в учёта нигде, ни в домоуправлении, ни в библиотеке. "Мёртвых душ" за смутные годы накопилось порядочно и большинство из них ещё призывного возраста. Например, матросов торгового флота одно время много тут оставалось.
"Степень", наверное, в расчёт не принимается.
Но, если совершенно серьёзно и не только о военкоматах, то если гражданин России с канадским гражданством находится на территории России, то канадские власти защитить его от законных или незаконных действий властей российских не могут. Так как он там свой собственный гражданин. Вот в любой другой третьей стране - могут.
"Степень", наверное, в расчёт не принимается.
Но, если совершенно серьёзно и не только о военкоматах, то если гражданин России с канадским гражданством находится на территории России, то канадские власти защитить его от законных или незаконных действий властей российских не могут. Так как он там свой собственный гражданин. Вот в любой другой третьей стране - могут.
Вероятно, Вы говорите о визе НА ПМЖ, которая иначе в Канадской иммиграции называется POVL и дает право жить в Канаде. А я говорю о статусе ПМЖ, который делается на Родине с целью выезда "насовсем" и выписки со всех инстанций, например, начиная с библиотек и далее налоговая, суды, военкомат, работа и т.п.. Т.е. штамп в паспорт, с которым Вы имеете право встать на учет в консульстве.Nikola wrote:Не все иммигранты, получившие гражданство, снимались с учёта в советских военкоматах. Тех, кто уезжал просто так и получил статус беженства в Канаде или, имея визу ПМЖ, сумели выехать через 3-и страны как будто в турпоездку, вообще не заботило снятие в учёта нигде, ни в домоуправлении, ни в библиотеке. "Мёртвых душ" за смутные годы накопилось порядочно и большинство из них ещё призывного возраста. Например, матросов торгового флота одно время много тут оставалось.
Да, и еще, люди, о которых Вы писали, вероятнее всего более никогда не вернуться на Родину, и потеряют свой паспорт, т.к. поменять его они не смогут. А при нормальных обстоятельствах, имея штамп ПМЖ в паспорте, они бы спокойно голосовали, обменивали бы паспорт в консульстве и спокойно посещали бы родных.
Меня тоже смущает этот момент."Степень", наверное, в расчёт не принимается.
Это абсолютно верно.Но, если совершенно серьёзно и не только о военкоматах, то если гражданин России с канадским гражданством находится на территории России, то канадские власти защитить его от законных или незаконных действий властей российских не могут. Так как он там свой собственный гражданин. Вот в любой другой третьей стране - могут.
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
"О воинской обязанности и военной службе"
(с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 августа, 1 декабря 2004 г., 7 марта, 1 апреля, 30 июня, 15, 21 июля, 30 сентября, 17 октября, 2, 31 декабря 2005 г.)
Принят Государственной Думой 6 марта 1998 года
Одобрен Советом Федерации 12 марта 1998 года
Раздел IV
Призыв граждан на военную службу
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;
"О воинской обязанности и военной службе"
(с изменениями от 21 июля 1998 г., 7 августа, 7 ноября 2000 г., 12 февраля, 19 июля 2001 г., 13 февраля, 21 мая, 28 июня, 25 июля, 30 декабря 2002 г., 22 февраля, 30 июня, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 22 февраля, 22, 26 апреля, 19, 29 июня, 22 августа, 1 декабря 2004 г., 7 марта, 1 апреля, 30 июня, 15, 21 июля, 30 сентября, 17 октября, 2, 31 декабря 2005 г.)
Принят Государственной Думой 6 марта 1998 года
Одобрен Советом Федерации 12 марта 1998 года
Раздел IV
Призыв граждан на военную службу
Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу
2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
а) имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень кандидата наук или доктора наук;
Ясно.J wrote:...2. Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:
А в каком возрасте (самый ранний возраст интересует) реально можно получить ученую степень кандидата наук или доктора наук? Если принять во внимание минимально необходимое образование и т.п..
Если применить это к статусу ПМЖ, тогда возраст, по-моему, этот уже не призывной. И получить статус ПМЖ уже не составит труда, несмотря на то, каким путем человек с ученой степенью все же ранее сумел "отмазаться" (в данном случае, скорее всего, это будет освобождение от службы из-за учебы) от службы.
При большом желании и способностях получить ученую степень сейчас в России можно достаточно в молодом возрасте. Для некоторых молодых людей это является реальной возможностью избежать армии, ведь даже после военной кафедры, до 28 лет можно загреметь в армию, причем у офицеров отсрочек меньше, срок службы больше. Поэтому, окончив университет в 22 года, а иногда и в 21, молодые люди стремятся поступить в аспирантуру (отсрочка продлевается). К концу третьего года аспирантуры сложно, но возможно защитить диссертацию (зависит от разных обстоятельств, в т.ч. направления науки), иначе в течение 2-4 лет, пока не исполнится 28 лет, будет грозить армия.
Мой хороший друг защитил диссер в 25 лет – основная движущая сила поспешности указана выше.
Мой хороший друг защитил диссер в 25 лет – основная движущая сила поспешности указана выше.
- Вячеслав Кургин
- Strictly Addicted
Если в России получать кандидатскую степень с целью отмазаться от армии, определенный риск все равно есть. Формально я закончил институт в феврале, а в аспирантуру был зачислен в июне. Естественно, в марте пришла повестка "явиться за военным билетом". Только мне жутко повезло. Тетенька в военкомате, поинтересовавшись моей военной специальностью, посмотрела в разнарядку и обрадовала, что на таких как я спроса нет. И отдала военный билет, даже не попросив нигде расписаться 
Что касается возраста получения степени, то в среднем это 25-30 лет. Хотя если поднапрячься, то можно и раньше. Во время обучения в аспирантуре также действует отсрочка (но только для очного образования).

Что касается возраста получения степени, то в среднем это 25-30 лет. Хотя если поднапрячься, то можно и раньше. Во время обучения в аспирантуре также действует отсрочка (но только для очного образования).
Как все уложились в 25?
17лет-школа
23 институт-универ
26-27 готово
В армию после 27 и так не берут, так что военные не многих теряют с этой отсрочкой, всеравно аспиранты отвертятся - академ возьмут.
Сейчас загреметь в армию после окончания института и до зачисления в аспирантуру уже нет шансов, учебное заведение заранее посылает заявки (хоть и экзамены еще не прошли!), да и призыв чуть позже зачисления.
Да и военкомат стал какой-то вялый. После окончания института нашу группу заслали в военкомат печати в обходной ставить, а военные заодно предпризывной осмотр проводили. Что интересно не взяли никого! Кто-то отмазывался, кто-то нет, но по разным причинам никто в армию не попал (через пол-года часть все же забрали). Может у них перебор был? Я лично отмазаться не пытался, так как был уверен с аспирантурой, но медкомиссия меня признала абсолютно не годным и уволила в запас из-за небольшого давления.
Так что военкомы теперь добрые в USSR.
17лет-школа
23 институт-универ
26-27 готово
В армию после 27 и так не берут, так что военные не многих теряют с этой отсрочкой, всеравно аспиранты отвертятся - академ возьмут.
Сейчас загреметь в армию после окончания института и до зачисления в аспирантуру уже нет шансов, учебное заведение заранее посылает заявки (хоть и экзамены еще не прошли!), да и призыв чуть позже зачисления.
Да и военкомат стал какой-то вялый. После окончания института нашу группу заслали в военкомат печати в обходной ставить, а военные заодно предпризывной осмотр проводили. Что интересно не взяли никого! Кто-то отмазывался, кто-то нет, но по разным причинам никто в армию не попал (через пол-года часть все же забрали). Может у них перебор был? Я лично отмазаться не пытался, так как был уверен с аспирантурой, но медкомиссия меня признала абсолютно не годным и уволила в запас из-за небольшого давления.
Так что военкомы теперь добрые в USSR.

Я знаю, что несколько лет назад (в 1999 году) процедура была иная. Для обмена паспорта требовалось встать на учёт в обязательном порядке, а на учёт ставили только тех, кто оформил выезд на ПМЖ в России. Если такого оформления сделано не было, предлагалась услуга стоимостью 635 кан.долларов по заочному оформлению на ПМЖ при посредничестве консульства (включая выписку с места жительства, снятие с воинского учёта и пр.). Это всё выполнялось при наличии канадской визы на ПМЖ в старом российском паспорте и заполненной на границе иммиграционной формы IMM-1000. Наличие или отсутствие канадского гражданства никого не волновало.ViRuCa wrote:паспорт можно поменять в россйском консульстве даже если на учете не состоять, главное иметь вид на жительство тут или гражданство канады. так что и без печати на ПМж вы спокйно сможете менять все документы отсюда.
с транслита...
Last edited by Nikola on Fri May 05, 2006 5:32 pm, edited 1 time in total.
Не хотелось бы грузить форум российскими заморочками, вряд ли интересными большинству участников, но сообщение от Pavel не могу не прокомментировать
. Вот, например, мои однокашники по университету при прохождении военной кафедры в добровольно-принудительном порядке подписали контракт о том, что при необходимости будут призваны в армию на трехлетний срок (возможно, в горячие точки). Если учесть, что мы окончили университет в 1998г. – сами прикиньте возможные перспективы мест службы… Случаи бывали разные. Сейчас, когда у моих друзей 28 лет уже позади (именно 28, а не 27) я не очень в курсе. Однако, прошлым летом, мой друг, у которого кандидатская степень, попал на месячные сборы – но это так, семечки, хотя неделю ночевал в бараке на 90 человек при температуре на улице 40 град. 

Это и в самом деле так. Эту же процедуру можно будет пройти и в ген. консульстве РФ в США. Но если принять во внимание описанный Nikola пример (беженцы и т.п.), то такая категория людей поменять паспорт не сумеет.ViRuCa wrote:паспорт можно поменять в россйском консульстве даже если на учете не состоять, главное иметь вид на жительство тут или гражданство канады. так что и без печати на ПМж вы спокйно сможете менять все документы отсюда.