Курс CAD

Добро пожаловаться!
JT
Maniac

Post by JT »

Старый Ко wrote:
Anastassia wrote:Сергей, прошу прощения, но мимо личности Гайдара я пройти не могу.
Просто вспоминается реакция наших преподавателей по экономике "Гайдар - партработник и двоечник в экономике, которому с какого-то рожна дали реформировать страну". Этот хомяк отпустил в начале 90-х цены, вызвав катастрофическое обнищание населения и товарный дефицит тем, что разрешил неограниченный экспорт. И ваще много гадостей наделал. А теперь о нефти задумался.
Вспоминается шутка: "картина: "Аркадий Гайдар убивает собственного внука". :mrgreen:
Кто ничего не делает, тот не ошибается. Это по поводу бреха препов на Г.
Я был тем населением в начале 90х. Нищей в том плане, что денег своих не было, квартиры не было и машины не было. Пару удочек и носимых вещей и лыжи. Самое мерзопакосное то, что и в магазинах не было ничего. При Гайдаре появилось все. А нищими тех кто сидел на тоннах рублей сделала денежная реформа. Которую проводил Павлов если не ошибаюсь. Да все эти ненужные конторы для производства и управления не нужным полопались как пузыри. Халява должна была кончиться.
Я в свое время не прошел кое-куда из-за своих убеждений. Когда спросили кака главна задача перестройки, я сказал, что дать возможность людям нормально жить, в том числе и материально.
Но тогда правильным ответом было - перековать сознание людей.
Так вот я исходя из своих убеждений благодарен Ельцину-Гайдару.
Они открыли экономику, товары и услуги хлынули из-за рубежа, стало, что есть и самое главное появилась возможность работать не только в "ящиках", что и помогло понять, что так жить нельзя.
В любом случае, Гайдар в ценах на нефть разбирется не хуже нас с вами, поэтому послушать его стоит, я это имел в виду.
JT
Maniac

Post by JT »

а как вы хотели по другому превратить Северную Корею в Бразилию (это то что сделал Ельцин и компания.)
Вот вам лично задание - вы президент страны, где люди пьют ячменный кофе и заедают соевым мясом и не умеют голосовать (так жили при социализме.) Какие бы реформы вы провели?
Last edited by JT on Fri Jul 16, 2010 3:33 pm, edited 1 time in total.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Наши в городе :idea:
Напиток ячменный - Колос.
Вот именно поэтому те кто из союза и кому за сорок кофе едят с лимоном.
Нигде и никогда не видел, чтобы кофе с лимоном. Потому-что у них был кофе, а не колос.
JT
Maniac

Post by JT »

Старый Ко wrote:Наши в городе :idea:
Напиток ячменный - Колос.
Вот именно поэтому те кто из союза и кому за сорок кофе едят с лимоном.
Нигде и никогда не видел, чтобы кофе с лимоном. Потому-что у них был кофе, а не колос.
хоршо еще, что прическу не укладывают - засунув голову в духовку, как это делали при Брежеве. :wink:
Anastassia
Принцессо

Post by Anastassia »

I.G.G. wrote: Как и сказал Старый Ко, другими словами, а как вы хотели по другому превратить Северную Корею в Бразилию (это то что сделал Ельцин и компания.)
Вот вам лично задание - вы президент страны, где люди пьют ячменный кофе и заедают соевым мясом и не умеют голосовать против хозяина (так жили при социализме.) Какие бы реформы вы провели? Опять же, опровергните мне то, что пишет Гайдар.
Кого надо было бы вместо Гайдара? - Патрушева? Иванова? Товарища Суслова? Абрамовича? Может Лугового? :)
Мне лично такое задание - упаси Бог! Я бы чётко отказалась, признавшись в недостаточной компетенции. А наш юннат-комсомолец опыты ставил - как она западная модель (в его представлении) без какой-либо адекватной адаптации к существовавшей ситуации на нашем рынке попрёт. Она и не попёрла. До сих пор не прёт. :(
А кого надо было бы? Понятия не имею - я не так сильна в истории той поры, чтобы переходить на личности. Просто вижу, что страну, в которой всё было общественным (принадлежало всем и никому), быстренько поделили такие вот молодые и инициативные как Егорка и иже с ним. А народ остался с китайским ширпотребом. Потому как свою промышленность убили - мертвечину расхапывать проще.
Что касается высказывания про цены на нефть - легко опровергну - в 70-е гг цены на нефть взлетели, ввергли мировую экономику в шок, а как экономика замедлилась, цены стали снижаться.
А сейчас шока не произошло - развитие мировой экономики продолжается, несмотря на рост цен на нефть. И с какой стати цены падать станут?!
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Что-то меня скепсис одолевает, когда представляю, как можно было в те поганые времена поступить иначе. Сохранить плановую экономику и гос. регулирование цен? Вспоминаются теледебаты тех времен (тогда еще ведущие политики встречались на ТВ со своими оппонентами, были времена) – Гайдар против Руцкого (был такой деятель, если помните. Кстати, представьте себе его судьбу, если б он возбух не против Елцина, а против Путина в наше время? где б она щас был? Думаю, гораздо дальше, чем г. Краснокаменск Читинской области. Но это так, к слову, в защиту "сцуко"); ну так вот, идут, значит, дебаты о том, каким путем надо было идти (на дворе бушуют славные 90-е), и Руцкой против Гайдара такой убийственный аргумент двигает: дескать, раньше кило сыра можно было купить за 3 рубля, а сейчас, страшно сказать, он стоит целых 100! (или 100 000, а может, миллион – не помню уж, сколько тогда сыр стоил; помню только, что в магазинах он был). На что Гайдар, как ни выдержан и хладнокровен всегда был, буквально взбеленился и чуть ли не заорал: "Ну и где, по-вашему, обычный человек мог в 91 году купить себе сыр? В спецраспределителе, что ли, как вы?!". А вообще-то все страны Восточной Европы через это прошли.
Kurz
Strictly Addicted

Post by Kurz »

Apasholimenos wrote:...А вообще-то все страны Восточной Европы через это прошли.
Пройти то прошли, но здесь при близких разговорах с выходцами из этих стран я часто слышу, как они тоскуют по временам социализма и очень жалеют, что Советский Союз канул в летах. Так называемое 'либеральное общество', в которое запихнули эти страны, далеко не 'сахар'. Капитализм по своей сущности это тупик для развития человека, как личности да и вообще как вида (Сколько детей рождалось в Советском Союзе? И сколько сейчас?. Капитализм - общество, где рождаемость стремится к нулю...). Я не сторонник Социализма, но этот этап развития `человеческое общество обречено пройти. И вовсе не обязательно было возвращаться к Капитализму, да еще и таким радикальным способом. Как всегда обществом движут 'рэволюционэры'. Все взять и поделить (все таже Шариковщина!), ну и кто от этого выиграл? Единицы, сотни, ну ладно, пусть десятки тысяч. А проиграли - миллионы, в том числе и не рожденные дети, в том числе и люди живущие в либеральных странах, ибо для того же капитализма нужна конкуренция, монополизм это путь к застою.
JT
Maniac

Post by JT »

Apasholimenos wrote:Что-то меня скепсис одолевает, когда представляю, как можно было в те поганые времена поступить иначе. Сохранить плановую экономику и гос. регулирование цен? Вспоминаются теледебаты тех времен (тогда еще ведущие политики встречались на ТВ со своими оппонентами, были времена) – Гайдар против Руцкого (был такой деятель, если помните. Кстати, представьте себе его судьбу, если б он возбух не против Елцина, а против Путина в наше время? где б она щас был? Думаю, гораздо дальше, чем г. Краснокаменск Читинской области. Но это так, к слову, в защиту "сцуко"); ну так вот, идут, значит, дебаты о том, каким путем надо было идти (на дворе бушуют славные 90-е), и Руцкой против Гайдара такой убийственный аргумент двигает: дескать, раньше кило сыра можно было купить за 3 рубля, а сейчас, страшно сказать, он стоит целых 100! (или 100 000, а может, миллион – не помню уж, сколько тогда сыр стоил; помню только, что в магазинах он был). На что Гайдар, как ни выдержан и хладнокровен всегда был, буквально взбеленился и чуть ли не заорал: "Ну и где, по-вашему, обычный человек мог в 91 году купить себе сыр? В спецраспределителе, что ли, как вы?!". А вообще-то все страны Восточной Европы через это прошли.
эх, были еще какие-то теледебаты, кто-то еще мог чего-то безнаказано говорить ..... были времена.
JT
Maniac

Post by JT »

Anastassia wrote: А наш юннат-комсомолец опыты ставил - как она западная модель (в его представлении) без какой-либо адекватной адаптации к существовавшей ситуации на нашем рынке попрёт. Она и не попёрла. До сих пор не прёт. :(
А кого надо было бы? Понятия не имею - я не так сильна в истории той поры, чтобы переходить на личности.
Ваша позиция состоит в том, что
как надо делать, вы не знаете, но осуждаете Гайдара, который сделал так, как мог.
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Ну а что, Анастасия премьер-министр, что ли, чтобы знать, как надо было поступить? Если бы она знала, как безболезненно вывести отдельно взятую страну из экономической комы, ей бы, наверное, нобелевку за такое дело отслюнявили! А сомневаться имеет право каждый.
JT
Maniac

Post by JT »

Apasholimenos wrote:Ну а что, Анастасия премьер-министр, что ли, чтобы знать, как надо было поступить? Если бы она знала, как безболезненно вывести отдельно взятую страну из экономической комы, ей бы, наверное, нобелевку за такое дело отслюнявили! А сомневаться имеет право каждый.
я просто гоvорил про нефть. А на Гайдара как-то плавно само перешло.
Моя мысль была: нельзя предсказать цены на нефть на пять лет вперёд. А Гайдара я приплел как рефернс - не более.
я никогда не задумывался - хороший ли человек Гайдар.....
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Общался с тремя поляками. Все в разное время уехали. Все сказали, что только сейчас в Польше стало лучше. Потому-что вошли в Евросоюз.
Нет конечно хорошо было жить в распределиловке с легким буржуазным уклоном. Им-то колхозов не вводили насколько я понимаю.
Курица не птица, Болгария не заграница.
Locked