Сравнение уровня жизни

Добро пожаловаться!
Locked
Terjer
Addicted

Сравнение уровня жизни

Post by Terjer »

Поскольку из нескольких "живых" форумов по Канаде у вас самый спокойный, без истерик, то общение здесь мне внушает определенный оптимизм на конструктивную беседу.

Жена меня давно зажгла идеей иммиграции, но теперь, когда мечта стала приобретать реальные черты, она испугалась - двое детей, чужая страна, все начинать с нуля, страшилки о "проедании привезенных денег" и т.п.

Она у меня женщина достаточно разумная, на доводы реагирует адекватно, поэтому хотелось нарисовать самый черный вариант жизни в Канаде и сравнить со средним вариантом жизни у нас.

Из чтения форумов я вынес, что на семью из 4-х человек доход в 3-4к в месяц является минимум для выживания, 5-6к уже позволяет жить достаточно достойно. (Это по ценам в Торонто).

Сейчас я напишу расклад по доходам/расходам у нас для средней нормальной семьи.

з/п мужа + з/п жены примерно 600-700 баксов. (20 тыс руб.)

Стоимость 2-х комнатной квартиры начинается от 40 тысяч (миллион-полтора, от района), поэтому рассмотрим вариант рента (ипотека по стоимости равна ренту)
Двушка в аренду без мебели стоит от 200. (от 6 тыс. руб)

Школа + садик это 40 баксов не считая учебников и "добровольной" помощи.

Проезд на работу/обратно общественным транспортом - от 50, на своей машине от 150 не считая амортизации, страховки, штрафов и прочего.

Пиво/сигареты, косметика, мелочь всякая еще около 50

Сотовый телефон примерно 30 на двоих

Итого регулярных расходов 400 - 500.

Остается 200-300 баксов которые тратятся на:
1. Еду - 100-200, зависит от того - покупать соки/фрукты детям или нет
хотя что можно купить на 100, если только на хлеб будет уходить 10-12 баксов ( у нас хлеб дешевый - личная гордость Тулеева).

2. Расходы на одежду трудно подсчитать, зимний комплект на взрослого стоит 1000, на ребенка 400-600, сколько лет его носить зависит от многих факторов... Летний дешевле, примерно в 200 на взрослого. Возьмем 50 в месяц.

3. Кабельное ТВ - 6-7 в месяц, интернет 20-30 (подключение 100-200, трафик 10 центов за мегабайт)

На прочие расходы остается примерно 50, при экономии около 100.

Слетать на 2 недели на Черное море обойдется примерно в 1500 транспортных расходов + проживание, поэтому отпуск проводится у родителей на "6 сотках".

Предположим, что у нас при иммиграции все пошло наперекосяк, я получаю 9-10 в час или вообще сидим на велфере. Я думаю вы представляете, хотя бы примерно, как такие люди живут.

Не беря во внимание нематериальные стороны бытия (культура, досуг, законы и т.п.) какие плюсы и минусы между "нищетой" по канадски и "нормой" по российски?
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

(глюк)
Apasholimenos
Maniac

Post by Apasholimenos »

Тот сценарий жизни в России, что обрисовали Вы, я бы сказал, не очень-то благополучный в финансовом плане: семья, имеющая такие доходы и расходы, в общем-то, буквально сводит концы с концами – не в бедности живет, но и особенно лишнего себе позволить не может. Так что вряд ли при переезде в Канаду такую семью ждет очень уж серьезное снижение уровня жизни.

В любом случае, железного занавеса уже нет (?), и уехавший в другую страну мосты за собой не сжигает, как при совке – в любой момент можно вернуться, если уж совсем невмоготу станет.

Главное не продавать квартиру. Лично мне так кажется.
Дисклеймер: все сказанное выше является сугубым имхом, так как не основано на личном опыте, а подслушано у более опытных товарищей.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

Средняя зарплата рабочего на заводе 10-15 тыс рублей
Взятка, чтобы устроиться - 5 тысяч. По крайне мере была в прошлом году.

Зарплата шахтера в забое 15-20. 25 у немногих, на поверхности от 8 тысяч.

Женщины получают от 5 до 10.

причем на высокие цифирки еще надо умудриться попасть.

Так что 20к рублей на семью это у нас если не "очень хорошо", то по крайней мере "не плохо".
И заметьте - я не включал в расходы спиртное, оно у нас рекой... поллитра стоит 3 доллара примерно.
Статбюро года два назад называла цифру в 5 тысяч как средний заработок в городе, сейчас называет цифру в 12. Народ смеются, почему такая маленькая - если взять з/п начальников (от 3к баксов до 20) то можно и более радужную картину нарисовать.

Так что я не ужасы сибирской жизни живописую, а хочу сравнить как живет 60-70% населения нашего города с "нищими" канадцами.
JT
Maniac

Re: Сравнение уровня жизни

Post by JT »

Вопрос не в этом.
Last edited by JT on Mon Feb 23, 2009 5:48 pm, edited 1 time in total.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Да, и еще недвижимость - самая главная статья расходов.
Где-то читал, что золотое правило "нормальной жизни" - это расходовать треть от доходов семьи на жилье, треть - "на жизнь", и треть - на накопления. В Канаде же многие расходуют на жилье половину и даже больше. Знаю много семей, где один работающий, чистыми получает 3К в месяц, из них 2К+ уходит на моргидж-мейтененс-проперти такс, т.е. на жилье. Это 2/3. На накопления денег не остается. Жизнь от пейрола до пейрола.

Что касается стоимость жизни в Канаде, то на семью из 4х человек 3К вполне достаточно. При жесткой экономии даже 2-2,5К. У меня товарищ, когда был ньюкамером, на семью из 4 чел. тратил 2К. Конечно, ни о каком пиве и сигаретах речи не было. Равно как и об одежде. Покупал многое на гараж-сейлах. Машины не было, соответственно расходов на страховку/парковку/бензин/ремонт тоже не было. Если все-таки кое-что себе позволять, то 2,5К достаточно вполне. На 3К уже можно практически полноценно жить. Но без накоплений. От зарплаты до зарплаты.
Kurz
Strictly Addicted

Post by Kurz »

Terjer wrote: Так что я не ужасы сибирской жизни живописую, а хочу сравнить как живет 60-70% населения нашего города с "нищими" канадцами.
То, что вы обрисовали, ждет вас и здесь, по крайней мере, на первых порах. Так-как все в этом мире относительно, то если вы пересчитаете свои доходы и расходы в относительных цифрах, вы окажетесь по уровню жизни там - же, если даже не ниже. Впрочем, бывают везунчики, приезжают, тут же хорошую находят работу за приличные деньги и живут себе счастливо, особенно, если там у них ничего не было. Язык при этом должен быть на достачно серьезном уровне. Но основная масса все же проходит через горнила бедной жизни от копейки до копейки, пока не станет на ноги. Чем старше человек, тем ему труднее стартонуть. На возраст все равно везде очень даже обращают внимание, хотя официально это и является нарушением, все равно на интервью задаются наводящие вопросы (мне например не раз задавали - есть ли дети и чем они занимаются). Короче, вы задали вопрос про худший вариант. Самый худший, о котором даже думать страшно - это если вы все обрубили там и долго не можете устриться здесь. Я видел здесь достаточно людей с потухшим взглядом. Их жизнь остановилась, они просто существуют. Тут надо объективно оценить свои шансы, отбросить иллюзии о райской жизни (я тут, кстати, в прошлое воскресенье ездил в глубинку, был в доме у канадцев не в первом поколении. От того, как живут люди в глубинке стран бывшего Союза их быт мало чем отличается, все таже бедность. Вокруг стояли такие же мелкие домишки. Пожалел, что был без фотика. Так-что жизнь и здесь не везде кипит.). Так вот, я продолжу, если вы и ваша супруга сильные люди, то жизнь у вас со временем здесь конечно наладится, но если есть хоть малейшие подозрения на то, что этих сил не хватит, то стоит хорошенько подумать. Кстати, родительских '6 соток' вам тоже может очень здесь не хватать в качестве отдушины, это я по собственному опыту знаю.
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

BTW, вот интересная статистика про household income in Canada, от Stat Canada. Можете поиграть с дроп-даун меню по вкусу, и давите на Refresh.

http://www12.statcan.ca/english/census0 ... &d1=1&d2=0
victor
Strictly Addicted

Post by victor »

Есть еще один вопрос. Начну издалека. Довелось мне когда-то пару лет назад быть в Бруклине, нас принимающая сторона пригласила в русский ресторан. Названия не помню, так как это было мимолетно, быстро и сравнительно недорого, но вкусно. Хозяйка, старая еврейка, видимо покинула родную советскую страну в 70 или 80. Держит ресторан. Так вот. Она нас спрашивает -вы ребята откуда? Мы - из России (Беларуси, Украины), но это не имеет значения, така как все "оттуда". Погрустнела она, услышав наш ответ, и говорит: Трудно в России, хоть и много можно денег заработать, но беспредел. Повсюду, куда ни плюнь. Вот она и говорит: "Знаете, я, как, тут ни трудно, и надо пахать в свои 65-70-75 лет, ни за что не вернусь, хоть и могилы родных и так далее. Тут ведь - закон, вот только попробуйте встать и уйти, не расплатившись. Полиция примчится через минуту с автоматами (машины так 4-5) NYPD. А в России? Подумайте! А тут такое не пройдет. Хоть я по-английски с трудом говорю, но смогу объяснить, что случилось. Грудью станут на мою зашиту. Найдут гадов и посадят. А вы говорите у вас демократия и порядок в России".

Как такое отношение оценить? Во сколько 5000 или 10000 CAD?

Во сколько можно оценить Чернобыль и Семипалатинск?

Во сколько можно оценить выловленный в реках Канады лосось (пусть и по лицензии)?

Во сколько можно оценить чистый, не загаженный пластиковыми бутылками и бутылками из-под водки или бормотухи лес, где можно просто гулять?

Как сравнить уровень жизни с этой точки зрения?
Me
Старший лейтенант

Post by Me »

Еще вот наткнулся на калькулятор инфляции.

http://www.bank-banque-canada.ca/en/rat ... _calc.html

За 93 года начиная с 1914 года средний уровень инфляции был 3,2%. За последний год - 2,15%.

И вот еще, куча статистики по семейным расходам и накоплениям:

http://www40.statcan.ca/l01/ind01/l3_38 ... li_famil16

Если сравнить с доходной частью, которую я привел пару постингами выше, то получается, что таки практически все канадцы живут от зарплаты до зарплаты. Хотя из того что я вижу - я бы так не сказал... Правда, я живу в Торонто, а не в Канаде. И не знаю реднеков.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

То, что вы обрисовали, ждет вас и здесь, по крайней мере, на первых порах.
ну это врядли :wink: Нас это будет ждать через 2-3 года, если не пройдем адаптацию к стране и промотаем все деньги... :cry:

Оценка нематериальных благ достаточна проста.
Нам 36 лет, у обоих зубы на 2/3 исскуственные.
Рыбу с нашей реки не едят кошки - воняет, сейчас правда предприятия в упадок приходят, вроде говорят почище стало.
Экология ладно, в конце концов можно и в тайгу уехать, самое печально для меня это вот такие моменты:
- Два года назад мэру города не понравилась наша реклама на трамвайчике - он типа wtf? Вызывал на "беседу", еле отбились, благо выборы должны быть скоро.
- В муниципалетет пришел запрос от СЭС - разорвать все договора аренды со всеми ветеринарными клиниками в жилых домах. "Со всеми" - это значит только с нами, у нас клиника в бывшем бомбоубежище с отдельным входом.
- Последние новшество - пришло уведомление о повышении аренды в шесть раз с прошлого месяца.

Т.е. "убить" наш бизнес наша власть может в любой момент. Это нервирует почище курса доллара :cry:
раз в месяц жена начинает мне талдычить об устройстве на работу, чтоб иметь хоть что-то, если клинику закроют. хехе...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Ребята, чего сравнивать-то. Это две разных планеты.
Едут из совка, а не иммигрируют в Канаду. Выбор между рабством и свободой. А не между тем где покушать жирнее и мобильники тоньше.
Свобода дает возмоность работать без коррупции и засилья чиновников. Я вижу много хороших людей уехавших из совка и соцлагеря, которые вкалывают здесь и живут достойно. У них нет блата, нет родственников во власти, есть только их идеи и желание работать. Это единственные люди кому я практически завидую.
Страховки дорогие, а вы не думали, что эти страховки здесь действуют если, что. А если в совке, что, то все, жизни нет. Крышка.
Жилье дорогое, да в таких домах в совке живут только жулики. А здесь водитель грузовика. В Канаде быть плотником и сантехником так же престижно как и космонавтом.
Сюда приезжают из глухих деревень Индии где нет электричества.
И живут припеваючи. Вы, что, хуже их :?:
Считаете деньги на сигареты, да здесь их уже давно почти никто не курит. Зачем укорачивать жизнь когда она прекрасна и без большого числа денег :idea:
Жить хорошо на халяву здесь тоже можно. Но ее надо заработать упорным трудом и поиском этой халявы.
Last edited by Старый Ко on Sat Jun 09, 2007 9:58 am, edited 1 time in total.
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

Если это большие деньги то можно купить жилье, Не обязательно за весь дом выплачивать, и спокойно подрабатывать одному, а другому пытаться найти что-нибудь на постоянку.
Таким образом деньги не промотаются.
JT
Maniac

Post by JT »

только 50-70 тысяч.
Last edited by JT on Mon Feb 23, 2009 5:49 pm, edited 1 time in total.
JT
Maniac

Post by JT »

плохой вариант.
Last edited by JT on Mon Feb 23, 2009 5:49 pm, edited 2 times in total.
JT
Maniac

Post by JT »

можно получить все те же кредиты на образование
Last edited by JT on Mon Feb 23, 2009 5:50 pm, edited 1 time in total.
Тутта
Maniac

Post by Тутта »

Если у вас есть хороший английский (под хорошим я понимаю свободно говорите, пишите, читаете - может, не все словобороты понимаете и не все длиггые-вумные слова знаете), и если не будете бояться искать работу, то надолго на черной работе не засидитесь.

Допустим, самая первая работа будет черная, совсем не по специальности - главное там не застрять.

То что ИГГ пишет про ужасти местной стоимости жизни - попросту не следует сравнивать цены на продукты в Канаде с ценами на продукты там откуда вы приехали. Так и с Африкой можно сравнить, где стоимость жизни доллар в день. Их надо сравнивать с канадскими доходами. И все не так уж плохо.

Возможно, поначалу вы будете покупать продукты только по сейлам (а сейлы тут все время) и вовсе не покупать такие излишества как печенье к чаю, но этот период всегда проходит - если есть язык и упорство.

Что вам точно надо сделать прежде чем ехать, так это посмотреть кем РЕАЛЬНО вы можете устроиться на работу, кем вы можете строить карьеру и что для этого надо. И пока ожидаете в процессе иммиграции - недостающее получить. Большинство тех кто жалуется - это те кто приехал без языка. Ходят в Линк, подрабатывают на черных работах за копейки, язык из-за усталости учится медленно, конца-краю этому не видно.

ВОт так вот длинно :roll:
Всё написанное выше - имхо!
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

буквально позавчера - в 3 часа ночи соседи сверху "гуляли" и стали нас топить, причем на наши стуки в дверь не реагировали. Вызвали сантехника, он с соседнего дома пришел через 15 минут, вызвали милицию, она приехала через 36 минут. Так же постучались, им не открыли, но шуметь перестали, милиция сказала, ну раз не открывают и не шумят - мы поехали. и укатили. А сантехник, перекрывая воду, сломал задвижку, в результате весь дом остался без воды на сутки... ну это так, к слову :?

Т.е. "откуда" мы едем это понятно.

Вообще в планах взять рент на год, тем более по программе этот год и нужно прожить на острове, за год поднатаскаться в языке, если удасться, найти подработку ("канадиан экспиренс" типа), проехать по Канаде (Оттава, Торонто, Калгари, Ванкувер), выбрать город, осесть на 2 года, пройти курсы, сдать экзамены и сесть чесать репу в раздумьях как быть дальше. Три года должны пройти, т.е. на гражданство должны заработать, можно вернуться, а можно отаться и доучить детей... короче, там уже определимся...

кстати квартиру я свою не могу продать - 5 лет назад я перенес дверь в переборке на полтора метра, теперь чтоб продать, надо завизировать "перепланировку" у мэра города. вот мы влетели...
Старый Ко
Коверный

Post by Старый Ко »

50-70 тысяч это лучше чем ничего.
Насчет дорогих страховок тоже все относительно. За страховку дома, двух новых машин и жизни мы платим меньше трехсот в месяц. Когда жена сдаст на полный G будем платить около двухсот. Вполне адекватная стоимость.
Страховки на машину работают, видел на многих примерах.
Выплачивание страховки за сгоревший дом тоже видел пару раз в округе.
Terjer
Addicted

Post by Terjer »

с языком проблемы... я более-менее читаю, говорить-писать не могу. Слушать, ну фильмы на 60% понимаю что говорят, с субтитрами почти все :roll:
Жена знает пару слов, но упорства и трудолюбия у нее на двоих.
Планируем тут год-полтора интенсивно позаниматься и год там. Очень надеюсь, что этого хватит на экзамен...
На первые два года деньги будут, потом уже надо будет либо работать, либо бомжевать. Вот этот выбор и пугает жену...
Locked