Это миф, который почему-то СМИ усиленно в последнее время тиражируют. Давеча читал в "Русском Ньюсвике" статью по этому поводу Марка Эймса (кажется, это гл. редактор "Эксайла"). Глумливо и по существу.Старый Ко wrote: Москва самый дорогущий город во всем мире.
жизнь в Канаде
-
- Maniac
С чего это миф? Разговор идет о дороговизне для приезжих, а не для тех, кто там живет.
Я не знаю как во всем мире, но для нас Москва самый дорогой город
Могу напомнить интервью одного из главных строителей москвы, где он прямым текстом говорит, что если у вас зп меньше 3-4 штук баксов, то ваше место где угодно,но только не в москве. Где он советует бабулькам продавать московские квартиры, покупать особнячки в провинции и жить припеваючи до конца дней своих.
Я не знаю как во всем мире, но для нас Москва самый дорогой город

Могу напомнить интервью одного из главных строителей москвы, где он прямым текстом говорит, что если у вас зп меньше 3-4 штук баксов, то ваше место где угодно,но только не в москве. Где он советует бабулькам продавать московские квартиры, покупать особнячки в провинции и жить припеваючи до конца дней своих.
опять же для приезжих самая большая статья расходов в Москве - оплата за жилье, а продукты и шмотки не сильно с провинцией разнятся, выбор просто больше и легче найти многое по своей цене. Вот почему рент средней совковой "двушки" в Москве под тысячу-полторы денег стоит - это действительно не очень понятно.
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.
"Будьмо!" (на иностранные языки не переводится).
Во сколько страна налогов получает! Получается, что на 8 миллионов жителей (не считая бабушек, которые уехали из-за дороговизны жизниTerjer wrote:.. если у вас зп меньше 3-4 штук баксов, то ваше место где угодно,но только не в москве.

Да, на кепку хватит...
"Благославен тот, чья слава не блестит ярче истины его". Р.Т.
-
- Maniac
Разговор идет о дороговизне Москвы по сравнению не с Пензой или Воронежем (тут все понятно), а в сравнении с другими столицами. Сравните, к примеру, стоимость жилья – как на продажу, так и в аренду – с Лондоном, Нью-Йорком или тем же Ванкувером/Торонто; разве в Торонто можно снять квартиру за 500-600 баксов в месяц? Сравните, сколько стоит в Мск общественный транспорт – с Лондоном, к примеру (раз в 10 разница, и не в пользу Лондона; сейчас проезд в метро стоит 17 рублей, или 12.5, если брать на 20 поездок, то есть ~50 центов). Стоимость жрачки также в Лондоне оцените – хоть в кафе, хоть в фаст-фуде, хоть в магазине.Terjer wrote:С чего это миф? Разговор идет о дороговизне для приезжих, а не для тех, кто там живет.
Я не знаю как во всем мире, но для нас Москва самый дорогой город![]()
Некоторые из московских цен:
Самый простой бургер в Макдональдсе – около 20 р. (Напомню: USD = 25.66 р., CAD = 24.21 р.).
Литр бензина 20 р.
Билет в кино от 150 р.
Бутылка пива от 15 р.
Бутылка приличного пива – от 25 р., очень хорошего – от 50 р.
Бутылка водки от 50 р. Ноу комментс.
Книга худ. лит.: 100-200 р. (очень усредненно).
Общественный туалет: 10-15 р. Которых очень мало, и которые очень грязны. В том же Лондоне с этим в тысячу раз лучше. И большинство сортиров бесплатные.
Безлимитный интернет: от 8 долларов в месяц (чаще все же от 20-25).
Минута звонка у сотовых операторов: 15-20 центов (опять же, очень усредненно).
Спутниковое ТВ: от ~18 долларов.
Городской телефон: 120-400 р./мес. (в зависимости от тарифа).
Хотя возможно, что Москва это город, где самое большое количество ресторанов и кафе, в которых чашка кофе стоит больше 20 долларов – похоже на правду. Или где пообедать в довольно незатейливом кафе (а не хорошем ресторане) может стоить 50 баксов. И, конечно же, гостиницы: в Москве очень мало недорогих гостиниц и очень много среднего качества, но дико дорогих.
Тот же Эймз пишет в "Ньюсвике":
Эймз wrote: Вот вам еще пример: Mercer утверждает, что компакт-диск в Москве стоит в среднем $24,83. В принципе, найти в Москве компакт-диск за такие деньги можно: то есть пытаясь найти диск за $25, ты примерно столько и потратишь, заплатив за бензин и потеряв половину рабочего дня в пробках. На самом деле в Москве можно купить MP3 с полной дискографией любимой группы за 3 бакса; и даже лицензионные CD, которые продаются по всему городу на одних прилавках с пиратскими, стоят 220–270 руб., т. е. в два раза дешевле, чем думает Mercer.
Еще:
(текст статьи целиком: http://mobile.runewsweek.ru/rubrics/?ru ... y&rid=1943)Эймз wrote: Мне пришлось несколько раз звонить в офис Mercer в Женеве. В итоге мне все-таки удалось поговорить с сотрудником отдела исследований - аналитиком-консультантом Мариной Ломбарди. Когда я рассказал ей, что обошел кучу мест в Москве и не смог найти кофе за $8 и СD за $25, она ответила, что их исследование касалось определенного числа магазинов, «похожих» на такие же места в Лондоне. Тем не менее она не смогла сказать, что же это были за магазины, утверждая, что это конфиденциальная информация.
Однако есть вещи, которые в Москве реально дорого стоят (опять же, по сравнению с другими мировыми столицами, а не на фоне тихих городов в провинции). С ходу пока в голову ничего не приходит – напомните, плз. Но таких вещей не очень много.
Собственно, я этим хочу сказать, что московские цены не так заоблачны, как пишут авторы этого исследования, вовсе не потому, что власти у нас такие хорошие и так о нас заботятся, а просто потому, что у россиян вообще и москвичей в частности денег гораздо меньше, чем у англичан, канадцев или японцев.
А какая разница? просто к прочим расходам прибавьте еще стоимость съемной квартиры – ну и еще, конечно, расходы на взятки московской милиции, если у вас ярко выраженная "кавказская" внешность и нет регистрации в Москве. Кстати, если внешность "славянская", но регистрации нет, взятки давать все равно придется, но значительно реже и, кажется, меньшие суммы. Такой вот московский мультикультурализм.Разговор идет о дороговизне для приезжих, а не для тех, кто там живет.
Last edited by Apasholimenos on Wed Jul 04, 2007 6:31 am, edited 2 times in total.
ну они рассматривают с точки зрения приезжих иностранцев.
я-то знаю, что можно снять квартиру за 500 баксов, покупать в магазинчиках в спальных районах и будет терпимо.
А иностранец приезжает, он идет либо в гостиницы, которые на слуху, либо по газетам пытается снять и желательно с видом на кремль
Питаться они привыкли в ресторане, в отличии от нас, которые там просаживают деньги
Вот в итоге и получается, что дороговато им тут у нас.
я-то знаю, что можно снять квартиру за 500 баксов, покупать в магазинчиках в спальных районах и будет терпимо.
А иностранец приезжает, он идет либо в гостиницы, которые на слуху, либо по газетам пытается снять и желательно с видом на кремль

Питаться они привыкли в ресторане, в отличии от нас, которые там просаживают деньги

Вот в итоге и получается, что дороговато им тут у нас.
http://runewsweek.ru/rubrics/?rubric=society&rid=1943Apasholimenos wrote: то миф, который почему-то СМИ усиленно в последнее время тиражируют. Давеча читал в "Русском Ньюсвике" статью по этому поводу Марка Эймса (кажется, это гл. редактор "Эксайла"). Глумливо и по существу.
-
- Maniac
- Старый Ко
- Коверный
Не знаю никаких статей. Не читал. И не вижу особого смысла.
Сравнивать Москву и Нью-йорк вообще не корректно.
Москву надо сравнивать с Пекином да Бомбеем, где такое же взяточничество и хаос на дорогах и нищета большой части населения.
Я не приезжий, я уезжий.
Такую мысль скажу. Если есть квартира в Москве и нет 65 отроду то можно жить. По разному, но можно.
Если нет квартиры, то вы просто финансово не состоятельный бомж, обвешанный мобильниками, обложенный электроникой и бомжующий между Москвой и Турцией с залетами в Египте.
Если вам за 65 и нет очень хороших родственников и заслугами перед Родиной, типа а-ля-ельцин, то вам ничего не светит даже с квартирой. Вы ее не сможете оплачивать и есть одновременно.
Если это не Москва, то все на порядки ниже. Взятки, стройматериалы (бревна из леса), услуги населению (установка двери) и т.д.
Но и зарплаты нулевые. Поэтому уравнивается, пока в Москву не надо по делу.
А иностранцы просто охреневают. С одной стороны мерседесов да прочего больше чем во всем мире, а с другой стороны грузовики новые, а выглядят и чадят так, как-будто их сделали тридцать лет назад.
Сравнивать Москву и Нью-йорк вообще не корректно.
Москву надо сравнивать с Пекином да Бомбеем, где такое же взяточничество и хаос на дорогах и нищета большой части населения.
Я не приезжий, я уезжий.
Такую мысль скажу. Если есть квартира в Москве и нет 65 отроду то можно жить. По разному, но можно.
Если нет квартиры, то вы просто финансово не состоятельный бомж, обвешанный мобильниками, обложенный электроникой и бомжующий между Москвой и Турцией с залетами в Египте.
Если вам за 65 и нет очень хороших родственников и заслугами перед Родиной, типа а-ля-ельцин, то вам ничего не светит даже с квартирой. Вы ее не сможете оплачивать и есть одновременно.
Если это не Москва, то все на порядки ниже. Взятки, стройматериалы (бревна из леса), услуги населению (установка двери) и т.д.
Но и зарплаты нулевые. Поэтому уравнивается, пока в Москву не надо по делу.
А иностранцы просто охреневают. С одной стороны мерседесов да прочего больше чем во всем мире, а с другой стороны грузовики новые, а выглядят и чадят так, как-будто их сделали тридцать лет назад.
Если сравниваете страны - измеряйте не в долларах и не в евро, а во времени, которое везде равнозначно (минута - она минута что в Канаде, что в Москве, а доллар - нет). Т.е. сколько минут/часов/дней и т.д. нужно работать получающему среднюю зарплату (или там зарплату продавца фаст-фуда, инженере, программиста - не важно, но обязательно сравнивать одинаковую позицию в обеих странах!) чтоб заработать на: килогрмм колбасы, новую "Хонду-Аккорд" (просто для примера), месячную выплату ипотечной ссуды за отдельный дом 130-150 кв.м. с двумя гаражами в среднем районе (не миллионерском, но и не плохом). Тогда и получится более-не менее похожая на правду картина.
фишка в том, что какое-либо жилье у относительно многих уже есть с рождения.Ursego wrote:месячную выплату ипотечной ссуды за отдельный дом 130-150 кв.м. с двумя гаражами в среднем районе (не миллионерском, но и не плохом).
то есть чистого сравнения не получится. Опять же связи всякие, какой-нибудь двоюродный дядя председатель земельной комиссии.
Дело в том, что (по моим сведениям) сравнения в ценах ведутся для сотрудников больших корпораций, приезжающих работать в вышеозначенных столицах. Т.е. у них и запросы другие чем у россиян, живущих в Росии. И диски по 256 баксов, и квартиры по 5 килобаксов, и проезд на такси, и рестораны определенного класса и т.д. и т.п. Сравнение с жителями этих городов просто некорректно.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас.
А.Макаревич, Машина Времени
А.Макаревич, Машина Времени
-
- Maniac
Ну, если они хотят жить в десятикомнатной квартире с видом на Кремль, а утренний кофе пить только в "Метрополе" то вольно ж им! Прав автор статьи -- Мск самый дорогой город для тех, кто деньги не считает.Terjer wrote:ну они рассматривают с точки зрения приезжих иностранцев
Кстати, мне только что пришло в голову: можно составить рейтинг самых дорогих городов мира для миллионеров/миллиардеров. Интересно, к примеру, будет почитать, в какой их мировых столиц самые дорогие и самые дешевые: прокат яхт, ночь в пятикомнатном люксе, трюфели и фуа-гра, "роллс-ройс" или "бентли" в прокат; не исключаю, что в Москве гораздо дороже будет купить коньяк 1812-го года или вино 1905-го, чем в Париже или Монте-Карло. Но 99% населения в большинстве стран мира пьет не коньяки за $50К, а "Хольстен" или "Жигулевское", ездит не на "роллсах", а на "Тойотах" или "Жигулях", живет в номерах не за $ 10,000 в сутки, а за 30-150, и т. д. Поэтому, может быть, для миллионеров стоит организовать ихний, миллионерский рейтинг?
-
- Maniac
Что Вы! По сравнению с Бомбеем Москва – чистейший, спокойнейший, богатейший и благополучнейший город! А дорожное движение (несколько светофоров на весь Бомбей -- ну, несколько десятков, может быть, при 12+ млн.) в Москве это просто рай, если сравнивать его с бомбейскими улицами.Старый Ко wrote:Москву надо сравнивать с Пекином да Бомбеем, где такое же взяточничество и хаос на дорогах и нищета большой части населения.
Last edited by Apasholimenos on Fri Jul 06, 2007 3:45 am, edited 1 time in total.
я думаю речь они ведут не о том, чтобы жить в роскоши, а о тех услугах, за которые дают товарные чеки и накладные.Chewbacca wrote:Дело в том, что (по моим сведениям) сравнения в ценах ведутся для сотрудников больших корпораций, приезжающих работать в вышеозначенных столицах. Т.е. у них и запросы другие чем у россиян, живущих в Росии. И диски по 256 баксов, и квартиры по 5 килобаксов, и проезд на такси, и рестораны определенного класса и т.д. и т.п. Сравнение с жителями этих городов просто некорректно.
хочешь с чеком - получи в три раза дороже (пример-такси).
ну естественно, иностранные экспаты быстро

С другой стороны, Москва - это НЕ САМЫЙ дорогой город мира. Я думаю - он входит в десятку, тем не менее.
Скажите, сколько может зарабатывать в Канаде квалифицированный рабочий. Скажем, монтажник. В России (в Сибири, в Москве-то побольше) монтажник кондиционеров может получать в конторе средней паршивости 1200USD в месяц чистыми - это, не минимум, но вполне реально. Кондиционеры в Канаде, полагаю, очень востребованы, с работой проблем не будет.